Дуриан фрукт чем пахнет. Дуриан: отвратительный запах и прекрасный вкус в одном фрукте

Дуриан – это уникальный фрукт с одноименного тропического дерева, отнесенного к семейству мальвовых. Отцветая, это дерево дает уникальный плод – колючий на вид, удивительный на вкус и с таким же невероятно отталкивающим запахом, достигающий в длину до 25-30 сантиметров и 4-5 килограмма в весе. Но именно запах делает дуриан знаменитым на весь мир, как и удивительный и неповторимый вкус.

Чем же пахнет дуриан?

Именно таким вопросом задаются многие люди, которые наслышаны об экзотическом плоде, со специфическим запахом и удивительном вкусе, хотя никогда не пробовали на вкус. Чем же пахнет дуриан – многие люди имеют на этот счет самое разное мнение и описывают его запах по-своему. И так приступим.

Некоторые гурманы сравнивают запах экзотического дуриана с амбре, которое источает сероводород, иные же сравнивают его с протухшим и загнившим луком, и даже таким химическим веществом как скипидар. Нередко аромат дуриана сравнивают и с запахом хоть и заплесневелого, но такого благородного сыра, но в любом случае соглашаются, что это несколько неприятный душок.

Те, кто хоть разок пробовал на вкус зрелый плод, сравнивают его аромат с запахами, источаемыми тухлой тушкой рыбы и сточной воды, с примесью скотского навоза. Может быть, так пахнут и грязные носки, кто знает? Именно в силу такого резкого и неприятного запаха его запрещено проносить в транспорт и гостиницу, аэропорт, хотя на рынке купить его не составит труда. Хотя стоит сразу сделать оговорку – неприятный запах имеют исключительно зрелые плоды, а вот зеленые и недозревшие практически не пахнут.

Вкусовые качества

В отношении вкусовых качеств, которыми обладает этот экзотический фрукт, то в этом отношении мнения также расходятся. Но что не может не радовать – он в противовес запаха, весьма нежный и приятный. Некоторые могут законно сравнивать его вкус с нежным и воздушным заварным кремом, другие – со знакомым с детства сливочным пломбиром. Чтоб самому понять его вкус и оценить – стоит попробовать.

При выборе фрукта важно помнить – выбирать для еды нужно полностью созревшие, но никак не перезревшие плоды. Незрелый, зеленый дуриан имеет горьковатый и терпкий привкус, да и запах все такой же неприятный и резкий. Едят последний исключительно ложкой, не прикасаясь руками – все дело в том, что «аромат» сильно впитывается в кожу. А смыть вы не сможете несколько дней. Убрать неприятный аромат не поможет даже вымачивание в соляном растворе или молоке, да и проветривать помещение также бесполезно – потому лучше всего съедать сразу после покупки.

Сок же этого экзотического фрукта нежирный и не слишком липкий, при этом есть саму мякоть можно как в сыром виде, так и в консервированном и маринованном. Ароматную мякоть чаще всего используют для приготовления джема и варенья, чипсов и конфет, вплоть до изысканного вина. А вот недозревший фрукт можно нарезать ломтиками, поджарить на растительном масле и подать в качестве гарнира. Помимо всего этого, его можно консервировать и даже добавлять в десерты и мороженное, а, например, в Индонезии ароматную мякоть дуриана добавляют в соус, которым заправляют местное национальное блюдо из риса и фруктов.

Полезные свойства

Этот колючий и с неприятным «душком» фрукт, обладающий удивительно приятным вкусом наделен природой и немалым количеством полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Все они наполняют организм силой и позволяют нормализовать его работу. Светло-розовая мякоть содержит в себе 1.5% белков и 5.3% жиров, 23% углеводов и 4% пищевых волокон. 100 грамм фрукта по калорийности составляет 147 ккал.

В его состав входят витамины группы В, как и аскорбиновая, никотиновая кислоты и сера, каротин. Помимо этого, в нем представлено немало минеральных веществ, таких как железо и кальций, цинк и магний, фосфор и аминокислоты, необходимые организму антиоксиданты. Такое сочетание многих полезных соединений обуславливает способность фрукта благотворно влиять на работу сердца и сосудистой системы, ЦНС и иммунитета, иных внутренних органов и систем.

Специфический, с душком запах экзотического фрукта обусловлен содержанием в его мякоти особого соединения, индола – последний придает специфический «аромат». Но за счет данного соединения кожура плода обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Содержащаяся активная сера, входящая в инсулин, обуславливает способность этого фрукта нормализовать показатели глюкозы в составе крови. Да и параллельно очистить и естественным путем вывести из организма естественным путем вредные токсины и шлаки. Также сера входит в состав многих белков и гормонов, что благотворно сказывается на общем состоянии волос и кожи, ногтей и костей.

Наравне с этим сладкая мякоть фрукта обладает и ярко выраженными глистогонными свойствами, а листья и корневище растения – действует как природное жаропонижающее средство, потому так эффективно их применение при гриппе и лихорадке, наружных кожных заболеваниях. Именно поэтому последний активно применяют в странах Азии при лечении многих вирусных и простудных заболеваниях, а настой из листвы дурина, применяемый для ванны помогает побороть желтуху, поскольку успешно выводит из организма излишек билирубина.

Помогает фрукт и в особенности его семена при диарее, обладая ярко выраженными вяжущими свойствами. Но самое главное и полезное свойство, сделавшее этот плод знаменитый на весь мир помимо своего специфического запаха – это способность повышать потенцию, что особо актуально для сильной половины человечества. Дуриан считают мощным афродизиаком и потому его часто используют в специальной диете при проблемах с потенцией. Именно его считают одним из немногих фруктов, который может активизировать и нормализовать работу репродуктивной системы сильной половины человечества, укрепляя и активируя потенциал организма.

В своем составе дуриан содержит и немалое количество сахарозы и фруктозы – это весьма ценный источник питательной для организма энергии. За счет этого он быстро утоляет чувство голода, насыщая и наполняя организм полезными, питательными компонентами.

Существующие противопоказания к употреблению фрукта

При всей пользе экзотического плода, вводить его в свой рацион в качестве компонента соуса или же десерта, в свежем виде стоит весьма осторожно. Прежде всего, стоит помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на экзотический и непривычный продукт.

Помимо этого, если даже нет аллергии на дуриан, и организм прекрасно его переносит, есть его с осторожностью стоит всем гипертоникам. Наравне с этим не стоит злоупотреблять экзотикой и беременным женщинам, а также в период лактации. Обусловлено такое ограничение несколькими пунктами:

  1. В мякоти экзотического плода содержаться вещества, нежелательные к введению в рацион в этот период.
  2. Помимо этого, за счет высокого содержания в мякоти фруктозы и лактозы – это сильнейший аллерген.

Также не стоит подавать этот плод как закуску к алкоголю, поскольку совместное употребление может быть весьма непредсказуемым, начиная от банального расстройства желудка и неприятного запашка, и заканчивая летальным исходом. Все дело в том, что, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, некоторые компоненты и вещества фрукта могут спровоцировать резкий перепад давления.

Дуриан - король фруктов, так считают во всех странах где он произрастает. Существует несколько видов. Я только, что вернулась из Вьетнама, поэтому расскажу про вьетнамский дуриан, хотя доводилось пробовать его и в Малайзии.

На фруктовых развалах Вьетнама это самый дорогой и самый почитаемый фрукт. Из-за высокой стоимости не каждый вьетнамец может позволить себе употреблять плоды Дуриана когда ему захочется (а хочется им его всегда).

Пообщавшись с местным населением узнала, что вьетнамцы приписывают этому фрукту очень много уникальных полезных качеств, а почитав соответствующую литературу поняла, что большинство из рассказанного правда.

Вам конечно нетерпится поскорее узнать про знаменитый запах и вкус. Об этом чуть ниже, где мы вместе вскроем, посмотрим, понюхаем и попробуем. Но сначала немного полезной информации о самом фрукте или за что его так любят вьетнамцы:

Вкус дуриана знаком им с детства и они считают его ОЧЕНЬ вкусным.

Дуриан является сильнейшим афродизиаком для всех, а для мужчин вообще фрукт номер один т.к повышает потенцию.

Единственный фрукт в мире (из съедобных), который содержит в своём составе органическую серу. А это очень хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, хрящей и нервной системы.

Я думаю именно этому факту наличия серы он обязан своим знаменитым запахом.

Фрукт широко используют в народной медицине.

Борется со старением организма (благодаря всё той же биологически активной сере).

Является антиоксидантом и способствует очистке организма.

Говорят также, что фрукт хорош для диабетиков.

Дуриан едят не только в сыром виде, но и много используют в кулинарии. Из него производят сладости, мороженное и чипсы, а также консервируют и даже делают сок.

Что ещё следует знать о дуриане:

Дуриан может существенно повышать давление и поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с горячильными напитками. А после того как фрукт съеден рекомендуется воздерживаться от спиртного не менее часа.

Нельзя также употреблять большое количество фруктов за один приём это может быть опасно. А также дуриан не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам.

Теперь давайте правильно выберем, вскроем, съедим и посмотрим как всё на самом деле.

Дурианы бывают разных размеров в среднем их длинна не превышает 25 см, а вес до 3-х кг. Форма у фруктов неправильная овально округлая. Кожица зелёная или зеленовато-бурая покрытая пирамидальными шипами (дури означает шип).

Как выбрать: только спелые плоды обладают идеальными вкусовыми качествами, поэтому надо знать как его выбрать. Есть два наиболее простых способа. Нужно понюхать плод у хвостика - чем сильнее ощущается запах тем спелее плод. Можно слегка постучать по дуриану рукояткой ножа и определить спелость по звуку - если звук гулкий и пустой плод ещё недостаточно спелый, а если слышится что-то наподобие бульканья то в самый раз. Цвет шипов этих плодов чаще всего слегка желтоватый

Как съесть: запах дуриана настолько специфичен и силён, что во все отели и многие общественные заведения и в самолёт вход с ним запрещён.

Если вы хотите минимизировать радость вдыхать эту вонь, то вам нужно постараться съесть эту вкусняшку в первые 5-10 минут после вскрытия. Далее, при взаимодействии с кислородом запах будет усиливаться и вам возможно будет уже не до вкусовых ощущений от мякоти. Запах сначала показавшийся лёгким сероводородным и вполне терпимым, затем становится невыносим и напоминает протухший сгнивший лук с вонючим сыром и чем-то давно испортившимся. Причём он заполняет всё окружающее пространство. Поэтому лучше дуриан есть на открытом воздухе и ни в коем случае не оставлять на хранение в холодильнике или просто в комнате.

Не советую также покупать уже очищенный и разделанный на дольки дуриан, продающийся в пластиковых лотках под плёнкой. Лучше купите спелый, свежий фрукт и пусть его разделают при вас, после чего его нужно незамедлительно съесть. Так вы получите больше шансов насладиться вкусом, а не запахом.

Можно вскрыть дуриан и самостоятельно. Он содержит 5 долек, просто надломите ножом дуриан по швам очерчивающим эти дольки и извлеките мякоть. С непривычки это не так просто и в первый раз я бы всё же рекомендовала доверить этот процесс "специалистам".

Каждая долька мякоти содержит одну большую твёрдую косточку, которая легко отделяется.

Мякоть дуриана имеет цвет и консистенцию чуть подтаявшего сливочного масла или заварного крема. А вот вкус очень зависит от спелости плода. Мне случалось пробовать плоды с совершенно разным вкусом. Идеальный спелый дуриан лично мне напоминает сладкую вкусовую смесь из мягкого банана, маго, папаи, клубники и ноткой жаренного лука.

Сладкий и очень сытный. Если съесть его с утра есть не хочется почти весь день. Один дуриан спокойно хватит на двоих, а если большой то и на 3-х. Но выбирая размер учитывайте, что большая часть дуриана это кожица, которую потом выбрасывают, а съедобные доли гораздо меньше.

Вывод: Дуриан не стал моей страстной любовью, но мне он определённо очень нравится и при возможности буду покупать его ещё. Из за очень специфичного запаха с этим фруктом много проблем, поэтому поставлю 4 балла. Советую ли попробовать? Однозначно - Да!

Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами. Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду. Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.

Дуриан: как узнать

Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.

Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на . Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания. Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.

Запах под запретом?

В отличие от многих других тропических лакомств, фрукт дуриан практически не идет на экспорт, это продукт внутреннего пользования. Российские туристы могут полакомиться свежим дурианом только непосредственно в Таиланде, Малайзии, Мьянме и других азиатских странах, где популярность южного каштана просто зашкаливает. Так, в Королевстве Таиланд его с полным правом называют королем местных фруктов, считая, что запах дуриана вызывает адские видения, а вкус дарит наслаждения рая.

Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат! Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью , протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».

За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т.д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты. Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.

Вкус сливочного крема и сладкого лука

Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.

Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому. Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.

Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса зависит от множества условий: страны, сорта, условий хранения и спелости. Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом. Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно!

Дуриан — настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…

Чем полезен дуриан?

Уникальность дуриана не ограничивается оригинальными вкусоароматическими свойствами, как и многие фрукты, он может быть использован в лечебных целях. Так чем полезен дуриан для здоровья?

Этот запашистый фрукт – чемпион по содержанию железа, калия и меди, а также и других витаминов группы В.

Дуриан укрепляет сердце и помогает при анемии, оказывает целебное действие на эндокринную систему, а благодаря пищевым волокнам регулирует работу кишечника. Король таиландских фруктов – отличный антидепрессант, и не только благодаря своему роскошному вкусу. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.

Если в романтическом путешествии вы решили купить на рынке дуриан – полезные свойства фрукта оцените и вы, и ваша вторая половинка. Азиатский каштан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию. Всю силу фруктового воздействия на половую функцию можно оценить по фривольной азиатской пословице: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

А еще дуриан – продукт очень питательный и довольно (для фрукта!) калорийный: около 150 ккал на 100 гр мякоти. Поэтому пара-тройка ломтиков дуриана – полезный и плотный перекус во время жаркого отпуска.

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ. Да и вообще — не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет. Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?

Как правильно хранить и есть?

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально. Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой. Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Выбираем самый вкусный дуриан

Чтобы выбрать самый спелый и лучший фрукт и не разочароваться в любимом фрукте тайцев, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. При возможности покупайте дуриан только на рынках. Именно там плоды самые спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки фрукта: если постучать по кожуре, должен выйти глухой звук, как у спелого арбуза. При нажатии шкурка спелого дуриана чуть поддается нажиму, зеленая – остается твердой, переспелого – слишком мягкая. Шипы должны чуть отодвигаться в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь съесть свой фрукт спокойно дома или на пляже, покупайте только цельные плоды, хотите полакомиться сразу – попросите разрезать и упаковать. Определить спелость можно и по мякоти, требования к ней – те же, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – у спелого, но не перезревшего дуриана запах спокойный, не резкий. Когда аромата нет вообще, фрукт не дозрел, а если еще на подходе к прилавку вам стало плохо от аромата – существует риск, что фрукт перележал.

– настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан , немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организм

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин , отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

В последнее время наблюдается интересная тенденция - современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом - страшно, летать на самолете - страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку - ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых - жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта - очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.

О чем речь?

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Фрукт: полезные свойства

На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.

Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.

В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.

Красивая легенда

Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.

Как его едят?

Мы разобрались, что дуриан - фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.

Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта .

И с чем едят?

Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .

Почему стоит попробовать фрукт?

Вот такой Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода .

В пищу и не только

В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он - не так важно! Главное - то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды. При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни - это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана - это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию .

Попробовать нужно всё!

Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды.После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх