Дуриан: полезные свойства, противопоказания, советы по употреблению.

– настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан , немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организм

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин , отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Изучая запахи, первобытные люди могли получить множество полезной информации, например, различали съедобные и вредные продукты. Но не все самые вонючие вещества и предметы не пригодны для использования человеком.

Самый вонючий фрукт

Как ни странно, но самый ужасный запах принадлежит фрукту, который обладает и наиболее изысканным вкусом. Дуриан уже завоевал множество сердец тех, кто сумел его попробовать. Люди отмечают, что сочетание вкусов в нем напоминает смесь сыра и ореха, а запах – тухлое мясо. А вот на счет характеристик его ароматов как только люди не изощрялись. Кто-то сравнивал его с запахом разлагающейся плоти, кто-то говорил о протухшей луковице и грязных носках.

Один англичанин, испробовавший дуриан еще в 19 веке, сказал: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за таких характеристик в общественных местах Таиланда можно встретить перечеркнутое красной полосой изображение дуриана. Это означает, что вход в помещение с таким продуктом запрещен.


Родиной дуриана является Таиланд. Местные жители уже приловчились варить из него суп, делать мороженое или просто поедать сырым. Они могут спокойно есть фрукт и не испытывать отвращения. Новичкам же, которые решили попробовать плоды самого вонючего тропического дерева, просто рекомендуют зажать нос или, сделав глубокий вдох через рот, насладиться его необычным вкусом. Кроме того, не рекомендуется есть дуриан руками – лучше воспользоваться ложкой. Иначе запах с кожи пальцев еще долго не отмоется. Также нельзя запивать этот фрукт крепкими спиртными напитками. Такое сочетание вызывает сильнейшую реакцию желудка.


К слову сказать, кроме вкусовых качеств, дуриан содержит множество полезных компонентов и богат на белки, жиры и углеводы. Даже маленькая долька этого плода вызывает чувство насыщения и утоляет голод на долгое время.

Самые вонючие знаменитости в истории

Генрих IV, король Франции, был одним из самых дурнопахнущих людей. Будучи заядлым охотником, он не утруждал себя частым мытьем после убийства нескольких животных. Поэтому даже ежедневная смена рубашек не могла скрыть неприятного запаха.


Говард Хьюз стал не только одним из самых дурнопахнущих людей в истории, но и получил легендарную славу. В 1957 году он абсолютно голый запер себя в студии для просмотра фильмов, взяв с собой молоко, шоколад и салфетки. Когда Говард снова вернулся в социум, он твердо отказался от мытья, а ногти и волосы состригал только раз в год. Поэтому чтобы идентифицировать его труп, полиции пришлось снимать с тела отпечатки пальцев.

Вонючие продукты

Чего только люди не употребляют в пищу! Иногда степень их фантазии зашкаливает. И ладно, если бы поедание продуктов из этого списка было просто способом выживания, например, в голодный век. Но как можно есть блюда, приготовленные таким способом, в современном мире?


Первое место среди таких необычных «деликатесов» занимает сыр казу марцу, который производят на острове Сардиния. Для изготовления этого блюда в сыр пекорино подсаживают личинки сырной мухи. Питаясь этим продуктом, они разлагают его, в результате чего он приобретает довольно резкий запах и мягкую консистенцию. Обычно, перед употреблением сыр кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его заматывают, чтобы личинки погибли. Но отдельные гурманы предпочитают класть ломтики сыра вместе с насекомыми на хлеб и запивать вином. Такой способ употребления продукта опасен для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека личинки могут продолжать размножаться, вызывания нарушение функций кишечника.


На втором месте находится довольно странное блюдо кивиак – традиционное лакомство эскимосов и инуитов. В тюленью шкуру они заворачивают около полутысячи неочищенных птичек-чистяков, заливают их жиром и плотно зашивают шкуру, чтобы воздух не попадал внутрь. Закапывают в землю, придавив тяжелым камнем. Через некоторое время кивиак выкапывают, птичек ощипывают и употребляют в пищу, откусывая им голову и высасывая внутренности. В процессе изготовления туши птиц приобретают отвратительный специфический запах.

Самые пахучие цветы на Земле

Первое место самого ароматного цветка отводится гиацинту. Кроме необыкновенного запаха, этот цветок имеет красивую легенду. Считается, что назван он в честь древнегреческого Бога Гиацинта, который долгое время был лучшим другом Аполлона. Они часто устраивали различные соревнования в виде игр и спортивные турниры. В одном из таких соревнований с Гиацинтом произошел несчастный случай. Аполлон метал диски и случайно попал одним из них в своего друга. Алые капли крови брызнули на сочную зеленую траву, где через некоторое время появились прекрасные цветы. Их статный вид и великолепный аромат напоминали убитого Гиацинта. Поэтому Аполлон назвал эти цветы в честь своего друга. Флоксы обладают изысканным ароматом

До сих пор считается, что флоксы – это символ любви и взаимной верности. Если этот цветок положить на подушку спящего возлюбленного, чувства которого остыли, они вспыхнут с новой силой.

На Земле растут и удивительно большие цветы. Например, Раффлезия может весить до 11 кг. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Как едят дуриан

Как правильно есть дуриан? Он обязательно должен быть свежим, сезонным фруктом. Ешьте его сразу после покупки в течение нескольких часов, не занося в помещение. Сначала нужно очистить мякоть от кожицы, а дальше после открытия у вас есть два варианта – отламывать кусочки руками или воспользоваться ложкой. Конечно, сделать это руками быстрее и проще, но запах настолько въедчивый, что его будет очень трудно смыть с кожи рук. Вычищать мякоть ложкой несколько сложнее, но зато запах не будет преследовать вас долгое время.

Также дуриан часто добавляют дольками в экзотические коктейли. Сушеный дуриан не менее популярен, потому что в таком виде уже не имеет резкого запаха, и большинство решаются попробовать его без опасения.

Тайцы предпочитают запивать этот фрукт немного подсоленной водой, по их мнению, именно так вкус раскрывается в полной мере. Тайские гурманы также предпочитают такой десерт, как замаринованный в кокосовом молоке в виде кусочков.

Если попался неспелый съедобный плод, то можно использовать его как овощ – например, пожарить на масле, потушить и подавать с гарниром.

Вкус дуриана

Вкус и запах дуриана не сравнить ни с чем, однако причины, почему он так воняет, все еще не удается точно выяснить. С первого раза редко кому удается распробовать мякоть и понять весь вкусовой спектр. Однако стоит попробовать 2 или 3 раза, и вы точно не останетесь равнодушным. Стоит отметить, что в природе нельзя найти двух идентичный по вкусу и запаху дурианов – здесь имеет значение не только сорт и место произрастания, но также климатические условия, время и качество хранения и множество других факторов. Да, король фруктов обладает резким ароматом, но его вкус – это нечто тонкое и многогранное.

Так, вкусовые качества дуриана трудно описать словами, поэтому нужно только пробовать и составлять собственное мнение.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана заинтересует тех, кто привык заботиться о фигуре. В 100 гр мякоти содержится 147 ккал, что можно назвать средним значением для фрукта. Химический состав следующий: кальций, калий, натрий, марганец, магний и фосфор, цинк и железо. В 100 граммах фрукта также содержится:

  • 65 гр воды;
  • 23,3 гр углеводов;
  • 1,5 гр белков;
  • 5,3 гр жиров;
  • 3,8 гр клетчатки.

Чем полезен дуриан

Выделяют полезные свойства дуриана для организма. Полезные характеристики такого фрукта, как дуриан, распространяются на сердечно-сосудистую систему, системы женского и мужского здоровья и не только.

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана обусловлены тем, что в нем содержится медь, железо и калий, а также фолиевая кислота и витамины группы В. А сахароза и фруктоза в составе помогают быстро восстановить энергию.

Предотвращает анемию

Благодаря витаминам, микроэлементам и содержанию железа в составе, оказывается благотворное влияние на всю кровеносную систему, поэтому регулярное употребление этого фрукта полезно тем, у кого есть подозрения или диагноз анемия.

Благотворно влияет на кожу

Для женщин будет приятным плюсом, что регулярное употребление фрукта позволяет придать коже эластичность и упругость а также очистить ее благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе.

Против диабета

Состав дуриана богат марганцем, поэтому его прием не только разрешен при диабете, но даже показан, потому что этот элемент снижает содержание сахара в крови.

Лечит запор

Этот фрукт содержит много клетчатки, которая помогает пищеварению, налаживая регулярный стул, а в итоге помогает справиться с хроническими запорами.

Укрепляет кости

Сохраняет зубы

Одного кальция недостаточно для укрепления зубов, тогда как в плодах дуриана содержится фосфор, который в совокупности с калием делает зубы крепкими и лечит десны.

28.10.18

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс - все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует - «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

На фото – фрукт дуриан:

Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:

  • Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
  • На родине плода - в городах Юго-Восточной Азии - организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.
  • Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими - летучими мышами.
  • Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.
  • Индол - ароматическое летучее вещество - придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.
  • Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.
  • В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.

Как выбрать

Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось - вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.

Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:

Состав, калорийность, полезные свойства

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 5,3 г;
  • углеводы - 23,3 г.

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Биологически активные вещества плода - витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А.

Чем полезен и вреден

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Но результат может быть непредсказуем для туриста, вплоть до индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

  • Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
  • Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
  • Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
  • Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
  • Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской - прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
  • Еще одно неприятное последствие поедания - отрыжка с отталкивающим запахом.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

А для местных народов употребление дуриана в пищу - самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

  • Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
  • Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
  • Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
  • Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
  • Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
  • Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
  • Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
  • Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.
  • Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.
  • Еще одно старинное средство - зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.
  • При желтухе назначают ванны с листьями растения.
  • Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.
  • Отвар листьев и плодов - лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.
  • Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.
  • Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.

Жиры и витамины в составе позволяют применять мякоть плода в косметологии. В основном он употребляется, как составляющая косметических масок для сухой кожи лица и для сухих волос.

Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.

  • Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица - нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.
  • Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.
  • Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения на волосы маску смывают водой.

Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.

Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан – в этом видео:

Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.

О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан - это чудо, а не чудовище!

Вконтакте

Плод дуриана

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23-25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5-2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5- 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20-35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2-3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны - летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7-12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов - дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии - D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый - характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры - толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные - около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5-6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы - белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15-30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1-4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента - химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:


Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Польза для здоровья

Все части растения дуриана - листья, шелуха, корни и части плода используются в традиционной малайзийской медицине для лечения различных симптомов, в том числе высокой температуры, желтухи и кожных заболеваний.

Исследования показали, на что плоды могут оказать положительное влияние:

  1. Снижение риска развития рака. Антиоксиданты нейтрализуют рак поглощением свободных радикалов. Экстракт не дает распространяться клеткам рака молочной железы.
  2. Предотвратить болезнь сердца. Несколько соединений дуриана могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  3. Борьба с инфекцией. Кожура содержит антибактериальные и антигрибковые компоненты.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Дуриан имеет более низкий гликемический индекс, чем другие тропические фрукты. Кроме того, плод может предотвратить поглощение глюкозы и стимулировать выработку инсулина.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям . Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное - соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх