Домашнее желе из малины. Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления желе из малины

Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:

  1. Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
  2. Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
  3. Малина не моется перед приготовлением.

Как выбрать ягоды

Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.

Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.

Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Способов приготовления желе существует большое количество.

Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
  2. Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  3. Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
  4. Пенку снимать по мере образования.
  5. Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
  6. Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.

«Пятиминутка»

Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Метод приготовления:

  1. Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
  2. Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Далее нагреть на медленном огне.
  5. Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
  6. Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
  7. Собрать пенку.
  8. Сиропом наполнить банки и укупорить.
  9. Перевернуть вверх дном и укрыть.

Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.


С агар-агаром

Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • малина – 600 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 400 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
  2. Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
  3. Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
  4. Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
  5. Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
  6. Кипятить не более 10 минут.
  7. Распределить по емкостям и закатать.
  8. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Без косточек

Компоненты:

  • малина – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Метод приготовления:

  1. Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
  2. Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
  3. Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
  4. Остудить и повторить процедуру.
  5. Проверить готовность.
  6. Разлить в банки и герметично закатать.

С желатином

Компоненты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
  2. Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
  4. Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
  5. Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
  7. Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.

С соком смородины

Ингредиенты:

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
  2. Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
  3. Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
  4. Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
  5. Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
  6. Размять ягоды, используя толкушку.
  7. После этого процедить через сито.
  8. Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
  9. Всыпать сахар и перемешать.
  10. Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
  11. Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
  12. Герметично укупорить.

Со сливками

Ингредиенты:

  • малина – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сливки 33 % – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Список приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и дать постоять.
  2. Малину перебрать, отжать сок.
  3. Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
  4. Разлить по емкостям.
  5. В сливки добавить пудру и перемешать.
  6. Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.

Без варки

Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  • желатин – 5 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
  3. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
  5. Разлить сок по емкостям и вынести на холод.

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Густая студенистая масса – идеальная консистенция для плодово-ягодного желе

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Малиновое пюре уваривается с сахаром до испарения примерно 30–40 % объема жидкости

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Малиновый джем – семечки вкусу не помеха

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь.

Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем малину.



Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.


После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

Шаг 3: варим малину.



Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут , снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

Шаг 4: перетираем малину.



Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

Шаг 5: варим малиновое желе без желатина.



После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут . Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.


По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут , а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

Шаг 6: консервируем малиновое желе без желатина.



Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней . После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем малиновое желе без желатина.



Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.


Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Один из моих любимых рецептов из малины на зиму – это желе. Нет, конечно, – это очень вкусно, но вот косточки, которые в нем попадаются, бывает, несколько портят удовольствие. Именно поэтому мне очень нравится желе из малины без косточек на зиму. А еще я должна вам признаться, что не люблю долгих рецептов – мне всегда хочется все сделать быстро и легко.

И в этом плане такая заготовка меня более чем устраивает: у желе из малины на зиму – простой рецепт, с которым не придется долго возиться на кухне. Не ждите, что это будет прямо мармелад, который можно резать ножом, вовсе нет. Но форму малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, будет держать превосходно. В его составе вы не найдете каких-то желирующих добавок – только сама малина и сахар, в равных пропорциях.

Но благодаря определенному способу добавки сахара к соку малины желе из малины на зиму получается достаточно густым и очень красивым. Для утреннего тоста к чашечке ароматного кофе эта заготовка подойдет просто превосходно! Также такое желе вы можете использовать в выпечке, как начинку для пирожков, к примеру. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием расскажу более подробно, как приготовить желе из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Как приготовить желе из малины на зиму:

Малину перебираем, удаляем листочки, веточки и чашелистики. Для приготовления желе можно выбирать малину не одинакового размера, примятую. Удаляем только подгнившую и с червоточиной. Кладем небольшую порцию (примерно 0,5 кг) малины в дуршлаг и опускаем его в емкость с холодной водой. Вынимаем дуршлаг из воды и оставляем в нем малину минут на 10, чтобы стекла лишняя влага. Если у вас малина из собственного сада, вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не промывать.

Для приготовления желе следует брать кастрюлю из нержавеющей стали, с толстым дном. В эмалированной кастрюле желе будет приставать ко дну и пригорать. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем малину.

Ставим на небольшой огонь и под крышкой доводим до кипения. Провариваем малину на маленьком огне под крышкой в течение 5-10 минут, пока все ягоды не разварятся.

Откидываем малину на сетчатый мелкоячеистый дуршлаг и перетираем ее. Если нет мелкоячеистого дуршлага, можно перетереть малину через сито или процедить через марлю. Главное, чтобы семечки от малины не попали в желе.

Переливаем малиновый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

На большом огне доводим сок до кипения, добавляем лимонный сок и 1/5 часть сахара (тоесть 200 г). Перемешиваем и варим 5 минут. Затем снова добавляем сахар, перемешиваем и варим. Так варим, пока весь сахар не всыплем в малину.

Продолжая варить желе из малины на слабом огне, набираем 1 столовую ложку желе и выливаем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник. Если минут через 5 желе застынет – оно готово. Итак, на варку желе уходит примерно 30 минут. Если желе не застывает, продолжаем варить еще минут 5, снова проверяем. Но обычно после 30 минут варки желе отлично застывает.

Снимаем пенки.

Банки для желе тщательно промываем водой с содой и стерилизуем. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки насухо вытираем. Банки наполняем желе, до самого верха.

Прикрываем баночки с желе марлей или салфеткой, чтобы в него не попала пыль, и оставляем на сутки.

Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги.

Существует целый ряд рецептов как заготовить эти ягоды с максимальным сохранением всех витаминов. Если вы хотите получить желе, однородное и без косточек, используйте пектин или желатин.

В первом случае необходимо добавлять большее количество сахара и ягодный сок. Второй способ – для любителей менее сладкого вкуса.

Желе из малины подойдет к горячим блинам или оладьям, им можно полить сверху творожную запеканку или просто намазать на тост. Не менее вкусным оно будет в роли начинки для круассанов или рулета.

Традиционный рецепт на зиму

Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.

Компоненты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.

Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.

Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.

Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.

Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.

Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.

Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.

Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.

Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.

Как приготовить желе из малины на зиму без варки

Некоторые хозяйки придерживаются тенденции ягоды и овощи консервировать без термической обработки, обосновывая это большей вероятностью сохранения пользы продукта. В этом есть доля правды, и поэтому существует несколько рецептов консервации желе из малины без варки.

Компоненты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и помещаем в большую тару. Ни в коем случае не моем малину, иначе она напитается влагой и утратит большую часть своей пользы. Засыпаем сахаром и пюрируем ягоды, применяя обычную деревянную толкушку.

Можно воспользоваться более удобным способом – перебить блендером с погружной насадкой или перекрутить на мясорубке, но от соприкосновения плодов с металлом так же теряются витамины.

Раскладываем по стерильным банкам, присыпаем сверху слоем сахара в один сантиметр, чтобы заготовка не испортилась, делая таким образом пробку от проникновения кислорода и закрываем пластмассовой крышкой.

Ставим желе из малины в холодильник.

В этом способе самое главное – хранить только в холодном месте и обязательно соблюдать пропорцию ягоды-сахар, иначе есть большой риск, что желе забродит.

«Пятиминутка» - удобно, быстро и просто

Такое название это желе из малины на зиму получило благодаря быстроте своего приготовления.

Даже самая неопытная, начинающая хозяйка сможет заготовить его на зимнюю пору. Необходимо лишь иметь желание и набор продуктов.

Компоненты:

  • Малина – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Переберите малину от мусора, погрузите в холодную воду буквально на несколько минут и аккуратно извлеките ладонями или шумовкой. Разложите на полотенце и дайте просохнуть.

Когда лишняя влага выйдет из ягод, переложите их в миску и засыпьте плотным слоем сахара без пробелов.

Оставьте на четыре – пять часов. Когда увидите, что малина полностью поглотила песок и выступает сок, ставьте на плиту и доведите до бурления. Проварите буквально пять минут.

Банки заранее тщательно вымойте и поместите в большую емкость, залейте водой и кипятите десять минут.

Разложите под завязку желе из малины «Пятиминутка» и закрутите железными простерилизованными крышками, пластмассовые не подойдут.

Обверните перевернутые банки в плотное одеяло и оставьте до окончательного охлаждения.

После этого помещайте в подвал, кладовку, в любое темное, прохладное помещение.

Предлагаем также узнать, Ничего сложного в технологии консервирования нет. Убедитесь сами!

Необычайно вкусное варенье из арбузных корок в домашних условиях получится у любого человека, если воспользоваться рецептами из Поэтому больше не выбрасывайте корочки арбуза в мусорный бак.

А находятся способы варки компота из ревеня.

Заметки опытных хозяек

Малиновое желе готово к употреблению через полтора – два месяца после консервации, за этот период оно достаточно загустеет и напитается насыщенным ароматным запахом и вкусом.

Не стоит применять подпорченные ягоды, лучше их сразу переработать на компот, иначе появится вероятность процесса брожения и размножения плесени на поверхности банки.

Перед провариванием можно заготовку перетереть через сито. Это значительно ускорит и облегчит процесс приготовления желе из малины на зиму, так как процеживать жмых через марлю – достаточно трудоемкая задача.

Если соблюдать все технологии и стерилизацию тары, то желе из этих ягод можно хранить в подвале не один и не два года.

Внимательно просматривайте малину во время сбора. В ней могут попадаться жучки с неприятным запахом, которые подпортят аромат и вкус блюда.

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх