Двойная уха из карася. Как приготовить уху из карася в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

пошаговый рецепт с фото

Наваристая уха из карася редко оказывается на обеденном столе, а жаль. Не стоит упускать возможность насладиться удивительным ароматом и сочным мясом неброской речной рыбешки.

Чтобы было легче управиться с костями, для приготовления ухи выбирают рыбу покрупнее. Ее большие куски варят на слабом огне в компании луковицы в шелухе: благодаря этому бульон приобретает изумительный золотистый оттенок и характерный аппетитный привкус. Блюдо подают прямо с плиты, заправив рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • карась - 1 шт. (500 г)
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 5–7 веточек
  • чеснок - 1 шт.
  • масло растительное - 1–1,5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода - 1,5–2 л

Приготовление

1. Промойте рыбу. Возьмите специальный нож для чистки рыбы и снимите чешую. Это удобней всего делать в мойке на кухне. После снятия чешуек опять же промойте и обсушите салфетками. Обрежьте ножницами плавники и хвост. Удалите жабры и глаза. Вскройте живот и очистите от внутренностей. Тушку хорошо промойте. Можно использовать мочалку, чтобы удалить черную пленку внутри. Отрежьте голову, тушку нарежьте крупными кусочками.

2. Подготовленную рыбу переместите в кастрюлю. Добавьте промытую неочищенную луковицу, половину очищенной моркови, разрезанную на 4 части. Налейте воду, отправьте кастрюлю на огонь. Дайте закипеть. Снимите пенку и готовьте на маленьком огне 10–15 минут. За это время рыбные кусочки приготовятся.

3. А пока очистите вторую луковицу, нарежьте кусочками небольшого размера. Вторую половину моркови нарежьте кубиками. Картофель очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками.

4. Когда рыба приготовится, аккуратно достаньте кусочки из бульона. Бульон по желанию процедите через ситечко. Добавьте в него нарезанную морковку, лук и картофель. Доведите до кипения и готовьте 15–20 минут, до мягкости всех ингредиентов.

5. Добавьте масло.

6. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Перемешайте и готовьте 3–5 минут на маленьком огне.

7. За 1–2 минуты до отключения огня опустите рыбные кусочки. Уха готова.

Одним из самых любимых национальных русских блюд для многих до сих пор считается уха, или рыбный суп, который можно приготовить из самой разнообразной рыбы. Он получается легким, с нежным, приятным запахом и, конечно же, очень вкусным. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить такой суп с карасями и пшеничной кашей. Рецепт очень простой, легкий, и продукты, которые нам понадобятся, легкодоступные.

Рецепт вкусной ухи с карасиками и пшеничной крупой

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 3 л, 2 небольшие миски для продуктов, нож, столовая ложка, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Купить карасей вы можете не только в супермаркете, но и на рынке, главное – обратить пристальное внимание на следующее:

  • Запах должен быть свежим, без посторонних неприятных ароматов. Допускается запах тины, т. к. карась проживает в заболоченных местах, но при приготовлении запах уходит.
  • У свежих карасиков жабры розового цвета и прозрачные глаза.
  • Лучше всего брать живую рыбу, без повреждений, которая активно плавает.
  • Обращайте внимание на живот – он не должен быть вздутым.
  • Карась, как и любой другой представитель речной фауны, впитывает в себя все вещества, которые находятся в воде. Поэтому перед покупкой нужно уточнять, где он был выловлен, в какой местности. Иначе вы рискуете купить продукт, опасный для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Карасей (4 шт.) нужно почистить, убрать внутренности, жабры и хорошо вымыть.
  2. Картофель (8 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать мелкими кубиками.

  3. Порезанный картофель замочить в воде, чтобы убрать из него лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании клубней.

    Чем дольше он будет в воде, тем эффективнее будет процесс перехода веществ в воду. Поэтому вы можете заранее подготовить картофель и оставить его замоченным на несколько часов.

  4. Несколько веточек зелени также хорошо промыть, а лучше замочить на пару минут, и потом промыть под проточной водой.

  5. Пшеничную крупу (40 г) промыть несколько раз, чтобы убрать из нее избыток крахмала и сор.

  6. В кастрюлю объемом 3 л влить 1,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить картофель, морковь с луком и пшеничную крупу.

  7. Добавить лавровый лист и варить до готовности картофеля, около 10 минут.

  8. Когда он сварится, выложить в кастрюлю рыбу, 20 г масла, посолить и поперчить по вкусу.

    Уха должна хорошо прокипеть около 2 минут, т. к. караси очень быстро варятся, и если варить их дольше, они могут развариться, и суп потеряет свой внешний вид.



  9. Убрать пену с поверхности бульона.

  10. После этого добавить зелень, довести до кипения и убрать с огня.

  11. Готовый суп должен настояться 5 минут, и затем можно подавать его к столу.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такое блюдо будет замечательным вариантом для любого легкого обеда или ужина. К нему можно смело подавать бутерброды с маслом, еще их можно дополнять рыбными продуктами (икрой или ломтиками рыбы). Также подходящим дополнением будут овощные салаты. А еще вы можете перед подачей заправить уху небольшим количеством сметаны или сливками.

Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой и не пахла. В народе на Руси до 19 века ухой называли всякий супец-молодец. В старинных рецептах можно прочесть про уху из курицы, из рыбы, даже из зайца. Так что фраза «Уха из петуха» - вполне оправдана.

На нашем сайте есть уже несколько рецептов приготовления ухи. И в них сказано, что главное в ухе - бульон. То ли рыбаки-экспериментаторы один нюанс предложили использовать, то ли повар-рационализатор придумал улучшить качество бульона. А средство это вот какое: если хотите придать ухе яркий и насыщенный вкус, перед закипанием бульона, влить в кастрюлю 50 мл водки. Я решила проверить этот совет. Результат превзошел ожидания.

Самая вкусная уха получается из свежих карасей, ершей, окуней и линей. Да ещё и водочки к бульону с карасиками. Вкус получился неповторимый. И ещё секрет есть в нашей ухе - ароматная заправка. Словом, уха сегодня получилась на славу. Пробуйте, готовьте для своих друзей и близких. Приятного аппетита!

Что может быть лучше ухи из карася, приготовленной на костре? От готового блюда исходит восхитительный аромат дыма и рыбы. Такой супчик можно приготовить самостоятельно дома. Он тоже будет пахнуть костром, если знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные хозяюшки и рыбаки.

Основными ингредиентами в этом блюде считаются: рыба (караси), картофель, крупа, лук и зелень.

Рецепты

Из карасей можно приготовить дома рыбный суп для обеда или ужина. Он очень вкусный и полезный. Однако у этого блюда есть и недостаток. В этой рыбе довольно много костей. Поэтому бульон приходится процеживать несколько раз, а из филе максимально удалять даже маленькие косточки.

Некоторые выкручиваются из этой ситуации очень неожиданным образом. Они в процессе готовки используют только ребра, но от этого вкус становится не таким насыщенным.

Такой рецепт ухи из карася является классическим. Его готовят уже на протяжении многих лет, преимущественно на природе. Однако она хороша и при приготовлении в домашних условиях.

Чтобы приготовить этот суп, потребуются:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 600 г карасей;
  • 550 г картофеля;
  • 450 г моркови;
  • 450 г лука репчатого;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 – 8 горошин душистого, черного перца;
  • 40 – 50 мл масла подсолнечного.

Из специй потребуется соль. Также необходимо подготовить 1 небольшой пучок (сборный) из зелени укропа и петрушки.

Рыбаки предпочитают варить тушку целиком, а после отделять от мяса кости. Кусочки филе после этого помещаются в бульон

Пошаговый рецепт поможет сэкономить время для готовки.

  1. Рыбу очистите от чешуи, выньте внутренности, удалите жабры, глаза и хвост. Также следует убрать крупные плавники и хорошо промыть тушки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера и поставьте на конфорку.
  3. Очистите часть моркови и лука.
  4. Положите овощи в воду и дайте закипеть. После этого поместите тушки в кастрюлю и варите, регулярно снимая пену.
  5. Через 9 - 11 минут после того, как вода закипит, выньте из кастрюли морковь с луком и карасей. После этого процедите бульон через самое мелкое сито несколько раз.
  6. Очистите, промойте картофель и нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Положите его в бульон и варите на медленном огне до готовности.
  7. В это время отваренную морковь нарежьте кружочками и положите в кастрюлю.
  8. Оставшуюся часть овощей очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого оттенка. После этого переложите зажарку в кастрюлю и добавьте лавровый лист.
  9. Примерно за 4 - 6 минут до готовности опустите в бульон карасей и варите.

После приготовления посолите и поперчите суп, добавьте в него рубленую зелень и дайте настояться 15 минут под крышкой.

Теперь блюдо можно подавать на стол в порционных тарелках с черным хлебом и сметаной.

Классический рецепт очень простой, и поэтому готовить его довольно легко. Обычно все необходимые продукты есть в холодильнике, и в случаях, когда ужин надо приготовить быстро, этот рецепт станет настоящим спасением.


Лучше всего при готовке использовать не целые тушки, а кусочки филе

Такой суп из карася готовится с добавлением крупы и сала. Сама по себе рыба не сильно жирная, поэтому сало компенсирует это.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 – 500 г карасей;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 220 г репчатого лука;
  • 450 г картофеля;
  • 80 – 100 г пшена;
  • 20 г свежего сала:
  • 1 лавровый лист;
  • 1 сборный пучок зелени укропа и петрушки.

Из специй следует приготовить соль и перец (молотый) черный в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.

  1. Очистите тушки от чешуи, удалите жабры, глаза, плавники и хвост. Извлеките внутренности и все промойте в проточной воде. После этого нарежьте их на небольшие порционные кусочки.
  2. Воду в кастрюле поставьте на конфорку и дайте ей закипеть. Не забывайте снимать пенку.
  3. После того, как вода закипит, положите в нее рыбу и варите 12 – 14 минут.
  4. В это время подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобно.
  5. Из кастрюли выньте кусочки рыбы и процедите бульон через сито, а затем перелейте его назад.
  6. В него положите измельченные овощи, крупу и кусочек сала. Варите до готовности.
  7. За 9 - 11 минут до готовности в кастрюлю положите рыбу и доварите.
  8. После истечения времени проверьте блюдо. Если оно готово, то снимайте с огня.
  9. В конце приправьте суп, добавьте мелко нарубленную зелень с лавровым листом и накройте крышкой.

Отставьте кастрюлю на 9 – 13 минут. За это время супчик настоится и наберется аромата. Сало после готовки следует вынуть.

В этом рецепте пшено можно заменить рисом. От этого не изменится время готовки и вкус.

На стол уха подается в порционных тарелках с черным хлебом и чесноком. При необходимости можно добавить в него сметану или сливки.


При необходимости в готовое блюдо можно добавить 30 – 50 мл водки. Это привнесет новые нотки вкуса

Уха с карасями и овощами

Такое блюдо готовится с добавлением свежих овощей. От этого оно наполняется новым вкусом и ароматом, а бульон становится наваристее.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 350 – 450 г картофеля;
  • 800 – 900 г карасей;
  • 170 г репчатого лука;
  • 180 г перца болгарского;
  • 150 г томатов;
  • 1 сборный пучок зелени;
  • 80 г моркови;
  • 70 – 90 г риса.

Из приправ и специй понадобится соль, перец, гвоздика и лавровый лист.

Рецепт с фото поможет приготовить уху не только быстро, но и красиво.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите и уберите жабры с хвостом и плавниками. Отрежьте головы и сложите в кастрюлю с водой.
  2. Луковицу очистите, разрежьте на 2 части и добавьте к головам карасей. Также в кастрюлю положите душистый перец и гвоздику.
  3. После закипания воды варите все до тех пор, пока лук не станет мягким. После этого все выньте, а бульон процедите.
  4. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите его в кастрюлю с кусочками рыбы и варите 10 минут, а затем посолите.
  5. Промойте рис и добавьте в уху.
  6. Очистите морковь, промойте и нарежьте небольшими, тонкими кружками.
  7. Томаты и перец помойте и измельчите так, как вам удобнее.
  8. За 10 минут до готовности добавьте овощи и варите.
  9. После приготовления опустите в уху зелень и дайте настояться.

На стол блюдо подается в порционных тарелках. Украсить блюдо можно веточкой петрушки.

Такая уха очень вкусная, даже приготовленная в домашних условиях. Кстати, кастрюлю лучше заменить казаном. В нем блюдо дольше томится из-за толщины его стенок. От этого вкус и аромат раскрываются лучше и становятся ярче.


Чтобы придать супу кислинку, следует в готовое блюдо положить несколько долек лимона, а затем убрать

Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 – 600 г свежих грибов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 – 900 г карасей;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 3 лавровые листа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока или 10 г сушеного измельченного чеснока;
  • 2,5 – 3 литра воды.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Также следует подготовить свежую зелень в необходимом количестве.

Такой рыбный суп можно приготовить с помощью инструкции.

  1. Грибы хорошо промойте и отварите в подсоленной воде. После остудите их и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Тушки очистите от чешуи, удалите внутренности, а также не забудьте убрать жабры, плавники и хвост.
  3. Воду перелейте в кастрюлю и положите в нее подготовленные тушки. Доведите до кипения, снимите пенку и положите в кастрюлю целую (небольшую) луковицу.
  4. Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. После доложите его в бульон.
  5. Через 10 минут после закипания в бульон добавьте грибы с приправами и еще 15 минут поварите на слабом огне.
  6. Чеснок очистите и нарежьте маленькими дольками. Зелень ополосните и измельчите. После этого положите все в кастрюлю и снимите ее с огня.

Суп должен немного настояться и минут через 8 – 10 его можно разливать в тарелки и подавать на стол.

Для приготовления такой ухи подойдут любые лесные грибы. Особенно вкусным он получается с опятами. Однако многие предпочитают варить его с шампиньонами. С ними уха получается вкусной, но аромат практически отсутствует.


Следует при размешивании супа меньше задевать рыбу. При частых прикосновениях она разваливается, а это портит вид готового блюда

Хитрости

Для того чтобы приготовить уху дома, как на костре, следует в готовое блюдо опустить зажженные березовые лучины или щепу. Это придаст аромат дыма супу.

В процессе варки следует всегда снимать пену. Это позволит бульону остаться светлым и прозрачным.

Для большей наваристости можно бульон варить на рыбьих головах, а в суп добавлять подготовленные кусочки. Это не только улучшит качество блюда, но и сделает его красивее, ведь рыба не успеет развариться.

Выбирая такие блюда в качестве ужина или обеда, вы порадуете близких и родных вкусной и ароматной ухой. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Уха: рецепты

Попробуйте ароматную, удивительно вкусную и очень простую в приготовлении уху из карася по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео.

40 мин

210 ккал

5/5 (2)

Если бы меня спросили, какой суп я порекомендовала бы готовить на обед почаще, я бы совершенно точно отдала предпочтение ухе. Наваристый и сытный рыбный суп отлично смотрится в качестве первого блюда, но я по своему опыту знаю, что многие хозяйки предпочитают ухе обычные овощные или мясные супы из-за сложностей, ассоциирующихся с разделкой и чисткой рыбы.

Однако на самом деле, все не так страшно – самое главное для начинающего кулинара выбрать подходящую рыбу, которая быстро и просто чистится и при этом придает супу «тот самый» незабываемый вкус ухи. К примеру, чтобы изготовить дома уху по-быстренькому, я варю ее из мелкого карася с пшеном по старому бабушкиному рецепту, поскольку именно эта рыба кажется мне наиболее легкой в обработке. Именно об этом рецепте я хотела бы поговорить с вами сегодня. Итак, давайте приступать.

Кухонный инвентарь

  • Кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л.
  • Сковорода просторная диаметром от 25 см.
  • Несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 800 мл.
  • Чайные ложки, столовые ложки, разделочная доска, сито, острый нож.
  • Мерная посуда или кухонные весы, хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • Терку среднюю или крупную, кухонные прихватки и деревянную лопатку.

Вам понадобятся

Основа:

Помимо пшеничной крупы для приготовления ухи из карася можно использовать пшенную или ячневую крупу, однако рис и перловку оставьте до лучших времен – к этому супу они не подойдут . Помимо этого допускается добавление некоторых дополнительных видов овощей, таких как сладкий болгарский перец, корень петрушки или сельдерей.

Дополнительно:

  • 7 г черного молотого перца;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени (лука, петрушки, укропа).

Если у вас имеется покупная смесь приправ для рыбы, используйте ее с осторожностью, поскольку некоторые подобные сборы содержат вредные вещества и ароматизаторы, которые могут испортить вкус вашей ухи, а также сократить срок ее хранения в холодильнике.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Некоторые кулинары советуют прокручивать все очищенные овощи, вплоть до картофеля, в кухонном комбайне с измельчителем, приправив их солью, перцем и зеленью. Однако мне такой подход не очень нравится, поскольку подобные манипуляции превращают уху в рыбный суп-пюре, который обладает довольно специфическим вкусом и нравится отнюдь не всем.

Первый этап приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее лавровый лист.
  2. После этого ставим посуду на плиту, настроив сильный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
  4. Помещаем подготовленную рыбку в кипящую воду.

  5. Варим бульон приблизительно семь-десять минут, не прикрывая крышкой.
  6. Как только рыба только начала развариваться, убираем кастрюлю с плиты.

  7. Убираем из бульона рыбу и процеживаем его при помощи сита.

  8. Позволяем отварным карасям остыть, очищаем их от костей и убираем в отдельную миску.
  9. Нарезанную картошку помещаем в бульон и снова ставим кастрюлю на плиту.

  10. Солим и перчим жидкость, накрываем крышкой и включаем самый слабый огонь.

На этом этапе самое важное – не переварить наших карасиков. Для этого внимательно следим за интенсивностью бурления бульона и при первых признаках разрушения целостности рыбки убираем кастрюлю с плиты. Разварившаяся цельная рыба не слишком вкусна в готовом свежем супе, а спустя примерно сутки и вовсе будет напоминать на вкус кусочки резиновой мочалки.

Второй этап приготовления:


Вот и все, ваша замечательная уха из карася полностью готова к употреблению. Готова поспорить, ваши домашние уже сбежались на кухню, привлеченные удивительно изысканным ароматом супа. Давайте же не будем их мучить и побыстрее разольем уху по порционным тарелочкам, добавив в каждую еще немного нарезанной зелени, молодой чеснок и по кусочку сливочного масла.

Моя мама предпочитает готовить особые сухарики к собственной ухе, поджаривая сухарики из черного хлеба в сале – получается очень аппетитно, но точно на любителя. Храните ваш суп не более четырех-пяти дней в холодильнике , желательно не переливая уху из кастрюли, в которой она была приготовлена.

Внимательно смотрим видеорецепт

На предлагаемом ниже видео можно увидеть, как правильно сварить бульон из карасей для ухи, а также там показан альтернативный способ сборки супа.

Существует множество вариантов, как приготовить уху, кто то делает ее исключительно из голов карася, либо из вяленого карася или вообще уха с молоком. Но советую все же попробовать с классического рецепта, приведенного выше.
Завершая наш с вами разговор, я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов всеми любимой ухи, которые совершенно точно приятно разнообразят ваше меню первых блюд. Попробуйте приготовить нежную и деликатную – такой суп мой муж называет «королевским» и поглощает его в огромных количествах. Кроме того, не проходите мимо оригинальной , которая великолепно подойдет ценителям необычных рыбных блюд, стремящихся постоянно экспериментировать на кухне.

Вдобавок познакомьтесь с восхитительно вкусной , славящейся максимальной простотой в приготовлении и не пропустите знаменитую , памятную нам с самого раннего детства. Напоследок хотелось бы посоветовать вам изготовить , пока что не слишком известный в наших широтах, но очень вкусный и ароматный.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения. Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также поделитесь собственными идеями о том, как приготовить идеальную уху из карася. Удачного вам дня!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх