Драники картофельные обычные. Простые рецепты приготовления картофельных драников

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт


В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем


Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи
  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Перец
  • Щепотка соды
  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.
  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок
  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.
  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Драники это такие оладьи из тертого картофеля. Их называют еще деруны, картофельные лепешки. В каждом отдельном уголке нашего мира есть свое название этому блюду. Но как его не назови по вкусу это будут картофельные драники и ни как иначе.

Драники готовят с тех самых пор как Петр великий привез картошку в Россию. Не сразу конечно, со временем как народ стал немного понимать что это такое блюдо полюбилось очень многим. Так и стали появляться все возможные рецепты приготовления этих лепешек. Драники с сыром, с грибами, с фаршем в общем на любой вкус и цвет. Так что не будем долго разговаривать и приступим к приготовлению этих лепешек.

Ингредиенты.

  • 6 средних картофелин.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Перец душистый по вкусу.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. И так для приготовления драников картошку нужно очистить и измельчить. Измельчаем картошку любым доступным способом. Можно натереть на терке можно воспользоваться блендером. И в том и другом случае после измельчения выделившийся сок нужно будет отжать.

2. После картошки измельчаем тем же путем лук.

3. Смешиваем две массы в миске. Добавляем соль, яйцо, перец, муку и перемешиваем до однородности.

Некоторый повара утверждают что в такое тесто нужно вложить столовую ложку сметаны что бы сделать тесто намного пышнее. По мне так драники это не то блюдо от которого будеш ждать пышности. По этому я ни когда не добавляю сметану в дранники. Но если хотите попробовать ни кто вам не запрещает это сделать.

И так тесто готово теперь можно начинать обжаривать его.

4. На сковородку налить масло, разогреть его и столовой ложкой выкладываем порции теста на раскаленное масло.

5. Обжарим с одной стороны, затем с другой.

Небольшой совет. Что бы картошка не горела и хорошо прожаривалась не нужно делать слишком большой нагрев под сковородкой. Для оптимальной жарки лучше выбрать средний или минимальный нагрев. Тогда драник не пригорит и пропечется изнутри.

6. Подаем готовые драники со сметаной и молоком. Приятного аппетита.

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили . Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Картофельные драники с грибами

Ингредиенты.

  • Картофель 500 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2 ст. ложки.
  • Лук 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

И так начнем приготовления драников с подготовки начинки.

1. Грибы можно брать любые какие вам удалось раздобыть. У меня по классике будут шампиньоны.

2. Нарезаю грибы и лук кубиками отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.

3. Картошку пропускаю через терку добавлю соль, перец, яйцо и муку. Замешаю тесто.

4. На разогретое масло выкладываю ингредиенты в следующем порядке. Картофель, грибы, картофель.

5. Обжариваю с двух сторон. Для того что бы хорошо прожарить нужно несколько раз переворачивать каждый драник.

Приятного аппетита.

Как приготовить драники без муки

Ингредиенты.

  • Картофель 400 грамм.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку, лук и морковь натереть на мелкой терке.

2. Сложить в одну миску добавить яйцо соль и перец хорошо перемешать.

3. Яйцо и будет выступать в качестве связующего вещества. И поэтому драники при жарке будут хорошо держать форму.

4. Выкладываем порционально тесто на сковороду с малом и обжариваем с двух сторон поочередно до красивой корочки.

  • После того как драники приготовятся выкладывайте их на бумажную салфетку. Это поможет снять с драников остатки растительного масла.
  • Остывшие драники можно всегда разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой. И они вновь станут ароматными и вкусными.

  • Что бы тертый картофель не потемнел добавляем в него сок лука или лимона. Лук можно просто пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • При жарке драников наливаем масло слоем в 3-4 мм и делаем не слишком большой нагрев. Также после обжарке с двух сторон можно потомить их под крышкой на медленном огне.
  • В качестве дополнительной начинки используйте морковь кабачок, капусту.
  • Также можно в тесто для драников добавлять ваши любимые приправы. А что бы придать пикантный вкус добавляем чеснок, имбирь или острый перец.

Рецепт картофельных оладий издавна был позаимствован нашими поварами из традиционной белорусской кухни. Кстати, в Белоруссии это блюдо подают, чуть ли не в каждом кафе и ресторане, ввиду их национального происхождения, а также низкой себестоимости. Ведь традиционно белорусские драники готовятся исключительно из картофеля и лука. Фантазия поваров изменила традиционную кухню до неузнаваемости и теперь существует огромное разнообразие рецептов приготовления этого блюда. Импровизация – это здорово! Давайте превратим вашу кухню в уголок кулинарного творчества и попробуем сотворить несколько вкуснейших рецептов мягких, ароматных, горяченьких драников. А мы с радостью поведаем вам несколько секретов о том, как приготовить драники из картошки, да не простые, а разнообразные, на любой вкус, даже самый избалованный.

Классические драники из картофеля

Это наиболее известный рецепт, который готовится на кухне любой уважающей себя хозяюшки. Для приготовления 3-х порций нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Свежая сметана.
  • Блинная сковородка или обычная с толстыми стенками.

Готовим тесто:

Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке (некоторые хозяюшки советуют измельчать картофель в мясорубке или блендером или еще массой других способов. Все советы хороши, вы можете выбрать именно тот способ, который для вас приемлем. Главное чтобы измельченный картофель представлял из себя однородную массу). Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны, опять же, экспериментируйте). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться.

Жарим:

Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни.

Подаем на стол:

Драники подают на стол горячими, только что снятыми со сковородки, со свежей сметаной. Вкусно – пальчики оближешь!

Традиционные драники из картофеля без яиц

Традиционно белорусские драники готовятся из картофеля и лука, без каких либо добавок, в виде яиц или муки. Поэтому такой рецепт можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы на кухне была картошка. Нам понадобится:

  • Картофель – 1кг. (5-6 больших картофелин).
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим тесто:

Сырой картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. Желательно все проделывать быстро, не дайте картошке потемнеть, иначе цвет ваших драников окажется не аппетитным. Лук перетираем в блендере (только не на терке, получите много слез и огромное количество лукового сока), добавляем в картошку. Туда же соль и перец. Тщательно перемешиваем. Излишки сока отбираем ложкой.

Жарим:

На предварительно раскаленную сковородку выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне, затем можно подержать их еще минуты три на слабом огне под крышкой, чтобы дранички пропеклись внутри и были мягкими.

Подаем на стол:

Поливаем сметаной и кушаем. Просто, но как вкусно! Приготовленное по этому рецепту блюдо довольно постное, поэтому если вы придерживаетесь религиозных традиций, вам ничто не сможет помешать отведать вкусненьких, горячих драничков даже в Великий пост. Конечно при условии, что от сметанки придется воздержаться. Кстати, чтобы избавиться от излишков масла, готовые драники лучше выкладывать на бумажное полотенце.

Драники из картофеля с сыром

Для приготовления драников по этому оригинальному рецепту нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт. (больших).
  • Лук – 1 шт. (средняя).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Сковорода.

Готовим тесто:

Очищаем картошку от кожицы, промываем, натираем на мелкую терку (измельчаем блендером, кухонным комбайном, мясорубкой – как вам удобнее), также перетираем и добавляем в тесто сыр, лук. Туда же кладем яйцо, муку, перец и соль, тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку выкладываем драники, обжариваем с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. Можно жарить под крышкой, тогда драники будут мягкие, пышные, но не хрустящие. Насчет сыра: как вариант, можно не класть сыр прямо в тесто, а посыпать тертым сыром уже обжаренные, почти готовые драники и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Подаем на стол:

Драники нужно есть только в горячем виде. Только вы их сняли со сковородки, сразу же подавайте на стол, полив сметаной. Или не поливать, а подать сметану отдельно. Можно также использовать любой другой подходящий к картофельным блюдам соус.

Драники из картофеля с грибами

Наверное, вы согласитесь, что не существует другого ингредиента, который настолько же идеально гармонирует с картофелем, как жаренные с луком грибочки. Будь то вареная картошка или жареная, такой гарнир всегда будет ей прекрасной парой. Для приготовления грибных драников нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг (5-6 крупных картофелин).
  • Грибы – 300-350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Готовим тесто:

Сначала промоем и очистим грибы. Нарезаем грибы кусочками. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем на сковородку грибы, готовим их, пока полностью не выпустят воду. Начинку снимаем, пусть остынет. А мы пока займемся картошкой. Очищаем и натираем картофель на мелкой терке (или измельчаем другим удобным для вас способом до образования однородной массы), вбиваем 1 яйцо, солим, перчим по вкусу, сюда же выкладываем грибы, затем муку и тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку вливаем 2-3 ложки масла, разогреваем его и выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до полной готовности. Если тесто получится слишком рыхлым или сочным и будет расползаться на сковородке, можно добавить еще 1 яйцо и чуть-чуть муки, чтобы масса была более плотной.

Подаем на стол:

Как вариант, можно не вмешивать грибы в тесто, а приготовить классические драники большего размера, завернуть в них грибную начинку, и немного прогреть на сковородке. В любом случае, их мы ставим на стол горячими, свежими, обильно полив сметаной или подав её отдельно.

Драники из тыквы с картофелем

Оригинальное сочетание таких овощей как тыква и картошка можно с легкостью превратить в очередной шедевр кулинарного искусства – тыквенно-картофельные драники. Для приготовления тыквенно-картофельных драников нам понадобится:

  • Тыква – 0.5 кг.
  • Картошка – 5-6 средних картофелин.
  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.

Готовим тесто:

Тыкву и картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке. Молоко доводим до кипения, заливаем им картошку и даем немного настояться минут 5, затем молоко сливаем. Смешиваем тыкву с картошкой, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, муку, специи и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратненько вмешиваем в тесто.

Жарим:

Для начала следует хорошо накалить сковородку, затем влить в ней 2-3 ложки растительного масла и дать ему прогреться. Выкладываем тесто, формируем драники и обжариваем их на среднем огне сначала с двух сторон до золотистой корочки, а потом на медленном огне держим под крышкой еще минут 5, чтобы драники хорошо пропеклись внутри.

Подаем на стол:

Снимаем наше тыквенное великолепие с плиты и тут же подаем к столу, обильно полив свежей сметаной. М-м-м, объедение! Приятного вам аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх