Домашняя слоёная самса (с пошаговыми фотографиями). Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Самса – это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей пикантной и необычной выпечки. Хрустящее слоеное тесто с начинкой из нежнейшего мяса и ароматных горных трав оставляют необыкновенное послевкусие. Традиционно самсу выпекают в круглой печи-тандыре, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Говорят, что самсу изобрел чабан, у которого из еды была лишь мука и курдюк. В наше время составляющие этого блюда претерпели некоторые изменения.

Ингредиенты для самсы

Продукты, необходимые для приготовления самсы:
  • мука, 0,5 кг;
  • натуральное сливочное масло, стандартная пачка;
  • говядина, 0,5 кг;
  • курдюк, 200 г;
  • зира, 3-5 семян;
  • лук, большая головка;
  • чеснок, 3 зубца;
  • перец;
  • кунжут;
  • вода, соль.
В одной самсе содержится около 350 ккал. Жир – 15 г, углеводы – 42 г, белки – 60 г.

Готовим тесто для самсы

Для того чтобы тесто получилось максимально вкусным и неповторимым, муку нужно тщательно просеять. Затем взять глубокую посуду и переложить в нее муку. Посолить. Перемешать.
Совет: на каждую пригоршню муки приходится одна щепотка соли.
Далее добавляем воды, она должна быть комнатной температуры. Замешиваем не сильно крутое тесто. Выкладываем его на стол и уминаем руками. Потом даем отдохнуть ему около двадцати минут.
Совет: не забудьте накрыть тесто пакетом или полотенцем, чтобы оно не пересохло.
Возьмите масло, разрежьте его на маленькие кубики и оставьте на тарелке. Оно должно размягчиться.
Теперь, когда тесто постояло, можно приступить к его слоению. Скатайте из теста толстую колбаску и разделите ее на 4-5 равных частей. Затем куски теста сформируйте в колобки. Возьмите один колобок и раскатайте скалкой в очень тонкую лепешку.
Совет: чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, обработайте их мукой.
Лепешку смажьте сливочным маслом и отложите в сторону. Затем берите второй колобок и так же раскатываете, как и предыдущий. Кладете вторую лепешку на первую, которая смазана и опять растираете по верху масло. С последующими колобками, которые вы раскатаете в лепешки, поступите так же, как и с первыми двумя. Верхнюю лепешку тоже необходимо намазать.
Совет: если у вас нет времени заниматься приготовлением теста, можно приобрести готовое.
Теперь полученную пирамидку из лепешек кладем на стол, посыпанный мукой и складываем вдвое. Приминаем руками, чтобы тесто стало максимально тонким. Затем раскатываем его скалкой, опять смазываем и сворачиваем. Затем снова раскатываем и смазываем. И так около пятнадцати раз. Готовое слоеное тесто помещаем в холодильник, но так чтобы оно не замерзло, на 30-35 минут. Теперь займемся мясом.

Выбираем мясо для самсы

Для нашего блюда идеально подойдет молодая охлажденная говядина – вырезка из задней части или шеи. Качественное мясо имеет приятный цвет – от темно-розового до не ярко-красного, оно не выделяет лишней жидкости и упруго на ощупь. Если говядина крупноволокнистая, лучше не покупайте ее, она будет слишком жесткой и просто-напросто испортит начинку. Также не следует покупать старое, перемороженное и заветренное мясо. Обычно оно отличается тем, что имеет желто-коричневую корочку и запах холодильника, который размораживали в прошлом веке!

Теперь курдюк: хороший курдюк имеет прозрачно белый цвет и характерный аромат бараньего жира. Обычно его вес составляет около килограмма и, если продавец не согласился отрезать его часть, забирайте весь. Курдюк всегда пригодится вам, например, для приготовления шурпы или . Итак, мясо и курдюк выбраны, можно приступать к подготовке начинки.
Совет: самсу также можно делать из баранины, курицы и даже индейки, используя вместо курдюка свиное сало.

Начинка для самсы

Мясо необходимо помыть, удалить пленку и ненужные жилки. Затем порубить тесачком, сначала на тонкие полоски, а потом на прямоугольники размером один сантиметр на пять миллиметров. Переложить в удобную посуду. Далее также мелко нарежьте курдюк и выложите его к мясу.

Совет: чтобы курдюк легче поддавался ножу, его нужно немного подморозить.
Теперь подготовим приправы.
Луковицу очищаем и шинкуем на крупные части: примерно полтора на полтора сантиметра. Чеснок измельчаем с помощью пресса или другим удобным способом. Перекладываем чесночок и лук в нашу начинку для самсы. Добавляем зиру по вкусу – оптимально 4 семечка. Перчим и прибавляем соль. Готовый фарш нужно интенсивно примять руками, одновременно перемешивая так, чтобы лук дал сок. Начинке нужно постоять некоторое время, которого как раз хватит для того, чтобы подготовить заготовки из теста. Не забудьте включить и разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

Приготовление самсы

Достаньте тесто, разделите его на равные колобки.
Начинайте раскатывать до толщины около 0,5 сантиметра.

Затем готовую лепешку разрежьте на прямоугольники длиной 10 см и шириной 7-8 см. Укладывайте начинку немного ниже середины так, чтобы мяса было не слишком много, иначе оно не пропечется.

Теперь защипните левый и правый края наподобие кармана.
Верхушку соедините треугольником и слепите тесто на серединке. Потом защипните остальные места. Должен получиться треугольник. Он не обязательно будет идеально равнобедренным, допускаются неравные стороны.

Противень посыпьте мукой и выложите на него сырую самсу.

Сверху посыпьте кунжутом (по желанию). Затем поставьте ее выпекаться. Когда самса покроется золотисто-коричневой корочкой, ее можно вынимать из печи.
Совет: если корочка у самсы суховата, смажьте ее сливочным маслом и накройте сверху.
Самса готова!

Как и с чем подают самсу

Традиционно самсу подают на широком блюде, красиво выложив по краям зелень кинзы или петрушки. Также считается хорошим тоном поставить рядом с блюдом нарезанный соломкой сырой лук, предварительно сбрызнутый уксусом.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога! Сегодня делюсь с вами секретами азиатского мясного блюда, такого как самса. Или как еще говорят самоса, самбуса, самбусак, сомса.

Что же это такое и блюдо какой национальности? Ответ очень прост, появилось это чудо в странах Азии, сейчас оно популярно везде, где только можно. Например, у нас в России, продают ее в любом киоске, где делают шаурму и прочие фаст-фуды.

Если сказать по простому это блюдо типо наших русских пирожков, только треугольной формы, ну и конечно отличительной особенностью является начинка.

Она может быть из баранины, говядины, свинины, и наконец курицы. Вы любите больше какую? В начинке всегда присутствует огромное количество лука. Традиционно выпекалась самса в тандыре, сейчас же пекут ее хоть в духовке, хоть на сковороде. Вариантов как всегда огромное количество.

Кстати о форме, не обязательно делать треугольником, можно и использовать круглую или овальные формы. А можно включить воображение и сделать что-то интересненькое, например:


Е сли вы хотите, испробовать разные варианты этого мясного блюда, то нужно прежде всего выбрать вариант теста. Особых рекомендаций по этому поводу я не даю, просто смотрите, что из продуктов у вас есть в холодильнике. Согласитесь, ведь всегда можно готовить не только по одному рецепту, а испробовать десяток и тогда уж, наверняка вы найдете для себя самый-самый любимый и очень вкусный. Я люблю из слоенного теста больше всего, а вы? 🙂 Рассмотрим разные виды, поехали)))

Вкусный рецепт теста для слоенной самсы

Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • вода питьевая — 400 г
  • соль — 2 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.

Важно! Если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте.

2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто

Важно! Яйцо следует добавлять в остывшую смесь.


3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.

Важно! Раскатывайте очень тонко, и части примерно должны быть все одинаковыми.


Важно! Сливочное масло и растительное масло нужно заранее смешать между собой.


5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.

Важно! После того, как вы завернете тесто в рулет отправьте его в морозильник на 15-20 минут.


Важно! Если вы хотите, чтобы ваша самса была узбекской, то замените сливочное масло на курдючный жир, когда будете смазывать лепешки между собой.

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу щепотку
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

Важно! Поскольку кефир является кисломолочным продуктом, то сода сама по себе в нем погасится.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.


Домашнее узбекское тесто на сметане

Вариант простой, да еще и без яиц))

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • сода — щепотка


Способ приготовления:

1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.

2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.

Тесто на маргарине быстрого приготовления

Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия.

Нам понадобится:

  • маргарин — 80 г
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или кефир — 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.

Важно! Маргарин растопленный нужно добавить холодным.

2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.

Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она насытилась кислородом!

Тесто на молоке дрожжевое — самый легкий вариант

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • вода питьевая — 1 ст. можно чуть меньше

Способ приготовления:

1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.


2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.

Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.

Пресное тесто на самсу

Самый простой вариант, который легко приготовить дома.

Нам понадобится:

  • вода — 1 ст.
  • мука — 3-4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:


В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.

Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:

Самса с мясом из хрустящего слоенного теста

У многих возникает вопрос: «Как лепить треугольником красиво и аккуратно это азиатское блюдо?» В этом пошаговом описании вы как раз и узнаете. 😆 Ничего сложного нет, все гениально просто.


Нам понадобится:

  • тесто любое слоенное, магазинное или собственного производства — 1 кг
  • мясо говядины или баранины — 500-800 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соль, перец, любимые приправы
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Тесто сделайте сами по любому варианту, которое вам понравилось, из вариантов описанных выше в этой статье. Лучше всего берите вариант слоенного.

2. Для начинки приготовьте мясо, порежьте тонко на мелкие кусочки, или сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку. Лук порежьте полукольцами.


3. Все смещайте, поперчите, посолите по вкусу. Начинка готова!


4. Теперь из теста раскатайте такие небольшие кружки. На каждый круг положите начинку.


5. Сформируйте правильно треугольной формы самсу.


6. Действуйте, как показано на рисунке.


7. И у вас обязательно получится вот такой конвертик.


Если вы хотите, более подробно и пошагово с фото узнать рецепт этого самого вкусного и лучшего варианта, подпишитесь на мою рассылку, и будьте в курсе самых классных кулинарных шедевров! 🙂

8. Положите конвертики на смазанный маслом противень и отправьте в духовку выпекаться до золотистой корочки. Сверху смажьте яичным желтком.

Важно! Пекутся они очень быстро, ведь тесто слоенное, смотрите не покараульте!


Подавайте с крепким чаем или лимонадом. Приятных открытий!


Самса с курицей

Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 500 г
  • холодная вода — 200 мл
  • соль в тесто- 1 ч.л
  • куриные окорока — 4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кунжут
  • яичный желток для смазывания

Способ приготовления:

1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.

Важно! Масло должно быть охлажденное, а не с морозилки.


2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.


3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.


4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.


5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.


6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.


7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.


8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.


9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.


10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.


11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.


К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий)))

Рецепт приготовления домашней самсы с фаршем в духовке

Вариант с фаршем ничем не хуже, чем с курицей. Пробуйте приготовить, тем более ее приготовление я доступно описала ниже. 🙂 Тесто для этого варианта приобретите в магазине.

Нам понадобится:

  • готовое тесто слоенное — 4 пластика
  • фарш говядина+свинина — 500 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Достаньте готовое тесто из морозилки. Обязательно перед использованием, прочитайте на обратной стороне инструкцию.

2. Каждый пласт разрежьте на квадратики. Выложите начинку из фарша. Начинка делается таким образом, фарш посолите и поперчите, репчатый лук порежьте на кубики и добавьте к мясу. Все перемешайте.


3. Теперь сделайте вот такие треугольники, помажьте их сверху взбитым яйцом. Яйцо взбивайте обычной вилочкой. На противень смазанный маслом поместите этих красавчиков или положите специальную бумагу для выпечки. Посыпьте кунжутом, если вы его любите.


4. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте их на 40 минут. Выпекайте пока не увидите, что корочка стала коричневой.


Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Это необычный вариант, так кроме куриного мяса в нем будет еще сыр и картофель. Люблю эксперименты, этот удался на ура!!! Блюдо исчезло с тарелки почти сразу же, мои проглотики опустошили быстро! 😆

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • яйцо — 1шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • масло сливочное — 100 г

Начинка:

  • куриное мясо -200 г
  • картофель — 200 г
  • сыр -50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Налейте в чашу воду, разбейте в нее одно яйцо, посолите, понадобится 1 ч.л соли. Добавьте сливочное и растительное масло. Постепенно добавьте муку и сформируйте тесто. Оставьте его на 40 минут отдыхать.

Важно! Сливочное масло нужно предварительно растопить.

2. Мясо курицы порежьте очень мелко на кубики, сыр натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками, посолите все ингредиенты и смешайте между собой.

3. При помощи скалки раскатайте маленькие лепешки. Тесто для этого нужно сначала раскатать в колбаску и ножом порезать на кусочки. На каждую лепешку поместите начинку. Придайте форму лепешке, желательно треугольную.

4. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до красивой пикантной корочки.

Вкусная самса из дрожжевого теста — простой рецепт

Приготовление в домашних условиях самсы по-татарски, в основе лежит дрожжевое тесто, безусловно вам понравится. Конечно приготовить за 5 минут не получится, зато результат получится восхитительным.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • вода — 250 мл
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • соль для теста — 1 ч.л
  • мясо любое — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец по вкусу
  • бульон мясной — 50 мл

Способ приготовления:

1. Сделайте дрожжевое тесто, для этого в теплую воду добавьте пресованные дрожжи, растворите их. Внесите соль. Далее насыпьте муку и замесите тесто. Поставьте его подняться.

2. После из теста сделайте колобки, каждый колобок раскатайте в круг, на него поместите начинку, это резанное кубиками мясо и резанный на кусочки картофель, сверху посыпьте кубиками репчатого лука. Посолите и поперчите, можно присыпать немного карри.

3. Сформируйте пирожки треугольной формы, но в серединке оставьте отверстие.


4. Поставьте в духовку выпекаться это блюдо на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. После достаньте треугольнички и прямо пока они еще на противне, добавьте в серединку отверстия по 1 ч.л бульона, для сочности. Поместите их обратно в духовку и выпекайте до красивой корочки.

Важно! Не забудьте смазать противень растительным маслом!

Самса из готового слоенного теста. Видеопрезентация

Этот вариант самый быстрый и легкий, не нужно возиться с тестом, можно купить в любом магазине и вот пройдет немного времени и вы уже будете сидеть и пить чай с этими мясными вкусняшками. Предлагаю, посмотреть мастер-класс в этом видео с ютуба:

Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.

пошаговый рецепт с фото

Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.

Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Дрожжи – 0,25 ч.л.;
  • Маргарин или сливочное масло – 200 гр.

Процесс приготовления:

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.


Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.


Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.


Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.


На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.


Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.


Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.


Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.


Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!


Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу .

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх