Дыня – это ягода, фрукт или овощ? Секреты загадочной дыни, которая похожа на ягоду, фрукт и овощ одновременно.

Первые исторические упоминания о дыне насчитывают 3-4 тыс. лет. На египетских изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют дыни с такими подробностями, что возможность ошибки здесь исключена. Изображения жертвенных даров на памятниках Древнего Египта свидетельствует о том, что культура дыни уже тогда была известна в долине р. Нил.

С незапамятных времен культивировалась она в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), Иране и Китае (Пангало, 1928).

На рубеже начала новой эры о дыне упоминают многие ученые того времени (Феофраст, 370-287 г. до н. э., Плиний, Калумелла, I в. н. э.), но описания их очень коротки, а терминология произвольна и сбивчива (Пангало, 1928).

Дыня еще в дикорастущем состоянии служила пищей древнему человеку. Однако многочисленные виды рода Cucumis, известные в настоящее время в диком состоянии, не являются прямыми предками, родоначальниками существующих дикорастущих форм, полукультурных и культурных сортов. Современные дикорастущие (сорно-полевые) формы дыни — высокоспециализированные растения, адаптированные к местным условиям, более жизненно устойчивые, чем культурные, поэтому они не могут быть отнесены к родоначальным примитивным формам.

Дикорастущие виды рода Cucumis считаются филогенетически старыми. Центр видового разнообразия рода — Африка, где сосредоточено наибольшее число видов: 32 вида из 38, в том числе 29 приурочены к южной части, смежным аравийским островам и восточной части Средиземноморья (Cogniaux, Harms, 1824).

Африка, по-видимому, — основной генный центр рода Cucumis, откуда шло расселение многих видов на север и запад. Некоторые виды — С. setosus Cogn., С. Collosus (Rottl). Cogn., С. ficifolius A. Rich., C. prophetarum L., C. dipsaceus Ehrenb., C. anguria L. — встречаются в Южной Азии, на островах Тихого океана и в восточной части Америки (Антильские острова), но они, очевидно, попали туда из Африки.

Дикорастущие виды рода Cucumis близки к дыне, однако африканские — не родоначальники дыни и огурца. Е. Н. Синская (1969) указывает на некоторый параллелизм развития двух ветвей рода Cucumis — дыни и огурца.

Африканские формы дикорастущей дыни были собраны Бартером в Гвинее, на песчаных берегах Нигера. Они зарегистрированы также в долине р. Нил, в степях юга и в центре континента. Их широкое расселение здесь наряду с другими видами Cucumis дает основание считать Африку родиной дикой дыни, как предполагали в свое время Ш. Ноден и Шевалье. Расселение дикорастущих форм дыни по Аравии, Средней и Южной Азии, очевидно, — вторичный процесс (Naudin, 1859; Пангало, 1930).

Дикорастущие дыни Африки (Нигер) сходны с таковыми формами Индии и имеют яйцевидные мелкие плоды величиной со сливу и запах незрелой дыни. Индийские формы распространены в нагорных засушливых областях Индии. Отличительные черты индийских и африканских форм могли появиться в результате климатических различий и изолированности местообитания.

Дыня в Индии имеет очень древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Она распространена по берегам рек, а дикорастущие виды встречаются на полях хлопчатника и кукурузы (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969). Дикорастущие формы употребляют в пищу. Здесь встречаются все переходы от примитивных дикорастущих форм до полукультурных и культурных сортов, возникли скороспелая var. dudaim Naud., а также var. chito Naud., var. utilissimus Roxb. и var. momordica Roxb.; последние две эндемичны для Индии. Их возделывают в Бенгалии, в провинции Пенджаб и в западной части Индии (Ковалевский, 1929).

Родиной дыни, как и всего рода Cucumis, по-видимому, надо считать тропические Африку и Азию. Дикая форма дыни в Северной Африке доходит до долины р. Нил и заходит в Малую Азию; здесь, вероятно, и произошло интенсивное формирование культурных сортов дыни. Происхождение культурных форм К. И. Пангало, П. М. Жуковский, Е. Н. Синская относят к Малой и Средней Азии. Высококультурные формы сформировались только в Азии, на северной границе распространения дикорастущих форм. Очевидно, здесь сыграли большую роль не только древность земледелия, но и благоприятные климатические условия. По данным Е. В. Вульфа (1929, 1937), наибольшее число культурных видов растений встречается в умеренных областях Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, в меньшей степени — в Северо-Восточной Африке. Это связано с изобилием дикорастущих растений в тропических странах, с преобладанием во флоре многолетних видов, используемых человеком для своих потребностей, поэтому не было необходимости в культивировании растений.

О наличии двух географических очагов происхождения культурной дыни — африканского и азиатского — высказывались Ш. Ноден и A. Декандоль. Особенно они отмечали Индию, где разнообразные мелкоплодные дыни произрастают повсюду в большом количестве и употребляются местным населением (DeCandolle, 1828; Naudin, 1859).

Впервые в нашу страну образцы из Индии были завезены в 1926 г.

B. В. Марковичем. К. И. Пангало при изучении обнаружил у них разнообразные комбинации признаков культурных и полукультурных форм. По морфологическим признакам растений, вкусовым качествам плодов он относил их к примитивным формам и высказал предположение, что именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм (Пангало, 1950).

Другая часть образцов была получена в 1957-1959 гг. из штатов Пенджаб и Раджастхан при содействии Д. В. Тер-Аванесяна, а также собрана в 1969 г. экспедицией В. Ф. Дорофеева. Изучение полученного материала на опытных станциях ВИР показало, что местные индийские формы дыни сочетают в себе морфологические признаки многих разновидностей как азиатского, так и европейского происхождения. Низкий процент сахара, растрескивание и плохие вкусовые качества плодов свидетельствовали о примитивности индийских форм дыни (Малинина, 1974).

Таким образом, современные исследования подтверждают высказывания Ш. Нодена и его последователей об Индии как о первичном центре происхождения дыни.

К индостанскому очагу происхождения П. М. Жуковский относит многие растения: рис, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, огурец и др. (Жуковский, 1971). Сюда же следует присоединить эндемичные формы дыни С. melo var. utillissimus Roxb. и var. momordica Roxb. Из Индии они попали в Китай и там сохранились до настоящего времени.

Дыня — культура очень древняя и заслуживает дальнейшего изучения с точки зрения ее филогении. Изучая культуру дыни в Китае и Японии, S. Kitamura (1950) признавал родиной древних китайских форм дыни Индию, откуда они были интродуцированы в Китай и зарегистрированы в старинных сборниках поэзии Северного Китая, известных 2500 лет тому назад.

Большинство культурных тыквенных, разводимых в Северной Маньчжурии, занесены китайцами с юга, где многие виды, в том числе и дыня, туземные, но большинство, в свою очередь, попало из тропических Азии и Африки. Введение дыни в Китай, по мнению А. Декандоля, произошло в VIII в. н. э., хотя связи Китая с Северо-Западной Индией относятся ко II в. до н. э. Очевидно, в то время возделывание дыни в Азии не было распространено из-за ее мелкоплодности и низких вкусовых качеств (Скворцов, 1925).

Впоследствии дыня из Китая, проникнув в Японию, подвергалась интенсивному селекционному процессу, несколько изменила свой облик и качество в сторону окультуривания. Использование китайских форм дыни в Японии шло двумя путями: как овощей и как десерта. Первые почти не отличаются от индийских форм, вторые значительно улучшили свои вкусовые качества. Повысилась сахаристость, улучшилась форма плода, однако семена многих сортов (более константный признак, чем плод) мало изменились. В Японии в руинах, насчитывающих 1500-2000 лет, были обнаружены семена дыни, по форме и величине не отличавшиеся от современных восточно-азиатских (индостанских) форм дыни (Kitamura, 1950).

Как свидетельствуют данные, окультуривание дыни началось в Индии, где встречается большое разнообразие полукультурных и диких форм. Вероятно, отсюда они стали распространяться на восток — в Китай и Японию, где до сих пор местные формы сохранили сходство с современными местными индийскими дынями. С другой стороны, они распространились на запад и северо-запад, на территорию Азии (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Средняя Азия), где нашли благоприятные условия для окультуривания и где образовался центр формирования культурных сортов дыни. Здесь создавался богатый сортовой состав. Жекен (Jacquin, 1932), считая родиной дыни страны тропического пояса, высказал мысль, что географический центр происхождения культурного растения должен заключать в себе все разнообразие существующих сортов (Пангало, 1930). В дальнейшем Н. И. Вавилов разработал и углубил эту идею.

Таким образом, определились три области формирования культурной дыни: Средняя и Малая Азия, Китай, где дыня встречается в диком, полукультурном и культурном виде, и, по нашему предположению, первоначальный центр формообразования, "зарождения", культурной дыни — Индия (Малинина, 1974,1977).

Афганистан входит в основной, первичный, центр происхождения культурной дыни. Об этом свидетельствуют оригинальные малокультурные возделываемые сорта, их разнообразие и особенно изобилие дикорастущих (сорно-полевых) форм. Н. И. Вавилов (1959) писал, что в Афганистане можно проследить весь цикл эволюции культурной дыни — от дикорастущих форм, употребляемых населением в пищу, до культурных сортов, возделываемых в посевах.

Выводы, сделанные Н. И. Вавиловым (1959) о культурных растениях Афганистана, дают основание считать, что Афганистан и районы Северо-Западной Индии можно считать первичным очагом формообразования полукультурных и культурных растений дыни. Об этом свидетельствует наличие здесь новых звеньев эволюционного процесса.

В Турции П. М. Жуковский (1933) обнаружил своеобразный и богатейший сортимент дыни. Интересно, что представителей дикорастущих форм в коллекции П. М. Жуковского не оказалось, в то время как в Сибири, Палестине (ист. обл.) и Иране, в Средней Азии и Закавказье дикорастущие (сорно-полевые) дыни встречаются в большом количестве.

Сладкие и ароматные дыни выращиваются человечеством издавна. При этом многие не знают точно, фрукт это, овощ или вообще ягода. Узнаем, к чему следует относить эти плоды, какую пользу и вред могут принести, а также как выращивать и хранить эту культуру.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы - родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, - это овощ.

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому , рогатая дыня) также относится к роду Огурец. Этот интересный плод, покрытый пупырышками, можно выращивать в тёплых регионах рассадным методом. По вкусу кивано напоминает одновременно огурец и банан.

Кулинары между тем убеждены, что дыня - это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно - она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина». Впрочем, такое название не особо распространено. Тыквины - это ягодовидные многосемянные плоды, из чего поначалу можно сделать вывод, что дыня - это тоже ягода. Но это не так: дынный плод является ложноягодой, поскольку к ягодам с точки зрения ботаников относят многосемянные плоды с тонкой оболочкой, а у дыни она толстая. Из перечисленного можно сделать такой вывод: то, как вы будете называть дынные плоды, зависит от вас, поскольку специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к однозначному выводу.

Описание и характеристика плода

Дыня обыкновенная, относящаяся к одноимённому виду, зацветает в июне-июле обоеполыми цветками, которые опыляются насекомыми. Плоды созревают в период с августа по сентябрь - это тыквины с кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием. Они бывают разного окраса и формы, цвет мякоти обычно белая или зеленоватым оттенком. Сладкую мякоть едят сырой, из неё также делают цукаты, мёд и повидло.

Родиной дыни считаются восточные земли - Средняя и Малая Азия, север Индии и близлежащие районы Ирана. Предполагается, что она была окультурена ещё до начала нашей эры. На территорию современной России она была завезена только в XV–XVI веках.

Свойства дыни

Сладкая мякоть всех видов дыни не только вкусна, но и полезна. Узнаем, какие полезные свойства имеют эти плоды, а также к чему может привести чрезмерное их употребление и есть ли у них противопоказания.

Польза

Дынная мякоть имеет такие полезные свойства:

  • содержит витамины С, К, РР, А и каротин, витамины группы В, полезные минералы;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает защитные силы организма;
  • содержит большое количество сахаров;
  • утоляет голод и является малокалорийным продуктом - всего 28–36 ккал/100 г;
  • за счет содержания серотонина и сахаров поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин, что хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • приносит пользу для зрения;
  • помогает при запорах;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • насыщает организм влагой.

Знаете ли вы? Больше всего богата витаминами С, А и каротином разновидность дынь под названием канталупа. В 250 г этого продукта содержится суточная доза аскорбиновой кислоты и каротина, благодаря которому мякоть имеет нежный оранжевый цвет.

Вред

При избыточном употреблении дынные плоды способны привести к таким последствиям:

  • боли в животе и диарея;
  • незрелые плоды могут вызвать обострения желудочно-кишечных заболеваний:
  • может стать причиной аллергии;
  • не рекомендуется при панкреатитах и болезнях ЖКТ;
  • вследствие большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса запрещена диабетикам.

Диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике и помешать нормальному сну. С осторожностью к этому продукту должны отнестись кормящие женщины - он может вызывать повышенное брожение в кишечнике и противопоказан, если у малыша колики.

Основные правила выращивания

При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня - очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
  2. Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
  3. Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
  4. Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
  5. Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
  6. Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
  7. Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
  8. Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
  9. При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
  10. Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
  11. По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
  12. Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.

Важно! В период высадки дыни в открытый грунт ночью может сильно падать температура вплоть до прихода заморозков. Поэтому первое время необходимо укрывать дынные грядки полиэтиленом или нетканым материалом.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:

  1. Запах . Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
  2. Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым , а не звонким.
  3. Вес . Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
  4. Хвостик должен быть толстым и подсохшим , а кожура с другой стороны от него - мягкой и немного прогибаться.
  5. Внешняя поверхность . Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
  6. На ощупь дыня не должна быть сильно твердой - это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
  7. При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем . Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.

Дыни можно хранить до весны при температуре 0...+3°С. Лучше всего выбирать для хранения поздние сорта. Порезанные на кусочки плоды можно держать в холодильнике несколько дней. Кусочки мякоти часто сушат и вялят для более длительного хранения. Ещё можно поместить порезанную мякоть в ёмкость, залить сахарным сиропом и заморозить.

Важно! При температуре ниже 0°С дынный плод замерзает и теряет свой вкус и все полезные свойства.

Дыни можно называть по-разному - фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами - тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.

Вкусом и ароматом некоторых плодов возможно наслаждаться вечно. Но лишь некоторые до сих пор пытаются понять, дыня - это фрукт или ягода, или овощ? Википедия гласит, дыня относится к семейству Тыквенных, род – Огурец. Классификация наводит мысль, что это – овощ, хотя по вкусовым ощущениям нельзя этого сказать. Больше похоже на фрукт, который часто встречается во фруктовых салатах и напитках.

Фрукт, овощ или ягода

Почему многие люди считают, что дыня – фрукт? К чему она на самом деле может относиться? Ее применение многообразно: напитки и еда, но единственным противоречием в данном суждении является факт, что плод не растет на кустарнике или дереве. Он располагается на земле, как тыква или арбуз, а также имеет травянистые стебли.

Ягода или фрукт? Фруктом называют сочный плод с дерева или куста. Но особенности некоторых ягод прорисовываются дыне. К ним относится:

  • тонкая внешняя кожица;
  • сочная середина;
  • твердые семена.

Многие эксперты считаются, что это нетипичный представитель ягод. Иногда носит название тыквина. В дикой природе можно встретить маленькие плоды, которые размером не превышают сливу.

Фрукт или овощ? С овощем сразу ассоциируется огурец и тыква. И подобная гипотеза не очень логична, несмотря на мнение ученых, которые склонны именно к этому суждению. В свою защиту они приводят китайцев, которые выращивают вкусные, но не сладкие сорта и употребляют их в приготовлении блюд из овощей.

Еще одним аргументом может являться форма листьев, которая схожа с огурцом. Размеры цветков и их цвет также не сильно различны. Даже корневая система имеет минимум отличий.

Общее мнение может доказать, что дыня имеет немного похожих признаков и у овощей, и у ягод. В кулинарии, благодаря сочности и аромату, дыню называют кулинарным овощем.

Происхождение, как растет и польза организму

Первое знакомство с растением наблюдается от древних египтян. Они изображали дыню на фресках. В тот же период плод производился на территории нынешнего Узбекистана, Китая, Таджикистана. Дыня жила в диких условиях, практически не имела запаха и имела форму яйца. С 16 века , а вскоре . Но прежде чем стать, тем продуктом, которым является сейчас, путешествий по континентам было огромное количество.

Средняя и Малая Азия по праву считаются родиной плода. Вот только ее научились выращивать в более холодных участках, где климат не самый благоприятный. Растение любит тепло и зачастую из-за холода плохо растет. Больше предпочитает дару и засуху, нежели влагу. Место для посадки не должно подвергаться частому воздействию воды. Созревает в конце августа – начале сентября.

Сложно назвать плод неприхотливым. Уход за ним потребуется очень внимательный. Для хорошего урожаю потребуется теплое место с большим количеством солнца, поливать важно умеренно, удобрения улучшат состояние растения. При прохладном климате лучше всего приобретать специальные семена. При сборе урожая дыня будет менее сахариста. Это единственный недостаток подобных выведенных культур.

Плодородная почва – очередной залог хороших плодов. Недопустима высокая засоленность влажность. Если лист растения большой, значит испарение происходит в немалом количестве.

Наиболее пользующийся спросом вид – «торпеда». Очень сладкая, сочная и ароматная. При выборе следует примечать запах: присутствие травяных ноток означает, что рано покупать дыню. Выбор лучше производить в тепле, ведь так запах чувствуется еще лучше. Звук при похлопывании глухой, хвостик – засохший, кожица - мягкая. Если сеточка на кожице дыни имеет зеленоватый оттенок – это признак незрелости. Трещины и проколы – плохой фактор. Бактерии могли проникнуть внутрь, риск получить опасную болезнь очень велик. Допускаются только небольшие царапины, которых при возможности также лучше всего избегать.

Если внешний вид воодушевил на покупку, можно акцентировать внимание и на «внутренности». Семечки должны быть крупными и легко отделяться от мякоти. Покупку у автотрассы лучше не осуществлять – велика вероятность заражения растения токсинами.

  1. Сосуды укрепляются из-за наличия магния и калия.
  2. За счет аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  3. Один из важнейших элементов – йод.
  4. Фосфор и хлор способствуют улучшению кровообращения.
  5. Возможность делать маски для кожи лица придаст свежести и молодости.
  6. Нервная система успокаивается, бессонница уходит.
  7. Полезна для беременных женщин.

Людям с операцией в недалеком прошлом употреблении дыни поможет восстановить кровообращение и работу сердца. Витамины также полезны для костей и суставов. Простуда сразу же отступает. Рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и мочевого пузыря.

Дыня помогает в работе против депрессии и усталости. В период умственной нагрузки очень помогает работе мозга, эффективна даже для физических нагрузок. Многие выбирают диету на дыне, которая выводит вредные вещества из организма и борется с целлюлитом. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений.

Нежелательно употребление тыквины после застолья и натощак. Спустя два часа после приема пищи дыня порадует ценителей вкуса незабываемыми ощущениями. Также не рекомендуется применять дыню в пищу с другими продуктами. Она прекрасно подходит для перекуса. Попадание в организм в основной едой усложнит процесс работы кишечника.

Дыня – полезный и очень вкусный плод. Каждый может называть ее по-разному: и фруктом, и ягодой, и даже овощем. Однако это не изменит факт, что она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Перед употреблением важно учитывать некоторые необходимые признаки. Однако польза обеспечена в любом случае.

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением . Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9 , , , провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени , после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном

Описание дыни

Дыня обыкновенная, в переводе - Cucumis melo, растение относится к однолетним жесткоопушенным представителям флоры. Стебель лазящего типа, он может вырастать практически до трех метров. Листья очередные, зубчатые, они обладают округло-сердцевидной формой, пятилопастные, их длина может достигать 20 сантиметров.

Мужские цветы располагаются на коротких ножках, они локализованы в довольно рыхлые пазушные пучки; а женские - одиночные. Венчик окрашен в желтый цвет, он колесовидный, пятираздельный. В созревшем виде обыкновенная дыня отличается восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

Плод ее ягодообразный, шарообразный или вытянутый, внутри него можно увидеть многочисленные белые продолговатые семена, которые окружены сочной съедобной мякотью. Вначале он зеленого окраса, а со временем приобретает желтоватый цвет, что говорит о спелости дыни.

Какая у растения дыня калорийность?

У свежей - 33 ккал на 100 грамм
У сушеной – 341 ккал на 100 грамм

Где растет дыня?

Как известно, дыня произрастает на южной территории, в основном на Кавказе, в Центрально-Черноземных областях, ее специально культивируют на плантациях, а также выращивают в садах и на дачах, которые расположены в теплой местности, так как в северных районах ее вызревания не происходит.

Используемая часть растения

У дыни используют плоды, их можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят цукаты, повидло, варенье, джемы, ее консервируют на зиму и применяют в кондитерской промышленности, например, для украшения тортов и пирожных.

Какой у растения дыня состав?

В плодах присутствуют многие полезные вещества, которые делают дыню полезной, итак, это: органические кислоты, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, азотистые соединения, некоторые важные минеральные компоненты, среди витаминов можно отметить наличие группы В, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, и некоторые другие элементы.

Сбор и заготовка сырья

Плоды заготавливают в осенний период, когда они наберут достаточную массу и будут в окончательной фазе созревания. Их аккуратно срезают и складывают в просторные ящики, при этом нельзя травмировать внешний корковый слой плода, в противном случае он загниет, и не будет транспортирован до окончательной точки реализации, в частности до потребителя.

Применение дыни обыкновенной

Помимо применения дыни в кулинарии, ее используют и с лекарственной целью, так как ее мякоть обладает легким слабительным и мочегонным действием, а также ее употребление влияет на секрецию желчи. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторой сердечно-сосудистой патологии.

Рекомендуют кушать дыню при нарушении обмена веществ, эффективна она и при наличии в анамнезе подагры и мочекаменной болезни, она обладает антигельминтным действием, ее используют при геморрое и при хроническом кашле. Благодаря присутствующей клетчатке происходит ускорение моторики кишечника, что выражается в усилении его перистальтики.

Употребление дыни положительно сказывается на организме при наличии атеросклероза, так как она способна выводить ненужный холестерин, который участвует в формировании атеросклеротических бляшек. За счет присутствия фолиевой кислоты, этот плод полезно применять при анемии, а также при заболеваниях печени.

Применяется это лакомство и в косметологии, в частности, из нее готовят сок, который применяют для борьбы с пигментными пятнами, он помогает бороться и с угревой сыпью, а также уменьшает выраженность веснушек.

Стоит отметить, что этот ароматный плод показано применять не всем, например, он противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания малыша, так как это может привести к возникновению диспепсических симптомов у ребенка. Это будет выражаться в наличии метеоризма, и как следствие, может появиться боль в области живота, что повлечет за собой беспокойство и плач.

Нельзя кушать дыню и при эндокринной патологии, в частности при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также не рекомендовано употреблять ее при язвенной болезни желудка, при дизентерии и каких-либо других кишечных расстройствах. Чрезмерное поедание мякоти этого плода может привести к диарее и к появлению болевых ощущений в области живота.

Дыню нельзя кушать совместно с медом и с алкогольными напитками, ее не рекомендуется запивать холодной водой, потому что это может привести к возникновению метеоризма, диареи и к появлению кишечной колики.

Еще в древние времена арабы готовили из сухих семян дыни лекарственные пластыри, которые применяли для того, чтобы ускорить созревание имеющихся нарывов. Этот плод рекомендовали для лечения такие знаменитые врачи как Плиний, Парацельс и Диоскорид.

Рецепт маски из дыни

Можно приготовить маску с мякотью дыни. Для этого необходимо размягчить ее в небольшом количестве при помощи блендера, после чего готовую свежую массу наносят на лицо минут на 20, не более, при этом не следует задействовать область глаз и рот.

Далее рекомендуется умыться теплой проточной водой, после чего осушить кожные покровы при помощи полотенца, а уже затем нанести на них какой-либо питательный крем. Такую процедуру можно проводить два раза в неделю, что значительно освежит и омолодит кожу лица.

Заключение

Безусловно, дыня очень полезна для человека, но есть некоторые противопоказания к ее применению, поэтому следует учитывать эти моменты, чтобы не навредить организму. Переедание также может привести к негативным последствиям, поэтому не следует забывать об умеренности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх