Дунайский салат из зеленых помидор рецепт. «Дунайский салат» - это вкусно

Дунайский салат более редкое название салата, обычно называемого лечо. Он не имеет определенной рецептуры и меняет ее в зависимости от предпочтений хозяйки и доступных продуктов. Но среди неизменных ингредиентов всегда остаются помидоры бурые или зеленые, сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Дунайский салат корнями уходит к Венгерской кухне и используется в качестве заготовки на зиму. Довольно часто его используют как гарнир для мясных блюд или как заправку к основному гарниру. На вкус салат получается кисло сладким и в зависимости от количества острого перца может немного острить. Так при применении различной зелени, которую лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо, можно так же умело маневрировать гастрономическими качествами дунайского салата.

Для приготовления используются свежие овощи, совсем немного сахара и растительного масла, что в сочетании дает низкую калорийность салата, поэтому его можно с легкостью использовать во время диеты. Но стоит проявить аккуратность, так как для консервации салата дунайского используется уксусная кислота, то его не рекомендуется, есть на голодный желудок, нужно совмещать с хлебом, мясом, овощами или крупами.

Этапы приготовления

Для приготовления классического салата на зиму по-дунайски сначала потребуется нарезать помидоры. Их можно резать разными способами, все зависит от их формы, размера и личных предпочтений. Главное, это удаление зеленой плодоножки, которая может испортить впечатление от блюда.

  1. Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
  2. Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
  4. Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
  5. Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.

Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.

Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.

Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски

Как уже было сказано в самом начале, этот салат постоянно изменяет свой состав. Поэтому известно достаточно много его модификаций. Например, для приготовления, так называемого, салата из зеленых помидоров по-дунайски потребуется всего лишь заменить обычные бурые помидоры их недоспелыми собратьями.

  1. Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
  2. Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
  3. С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
  4. Полученную массу разложить по банкам.

Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.

Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами получается очень вкусным – с тонкой сладковатой ноткой, в меру промаринованным. Такие салаты обязательно должны быть на полках наших закромов, иначе как же в зимнее время разнообразить свой рацион, а так, всегда под рукой баночка-другая салата, сварил или , добавил салатик – вот и обед. Этот салат очень простой, но от этого, наверное, и такой вкусный, продукты все доступные, да и сам процесс не сложный. Если вам интересно, присоединяйтесь, приготовим салат "Дунайский" на зиму с зелеными помидорами вместе.



- зеленые помидоры – 700 г,
- лук – 300 г,
- морковь – 300 г,
- сладкий перец – 1 шт.,
- масло растительное – 75 мл,
- уксус – 75 мл,
- черный перец горошком – 6 шт.,
- соль – 25 г,
- сахар – 75 г,
- лавровый лист – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить сразу кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Зеленые помидоры вымыть и просушить, нарезать на 4-6 частей. Переложить зеленые дольки в кастрюлю.




Подготовить овощи – очистить морковь, лук и сладкий перец, сполоснуть и просушить. Натереть морковь средней стружкой, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Переложить ингредиенты в кастрюлю к помидорам.




Добавить соль, сахар, лаврушку и перец горошком. Теперь перемешать все ингредиенты и дать постоять хотя бы пару часов. За это время овощи пустят достаточно сока, которого хватит для консервирования салата.




Спустя время влить в кастрюлю уксус и масло, поставить кастрюлю на плиту и проварить салат 15 минут на умеренном огне. Лавровый лист убрать, чтобы в результате он не перебивал вкус салата.






Разложить горячий салат по стерильным банкам, на горлышко набросить стерильные крышки и обязательно простерилизовать – 10 минут с момента закипания воды. Затем закрутить или завинтить крышки и остудить традиционным образом – поставить заготовку дном вверх, накрыть банку одеялом и оставить на сутки.




Хранить в кладовке или погребе.




Приятного вам аппетита!
Смотрите и другие интересные

Кто и почему назвал обычное овощное лечо таким громким именем, остается неизвестно, но вряд ли кто-то из нас не знает или не готовил салат "Дунайский" на зиму. Именно это название сразу же навевает осенний аромат свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Основное отличие "Дунайского" салата - использование бурых или зеленых помидоров вместо спелых красных. Калорийность блюда от этого не поднимается. Кстати, каждый кулинар готовит такую заготовку по своему вкусу, добавляя черный перец горошком или черный молотый перец, лавровые листы, зелень и т.д. Экспериментируйте и обязательно найдите тот вкус салата, который придется по душе и вам, и вашим близким, гостям! Расчет продуктов указан на четыре 0,5 л емкости.

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец черный горошек - 10 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка

Информация

Консервация
Порций - 8
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Венгерская

Салат "Дунайский" на зиму: как приготовить

Лук очистите от шелухи. Промойте в воде и нарежьте полукольцами, всыпая нарезку в глубокую миску.

Бурые помидоры также промойте в воде и разрежьте на четвертинки, удаляя зеленые сердцевинки. Всыпьте в миску.

Освободите болгарский перец от семян, срезав крышечки, и промойте его в воде. Нарежьте длинными полосками, добавляя в миску.

Морковь очистите овощечисткой, промойте и натрите прямо в миску на терке с крупными ячейками. Промойте зелень, укроп или петрушку, измельчите ее на досочке и добавьте вместе с солью, черным перцем горошком и сахаром к остальным ингредиентам.

Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом и оставьте на 1,5 часа, чтобы выделился сок.

Расфасуйте салат в банки, а банки поместите в кастрюлю, не забыв застелить ее дно хлопчатобумажным платком или полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду до краев банок и поместите на плиту. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды, убавив после этого огонь до среднего. Как только указанное время пройдет, извлеките банки с содержимым и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации. Если планируете хранить заготовку в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина - он препятствует брожению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх