Домашнее вино – рецепт приготовления. Как сделать простое вино из варенья

Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше. Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления. Делаем вино домашнее не хуже, производственного.

Виды домашнего вина

Домашние вина бывают нескольких видов:

Домашнее плодовое вино

  • Плодовое. Приготавливается из грушевого или яблочного сока.
  • Виноградные. Из винных сортов винограда. В таких винах нельзя использовать никаких ингредиентов, кроме винограда, сахара и деревянных бочек. Профессионалы считают только этот напиток настоящим вином.
  • Ягодные вина. Материал для такого вида вина – все виды ягод, как садовых, так и лесных.

Вина классифицируются также по цвету и количеству сахара и спирта:

  • Красное – из красных сортов винограда
  • Белое – из белых сортов винограда
  • Розовое – изготавливается из винограда без кожуры, а также путем смешивания разных сортов вина.
  • Многосортовые вина. Это комбинированные вина. Бывают двух типов. Купажные – когда смешивают уже готовое, перебродившее вино, при этом каждый сорт винограда бродит отдельно. Семажные – когда разные сорта винограда бродят в одной емкости.

По количеству сахара:

  • Сухое – вино без сахара
  • Полусухое – сахара до 3%
  • Полусладкое — до 8% сахара
  • Крепленые вина — вина с содержанием спирта более 17%

Лучшие рецепты домашних вин

Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.

  1. Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:

В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту

Черная смородина – 2 части

Вода – 3 части

Сахар – 1 часть

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.

Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины можно почитать в этой статье.

  1. Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.

Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.


Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.

Сбор урожая для виноградного вина


Подготовка винограда к обработке

Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса. Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора. Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь. Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

Тара для вина

Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл. В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха. Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.

Приготовление различных видов виноградного вина


Настаиваться вино может в подвале

Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина, без добавления сахара, требуется определенные сорта винограда (в них должно быть достаточно сахара). Для приготовления десертного вина Мускат используют мускатные сорта. Воду добавлять категорически не рекомендуется. Чем больше воды, тем хуже качество вина. После сбора урожая сразу начинаем делать домашнее вино. В основе простой рецепт домашнего вина. Первым делом мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером, потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми. Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, при этом накрыть от насекомых марлей. Через несколько дней на соке поднимется «шапка». За эти дни сусло мешают желательно несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тяски, для выжимания сока. Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал. Идеально, если бочка будет дубовая, так как пористая структура дерева придаст уникальный аромат вашему вину и не повлияет на конечный вкус продукта. Играть вино должно 40 дней. В это время в подвале должна быть установлена газоотводная конструкция. Иначе углекислый газ может вытеснить кислород, и человек рискует в этом помещении задохнуться. Конец газоотводной трубки поместить в банку с водой. Так будет видно, когда вино перестает «играть». После того, как вино перестало играть, по желанию, его можно отделить от осадка. Сливают очень аккуратно, чтобы не перемешать с осадком и не испортить. Если вино изготавливается в больших количествах, и в подвале стоит несколько бочек, это обычно не делают. Если добавляется вода, то это надо делать после слития сока. Вода добавляется для винограда, который вырос в холодном климате или если сок очень кислый. Настоящие профессионалы, умеющие готовить этот напиток своими руками, очень не рекомендуют вливать воду. В таком случае жмых не выжимают, а в него добавляется вода. Ее должно быть столько же, сколько сока. Ждем, когда снова поднимется «шапка» и сливаем «винную воду». В нее всыпать сахар примерно 1кг на ведро. Подогреть примерно до 40градусов. Влить в основной сок. Далее все как в первом варианте.

Важно! Рецепт белого вина отличается тем, что жмых удаляется сразу. Он не участвует в процессе брожения. Для приготовления розового вина есть сорта винограда, со специфической окраской. Также получают розовое вино при удалении кожуры с винограда. Этот процесс очень трудоемкий в бытовых условиях, поэтому такой вид своими руками производят не часто.

Если вино готовится на долгое хранение, из бочки его желательно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить домашнее красное вино можно в погребе. Дело в том, что в бочке негерметично закрытой вино может продолжать играть, и в результате произойдет уксусное скисание. Хранить домашнее вино можно только в герметичной таре!

Особенности приготовления крепленого вина

Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.

Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами. По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха. Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.

При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.

Как сделать домашнее вино: простые рецепты

3.4 (68.57%) проголосовало 7

В некоторых кругах принято считать, что вино допустимо изготавливать исключительно из свежих фруктов или ягод. Тем не менее сегодня, в этой статье мы докажем, что это не так. Сегодня мы предоставим для вас рецепт, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях. Более того, для этого вам потребуется не обязательно хорошее варенье, подойдет также старое и забродившее.

как сделать домашнее вино из варенья

Для того чтобы узнать как сделать вино из варенья в домашних условиях, изучайте статью, вы узнаете много нового и полезного. Будет интересно!

Простое вино из варенья, технология приготовления

Если для изготовления вина вы всё-таки решили выбрать столь нестандартный ингредиент — варенье, то помните — оно содержит такую же глюкозу и точно такие же ферменты, как ягоды и фрукты из которых делают напиток профессиональные виноделы. Это означает, что для создания «напитка богов» из домашнего варенья, нужно выдерживать определенную технологию.

Условно, этапы приготовления вина из варенья можно разделить на следующие:

Подготовка сырья;
Вывод газов;
Фильтрация;
Завершение.

Подробнее о каждой стадии, как сделать простое вино из варенья

1) Подготовка сырья.

Необходимо перемешать имеющееся у вас варенье с водой (помните, вода не должна быть горячей) в равных пропорциях и прибавить пол стакана сахара и одну столовую ложку свежего изюма. Полученная смесь должна быть перелита в пятилитровую емкость. Также, можно использовать две трехлитровые банки.

ВАЖНО! Не заполняйте банку более чем на две трети её объема.

2) Вывод газов.

На банку необходимо надеть простую латексную перчатку, также подойдет перчатка из резины. В перчатке сделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить образовавшийся газ. После чего смесь должна стоять в тепле. Процесс отстаивания должен длиться несколько недель.

ВАЖНО! Не делайте отверстие ножницами, оно не должно быть большим. Лучше всего подходит толстая иголка.

3) Фильтрация.

Когда перчатка полностью перестанет надуваться, это будет означать, что выработка газов прекратилась, а значит, прекратился и процесс брожения. Через марлю (или очень мелкое сито) смесь нужно профильтровать. В полученную, профильтрованную жидкость добавьте стакан сахара, и оставьте вино дозревать несколько месяцев. В идеале, самый подходящий срок дозревания — 2 месяца.

Вино готово, его можно переливать в бутылки и закрывать пробками, после чего долгое время вы можете хранить его у себя дома, в собственном погребе или специальном холодильнике.

Простой рецепт вина из смородинового варенья

Перейдем от общей технологии к более конкретному рецепту. Опыт показывает, что домашнее вино можно изготавливать из любых фруктов и ягод, качество его может быть неприемлемым только по той причине, что технология оказалась невыдержанной. Расскажем вам рецепт изготовления смородинового вина. Как правило, для изготовления вина, принято использовать забродившее варенье.

Составляющие:

около двух килограмм варенья, один стакан сахара, вода (около двух литров), столовая ложка свежего изюма.

Изготовление:

Все составляющие необходимо перемешать, полученную смесь требуется залить в емкость. На горловину банки надеваем перчатку и устанавливаем водный клапан (или делаем дырочку для отвода газов, как писалось выше).

Две-три недели оставляем напиток бродить, если водный клапан прекратит «булькание» (или перчатка прекратит надуваться) — значит, процесс успешно завершился.

Процеживаем раствор и добавляем в него половину стакана сахара. Далее, на три месяца оставляем напиток для настаивания.

Поздравляем! Смородиновое вино изготовлено!

Вино из варенья без добавления сахара

В качестве примера способа изготовления вина, в которое не добавляют сахар, рассмотрим способ приготовления черничного вина. Это очень вкусный продукт, обладающий исключительным, неповторимым ароматом.

Составляющие:

Вода, одна щепотка свежего изюма, три литра черничного варенья.

Изготовление:

Черничное варенье необходимо перемешать в воде, после чего оставить до кипения и на протяжении 5 минут, во время кипения, активно размешивать. После чего смесь требуется убрать с огня и оставить до полного остывания.

Приготовить чистые емкости, налить в них смесь, оставляя 20% емкости незаполненной, после чего засыпать внутрь изюм.

Следует помнить, что технология, применяемая для приготовления вина из варенья крайне близка к технологии приготовления традиционного вина. В бутыли не должен поступать кислород, именно поэтому на горлышки следует надеть резиновые перчатки. Когда вино из варенья можно будет считать перебродившим, перчатки самостоятельно отпадут. Весь процесс брожения ориентировочно должен длиться около полутора месяца. Жидкость, которая останется в бутылях, должна быть к тому моменту полностью прозрачной.

Вино готово. Можно разливать по бутылкам и наслаждаться домашним, черничным напитком!

Простой рецепт вкуснейшего вина из яблочного варенья без добавления сахара

Составляющие:

Вода, один литр варенья, около 100 грамм изюма.

Изготовление:

Желательно стерилизовать бутыль крутым кипятком. Затем необходимо подготовить 1 литр кипяченой воды, которая должна быть едва теплой. В емкости необходимо смешать все составляющие, добавляя воду. Емкость оставить на хранение сроком на одну неделю.

Спустя неделю необходимо профильтровать содержимое банки через марлю (или мелкое сито), перелить полученный напиток в бутылку и надеть перчатку.

Жидкости необходимо дать настояться на протяжении 40-50 дней. Этого времени вполне хватит для полного окончания брожения. Аналогично с предыдущим рецептом, напиток в итоге процесса должен стать абсолютно прозрачным.

Простое вино из варенья приготовлено!

Правила хранения домашнего вина из варенья

Зачастую вино может оказаться недостаточно вкусным не только из-за невыполнения технологии, но и из-за нарушения правил хранения.

Самое важное, что необходимо помнить:
Помните, все емкости, которые вы используете в процессе изготовления своего шедевра, должны быть чистые. Это касается и банок, и бутылей для брожения, и бутылок.
Домашнее вино из варенья идеально хранится при температуре — порядка 100С. Таким образом, комнатная температура может оказаться высока, а холодильник — чрезмерно холодным. Помните об этом, не зря все виноделы хранят свое вино в погребах.
Не нужно считать, что простое вино из варенья уже достаточно выдержано, если срок довольно мал. Не спешите с результатом, вино любит спокойствие. Срок выдержки порядка 3 месяцев гарантирует не только отменный вкус, но и отменный аромат.
Если во время хранения домашнего вина, пробка расползется и бутылка разгерметизируется, то вино можете считать испорченным. Для этого храните бутылки исключительно горизонтально.
Берегите емкости от встрясок и перепадов температур.
Не переливайте недопитое вино. Помните, что свежее вино всегда портится при контакте с уже отпитым. Недопитое вино не стоит жалеть, оберегайте только новые бутыли. Вино, которое уже начато, допустимо хранить в холодильнике всего несколько дней.

Не забывайте, что знать, как сделать простое вино из варенья в домашних условиях и приготовить его — это только половина дела. Грамотное его хранение — фактически половина поставленной задачи, именно бережное отношение гарантирует непревзойденный аромат и великолепный вкус.

От выполнения всех правил хранения вина зависит также его срок годности, если домашнее вино из варенья хранилось неосторожно, допускалась временная разгерметизация или не были выдержаны температурные условия — оно очень быстро портится.

Всем удачи в этом занимательном деле, отличных результатов и помните: создание вина — это искусство, залог к успеху — это пройти путь методом проб и ошибок.

Мы подобрали для вас толко самые лучшие рецепты домашнего вина, как приготовить, все самое главное в домашнем виноделии в этой подборке.

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепты домашнего вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.


На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Посетитель Дмитрий Чернов поделился фотографиями приготовленного вина.


P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Рецепты домашнего вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепты домашнего вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.


Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

В самом названии «крепленые вина» отражена основная особенность этих напитков – они более крепкие, нежели остальные вина. Кроме хорошо всем известных Портвейна, Хереса, Вермута и Мадеры,... Далее →

6 07 2018

Натуральные красные вина разных марок

Лучшие сорта красного вина обладают насыщенным ароматом – это одно из основных отличий данных напитков от белых вин. Терпкость объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Готовят... Далее →

5 07 2018

Розовые вина: характеристики качества

Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок... Далее →

4 07 2018

Разновидности белых вин: основные характеристики

У каждого ценителя свой взгляд на то, какое белое вино лучше, поэтому для того чтобы сделать собственные выводы, нужно хотя бы пригубить каждое из них. Безусловно, это задача... Далее →

3 07 2018

Игристые вина: виды и их характеристики

Выбирая, какое игристое вино лучше, нужно представлять, чем оно отличается от спиртосодержащего газированного напитка. А для этого необходимо иметь представление о технологии... Далее →

2 07 2018

Информация о винах: основные характеристики

Профессиональные сомелье знают о винах все: как их производят, каковы вкусовые различия, как нужно правильно маркировать и хранить эти напитки. Но начинающим ценителям сложно разобраться... Далее →

28 06 2018

Домашнее вино из инжира: лучшие рецепты

Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная... Далее →

27 02 2018

Вино из ягод голубики: домашние рецепты

Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными... Далее →

26 02 2018

Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка»

Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму,... Далее →

20 02 2018

Как сделать вкусное вино из дыни

Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из... Далее →

10 01 2018

Домашнее вино из мезги темного винограда

Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино,... Далее →

9 01 2018

Домашнее вино из арбуза: рецепты алкогольных напитков

Традиционно умельцы готовят вино не только из винограда, но и из различных фруктов и ягод. Однако не многие знают, что даже из арбуза можно приготовить домашнее вино. Этот напиток, конечно, не... Далее →

22 12 2017

Домашнее вино из винограда сорта Кудрик

Кудрик – это простонародное название винограда Кудерка. Он относится к высокоурожайным винным сортам и растет даже в средней климатической полосе. Его неприхотливость позволяет при... Далее →

20 12 2017

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо... Далее →

19 10 2017

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие фрукты или ягоды, бутыль или бочка и немного терпения.
Рецепт вина довольно прост и подойдёт для любого фрукта или ягоды. Вино делают из малины, клубники, яблок, груш, арбузов и даже из роз, но самое популярное, конечно, вино из винограда. Виноградное вино полезно для здоровья, очищает кровь от шлаков и прочих вредных веществ, стабилизирует давление и поднимает настроение. Преимущество домашнего вина в том, что в нем нет химических добавок, все абсолютно натуральное. Любой фрукт в домашнем вине, сохраняет свои полезные свойства.

Подготовка винограда

Виноград можно взять любой, какой нравится. Есть специальный винный виноград, он пряный и душистый. Обычные сорта винограда тоже подойдут. Из светлого винограда получиться белое вино, из темных сортов – красное. В переспелом винограде много сахара и вино получится сладкое, из незрелого винограда вино будет с кислинкой.
Виноград ни в коем случае нельзя мыть. На виноградной шкурке находятся винные дрожи, которые нужны для брожения ягоды. Если вино ставится из другой ягоды, то её тоже нельзя мыть. Нужно просто перебрать виноград от стеблей и листьев. Затем сложить в достаточно большую ёмкость, где ягоду нужно подавить.
Брожение
Ёмкость с виноградом нужно накрыть, лучше всего тканью, чтобы туда не попало ничего лишнего. После поместить в помещение и оставить на пять дней. Виноград нужно помешивать каждый день, а на пятый день пропустить через дуршлаг или марлю, чтобы убрать шкурку и косточки. Получившаяся жидкость, очищенная от шкурок, называется сусло, а отжатые шкурки – жмых или отжимки.
Сусло нужно перелить в отдельную посуду, а отжимки можно залить водой – это будет вторичное вино. В жмыхе осталось много дрожжей и сока, которые будут бродить. Вторичное вино будет уступать первичному по вкусовым качествам, так как в него добавлена вода.

Добавление сахара

Каким бы сладким ни был виноград, его сладости может не хватить. Нужно попробовать сусло, если оно слишком кислое, то добавить сахар нужно обязательно. Сахар добавляется на третий день после отжима, в пропорции 50 грамм на один литр сусла. Если сусло так и останется кислым после трех дней, нужно добавить еще. Итак проверять каждые три дня, пока сусло не станет сладким. Когда сусло становиться сладким – это означает что оно перестало бродить. После того как появился осадок, сусло нужно разлить через сифон.

Остановка брожения

После того как почти готовое вино разлито по бутылкам, нужно окончательно остановить процесс брожения. Если этого не сделать, вино будет продолжать бродить, бутылка не выдержит давления и взорвется. Такое бывает. Для этого используется процесс пастеризации. Ничего сложного в этом процессе нет. Для этого понадобиться широкая кастрюля, наполненная горячей водой. Бутылки с разлитым в него вином, нужно опустить в кастрюлю и подержать там какое-то время. После того как вино остынет, его можно отправить в погреб или подвал, туда где темно и прохладно.

Как хранить?

Домашнее вино, вопреки распространенному мнению, может храниться годами и не испортиться. Главное правильно организовать место хранения. Это, должно быть, темное место, где сухо и немного прохладно. Бутылки с вином нужно хранить горизонтально, чтобы вино касалось пробки, и та не рассохлась. По соседству с вином не должно храниться ничего, что содержит сильный запах, иначе вино впитает этот запах в себя. Если соблюсти все условия хранения, то вино будет радовать приятным букетом ароматов и вкусом круглый год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх