Домашний морс из брусники. Морс без кипячения

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники . Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.

Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.


Морс из брусники: Рецепт

Чтобы сделать наиболее простой «Морс из брусники» рецепт нужно взять следующие ингредиенты: 0,3 кило бруснички спелой, 3 литра фильтрованной воды, песок сахарный по вкусу.

Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. В данной рецептуре будут использоваться свежие. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку). Либо ягодки разминаются толкушкой и после протираются сквозь марлю. Жмых не выбрасывается, а складывается в отдельную кастрюлю, заливается водой и, размешав, доводится до кипения. Проваривать смесь нельзя. Её нужно сразу снять с огня; иначе утратятся все витамины.


Отвар слегка остужается и затем процеживается через 2-3 слоя марли. К жидкости вливается свежеотжатый сок и насыпается песок сахарный по индивидуальному вкусу и предпочтению. Слишком много песка не кладут, так как он «забьёт» собой всю прелесть брусники. Итак, смесь размешивается до окончательного растворения сладких крупинок. После этих манипуляций готовый морс сливается в фарфоровый кувшин и перемещается в холодильник. Но непосредственно перед употреблением его чуть нагревают до умеренной комнатной температуры. Именно таким и должен быть , чтобы получить от него максимум необходимого.


Рецепт 2

Хорошее сочетание даёт брусничка с клюквой. Кроме того, что их вкусовые качества идеально дополняют друг друга. Так и польза клюквы не менее важна и значима! Кисло-сладкий клюквенный оттенок освежает напиток, делает его бодрящим и тонизирующим. Готовится морс из клюквы и брусники практически из равного соотношения ягод. В среднем, на 0,5 кило свежих сочных плодов также понадобится около 3 литров водички и сахар.

Обе ягоды протираются на сите. Чтобы облегчить данный процесс их предварительно можно пропарить. Пюре (а точнее сок) ставится в холод. Жмых складывается в кастрюлю и из него, долив воды и насыпав сахара, делается отвар. Закипевший жмых не кипятится, а лишь вскипячивается и настаивается. Дождавшись полного остывания отвара, его следует процедить и тем самым отфильтровать. К отвару вливается холодный сок. Они перемешиваются, получая в результате готовый морс.


Рецепт 3

Несколько привычный привкус рецептуры «Как варить морс из брусники » можно изменить, преобразить его в более пикантный, оригинальный. Эту новизну придаст ему перечная мята. Мята закладывают и в , и в варенье. А теперь представлен вариант морса. Необычный ингредиент, в принципе, добавляют в любой из приведенных рецептов, ориентируясь на глаз и желаемый акцент вкуса-аромата.

Для приготовления блюда подготовленные ягодки после мытья и недолгого стекания всыпаются в банку подходящего литража. В тару также помещается песок-сахар и листочки мяты. И всё это заливается кипятком. Емкость прикрывается капроновой крышкой и заворачивается в одеяло-плед (или во что-либо теплоё). В таком состоянии она оставляется часа на 4, но предпочтительнее – на ночь.

Выждав определённый термин, банка разворачивается, крышка снимается, в содержимое процеживается. Ягоды тщательно отжимаются, и сок соединяется с настоем. Или же, ещё изначально, поступают иначе. Прямо в стеклянной таре плоды раздавливаются толкушкой, масса засыпается сахарком и «приправляется» мятой. Ингредиенты перемешиваются и заливаются крутым варом. Выдержав заготовку некоторое время, она аналогично цедится и немного остужается перед употреблением. Независимо, какой был выбран метод «Как сделать морс из брусники », вкусовые качества от этого не изменятся.


Морс из брусники: Рецепт 4

Ещё одна нестандартная добавка к брусничке – это свекла. Она окрасит жидкость в концентрированный бордовый оттенок, а вот вкус не сильно изменит, лишь внесет свою долю полезных веществ. Свеколкой подкрашивают многие домашние закупорки, в том числе и вариации блюда « ». На 300 г красных плодов потребуется около 200 г свеколки, 3 литра воды и, конечно же, сахар.

Рассматривая данную рецептуру и планируя «Морс из брусники. Как приготовить », нужно отобрать для переработки чуть переспелые плоды. Именно они – их насыщенный привкус и мясистая «текстура» - дадут желаемый, интересный результат с бордо. Итак, переспелые плоды протираются на мелком сите. Если в наличие только в меру зрелые, то перед пюрированием их проваривают. Полученный сок помещается в холодильник. Выжимка сбрасывается в кастрюлю, заливается водой и приправляется сахарком. Свекла вымывается, чистится и натирается крупными нитями на терке. Бордо перемещается в посуду к выжимке, и емкость выдерживается на умеренном огне до момента закипания жидкости, и снимается с плиты. Отвар остужается и одновременно настаивается, фильтруется через 2-3 слоя марли и смешивается с брусничным соком.

Рецепт 5

Велика вероятность, что не нашлось свежей бруснички. А сделать морс уж очень хочется! В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и , и компот. И даже делают ассорти из смеси с клюквой, вишней, смородиной и др. Не стоит волноваться, что в мороженные ингредиентах не сохраняются витамины. Это не так! И «Морс из замороженной брусники » рецепт будет содержать не меньше пользы, чем напиток из свежих плодов. Требуемые компоненты для блюда: 500 г замороженных ягодок (или же смеси ассорти), 3 литра водички, сахарный песок.

Основной продукт размораживается. Желательно выделить для этого время и разморозить плоды естественным путём. В этом случае они не будут подвергаться лишним теплообработкам. Затем оттаявшие ягодки проворачиваются через мясорубку или же перемалываются в блендере, преобразуя их в практически однородное пюре. К массе всыпается песок сахарный, и они перемешиваются. Далее смесь сливается в эмалированную кастрюлю, покрывается очищенной водой и помещается на плиту. Вскипятив, смесь проваривается 5 минут, а затем снимается с огня и цедится, но уже в остывшем состоянии.


Рецепт 6

А если включить в простой рецепт корешок имбиря?.. Он довольно популярен как добавка в тонизирующие напитки и «дринки» для похудения. Но даже если не с целью сбросить лишний вес, имбирно-брусничный морс будет очень вкусен и богат на витаминки. Кстати, при простуде он – в горячем виде – послужит лекарственным средством и быстро восстановит ослабленный организм. Составляющими такого угощения станут: 400 г ягод брусники и клюквы (в равной пропорции), вода (около 2,5-3 литров), кусочек корня имбиря, сахар.

Для рецептуры могут использоваться как размороженные, так и свежие плоды. На морс из замороженной брусники ягодки предварительно размораживаются и проворачиваются на мясорубке. Из свежих сок просто выдавливаются вручную или на соковыжималке. Жмых (не зависимо от того, какие использовались исходные продукты) сохраняется; он заливается горячей водой, снабжается кусочком имбиря, и заготовка кипятится не дольше 5 минут. Вареву даётся возможность как следует остыть, после чего оно процеживается и одновременно фильтруется.


В «чистый» отвар доливается ягодный сок и насыпается сахар. Размешав, морс применяется по назначению либо убирается в холодильник. Но его не стоит долго хранить, и желательно употребить его в день приготовления. Стоит упомянуть, что имбирным корнем сопровождают и , и иные заготовки из этих ягод.


Морс из брусники: Рецепт 7

Освежающий и витаминный морс из брусники ребенку , в котором содержится натуральный ягодный сок, делается из: 150 г брусничных плодов, 60-70 г меда, одного литра воды фильтрованной. Вместо меда кладут 100 г песка сахарного; но с первым подсластителем напитком будет действительно «детским» или же предназначенным для диетического питания.


Перебранные для морса ягодки тщательным образом промываются в холодной воде (это лучше сделать даже пару раз) и сбрасываются в кипяток, налитый в эмалированную кастрюлю. Емкость прикрывается крышкой, и содержимое проваривается в течение 6-8 минут при слабом кипении. Затем ягодки выбираются из жидкости с помощью шумовки или деревянной ложки, складываются в дуршлаг для стекания, и после из них в отдельную чистую посуду аккуратно выжимается сок.

В немного остывший отвар выливается выжатый ягодный сок, закладывается мед (если он засахарен, то нужно растопить его на паровой бане). Раствор перемешивается для полного растворения медовых крупинок, и дополнительно прокипячивается на низком огне минут 5. Напиток, предназначенный для годовалых малышей и грудничков, ещё разок процеживается, остужается и слегка разводится теплой кипяченой водичкой. Для более взрослых деток можно давать готовый морс. Но в обоих случаях необходимо угощать ребенка понемногу, постепенно, и наблюдать за реакцией организма, чтобы не появилось аллергии.


О ценностях микроэлементов, которые имеются в составе клюквы, сказано и написано много – ягода являет собой своеобразный кладезь полезных для здоровья витаминов. Целебные свойства этого уникального подарка природы люди используют давно: клюквенный морс незаменим при простудных, инфекционных заболеваниях. Напиток применяют при ряде других заболеваний: малокровие, нарушение обмен веществ, лихорадках. Ягода не теряет свои свойства во время длительного хранения в морозилках, поэтому клюквенный морс из замороженной клюквы мало в чем уступает свежесобранной. Морс из клюквы один из тех напитков здоровья, который передается из поколения в поколение, целебную силу этой ягоды используют как для лечения заболеваний, так и для профилактических целей.

Клюквенный морс – напиток здоровья

Ягоды и плоды, растущие в естественных природных условиях, отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами, уровень биологически полезных микроэлементов значительно выше, чем у их сородичей выращенных в тепличных условиях. Особенностью клюквы есть то, что ягода растет не на всей территории страны, а только в лесных болотистых северных районах. Ягоды при правильном хранении можно использовать в любой момент. Морс из замороженной клюквы мало чем отличается от напитка, сделанного из свежесобранных ягод в период созревания. Рецепт классического варианта изготовления клюквенного напитка несложен, включая ингредиенты, которые потребуются.

  • литр воды;
  • один стакан клюквы;
  • 3/4 стакана сахара.
  • Если морс будет готовиться из свежесобранных ягод, потребуется предварительно подготовить их: перебрать, смыть грязь, осушить. Из посуды подойдет тот кухонный набор, каким пользовались предки: деревянная ложка или толкучка, сито и посуда, в которой отжатый сок будет храниться на время охлаждения в холодильнике. Отжим заливается водой, проваривают от пяти, до семи минут, после чего требуется сцедить смесь и добавить сахар. Сок, который до этого отстаивался в холодильнике, необходимо процедив смешать с остальным и ввиду того, что ягоды имеют отличие по кислотности можно взять немного морса на пробу, при необходимости добавить немного сахара.

    Клюквенный морс

    Как быстро приготовить клюквенный морс

    Клюквенный морс против простуды

    Бруснично клюквенный морс

    Клюквенный морс

    Клюквенно-брусничный морс – просто и вкусно

    Особенность клюквенного морса состоит в том, что сок ягод можно совмещать с другими фруктами, это делает напиток разнообразнее, и улучшается вкус. Одним из разнообразий является клюквенно-брусничный морс, рецептура проста и доступна в изготовлении. Готовясь сварить морс из клюквы и брусники потребуется:

    • вода – три литра;
    • 300 гр. брусники;
    • 200 гр. клюквы;
    • по вкусу мед или сахар.

    Оба вида фруктов моют, сушат, что существенно: бланширование упрощает процесс отжима сока, притом, что его количество увеличивается. Выжимка заливается водой, свежеотжатый сок можно отставить в холодильник для охлаждения. В кастрюлю добавляется часть сахара, кипятят, после чего жидкость остывает, процеживается и добавляется свежий сок. В старинных рецептах в готовый морс добавляют немного меда, лучше всего свежей выкачки, это усиливает целебные свойства напитка: морс из клюквы и брусники применяют как для излечения простуд, так и в профилактических целях. Рецепт часто используют диетологи при назначении напитка в целях улучшения пищеварения и при использовании в меню особых диет с целью контроля веса.

    Клюквенный морс с медом – полезное сочетание

    Клюквенный морс с медом не только полезное сочетание двух богатых на витамины и микроэлементы в одном напитке, это еще и приятный на вкус сок, который с удовольствием пьют взрослые и дети. Клюквенный морс, калорийность которого достаточно невысокая (42 кал), рекомендуется диетологами и врачами пациентам, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением и излишком веса. Для изготовления подойдут свежие, или замороженные фрукты. Все просто, делается напиток быстро, потребуется:

    • полкило свежей, или замороженной клюквы;
    • 2 литра воды;
    • мед, (желательно свежий) 2 ст. ложки.

    Если ягоды хранились в замороженном виде их нужно разморозить, и промыть, свежие перебрать, смыть под водой. С помощью деревянной ложки (можно использовать толкучку) ягода тщательно перетирается в сите: сок собирают в отдельную посуду, жмых в приготовленную посуду. Сок перемещается для охлаждения в холодильник, жмых заливают водой и ставят на огонь. После закипания кипятят около 5 минут на несильном огне, и, сняв, дают немного остыть, после чего сцеживают и на время охлаждения отставляют. В этот момент нужно добавить мед и тщательно размешать до полной растворимости. После добавления сока напиток можно считать готовым к употреблению. Для удобности многие хозяйки кипятят морс из клюквы в мультиварке, это сокращает время изготовления напитка.

    Морс из клюквы и смородины обладает целебными свойствами

    Еще одним целебным по своим особенностям является морс из клюквы и смородины, наделенный удивительным вкусом, который бодрит, освежает, придает энергию. Для большей быстроты готовят клюквенный морс в мультиварке, при этом при кипении все полезные вещества и микроэлементы сохраняются, которыми богаты ягоды. Лучше всего получается морс из свежей клюквы, которую нужно предварительно перебрать, промыть, высушить. Потребуется следующий состав ингредиентов для изготовления:

    • 150 гр. подготовленных ягод черной смородины;
    • 1, 5 кг. клюквы;
    • 200-250 гр. сахара;
    • 400 мл воды.

    Готовя клюквенный морс в домашних условиях с другими фруктами и ягодами, потребуется минимум усилий и времени, несложные приготовления под силу любой хозяйке. Ягоды обоих сортов моют, чистят, сушат. Перетирая ягоды их предварительно можно обдать кипятком – получиться быстрее и качественнее. В жмых добавляют воду и сахар, а сок на время отставляют в холодильник. Вскипятив жмых, собирают пенку и отставляют с огня, кстати, клюквенный морс без сахара не менее приятен на вкус, и имеет свою армию почитателей, среди которой немалое количество знаменитых людей. После охлаждения жидкости ее требуется сцедить и в общую массу добавить остальной сок.

    Клюквенный морс с лимоном – особенный вкус

    Еще одним особенным по вкусу напитком, обожаемый многими гурманами является клюквенный морс с лимоном – цитрусовый плод выделяет своеобразную кислинку, закрепляет свежестью ароматических качеств. Клюквенный морс из свежих ягод практичнее в использовании, чем из замороженных и засушенных фруктов. Витаминизированный состав отличное средство для лечения заболеваний простудного характера, прохладительного напитка в жаркий период. Что потребуется:

    • ягоды 3 стакана с горкой;
    • сахар (1 стакан сахара);
    • вода;
    • один лимон на цедру;
    • один лимон для сока.

    Перемытую и просушенную клюкву смешивают с сахаром, для этих целей подойдет блендер. Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить исходя из вкусовых соображений. Важная особенность напитка: некипяченая клюква практически не теряет витаминизированный состав, поэтому важно ту часть отжатого из ягод количества сока влить в изготовленную смесь. Один лимон отжимают на сок, в другой используется вместе с цедрой. Вся смесь процеживается, сок на время отставляют в холодильник, а жмых заливают водой и кипятят от 5 до 7 минут, после чего снимают и охлаждают. Все желательно процедить и потом добавить основную часть сока и после незначительного времени (2-3 часа) можно употреблять.

    Морс из клюквы и малины витаминизированный напиток

    Еще одна разновидность напитка являет собой морс из клюквы и малины. Это именно тот случай, когда есть возможность сделать морс из сушеной клюквы и других, не менее полезных по витаминизированному составу ягод. Клюквенный морс, состав которого немного видоизменяется наличием малины не только вкусный, но и необычайно полезный для организма. Это один из видов напитка, который можно хранить в консервированном виде, при этом можно сделать концентрированный морс из клюквы без сахара, который можно разбавлять охлажденной кипяченой водой по вкусу. Рецепт классического напитка с добавлением малины один к одному, как и в случае, когда готовят морс из клюквы и черники, вот что для этого потребуется:

    • 700 гр. свежей, или замороженной клюквы;
    • 550 -600 гр. замороженной или свежей малины;
    • 3 литра воды;
    • сахар имеется возможность добавлять перед использованием по вкусу.

    Оба вида ягод смешивают и тщательно перетирают с сахаром, в случае если он будет добавляться сразу. Все заливается водой, и ставят на средний огонь, доводя смесь до кипения, и потом уменьшают силу пламени на минимум и варят до тех пор, пока не появится пена, а сами ягоды не станут мягкими (30-40 минут). После того как морс немного остынет, его сцеживают и при желании консервируют, если напиток не планируется употреблять сразу. В натуральный клюквенный морс с малиной сахар можно добавлять непосредственно перед употреблением.

    Морс из клюквы и калины помогает при простуде

    Морс из клюквы и калины хорошо помогает при ряде различных заболеваний, включая простудные. Чтобы клюквенный морс из свежей клюквы не терял в процессе приготовления полезных свойств, большую часть сока в процессе изготовления отделяют в сыром виде на время. Только после того как отжатый жмых из ягод вскипит и будет изъят, в напиток добавляется сырой сок, который и является основой морса. Для изготовления потребуется:

    • полтора литра воды;
    • полстакана свежей клюквы;
    • полстакана свежей калины;
    • мед или сахар (по вкусу).

    Ягоды промывают и складывают в посуду, чтобы процесс немного ускорить, их можно обдать небольшим количеством горячей воды, тогда их проще растереть. Полученную смесь заливают водой и доводят до кипения, после чего с помощью сита отделяют жмых, дают немного остыть и добавляют мед или сахар по вкусу.

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + —
  • Вода очищенная столовая — 3 л + —
  • Сахар-песок белый — 2 стакана или по вкусу + —
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + —
  • Корица — 1 палочка + —
  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Вкус этого ягодного напитка мне знаком с детства. То время еще не было чудо-техники, блендеров, миксеров и я помню, как раздавливала ягодки ложкой, смешивала с сахаром, потом заливала водой и пила. Мне тогда казалось, что вкуснее в мире нет ничего, этот кисло сладкий вкус вызывал у меня наслаждение. И сегодня я расскажу, как приготовить морс из брусники замороженной без варки и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Очень надеюсь на то, что мой способ приготовления этого полезнейшего и вкусного напитка придется вам по вкусу.

Этот брусничный морс настоящий кладезь витаминов, что уже делает его ценным в сезон, когда инфекция гриппа будоражит людей. Во время простуды врачи рекомендуют обильное питье и морс во время болезни настоящее спасение. Но не нужно дожидаться, когда болезнь нагрянет к вам в гости, ведь, брусничный морс так же является отличным средством профилактики. Так что, заготавливайте эту ягоду впрок и пейте всю зиму это вкуснейший и полезный напиток.

Как готовить морс из брусники в домашних условиях

Продукты:

  • Брусника – 1-2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода — 2 – 2.5 литра

Пошаговый рецепт приготовления брусничного морса

В интернете на многих сайтах написаны рецепты, где морс из брусники варят. Но мне кажется, что при варке это получается уже не морс, а брусничный компот. Я готовлю морс без варки. Для морса можно использовать любые ягоды, свежие, или замороженные. В моем случае я готовлю морс из замороженной ягоды.

Итак, сначала я высыпаю в воду сахар и ставлю воду на огонь кипятиться. Когда вода закипит, выключаю ее и оставляю остывать.

Ягоды брусники пересыпаю в литровую банку, добавляю немного остывшей воды с сахаром и взбиваю блендером до однородной массы.

Затем, процеживаю взбитую массу через сито и добавляю в кастрюлю с водой.

Вот и все, брусничный морс готов, как видите, готовить его совсем несложно. Можно в морс добавить и другие ингредиенты, например, немного ванили, или корицы. Я ничего кроме сахара и ягод не добавляю, потому что мне нравится морс именно в таком виде. Пейте на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх