Дрожжевые пирожки за 15 мин.

Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.

Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом. Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.

Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.

Ингредиенты

Для приготовления следует взять:

  • 30 г прессованных дрожжей или упаковку сухих (10-11 г в пачке)
  • граненый стакан молока до краев, 250 мл
  • сахар в размере столовой ложки
  • три столовых ложки масла растительного
  • половину чайной ложки соли
  • полкило муки

Время приготовления: 15 минут

Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт

Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.

В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.

Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.

Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.

Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.

Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.

Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.

После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.

Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.

Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.

Мечта хозяек быстро пожарить дрожжевые пирожки на первый взгляд может показаться несбыточной. Но не для тех, которым повезло познакомиться с этим рецептом теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевого теста за 15 минут для жареных пирожков. У этого теста имеется еще один плюс – оно постное.


Конечно, это тесто можно использовать и для печеных пирожков, но жареные пирожки из него получаются более удачными. Меньше чем за 20 минут замесив дрожжевое тесто , вы можете приступать к формированию и жарке пирожков с вашей любимой начинкой.

Постный вариант теста дает хозяйке простор для приготовления пирожков – они могут быть постными или скоромными в зависимости от выбранной вами начинки.

Как уже отмечалось, из этого теста можно не только жарить пирожки, но и печь в духовке. Также из него получится неплохой пирог или пицца из категории «Гости на пороге». Засеките время и приступайте к волшебному действу.

Понадобится:
- вода теплая – 1,5 стакана
- сахар – 2 ст. ложки
- мука – 3 стакана + 3 ст. ложки
- дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик)
- масло подсолнечное – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка

Дрожжевое тесто за 15 минут для жареных пирожков


1. В теплой воде разведите дрожжи, добавив сахар и 3 ст. ложки муки до жидкой однородной смеси, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи забродили и активизировались.

2. Добавьте подсолнечное или любое другое растительное масло, соль и постепенно подсыпьте 3 стакана просеянной муки, замешивая тесто.

3. Оставьте тесто на несколько минут, накрыв полотенцем, а затем можете его разделывать для формирования и жарки пирожков.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку

Вода для разведения дрожжей не должна быть излишне горячей. Оптимальная температура – 35-40 градусов. Если нет градусника, воду можно проверить, опустив в нее палец руки, который должен почувствовать разве что легкое потепление.

Пирожки с начинкой - один из любимых видов выпечки. Хороши они и как самостоятельное блюдо с чаем, молоком или соком, и как дополнение к прозрачным бульонам или наваристым заправочным супам. Немалую роль в успехе приготовления пирожков играет тесто. В представленной подборке предлагаются быстрые рецепты, не требующие больших временных затрат и усилий. 15 минут - максимум, который понадобится для приготовления!

Быстрое дрожжевое тесто за 15 минут на воде

Дрожжевое тесто без добавления яиц отличается нежностью и воздушностью. Пирожки из него при обжаривании впитывают меньше масла, а выпеченные в духовке получаются очень пышными.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 700–800 г пшеничной муки.

Обязательно добавляйте муку постепенно, не засыпайте всю массу сразу же в тёплую воду с дрожжами. Именно равномерный замес гарантирует, что тесто получится нежным и однородным. Следовательно, оно лучше поднимется и выпечка из него будет более пористой и пышной.

Экспресс-рецепт теста для пирожков на кефире

Из такого теста получаются нежные пирожки с приятным кисломолочным ароматом. В тесто можно добавлять не только свежий кефир, но и постоявший в холодильнике и даже с истекшим сроком годности (2–3 дня, не больше). Экономные хозяйки, которые не любят выбрасывать продукты питания, оценят рецепт кефирного теста.

Продукты:

  • 350–400 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Сметанное тесто

Тесто на сметане подходит и для несладких пирожков, и для выпечки с фруктовой или ягодной начинкой. Лучше всего использовать этот рецепт для выпечки в духовке, так изделия получатся слоистыми и рассыпчатыми.

Продукты:

  • 100 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350–400 г муки.

Если все ингредиенты для теста будут иметь комнатную температуру, то выпечка получится воздушнее и нежнее.

Сдобное тесто на молоке

Простой, но работающий рецепт дрожжевого теста на молоке. Выпечка получится крупнопористой и очень нежной. Для сладких пирожков растительное масло можно заменить на то же количество сливочного.

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 г муки.

Тесто «Утопленник» на прессованных дрожжах

Интереснейший рецепт советского периода - изобретательный способ сократить время, требуемое на расстойку. Выпечка из такого теста долго не черствеет.

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки.

Видео: постное тесто как пух

Первым делом подогреваем воду или коровье молоко, выливаем в емкость, растворяем в нем сахарный песок.


Затем высыпаем сухие прессованные дрожжи, 6 ст.л. мелко просеянной пшеничной муки, аккуратно взбиваем венчиком. Накрываем миску махровым полотенцем/пищевой полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто подниматься на протяжении 15 минут в теплом помещении.

За этот промежуток времени масса должна увеличиться и стать воздушной. На готовность опары на дрожжах указывает появившаяся пенная шапочка.


Затем добавляем в дрожжевую опару остаток пшеничной муки, щепотку поваренной соли.


После этого вольем в тесто растительное масло и тщательно перемешаем до однородной массы. Заменить растительное масло можно растопленным сливочным маслицем. Хорошенько вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичным, упругим и крутым. При необходимости обязательно подсыпьте пшеничную муку.


Дрожжевое тесто должно увеличиться несколько раз в объеме. Используют такое тесто для приготовления домашней выпечки: пирожков, пончиков, пиццы. Выкладывайте тесто для пирожков в емкость, смазанную сливочным или растительным маслицем.


Тесто выложим на доску, присыпанную пшеничной мукой, раскатаем скалкой, круглым шаблоном вырежем ровные круги. Внутрь каждого кладем небольшое количество начинки, аккуратно скрепим два параллельных края.

Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты. Добавленные ингредиенты должны быть совместимыми. Затем руками вдавим получившийся шов внутрь. Жарим пирожки на сковороде или противне в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Для теста:

  • вода питьевая – 450 мл;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5-3 ст. (сколько «возьмет» тесто);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. л. (в тесто) + для обжаривания пирожков;
  • дрожжи свежие/сухие – 25 г/2 ч. л.

Для начинки*:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • отварное мясо или субпродукты – 150 г;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

*Начинка может быть любой (на выбор) – сладкой или несладкой (капуста, мясо и/или картофельное пюре, яблоки, джем, творог и пр.).

Как приготовить вкусные жареные пирожки за 15 минут

Отлить 150 мл воды и пока отставить в сторону, остальные 300 мл вскипятить (крутой кипяток должен быть под рукой во время приготовления). В большую глубокую миску положить 2 ст. л. муки с большой горкой (сразу всю порцию муки просеять в отдельную емкость и брать оттуда по мере необходимости).


В миску к муке добавить сахар.


Влить растительное масло.


Добавить кипяток.


Перемешать ложкой, масса получится неоднородной, с большими комками.


Положить в миску еще 3 ложки муки с горкой.


Добавить дрожжи (прессованные – предварительно покрошить руками).


Размешать массу венчиком до однородности и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, до появления первых признаков брожения (пузырьков) на поверхности.


Затем добавить соль.


Постепенно ввести оставшуюся муку.


Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому следует ориентироваться по консистенции теста – оно должно получиться немного липким, но не жидким. Перед тем, как приступить к ручному замесу, смазать ладони и стол растительным маслом, выложить тесто из миски, месить 3-5 минут.


Готовое тесто разделить на кусочки весом 50-60 г.


Каждый кусочек скатать в шарик, расплющить в круглую лепешку и положить по центру остывшую начинку. В этом рецепте для начинки использовалось картофельное пюре с отварными субпродуктами и обжаренным до румяности луком.


Слепить края пирожка по принципу лепки вареника, чтобы начинка оказалась внутри. Затем придать пирожку продолговатую форму, приплюснуть, чтобы он получился достаточно тонким (в процессе обжарки тесто поднимется). Желательно разу слепить все пирожки и выложить на хорошо приспанную мукой поверхность.


Обжаривание лучше начинать в той же последовательности, т.к. к моменту лепки последних пирожков первые уже успеют немного подойти.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх