Домашние цукаты - это вкусные сладости. Цукаты: из чего делают? Из чего делают цукаты магазинные

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма .

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими . Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом . А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру . Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет .

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением .

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет . Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены . Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Цукаты - это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты - это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть - в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Из чего сделаны зеленые цукаты

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают - как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.


Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом - поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус. Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.

Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты - один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.

Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

* Белки: 3 (г)
* Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

* Витамин PP: 2,1 (мг)
* Бэта-каротин: 1 (мг)
* Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин C: 5 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 115 (мг)
* Магний: 92 (мг)
* Натрий: 141 (мг)
* Калий: 2043 (мг)
* Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.

Калорийность Цукатов 216.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|101%

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Применение цукатов в медицине

Все знают основное правило медицины «Не навреди!». Именно это можно считать главным преимуществом цукатов. Этот натуральный продукт намного безопаснее любых конфет, причем он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты, конечно, не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.

Очень полезны цукаты из корочек цитрусов. Здесь содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому медики рекомендуют их употребление при первых признаках простудных заболеваний, а также в периоды эпидемии гриппа, которые случаются практически каждый год. Еще один вид продуктов с признанными антисептическими свойствами – имбирные цукаты.

Для очистки организма, выведения вредных веществ и шлаков нужно употреблять цукаты с повышенным содержанием клетчатки. Особенно это касается засахаренных овощей, которые помогают «убирать» из кишечника «лишнее», способствуя выведению из организма токсинов.

Цукаты и косметология

Главный косметический эффект, которые оказывают цукаты, – общее улучшение самочувствия и, как следствие, цветущий внешний вид, залогом которого является здоровое питание. При умеренном употреблении они благотворно влияют на кожные покровы и структуру волос.

Некоторые их виды, например цукаты из ананаса, содержат вещества, расцепляющие жиры в организме. Часто цукаты используются в восточных банях как средство для очистки и тонизирования кожи.

Поскольку цукаты являются популярным кушаньем, то компании, выпускающие косметику, с удовольствием пользуются этим для увеличения продаж. Многие производители шампуней и мыла используют в названии новых линий продукции это слово, что приносит им успех на рынке. Большинство потенциальных покупателей ассоциируют марку с натуральным фруктовым блюдом, которое вызывает только положительные эмоции, и охотно покупают подобные косметические средства.

Цукаты для похудения

Как это ни странно, правильное применение цукатов может способствовать похудению. Начнем с того, что многие полные люди просто обожают сладости. Только мельком глянув на таблицу калорийности, можно убедиться, что среди всех натуральных кондитерских изделий цукаты имеют одну из самых низких энергетических ценностей.

Обычно диеты предполагают получение с пищей от 1200-1400 ккал в сутки. И в нормальном здоровом питании всегда может найтись место для 40-50 г полезной и вкусной сладости. Это поможет худеющему человеку избежать стресса, испытуемого в результате отказа от любимых лакомств.

Некоторые виды цукатов, такие как цукаты из ананаса, способны не только разнообразить рацион. В них содержатся вещества, помогающие расцеплять жир. Таким образом, употребление таких цукатов в пищу поможет быстрее избавиться от лишнего веса, достичь оптимальной физической формы.

Во время диеты повышается риск авитаминоза и других неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов в организме. Употребление в пищу цукатов позволит избежать этой проблемы, поскольку они исключительно богаты этими веществами. Используя разные виды засахаренных плодов, можно не опасаться проблем со здоровьем во время добровольного ограничения рациона.

Полезно знать

Поскольку цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные кусочки мякоти овощей или фруктов, не нужно ожидать от них слишком ярких цветов. Часто в магазинах можно увидеть именно яркие цукаты, но, как правило, они содержат искусственные красители, вредные для организма.

Приобретая цукаты, обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение тем, цвет которых менее насыщен и светлее натуральных продуктов. При этом кусочки обязательно должны быть мягкими, это является одним из признаков их свежести.

Ограничения к применению цукатов

Несмотря на обширный список полезных свойств, цукаты противопоказаны определенной категории людей. Поскольку в них содержится достаточно большое количество глюкозы (сахара), диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим ожирением их употреблять не стоит, либо вовсе мизерными порциями, опираясь на свое самочувствие.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Распространённые сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив. А вот что же такое цукаты - младшие братья сухофруктов - и как их готовят, знают не все. Давайте разберёмся, в чем заключается особенность этого удивительного продукта.

Влияние на организм:

  • -нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
  • -налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с онкологией (инжир);
  • -служат как дезинфектор, понижают давление, повышают иммунитет,успокаивают нервную систему (чернослив);
  • -повышают работу сердца, почек (изюм);
  • -повышают гемоглобин,оптимизируют кол-во глюкозы в крови, понижают температуру (финики).

Из чего делают цукаты?

Цукаты - нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Пришёл к нам этот удивительный продукт с Востока.
В связи с жарким климатом стран исторической родины цукатов засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. На Руси этот продукт называли «сухое варенье».

Цукаты - лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов. Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, часто декорируют рулеты, слойки, печенье, пирожные и торты. А ещё их добавляют в виде начинки в дрожжевое, песочное, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

На сегодняшний день цукаты не дефицит. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты - яркие «кубики и палочки» - сухие и грубо волокнистые, обладают приторно-сладким вкусом.

Возникает вoпрoс: из чего oни сделаны? Очень часто производители ставят надпись «тропические сладости», в которой нет ничего конкретного о продукте. И потребителю остаётся только догадываться, что же скрывается за этим привлекательным названием.

Цукаты из папайи: если есть в таком виде, то можно избавиться от болевого синдрома при суставных и позвоночных заболеваниях. В состав входит железо, которое избавляет человека от анемии. Часто, врачи прописывают пациентам, страдающим бессонницей. Но больше пользы от ягод приходится на пищеварительный процесс. Она нормализует желудочно-кишечный тракт и борется с лишними килограммами.

Цукаты из дыни: прежде всего, сладкое лакомство включает высокое содержание особой формы железа. Она уникальна тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.

Цукаты из кокоса: сочетают в себе комплекс содержащихся в кокосовых цукатах минералов, углеводов, органических кислот и клетчатки делает этот десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В частности, регулярное употребление данного продукта позволяет многократно снизить вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовые цукаты оказывают тонизирующее и иммуно- стимулирующее воздействие, понижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Цукаты из ананаса: как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу желудка и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины. Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение.

Важно: каждый кусочек должен легко отделяться от другого, сохраняя характерную форму. Если дольки прилипают друг к другу, значит, не была соблюдена технология производства и просушки.

Компания "БЕСТЕК-Инжиниринг" разрабатывает и подбирает оборудование как собственного производства, ряда отечественных изготовителей, так и иностранных поставщиков Технология при организации производства зависит только от того, какой конечный продукт вы хотите получить.

Мы можем поставить вам как комплексную линию для обработки и производства, а так же последующей фасовки цукатов и сухофруктов или по желанию это могут быть варенье джемы, конфитюры, так и отдельные единицы оборудования.

Свяжитесь с нами, мы согласно вашим требованиям.

Времени потребуется больше, чем для варки обычного варенья, но результат превзойдет все ожидания. Рецепты домашних цукатов разнообразны. Их стараются приготовить из доступных плодов: груш, айвы, яблок, вишни, абрикос, сливы и черешни. Особым лакомством станет десерт из физалиса, который считается истинным деликатесом. Засахаренные кусочки апельсинов, мандарин и лимонов - прекрасная начинка для любого десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они отдадут свой цитрусовый вкус и тонкий экзотический аромат выпечке, делая ее невероятно вкусной. Перед приготовлением ягоды и фрукты вымачивают в воде, затем отваривают в не слишком густом сиропе, обмакивают в сахар и высушивают в духовом шкафу, разогретом до 60-80 градусов. Ароматные цукаты очень полезны. Их употребляют в качестве низкокалорийного перекуса, заменяют пирожные и конфеты горсткой засахаренных фруктовых долек. Хранят лакомство в плотно закрытой стеклянной посуде, что позволяет долго сохранять их свежесть и мягкость. Порадуйте полезными сладостями членов своей семьи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх