Драники из тыквы рецепты быстро и вкусно. Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото

З има - идеальное . Во-первых, это один из немногих доступных в межсезонье овощей. Во-вторых, она полезна - белок, аминокислоты, антиоксиданты, ускорение метаболизма и т.д. В-третьих, цена даже в голодный год полторы копейки десять кило. Другой вопрос, что кроме каши или традиционного запекания, мы не знаем, куда пристроить чудо-овощ: перекладывая с полки на полку в холодильнике, как правило, отправляем в мусорку, потому что испортился.

Предлагаю приготовить простые и невероятно вкусные драники из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото вы найдете в статье. Благодаря сладковатому привкусу, они будут немного похожи на . Только эконом-класса.

  1. 400 г тыквы
  2. 1 маленькая луковица
  3. 2-3 крупных зубчика чеснока
  4. 1 яйцо
  5. 2 ст. л. муки (можно воспользоваться манкой)
  6. Рубленая зелень (кинза, петрушка, укроп вместе или любой вид в отдельности)
  7. Соль, черный молотый перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление - рецепт с фото

Шаг 1: тыкву натираем на крупной терке, слегка отжимаем лишнюю жидкость. Всыпаем мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем сырое яйцо, перемешиваем, вводим муку. Пэпэшники могут заменить ее манкой. Вымешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 2: вот такое красивое оранжевое тесто мы получаем на выходе.

Шаг 3: готовим драники на скородке. Выкладываем небольшие порции на раскаленную поверхность с достаточным количеством растительного масла.

Обжариваем до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Для тонких небольших котлеток этого времени вполне достаточно.

Шаг 4: выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира и ненужных калорий. Классика жанра - подать блюдо со сметаной либо соусом на ее основе.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если хотите, чтобы драники из тыквы получились более сытными, добавьте в тесто 30-40 граммов тертого твердого сыра. Получится еще вкуснее.

Тыквенные драники, они же оладьи или деруны, по вкусу, безусловно, отличаются от привычных нам картофельных. Но рецепт заслуживает внимания, особенно если вы любите готовить из такого полезного овоща, как тыква. Нам понадобится небольшая тыковка любого сорта, немного муки и яйцо для «связки», а также лук, чеснок и петрушка для аромата. Из специй добавим только черный перчик, но при желании вы можете расширить список и включить в него приправы на свое усмотрение. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 300 г
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • петрушка или кинза – 4-5 веточек
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву (подойдет любой сорт типа «Гитара», не слишком сладкий) очистите от шкурки и семян. Измельчите мякоть на терке со средней или крупной решеткой. Но не используйте мелкую терку, иначе тыква пустит слишком много сока и деруны получатся водянистыми.

    Луковицу среднего размера очистите и мелко нашинкуйте кубиком. Один зубчик чеснока (небольшой) пропустите через пресс.

    Добавьте пару веточек рубленой петрушки, вбейте одно куриное яйцо, всыпьте муку, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    Хорошенько все перемешайте (масса должна получиться густой, а не жидкой, медленно стекать с ложки). Если тыква, которую вы используете, суховата сама по себе, то количество яиц вы можете увеличить до 2 штук, тогда формировать драники будет легче и они не будут разваливаться при жарке.

    С помощью пары столовых ложек выкладывайте тыквенную массу небольшими порциями на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

    Обжаривайте овощные оладьи как на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть не слишком сильным, чтобы они как следует прожарились внутри, а не только снаружи. Всего у вас получится 12-14 штук в зависимости от толщины и размера.

    Готовые драники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в теплом виде, посыпав лущеными и слегка подсушенными семечками. При желании к драникам из тыквы можно предложить сметану.

Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только . Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.





- 300-400 грамм почищенной тыквы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- немного укропа,
- немного соли,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Тыква – это очень полезный и при этом довольно доступный продукт. Особенно в изобилии присутствует оранжевый плод в осенний период, когда организм в значительной степени нуждается в витаминах. Приготовить из тыквы можно множество блюд. Несмотря на то что сам плод является сладким, блюда из него готовят разнообразные. И если сладкие тыквенные оладьи – это всем известный продукт, то драники из тыквы знакомы не многим. Рецепт заслуживает внимания, ведь блюдо получается интересным и очень вкусным.

О блюде

Сделать драники из тыквы так же просто, как и подобное блюдо из картофеля. Процесс приготовления идентичен. Овощ очищают и трут на терке, только в тыквенном варианте необходимо больше добавлять муки.

Несмотря на похожесть процесса приготовления, итоговое блюдо имеет свои отличия. Тыквенные драники получаются более нежными, со сладковатым послевкусием и аппетитной оранжевой румяной корочкой. Они отлично подойдут для сытного завтрака или дневного перекуса.

Для приготовления тыквенных драников лучше использовать главный ингредиент менее сладкого сорта с упругой мякотью. Чем суше мякоть, тем меньше сока она даст в процессе подготовки основы.

Натирать мякоть лучше на крупной терке. Затем ее можно по необходимости отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Для того чтобы драники во время обжаривания хорошо держали форму и не разваливались, необходимо добавить в основу помимо яиц также муку. Количество муки напрямую зависит от сочности плода. Всыпать муку требуется постепенно, по одной ложке.

Как приготовить драники с тыквой, можно узнать в нижеописанном пошаговом рецепте с фото.

Тыква – не только полезный и красивый овощ, но и весьма вкусный продукт. Прелесть королевы осени состоит в её недорогой стоимости и длительности хранения. Тыква может лежать в любом тёмном, сухом месте практически всю зиму! Поэтому баловать свою семью блюдами из этого замечательного овоща можно практически круглогодично.

Самое популярное блюдо из тыквы – каша. Однако не секрет, что дети категорически отказываются кушать её, да и взрослым она не всегда по душе. Попробуйте приготовить тыквенные драники, и вы убедитесь насколько вкусными и необычными бывают блюда из этого яркого овоща. Такие оладушки получаются сочными, ароматными и красивыми. Лёгкий оттенок чеснока и нотка ваших любимых специй делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Даже малыши не откажутся отведать такие аппетитные и оригинальные драники.

Приготовление драников не отнимет много времени, а сам процесс очень лёгкий. Пошаговый рецепт поможет сделать это, с минимальными усилиями.

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • Мука - 3-4 ст. л.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки - 50 мл.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить основной ингредиент. Если у вас большая тыква, то отрежьте от неё широкую дольку необходимой массы. Выньте семена и удалите мягкую, ворсистую часть.

Теперь необходимо очистить тыкву. Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому не стоит срезать её с цельного куска – нож может соскочить. Нарежьте тыкву на прямоугольные кусочки, положите на разделочную доску и, придерживая руками, очистите от кожуры.

Подготовленную тыкву измельчите на средней тёрке и переложите в глубокую ёмкость. Добавьте одну чайную ложку соли, хорошенько перемешайте массу руками и отставьте в сторону.

Лук и картофель очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи с помощью средней тёрки. Лук можно просто очень мелко нарезать. Отправьте измельчённые продукты к тыкве, предварительно отжав из неё лишнюю влагу.

В овощную массу вбейте одно куриное яйцо и добавьте муку. Тщательно вымешайте получившееся тесто. Если вам кажется, что его консистенция слишком жидкая для жарки, увеличьте количество муки. Делайте это с осторожностью, добавляя её понемногу, иначе тесто может стать слишком крутым, и готовые драники не будут столь сочными и вкусными.

Добавьте в тесто смесь молотых перцев, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Если блюдо готовится для маленьких деток, такие пикантные специи можно не класть, ограничившись, лишь солью и зеленью. Ещё раз тщательно вымешайте овощную массу, при необходимости досолив её.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Хорошо разогрейте посуду на среднем огне. Выкладывайте тесто в горячее масло с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжаривайте драники с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые драники из тыквы подавайте к столу с любым соусом на майонезной основе или сметаной. Такие оладьи хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Драники из тыквы и кабачка

Овощные оладушки из кабачка и тыквы обязательно привлекут внимание своим аппетитным видом и восхитительным ароматом. Драники получаются мягкими, нежными и необыкновенно вкусными. Такие оладьи можно кушать как горячими, так и холодными – они хороши в любом виде. Драники из тыквы и кабачка можно подать с любым соусом в качестве самостоятельного блюда, либо как дополнение к гарнирам, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, после чего ополосните их под проточной водой. Измельчите с помощью крупной тёрки и переложите в глубокую миску. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное время отожмите овощную массу, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, оладьи могут «поплыть» на сковороде.
  3. В овощную массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  4. Для таких драников подойдёт любая свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, лук. Выбирайте то, что вам больше нравится. Зелень ополосните, мелко нарубите и добавьте в овощное тесто.
  5. Добавьте 3-4 ст.л. муки и хорошо вымешайте овощную массу. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.
  6. В сковороду с горячим маслом выложите драники, набирая тесто ложкой. Жарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Драники с тыквой и морковью

Такое блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Это неудивительно, ведь драники из тыквы и моркови – сладкий вариант овощных оладий. Приготовить блюдо не составит никакого труда, достаточно лишь измельчить продукты, смешать все ингредиенты и обжарить их на сковороде. Ароматные, румяные и очень красивые оладушки не только полезны, но и очень вкусны. Кушать сладкие драники можно как тёплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Мука – 150-200 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем ополосните. Измельчите овощ на средней тёрке и отправьте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Морковь очистите и вымойте. Измельчите таким же способом, как и тыкву – на средней тёрке. Отправьте в общую ёмкость и перемешайте. Если вам кажется, что овощная масса содержит слишком много сока, немного отожмите её.
  2. Добавьте куриные яйца, щепотку соли и сахар. Количество последнего можно изменять на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте муку. Исходя из её качества и сочности овощей, количество продукта может варьироваться. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь. Когда она достаточно нагреется, выкладывайте драники, набирая тесто столовой ложкой. Обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, румяной корочки.
  5. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.
Драники с сыром и тыквой

Такое блюдо можно смело назвать универсальным. Ведь драники из тыквы с сыром уместны на любом столе. Их можно подать на завтрак, вместо бутербродов; к обеду или ужину – в качестве дополнения к основным блюдам. Даже на праздничном застолье красивые оладьи привлекут внимание гостей своим насыщенным цветом и нарядным, аппетитным видом. Драники придутся по вкусу всем, включая маленьких приверед, что ещё раз говорит об универсальности блюда. Оладьи из тыквы, обладающие всеми этими превосходными качествами, приготовить очень легко. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, немного времени и хорошее настроение, с которым любое блюдо всегда становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • Мука – 60-80 г;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Куркума – 1,5 ч.л.;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Подготовьте тыкву стандартным образом: очистите и удалите семена. Нарежьте на кусочки, толщиной около двух сантиметров.
  2. Для приготовления этих драников тыкву нужно размягчить. Самый простой способ сделать это – отварить её. В кастрюлю налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Кусочки тыквы отправьте в кипящую воду и варите около 20 минут, до мягкости. Как только овощ дошёл до нужного состояния, откиньте его на дуршлаг и остудите.
  3. Теперь тыкву нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки.
  4. Тыквенную кашицу переложите в глубокую ёмкость, добавьте молоко и вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте полученную массу.
  5. Добавьте куркуму, это сделает цвет драников более ярким. Посолите по вкусу.
  6. Добавьте муку, доводя тесто до нужной консистенции.
  7. Лук очистите, ополосните и очень мелко нарежьте. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Отправьте подготовленные продукты к тыквенному тесту и тщательно перемешайте. По желанию добавьте любую измельчённую зелень.
  8. Набирая массу ложкой, выкладывайте её на сковороду с разогретым растительным маслом, придавая форму оладий. Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления хрустящей, румяной корочки.
  9. Подавайте к столу в тёплом или горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы тыквенные драники имели превосходный вкус, необходимо правильно выбрать основной продукт. Наиболее качественными считаются овощи весом от 2 до 5 килограмм. Именно они имеют самый насыщенный вкус и цвет, а также могут похвастаться хорошей сочностью и сладостью. Выбирайте тыкву с неповреждённой поверхностью, только тогда вы можете быть уверены в её качестве.
  • При приготовлении сладких драников можно воспользоваться дополнительными ингредиентами: изюм, курага, ваниль, корица и т.д. Импровизируйте, добавляя в блюдо новые оттенки!
  • Для несладких драников можно использовать свои любимые специи, пряности и приправы. Вкус готового блюда будет зависеть от ваших предпочтений.
  • При жарке драников не стоит использовать большое количество масла. Тыква – сочный продукт, ей не нужны дополнительные жиры. Достаточно будет смазать сковороду тонким слоем растительного масла.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх