Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят. Дуриан: полезные свойства, химический состав и калорийность

Дуриан – это тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых. Его название переводится с малазийского как «шип». Уже более 6 веков это растение культивируется на юге Таиланда, в Индии, Индокитае, Малайзии. Очень редко его можно встретить в Латинской и Южной Америке. Существует более 30 разновидностей дуриана, однако съедобны плоды только 9 из них. Вкус и запах дуриана во многом зависит от сорта.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

47,97

% Суточное значение *

Всего жиров

5,33 г

Холестерин

0 мг

Натрий

2 мг

Калий

436 мг

Всего углеводов

27,09 г

Пищевые волокна

3,8 г

Белки

1,47 г

Витамин B6

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 147 ккал?

Описание

Дуриан представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Листья его расположены поочередно и имеют заостренную форму. Нижняя их часть покрыта чешуйками, а верхняя гладкая и блестящая. На свисающих ветвях и стволе образуются цветы, состоящие из трех лепестков и напоминающие по своей форме колокол. Они могут быть золотисто-коричневого, розового или белого цвета. Распускаются цветы дуриана с наступлением сумерек, а с первыми лучами утреннего солнца опадают.

Плоды созревают весной. Они имеют шарообразную форму (нередко слегка вытянутую), достигают массы 10,0 кг и до 30,0 см в диаметре. Снаружи плоды покрыты твердой оболочкой, на которой располагаются многочисленные пирамидальные колючки. Мякоть достаточно толстая и имеет кремово-желтый цвет. В ее толще располагаются крупные блестящие семена. Зеленый фрукт дуриана пахнет свежей травой. Но чем больше он созревает, тем сильнее изменяется его запах, становясь сладковато-гнилостным и очень въедливым.

Из-за своего неприятного запаха дуриан во многих странах Азии запрещено вносить в общественные места (отели, рестораны, магазины, транспорт и т.п.).

Легенда о происхождении дуриана

Много лет назад жил в Азии король. Он был влюблен в девушку, не отвечавшую ему взаимностью. Он обратился за помощью к местному колдуну. И тот показал ему дерево, на котором росли плоды с чудесным ароматом и необыкновенным дивным вкусом. Колдун сказал, что как только девушка попробует этот плод, то сразу полюбит короля. Так и произошло. Но король оказался неблагодарным и забыл сказать «спасибо» колдуну. Тогда тот сильно разозлился и проклял дерево, дающее плоды «любви».

Через некоторое время король вновь захотел угостить свою любимую чудным плодом. Он пришел к дереву и увидел на нем зловонные и колючие плоды. Со злостью сорвал он один такой плод и бросил на землю. Плод раскололся и король, не удержавшись, попробовал его мякоть. Какого же было его удивление, когда он понял, что изменился только запах дуриана, но не его волшебный вкус.

Как едят плоды дуриана

Это тропическое растение нередко называют «Королем фруктов». Вкус дуриана необычайно хорош. Он напоминает вкус заварного крема с ванилью и папайей.

В пищу следует употреблять полностью созревшие плоды, т.к. недозрелые безвкусны, а перезрелые сильно горчат. Истинные гурманы считают дуриан одним из самых лучших лакомств. Есть его необходимо сразу, как только плод будет вскрыт. Только так вы сможете оценить полностью насыщенный вкус дуриана.

Дуриан надламывают и рукой едят его мякоть. Но лучше использовать ложку, иначе будет очень сложно избавиться от въевшегося в кожу неприятного запаха дуриана. Местные жители запивают этот плод слегка подсоленной водой, которую наливают в чашеобразные половинки скорлупы. В Таиланде пекут пирожки с начинкой из мякоти дуриана, а также маринуют ее в кокосовом молоке. В Азии нередко добавляют мякоть дуриана в джемы, мороженое и муссы. Отлично сочетается вкус дуриана и с кофе, поэтому его нередко подают на завтрак.

Незрелые плоды используются как овощи. Их нарезают небольшими ломтиками и тушат или жарят с добавлением специй. Тайцы готовят из дуриана и тыква особую пасту, используемую в качестве пряности. В Индонезии его добавляют в суп из свежей рыбы. Семена обычно не выбрасываются, а хорошо обжариваются, измельчаются и используются как специя.

Состав дуриана

Мякоть этого экзотического фрукта содержит в себе 1,47% белка, 5,33% жира, 23,29% углеводов, 3,8% пищевых волокон и 0% холестерина. Калорийность 100,0 г мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Плоды дуриана богаты витаминами. Всего 100,0 г их мякоти на треть покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого в них содержатся каротин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, никотиновая кислота. Они также являются и источником минералов – кальция, фосфора, железа.

Входящий в состав дуриана индол не только придает ему неприятный запах, но и полезные бактерицидные свойства.

Дуриан содержит в себе и органическую серу, способствующую выведению из организма токсинов и шлаков. Помимо этого она является необходимой составляющей частью многих гормонов и белков, необходима для здоровья кожи, волос, костной ткани.

Еще одним полезным свойством дуриана можно назвать высокое содержание в нем фруктозы и сахарозы, что делает этот фрукт одним из ценных источников энергии.

Полезные свойства дуриана

Дуриан способен не только утолить чувство голода, но и обладает целебными свойствами. В его листьях содержатся горчичное масло и гидрокситриптамин, обладающие жаропонижающим эффектом. Их местные жители используют для лечения простудных и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того ванны с настоем из листьев дуриана помогают при лечении желтухи, т.к. способствуют выведению из организма повышенного билирубина.

Корни растения обладают противовирусным эффектом.

Плоды дуриана используются в качестве хорошего глистогонного средства, а семена обладают вяжущими свойствами и применяются для лечения диареи. Содержащиеся в плодах аминокислоты, сера и витамины способствуют повышению общего иммунитета.

Но, пожалуй, самым главным полезным свойством дуриана для мужчин считается его способность повышать потенцию.

Противопоказания и вред дуриана

Дуриан ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гипертонической болезнью. Его также нельзя сочетать ни с какими алкогольными напитками, т.к. это может привести к развитию серьезного отравления с самыми серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Не следует включать дуриан в рацион беременных женщин и кормящих мам. И, естественно, категорически противопоказано употребление плодов этого тропического растения людям, страдающим идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) к нему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами. Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду. Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.

Дуриан: как узнать

Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.

Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на . Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания. Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.

Запах под запретом?

В отличие от многих других тропических лакомств, фрукт дуриан практически не идет на экспорт, это продукт внутреннего пользования. Российские туристы могут полакомиться свежим дурианом только непосредственно в Таиланде, Малайзии, Мьянме и других азиатских странах, где популярность южного каштана просто зашкаливает. Так, в Королевстве Таиланд его с полным правом называют королем местных фруктов, считая, что запах дуриана вызывает адские видения, а вкус дарит наслаждения рая.

Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат! Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью , протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».

За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т.д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты. Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.

Вкус сливочного крема и сладкого лука

Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.

Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому. Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.

Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса зависит от множества условий: страны, сорта, условий хранения и спелости. Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом. Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно!

Дуриан — настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…

Чем полезен дуриан?

Уникальность дуриана не ограничивается оригинальными вкусоароматическими свойствами, как и многие фрукты, он может быть использован в лечебных целях. Так чем полезен дуриан для здоровья?

Этот запашистый фрукт – чемпион по содержанию железа, калия и меди, а также и других витаминов группы В.

Дуриан укрепляет сердце и помогает при анемии, оказывает целебное действие на эндокринную систему, а благодаря пищевым волокнам регулирует работу кишечника. Король таиландских фруктов – отличный антидепрессант, и не только благодаря своему роскошному вкусу. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.

Если в романтическом путешествии вы решили купить на рынке дуриан – полезные свойства фрукта оцените и вы, и ваша вторая половинка. Азиатский каштан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию. Всю силу фруктового воздействия на половую функцию можно оценить по фривольной азиатской пословице: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

А еще дуриан – продукт очень питательный и довольно (для фрукта!) калорийный: около 150 ккал на 100 гр мякоти. Поэтому пара-тройка ломтиков дуриана – полезный и плотный перекус во время жаркого отпуска.

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ. Да и вообще — не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет. Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?

Как правильно хранить и есть?

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально. Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой. Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Выбираем самый вкусный дуриан

Чтобы выбрать самый спелый и лучший фрукт и не разочароваться в любимом фрукте тайцев, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. При возможности покупайте дуриан только на рынках. Именно там плоды самые спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки фрукта: если постучать по кожуре, должен выйти глухой звук, как у спелого арбуза. При нажатии шкурка спелого дуриана чуть поддается нажиму, зеленая – остается твердой, переспелого – слишком мягкая. Шипы должны чуть отодвигаться в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь съесть свой фрукт спокойно дома или на пляже, покупайте только цельные плоды, хотите полакомиться сразу – попросите разрезать и упаковать. Определить спелость можно и по мякоти, требования к ней – те же, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – у спелого, но не перезревшего дуриана запах спокойный, не резкий. Когда аромата нет вообще, фрукт не дозрел, а если еще на подходе к прилавку вам стало плохо от аромата – существует риск, что фрукт перележал.

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В последнее время наблюдается интересная тенденция - современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом - страшно, летать на самолете - страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку - ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых - жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта - очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.

О чем речь?

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Фрукт: полезные свойства

На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.

Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.

В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.

Красивая легенда

Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.

Как его едят?

Мы разобрались, что дуриан - фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.

Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта .

И с чем едят?

Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .

Почему стоит попробовать фрукт?

Вот такой Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода .

В пищу и не только

В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он - не так важно! Главное - то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды. При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни - это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана - это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию .

Попробовать нужно всё!

Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды.После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.

Одним из самых странных экзотических плодов загадочного Таиланда по праву считается дуриан. Имея, мягко говоря, неприятный запах он гордо носит титул «король фруктов». Откуда пошло такое почетное прозвище, где растут удивительные плоды, и другие интересные подробности будем узнавать вместе.

Где растет

Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.

Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых. Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.

Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение.

После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до 20-30 сантиметров в длину. А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм.

Сверху плод покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда он полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотический фрукт может иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.

Чем пахнет дуриан

Такой вопрос задают себе люди, которые много слышали об экзотических плодах, но никогда их не пробовали.

Действительно, фрукт (а, точнее – его мякоть) имеет резкий и устойчивый запах, который невозможно назвать ни аппетитным, ни даже терпимым. Те, кто успел вкусить плодов дуриана, описывают запах, как коктейль из самых неприятных ароматов – запаха протухшей рыбы, сточных вод, помета животных. А некоторые остряки даже сравнивают амбре от плодов с запахом нестираных носков. Столь сильный и неприятный аромат стал причиной того, что Durio zibethinus категорически запрещено вносить в общественные места – транспорт, гостиницы, аэропорты.

Но гурманы и ценители знают – запах и вкус во многом зависит от сорта, а также от зрелости. К примеру, плоды дурианового дерева Мера пахнут даже вкусно – жареными миндальными орешками. Однако больше ценится все равно цебитиновый сорт – обладатель нестерпимого амбре и божественного вкуса.


Чем же обусловлен столь сильный и неприятный запах, источаемый дурианом?

О запахеплодов есть целая легенда, согласно которой некогда могущественный и сильный король влюбился в юную красавицу. Но его любовь не нашла взаимности — король был стар. Тогда владыка решил покорить сердце красотки магией: он обратился к колдуну и тот дал ему удивительный плод, сказав, что если девушка съест, хоть кусочек лакомства – она обязательно отдаст свое сердце старому королю.

Король так и поступил: он пригласил юную красавицу на ужин и угостил ее даром колдуна. Магия сработала: девушка без памяти влюбилась в старого короля. Счастье владыки было безграничным, и он совершенно забыл отблагодарить колдуна за помощь. А тот разгневался на забывчивость короля и проклял свой же подарок. Когда владыка вновь явился за волшебным дурианом в колдовской лес, его ждало разочарование. Вместо нежного и пьянящего запаха короля встретила нестерпимая и невыносимая вонь. Красавица скоро разлюбила старика и вышла замуж за юного и храброго воина.

Такова легенда о неприятном запахе. Но есть столь зловонному амбре и научное объяснение. В мякоти экзотического лакомства в изобилии содержится органическая сера.

Вкусовые качества

Описать их словами сложно. Некоторые сравнивают вкус дуриана с нежнейшим заварным кремом, кто-то говорит о том, что его мякоть похожа на сливочный или ванильный пломбир. Так что, чтобы понять и оценить вкусовые достоинства короля фруктов, его обязательно нужно попробовать.

Внимание! Есть нужно только до конца созревшие, но не перезревшие экземпляры. Незрелые плоды имеют вкус горький, резкий и неприятный.


Дуриан едят ложкой, избегая притрагиваться к нему руками, иначе зловонное амбре впитается в кожу. Смыть запах практически невозможно – он будет держаться несколько дней.

Убрать амбре не помогают даже предварительные вымачивания плодов в молоке или солевом растворе, бесполезно проветривать или мыть помещение. По этой причине дуриан рекомендуется долго не хранить, а съедать сразу же после покупки.

Полезные свойства

Дуриан широко применяются в народной тайской медицине. Фрукт дают при лихорадках, сопровождающихся высокой температурой, из листьев дурианового дерева готовят мазь от кожных заболеваний и аллергии, кожура используется для приготовления отвара, который дают роженицам для быстрого восстановления сил.

«Король фруктов» ценится также за изобилие антиоксидантов в составе и как природный афродизиак. Он используется не только народными знахарями: разные части дурианового дерева добавляют в состав гомеопатических средств известнейшие мировые фармацевтические бренды.

Противопоказания к употреблению

Есть экзотику с осторожностью нужно при гипертонии. Также ей не следует злоупотреблять беременным и кормящим женщинам: во-первых, в сладкой мякоти есть вещества, нежелательные к употреблению в эти важные периоды жизни женщины, во-вторых, сладкое фруктовое лакомство – сильнейший аллерген.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх