Домашнее вино из клубники простой. Вино из ягод клубники с добавлением воды

Запасливые хозяйки варят варенье, компоты, просто замораживают.

Но кроме этих заготовок можно сделать клубничное вино в домашних условиях.

Оно обладает приятным вкусом, бордово-красным цветом и отлично подходит для дамской компании, пропитки коржей для торта, украшения десертов.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока.

Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не всегда можно обойтись.

Также немного воды используется для уменьшения кислотности ягоды.

Поэтому предложенный рецепт домашнего вина включает в себя воду.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 л
  • изюм – 100 г

Как приготовить домашнее вино из клубники

1. Разомните спелую вымытую и просушенную клубнику без чашелистиков толкушкой или блендером.

2. Растворите сахар в теплой воде.

3. Клубничное пюре перелейте в стеклянную бутыль или банку, добавьте сахарный сироп и не мытый изюм. Заполняйте тару не более чем на ¾ объема, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

В изюме находятся натуральные винные дрожжи, ускоряющие брожение. Ингредиент этот в приготовлении клубничного вина необязательный, но он гарантирует, что жидкость забродит.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Перевяжите горлышко марлей и поставьте бутыль на 5-7 дней в темное место с температурой от 16 до 25 градусов. Чтобы сок не скис и не заплесневел, рекомендуется каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой.

5. Когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), сок нужно слить через трубочку, оставив осадок в емкости, а мезгу отжать через марлю.

6. Соединить обе забродившие жидкости в чистой бутыли. Установить водяной затвор, чтобы внутрь не попадал воздух, а углекислый газ выходил наружу.

Бутыль для приготовления домашнего вина с гидро затвором

7. Поставить в темное теплое место.

8. Через 35-45 дней брожение закончится. Определить это можно по гидрозатвору, он перестанет пускать пузыри, на дне бутыли появится осадок, а сусло посветлеет. Теперь молодое клубничное вино нужно слить с осадка через тонкую трубочку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки нужно укупорить пробками.

9. Домашнее вино из клубники еще не готово. Ему нужно дозреть на холоде (8-12 градусов) в течение как минимум 65 дней. При этом но приобретает характерный вкус и потрясающий аромат.

Следует знать, что в итоге у вас будет вино крепостью 16-18 градусов со сроком хранения до 1,5 лет. Если это многовато, то нужно увеличить объем воды, максимум это можно сделать в 2 раза.

Тогда самодельное вино из клубники будет содержать 10-12 градусов, но срок хранения у него будет 6-8 месяцев.

Хозяйки не зря любят ароматную и вкусную ягоду – клубнику. Ведь из нее можно приготовить столько вкусностей. Но, к сожалению, сезон этого лакомства скоротечен, именно по этой причине ее стараются переработать как можно быстрее, изготавливая из нее разнообразные варенья, компоты, соки.

Домашнее вино из клубники – это еще один вид заготовок из сочной ягоды. Оно идеально подходит, как для угощения, так и в качестве наполнителя десертов. Клубничное вино имеет великолепный яркий красный цвет, приятный тонкий вкус и незабываемый аромат свежих ягод.

На самом деле вино готовится довольно просто, но ягода весьма неохотно отдает свой сок – именно это и может осложнить задачу приготовления алкогольного напитка. Но, добавив некоторые ингредиенты, процесс брожения можно запустить без особых трудностей.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления клубничного вина. Следуя им, сделать напиток в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка.

Простой рецепт крепленного клубничного вина

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • горячая вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:


Через семь дней крепленое вино можно употреблять.

Рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • клубничное варенье – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:


Как приготовить клубничное вино из компота?

У каждой хозяйки бывает так, что заготовка оказывается не очень удачной и крышка на банке с клубничным компотом взрывается. Не спешите выкидывать продукт, ведь из забродившего компота получается великолепное клубничное вино, которое сделать в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • компот – 3 литра;
  • рисовая крупа – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Перелейте компот в емкость большего объема, если таковой нет, можно взять две трехлитровые банки и разделить все ингредиенты на две части.
  2. Добавьте непромытый рис, сахарный песок.
  3. Проткните в медицинской резиновой перчатке один палец и натяните ее на горлышко тары. Если есть водяной затвор, то можно использовать его.
  4. Уберите емкость с содержимым на месяц в теплое место.
  5. Как только газ перестанет выходить, процесс может закончиться чуть раньше или позже отведенного времени, напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Выдержите клубничное вино еще 2 месяца в прохладном месте.

Рецепт без воды

Благодаря тому, что в рецепте нет воды, вино получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, ополосните их, выложив в дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  2. Переложите клубнику в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера и разомните их в пюре. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или вилку, блендер.
  3. Перемешайте ягодное пюре с сахарным песком, выложите смесь в стеклянную тару, наденьте на горлышко перчатку с дырочкой в одном пальце. И уберите емкость в тепло.
  4. Через неделю, пюре расслоится, и на поверхность браги всплывет мезга. Ее нужно будет вынуть с помощью ложки, тщательно отжать через несколько слоев марли.
  5. Соедините выжатый из мезги сок и оставшуюся жидкость в банке. Вновь наденьте перчатку, теперь оставив емкость на срок не менее трех недель.
  6. Этого времени хватит для созревания молодого вина.
  7. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике еще неделю.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2.5 литра.

Как сделать вино по этому рецепту?

  1. Выложите промытую клубнику в стеклянную емкость, перемните ее.
  2. Сварите из сахарного песка и воды сироп.
  3. Смешайте ягодную массу с сахарным сиропом, уберите для брожения на неделю в теплое место.
  4. Процедите напиток, перелейте его в подготовленные сухие бутылки.
  5. Выдержите в холодном месте еще месяц.

Вино с добавками

Ингредиенты:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • измельченная лимонная цедра – 30 грамм;
  • ванилин – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, перемешайте с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
  2. Дайте смеси три дня для того чтобы запустился процесс брожения.
  3. Как только смесь начнет бродить, наденьте на горлышко банки водяной затвор и уберите емкость на три недели в теплое помещение.
  4. Готовое вино профильтруйте, храните в прохладном месте.

Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
  2. В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
  3. В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
  4. Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
  5. По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
  6. Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
  7. Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
  8. Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
  9. Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
  10. Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники


Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино – видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр;
  • Компот – 6 л;
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.

При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того чтобы приготовить вино из клубники в домашних условиях, совершено необязательно пользоваться отходами от домашнего консервирования. Этот напиток при желании можно делать из отборного сырья – он того стоит. Но и из таких ягод получится ароматное клубничное вино изумительного цвета и вкуса.

Как подготовить клубнику

Собранные ягоды нужно очистить и вымыть. Если сырье для виноградного и фруктового вина мыть не рекомендуется, чтобы не смывать природные дрожжи, то для клубники эта операция обязательна. Готовя клубничное вино в домашних условиях, «дикие» натуральные дрожжи или горстью виноградных ягод. Вот их-то как раз мыть и не нужно, или виноград добавляют в качестве катализатора брожения.

Как бы аккуратно не собиралась клубника, даже если ее выращивали на подстилке из мульчи, все равно ягоды зачастую бывают загрязнены. Это земляной привкус может впоследствии испортить вкус готового напитка. Вымытую клубнику разминают как можно тщательнее. Сделать это не трудно, так как ягоды очень мягкие и нежные, разминать можно просто руками или деревянной скалкой.

Рецепт клубничного вина довольно простой:

Соответственно, при изменении исходного сырья пропорционально меняется количество остальных ингредиентов. Собираясь делать домашнее вино из клубники, нужно заранее подготовить стеклянную бутыль, водный затвор и тонкую трубочку для сливания вина после брожения.

Последовательность приготовления вина из клубники

Сахар для этого рецепта не делят на части, всю его норму полностью растворяют в теплой воде . В процессе своего приготовления клубничное вино в домашних условиях проходит несколько этапов:

  • 1.В стеклянной емкости соединяют размятые ягоды, изюм и сахарный сироп, все тщательно перемешивают.

Не старайтесь заполнить емкость до верха, вы рискуете – сусло при брожении может перелиться из нее через край. Заполняется только ¾ ее объема.


Внимание! Сусло нужно перемешивать ежедневно, чтобы оно не заплесневело или не перекисло.

  • 3.После начала активного брожения (появляется пена, шипение пузырьков газа, запах браги) сусло сливают с осадка при помощи тонкой трубочки. Мякоть ягод нужно отжать и сок вылить в сусло.
  • 4.На емкость с процеженным забродившим соком устанавливают водный затвор для отведения углекислого газа, переносят ее в теплое темное помещение.

Здесь действует то же правило – объем не заполняют доверху, оставляя место для углекислого газа.

Домашние вина обычно дозревают спустя 2-3 месяца после последнего процеживания. Их вкус заметно улучшается, становится ярче.

Если следовать такому рецепту – можно получить напиток крепостью 16-18⁰. Как сделать его менее крепким? В начале закладки ингредиентов увеличить количество воды вдвое. Тогда будет около 10-12⁰. Срок хранения такого вина будет вдвое меньше – полгода вместо года-полутора у более крепкого клубничного напитка.

Следуя рецептуре и технологии приготовления можно без особого труда получить ароматное и вкусное клубничное вино.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх