Домашний йогурт рецепт в мультиварке редмонд. Йогурт в мультиварке

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.

Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.

Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

Подготовка

Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.

Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.

Закваска для йогурта

От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.

Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить молоко. Кипятить пастеризованное в пакетах нет необходимости. Его только подогревают до 40 °С. Домашнее или магазинное с коротким сроком хранения доводят до кипения и остужают. Образовавшуюся на поверхности пенку необходимо убрать.
  2. Следующий шаг заключается в смешивании молока и закваски. Это действие лучше осуществлять в отдельной посуде, например в чашке или глубокой пиале в небольшом количестве молока. Размешивают тщательно, до полного растворения сухого вещества. Чтобы получился питьевой йогурт, нужно брать молока больше. Стандартная упаковка сухой закваски (1 г) рассчитана на приготовление от 1 до 3 литров молочного продукта.
  3. Полученную жидкость соединяют с остальным молоком и добавляют сахар. Хорошенько все размешав, приготовленное нужно разлить по баночкам. Перед тем как делать йогурт, их тщательно вымывают и стерилизуют. Не стоит наливать молочную смесь до самого края.
  4. Поместив баночки в чашу мультиварки, выставляем режим «Йогурт». Он предусматривает наличие одной температуры (около 40 °С) в течение всего времени приготовления. В зависимости от мощности устройства процесс длится 6 или 8 часов. Перед употреблением готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 1 час.
  5. Некоторые хозяйки наливают воду на дно чаши. Это необходимо для того, чтобы стеклянная посуда не царапала покрытие. Можно также смастерить силиконовый коврик. Это необходимо только в том случае, если в комплекте не предусмотрен набор стаканчиков. Баночки для йогурта (для мультиварки) очень удобны в использовании, имеют крышечки. В них можно хранить готовый продукт в холодильнике несколько суток.

Рецепт йогурта с сухофруктами

Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска (или магазинный йогурт без добавок) – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. ложек.
  • Чернослив без косточек – 6–8 шт.
  • Курага – 6–8 шт.
  • Изюм – по желанию.

Приготовление

  1. Приготовление йогурта с сухофруктами следует начать с подготовки сиропа. Промыв чернослив и курагу, их необходимо порезать и переместить в небольшую кастрюлю. Смесь посыпают сахаром и добавляют немного воды (50-70 мл). Поставив все это на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. Пока сироп будет остывать, нужно смешать теплое молоко (предварительно прокипятив по необходимости) с сухой закваской или же с магазинным йогуртом. Для малышей лучше воспользоваться первым вариантом, а в дальнейшем использовать ранее приготовленный йогурт как закваску.
  3. На дно баночек вначале наливают немного сиропа с кусочками сухофруктов, а сверху заливают молочной жидкостью. Поместив в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Цена домашнего продукта будет отличаться от магазинных аналогов (где-то стоящих в среднем около 15 рублей за 100-граммовую баночку) в большую сторону, но польза и натуральность намного важнее.

Рецепт йогурта для любителей яблок и корицы

Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 шт.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Корица – 3 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения вместе с ванилью. Затем остужают до 40 °С, снимают пену и процеживают. В отдельной посуде размешивают закваску и соединяют с оставшейся жидкостью.
  2. Разлив смесь по предварительно подготовленной посуде, отправляют в чашу и выставляют режим. Через 6–8 часов йогурт в баночках будет готов, затем его ставят в холодильник.
  3. Яблоки следует очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Затем их перемещают на сковороду, добавляют мед, посыпают корицей и заливают небольшим количеством воды.
  4. Хорошо перемешав полученную массу, выставляем медленный огонь и тушим около 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, нужно убрать их с плиты и дать остыть. При подаче к йогурту добавляют готовую смесь.

Как делать йогурт в мультиварке без баночек?

Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.

В детстве мы все очень любили йогурты. Теперь у нас самих ростут дети, и хочется их побаловать натуральными лакомствами. Загоревшись желанием создавать подобные деликатесы дома, любая мама станет перед выбором: готовить в термосе или приобрести йогуртницу (приспособление для изготовления кисломолочных продуктов). Но есть и другая альтернатива: купить мультиварку. Дело в том, что готовить йогурт в мультиварке Redmond вы можете так же успешно, как и запекать в ней овощи и варить супы, а значит, купив одно устройство, получите настоящего помощника на кухне, который и варит, и жарит, и парит, и сладости готовит. Так что вы не пожалеете, если у вас есть возможность вместо йогуртницы приобрести мультиварку.

Как готовить йогурт в мультиварке Redmond

Для начала вскипятите один литр молока и остудите его до 39 градусов. Используйте его как домашнее, так и пастеризованное. Далее добавьте закваску, которую можно купить в аптеке, или «живой йогурт», «Активию» и другие кисломолочные аналоги. Тщательно перемешайте. Готовить йогурт в мультиварке Redmond проще тем, что у нее есть специальная функция, а именно поддержание сорока градусов в течение восьми часов. Саму смесь вам нужно будет куда-то налить, то есть необходимы небольшие баночки, примерно как от детского питания с крышками. Залейте смесь в баночки и плотно их закройте. Подстелите на дно чаши мультиварки тканевую салфетку и расставьте там банки. Следом установите режим «мультиповар», задайте программу на восемь часов и 40 градусов тепла. Ставить смесь лучше с вечера, чтобы на утро уже был готовый Redmond. Иногда мультиварки могут переходить в режим подогрева, и если ваше устройство обладает таким недостатком, его лучше не оставлять на ночь, а следить за таймером, иначе продукт не получится.

Почему вам стоит готовить йогурт в мультиварке Redmond


Как сделать йогурт дома своими руками

Если у вас еще нет приспособления для удержания постоянной температуры, то может подойти обычный термос, но он должен сохранять тепло в течение 6-8 часов. Для этого используйте тот же рецепт. Надеемся, вам пригодился этот способ, описывающий как приготовить йогурт в и уже скоро вы будете радовать своих близких полезными и вкусными лакомствами.

Как пишут в отзывах клиенты компании Redmond, когда в доме появляется эта мультиварка, жизнь семьи меняется коренным образом. Вы не только начинаете питаться более полезной пищей, но и экономите время и нервы, которые раньше тратили на приготовление сложных блюд вручную и мытье посуды. Мы желаем каждой женщине завести в доме такую помощницу и иметь возможность больше времени уделять родным, ведь ничто не заменит семье живого общения с вами.

Состав которого вы точно знаете? Только домашний йогурт, приготовленный в мультиварке ! Предлагаю проверенный пошаговый рецепт любимого лакомства для детей и взрослых с точными пропорциями и временем приготовления.

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M90.

Мощность мультиварки 860 Вт

Готовила на программе/режиме:

«Йогурт» - 8 часов (по умолчанию)

Ингредиенты на 4 порционных стакана Redmond (180 мл х 4):

  • молоко отборное жирность 3-4% - 500 мл
  • сливки жирность 10% - 200 мл
  • актимель – 1 бутылочка = 100 мл
  • сахарный песок белый – 2-3 ст.ложки
  • ванилин/ванильный сахар – щепотка по желанию.

Домашний йогурт в мультиварке Redmond – рецепт .

В идеально чистую кастрюлю вылить молоко, сливки и актимель, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать и поставить на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Жидкость должна быть чуть-чуть теплой.

Смесь разлить в чистые баночки для йогурта и закрыть крышками. Я использую специальные баночки для приготовления йогурта объемом 180 мл каждая.

Стеклянные банки Redmond имеют толстое дно и стенки, крышки из безопасной пластмассы плотно закручиваются. Но для приготовления домашнего йогурта можно использовать любые стеклянные банки c крышками, в том числе от детского питания или варенья. Главное – они обязаны быть идеально чистыми и вмещать вашу порцию йогурта на один раз.

На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик, чтобы во время длительного процесса готовки не повредить керамическое покрытие. У меня круглый силиконовый коврик, но вместо него можно просто положить хлопковую салфетку.

Баночки с содержимым аккуратно поставить в чашу так, чтобы они не касались друг друга и стенок чаши мультиварки.

Каждая баночка с будущим йогуртом должна быть накрыта + закрыта крышкой. Уровень молочной смеси должен не доходить до края стакана примерно на 0,7-1 см. Теперь в чашу можно добавить чистую/холодную воду из крана в объеме – 500-600 мл. Существует мнение, что вода является хорошим проводником тепла и тем самым обеспечивает отличные условия для приготовления йогурта в домашних условиях.

Закрыть крышку мультиварки, подключить мультиварку в сеть. Из Меню установить программу «Йогурт» и нажать кнопку Старт. В мой мультиварке Redmond RMC-M90 предусмотрен режим/программа «Йогурт», время по умолчанию – 8 часов. Теперь можно спокойно поручить приготовление лакомства своей мультиварке, в которой будет поддерживаться постоянная температура примерно на уровне 38-40С в течение восьми часов. Не рекомендую в процессе открывать крышку и проверять как там готовится йогурт.

Когда прозвучит сигнал об окончании программы, вам следует отключить мультиварку, открыть крышку, вынуть чашу и аккуратно достать банки с готовым йогуртом. Баночки не открывать (если только полюбоваться/проверить одну их них на готовность), просушить полотенцем от воды, которую наливали в чашу, и сразу отправить в холодильник минимально на 2-3 часа.

Через пару часов домашний приобретет окончательную консистенцию, загустеет и будет выглядеть примерно так.

Прежде всего, йогурт — молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко — это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт № 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5%) — 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) — 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

Рецепт № 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10−20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2−4% - 500 мл;
  • сливки с жирностью 10−20% - 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:


Рецепт № 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска — 1 пакетик.

Приготовление:


Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт № 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • закваска — 100 г;
  • горький шоколад — 90−100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт — также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор — болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус) — греческая кухня;
  • расам — индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт — лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке — и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

  • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
  • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
  • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
  • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
  • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

Базовый рецепт

Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

  • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
  • 1 баночку йогурта без наполнителя.

Как приготовить йогурт:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
  2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
  3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
  4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
  5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
  6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
  7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
  8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
  9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

Рецепт фруктового йогурта

Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
  • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
  • 500 г любых фруктов или ягод.
  • 10 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
  2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
  3. Слегка подогреваем молоко.
  4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
  5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
  6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
  7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
  8. Берем ягоды, моем, сушим.
  9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
  10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

  • Обезжиренное молоко – 1 л.
  • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
  2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
  3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
  4. Дно скороварки застелить полотенцем.
  5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
  6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
  7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
  8. Выставить режим «Йогурт».
  9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)

Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)

Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх