Домашние пельмени но самое главное ленивые. Пошаговый рецепт приготовления ленивых пельменей

Пельмени — одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени. Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант. В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени. Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс. Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус.

Оба варианта — настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — 400 г,
  • фарш мясной — 500 г,
  • луковица — 1 шт.,
  • вода (для приготовления) — 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) — 50-100 г,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.

После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности — у вас получится вот такая пенистая жидкость.

До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.

За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы — на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.

Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта — 1-3 мм.

Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя — также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.

Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.

И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.

Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.

Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. — и пельмени готовы!

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) — 100-200 г,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • вода — 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец — мелким кубиком, морковь — на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

1.Просеиваем муку в глубокую миску. В отдельную емкость вбиваем яйца, затем добавляем растительное масло, воду и соль. Немного все взбалтываем венчиком и выливаем в муку. Замешиваем тесто.

  • 2.Выкладываем тесто на стол и хорошенько его переминаем, чтобы получился комок однородной консистенции. Заворачиваем его в пленку, откладываем в сторону минут на .
  • 3.Тем временем перемалываем мясо на мясорубке. Очищаем луковицу и тоже пропускаем вслед за мясом. Солим и перчим его по вкусу, добавляем сырое яйцо и все перемешиваем.
  • 4.Снимаем шелуху с чеснока, измельчаем его ножом или при помощи чесночницы. Также очищаем от шелухи лук, нарезаем его полукольцами. На большом огне прогреваем сковороду и масло (растительное или сливочное), затем выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, а в самом конце добавляем чеснок и пассеруем еще пару минут.
  • 5.Присыпаем стол мукой, тесто делим на две равные части. Одну откладываем в сторону, а другую раскатываем прямоугольной формой. Выкладываем на него половину фарша.
  • 6.Скатываем в рулет тесто с начинкой, а затем разрезаем на небольшие рулетики, толщиной по четыре-пять сантиметров.
  • 7.Выкладываем заготовки на обжаренный лучок, вливаем бульон, добавляем порезанную зелень и по желанию кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, потом сбавляем огонь до минимума и готовим . Минут через двадцать при необходимости подливаем воду или бульон.
  • 8.Раскатываем вторую часть теста, выкладываем фарш, сворачиваем в рулет. Разрезаем на меньшие кусочки. Для томатного соуса с овощами очищаем лук и чеснок, измельчаем, нарезаем соломкой перчик, помидоры дольками. Ставим на плиту сковородку, кладем небольшой кусочек сливочного масла (или наливаем растительное), выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Далее кладем острый перец и чеснок, готовим еще некоторое время. В конце добавляем томаты и тушим еще минутку. Вливаем воду и ждем, пока соус закипит, добавляем сахар и соль, базилик и перец чили. Выкладываем сверху заготовки рулетиков, накрываем крышкой и готовим около
  • Пельмени любят практически все, но не всегда и у всех есть время их готовить. Так как блюдо достаточно трудоемкое и занимающее много времени, многие из нас часто довольствуются покупными пельменями. В качестве альтернативы вы можете приготовить быстрые пельмени с овощной зажаркой. Кстати, такие блюда как , голубцы, пельмени очень часто выручают многих занятых хозяек, которые даже при недостатке времени хотят накормить свою семью вкусными блюдами.

    Ленивые пельмени, конечно, по форме отличаются от стандартных, тем не менее, они получаются очень вкусными. Ленивые пельмени можно, как и обычные отварить в подсоленной воде, использовать для этого мультиварку или пароварку. Но, по-моему, самые вкусные и сочные они получаются в овощном . Чтобы сделать такие , на овощной подушке, вам потребуется в два раза меньше времени, чем на обыкновенные, что приятно радует. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки», мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 400-500 гр.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Кетчуп или томатный соус – 2 ст.ложки,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Зелень петрушки,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Вода для замеса теста – 1 стакан,
    • Соль и специи,
    • Мука – 3-3,5 стакана,

    Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

    Приготовим для начала начинку для пельменей. Начинка будет стандартной – мясо, лук, специи и овощи. Так как пельмени у нас быстрые, то фарш для них желательно использовать уже готовый. Если вы предпочитаете домашний фарш, а не покупной, то очень удобно приготовить его дома из целых кусочков мяса и заморозить в морозильнике. Фарш для пельменей желательно использовать свиной или смешанный – говядина плюс свинина. Очищенный лук натрите на самой мелкой терке. Выложите его в миску с фаршем.

    Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки (можно укропа). Добавьте вместе с солью и специями в фарш.

    Перемешайте фарш до однородного состояния. Поставьте в холодильник.

    Приготовим тесто для пельменей. Взбейте яйца со щепоткой соли в глубокой миске с помощью венчика. Влейте воду (можно сырую).

    Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.

    Густое тесто домесите руками. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть в тепле около 15-20 минут. Так оно станет более эластичным, а значит, будет легче раскатываться. Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой овощной подушки для ленивых .

    Очистите морковь. После чего натрите ее на мелкой или средней терке.

    Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.

    Лук с морковью стассеруйте на подсолнечном масле, на протяжении 4-5 минут.

    После этого добавьте воду (примерно полстакана), соль, специи и томатный соус.

    Овощи перемешайте и потушите их еще 3-4 минуты.

    Все, овощи готовы. Вернемся к тесту. Тесто для пельменей разделите на две части. Раскатайте тонко скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше вы их раскатаете, тем они будут нежнее. Смажьте его равномерно фаршем.

    После этого тесто заверните рулетиком.

    Нарежьте его на кусочки длиной по 3-5 см. Края каждого пельменя расправьте руками. Формируя розочки. Вот так выглядят готовые ленивые пельмени «Розочки» .

    Выложите их плотно друг около дружки на тушение овощи.

    Добавьте немного воды. Зажарка должна покрывать пельмени наполовину. Сковороду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите ленивые пельмени около 20 минут. В процессе их тушения, по мере необходимости добавляйте воду. Кстати, пельменей получается много – на две сковороды. Оставшиеся пельмени можно спрятать в морозилку и использовать, когда нужно.

    Ленивые пельмени на сковороде. Фото

    Как приготовить домашние пельмени

    Любите вкусно поесть, но недостаточно времени готовить? Тогда такое блюдо как ленивые пельмени создано для вас! Простой пошаговый рецепт с фото и видео.

    20 шт.

    1 ч

    210 ккал

    5/5 (3)

    Настоящие домашние пельмени – это всегда вкусно, сытно и полезно. Но что если времени на их приготовление очень мало, а получить удовольствие от такого прекрасного блюда хочется? Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей на сковороде.

    Такое блюдо, как ленивые пельмени, готовится очень быстро, а главное – просто. Такая быстрая еда идеально подходит в летний период, когда хочется больше отдыхать, кушать и меньше стоять у плиты в жаркое время года, поэтому и называются они ленивыми.

    Кухонная техника

    • емкости для жидкостей;
    • дуршлаг или ситце для муки;
    • скалка для теста;
    • сковорода;
    • кухонных венчик или столовая вилка;
    • молоток для отбивания фарша;
    • мясорубка.

    Количество ингредиентов

    Для приготовления фарша нам потребуется:

    Использование яиц при приготовлении фарша придает ему приятную воздушность. Но для этого нужен только взбитый яичный белок.

    Для приготовления теста нам нужные такие компоненты:

    • вода (половина стакана на 250 грамм);
    • мука (300 грамм);
    • яйца (1 штука);
    • соль (половина чайной ложки);
    • растительное масло (1 столовая ложка).

    Подбор ингредиентов

    При выборе компонентов как для фарша, так и для теста, следует обратить внимание не только на указанный срок годности и изготовления. Следует также провести визуальный и по возможности тактильный анализ ингредиента. Мясо должно быть обязательно свежим, иначе это чревато плохими последствиями.

    Особое внимание следует уделить подбору яиц для блюда. Главное, они должны быть чистыми и целыми. Если на яичной скорлупе имеются повреждения, то такое яйцо ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг первый – фарш


    Шаг второй – приготовление теста

    Для ленивых пельменей вы можете использовать любой подходящий для вас рецепт приготовления теста. Но я с вами поделюсь своим, который в свою очередь является одним из самых быстрых и лёгких, удобнее делать тесто без дрожжей.

    1. В специально отведенную емкость для теста следует разбить одно яйцо.
    2. Затем нужно взять венчик или вилку и слегка взбить его.
    3. Туда же требуется залить полстакана воды, добавить одну столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соли.
    4. Также очень хорошо использовать .
    5. Для этого вам потребуется взять ситце или же дуршлаг и тщательно просеять определенное количество муки в смесь. При этом нужно не забывать помешивать. Муку следует просеивать до тех пор, пока само тесто не начнет затвердевать.
    6. После этого нужно достать не до конца готовое тесто и положить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав её небольшой горсткой муки, дабы тесто не прилипало.
    7. Теперь вам потребуется замесить тесто для будущих пельменей совершенно обычным и простым способом.В конечном итоге у вас должно получиться гладкое однородное тесто.
    8. Его требуется положить в емкость, которая предварительно просыпана мукой.
    9. Затем нужно накрыть тесто и дать ему настояться 15-20 минут.
    10. После этого нужно достать тесто, разделить на две равные части, одну положить обратно и накрыть, а другую начать раскатывать скалкой. Лучше всего сделать тесто тонким, так пельменей получится больше. Раскатать тесто нужно до размеров длинного прямоугольника.

    Для самых начинающих предлагаю посмотреть данное видео, в котором подробно и доступно описывается и, самое главное, показывается весь процесс замеса теста.

    Шаг третий – размазывание по поверхности теста фарша

    Толщина мясного слоя зависит от ваших предпочтений. Использовать для этого нужно примерно половину всего фарша, дабы оставшейся части хватило на вторую партию пельменей.

    1. После всех действий следует с широкой части теста начать его скручивать рулетом.
    2. Свернув ваше тесто, можете прижать оставшийся шов, дабы вы были в полной уверенности, что тесто не распадется.
    3. После этого можно нарезать наш рулет и отправлять на сковороду, предварительно прижав пельмени и обваляв их в муке.


    4. Перед доставкой пельменей на сковородку её нужно разогреть и добавить немного растительного масла. Затем можно выкладывать наши пельмешки.
    5. Жарить их таким образом нужно до того момента, пока нижняя их часть не покроется коркой.
    6. После этого можно их заливать кипятком. Уровень воды на сковородке должен быть до половины пельменя.
    7. Теперь можно накрывать пельмени крышкой и варить 20-30 минут. При необходимости нужно подливать кипяток.
    8. В конце следует открыть крышку и дать пельменям полежать на сковороде, пока жидкость не испарится с неё.

    Теперь ваши пельмени полностью готовы!

    Если вам интересен рецепт приготовления таких пельмешек, вам тоже должен понравиться .

    Видеорецепт приготовления пельменей

    Для наглядного руководства по приготовлению наилучшим образом подойдет данное видео. В нём подробно описан не только процесс приготовления, но и различные тонкости, которые обязательно помогут в процессе приготовления ленивых пельменей!

    Ленивые пельмени в мультиварке

    Для приготовления ленивых пельменей в ней вам подойдет все тот же рецепт по приготовлению фарша и теста, который описан выше. В дальнейшем ваши действия должны быть такими:

    1. В чашу мультиварки залить растительное масло.
    2. На панели прибора нужно выбрать режим жарки и выбрать продукт – мясо.
    3. Затем можно нажимать кнопку «Старт» и ожидать, пока мультиварка нагреется.
    4. Когда мультиварка нагрелась, можно выкладывать пельмени в чашу.
    5. С каждой стороны пельмени нужно обжаривать 3-4 минуты.

    После этого ленивые пельмени готовы!

    Ленивые пельмени в духовке

    Для этого способа приготовления подойдут все те же ингредиенты и шаги готовки, как и для ленивых пельменей на сковороде и в мультиварке.

    1. Готовые пельмешки следует выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    2. В заранее разогретую духовку до 180 градусов следует поместить противень с пельменями.
    3. Готовить пельмени следует 30-40 минут, после чего их можно смело доставать.

    Ленивые пельмени готовы к подаче на стол.

    С чем подают?

    Такое простое, но очень вкусное блюдо нужно подавать с различными соусами. Подойдет всё что угодно, ведь это блюдо поистине универсально!

    Также существует несколько видов приготовления этого кулинарного счастья. Вы можете готовить ленивые пельмени даже в мультиварке, сочетать различные ингредиенты, начинку и многое другое.
    Это блюдо идеально подойдет для тех, кто любит пофантазировать во время готовки пищи.

    Существуют также рецепты . Советую также попробовать сделать простые . Очень приятно то, что такое блюдо можно легко и быстро приготовить, при этом затратив минимум усилий и денег.

    Тесто я делаю в большой миске. Муку просеять. Выше я уже говорила вам про муку, которая у всех и повсюду разная. Поэтому давайте начнем с 350 грамм. В отдельной мисочке смешать 2 яйца, ложку растительного масла, соль, воду и все это добавить к муке. Замешиваем тесто, но без фанатизма. Лучше и удобнее всё это дело закончить на столе.


    Далее хорошенько вымешиваем наше тесто. Процесс продлится не меньше 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому если вы видите, что хочется еще муки - добавляйте понемногу оставшиеся 30 грамм. Завернуть тесто в пленку и отложить на 20-30 минут. За это время сделаем фарш и луковую подушку.



    Я никогда не покупаю готовый фарш и вам не советую. Лучше взять мясо и перемолоть. Вполне нормально с одной свининой, бараниной или телятиной. С чистой говядиной мне не особо нравится, но это дело вкуса.

    Перемолоть мясо (в моем случае свинину с говядиной) вместе с луком, добавить соль, перец, яйцо и перемешать. Как то я просто забыла добавить в фарш яйцо - блюдо получилось ничуть не хуже и ничего не развалилось.



    Чеснок почистить и измельчить. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть, добавить пару ложек растительного масла и обжарить на малом огне лук до прозрачности.В самом конце,секунд за 30,добавить чеснок и обжарить всё вместе. Сковороду выключить и вернемся к нашему тесту.



    Стол немного присыпать мукой. Тесто я делю на 2 части. Одну заворачиваю обратно в пленку, вторую раскатываю в этакую колбаску, а затем в прямоугольник, в процессе несколько раз переворачивая его. Толщина-около миллиметра. Сверху равномерно распределить половину фарша.



    Тесто скатать в рулет и разрезать на шайбы, размером около 4-5 см.



    Распределяем наши ленивые пельмени по луковой подушке, добавляем бульон, примерно по столовой ложке измельченной зелени (в моем случае петрушки и укропа), грамм 20 сливочного масла (если хотите), закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 30 минут.



    Как видите, рулетики расположены на не малом расстоянии друг от друга. В процессе готовки они увеличатся раза в полтора, а то и два. Давайте заглянем под крышку уже через 20 минут. Красота! Если надо - добавьте дополнительно немного бульона или воды.



    Ну а пока готовится первый заход, раскатаем вторую половину теста, проделаем все те же операции и разрезаем на шайбы.

    Далее второй вариант соуса-подушки. Лук порезать полукольцами, паприку соломкой, помидоры дольками, чеснок измельчить. В сковороду добавляем пару ложек растительного масла, грамм 10 сливочного и сначала обжариваем до легкой золотистости лук, далее добавляем чеснок и перец, обжариваем еще пару минут. Добавляем помидоры и еще минута обжарки.

    Сейчас, когда помидоры не самые лучшие я использую их в своем соку. 4 помидора+200 гр воды заменяются на 400 гр банку томатов в собственном соку, вместе с этим самым соком и +100 гр воды.

    Итак, соус после добавления помидоров и воды закипел, засыпаем сахар, соль, по желанию - немного перца чили, базилик и базируем сверху вторую порцию ленивых пельменей. Закрываем крышкой и готовим на малом огне 25-30 минут. Если увидели, что жидкости минут через 15-20 почти не осталось - немного добавьте.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх