Дыня – лекарство от стресса и афродизиак. Подготовка семян к выращиванию

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде - 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

4.1 из 5 (9 Голосов)

Краткое содержание статьи

Дыня – одно из самых любимых летних лакомств. Сочная ароматная мякоть содержит большое количество полезных веществ. Плод насыщен водой, поэтому его можно брать в длительные походы для предупреждения обезвоживания.

Дыню включают в рацион пациентов, страдающих патологиями печени, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы и дыхательных путей. Плоды насыщены биоактивными веществами, аскорбиновой кислотой, соединениями группы B, улучшающими состояние организма при подагре, ревматизме, малокровии, нарушении работы кишечника.

Описание дыни и сорта

Дыня – травянистый однолетник, принадлежащий семейству Тыквенные. Стебель стелющийся, выпускающий усики. Поверхность стебля граненая. Листья широкие, пальчато-лопастной или яйцевидной формы. Цветы желтые, обоеполые.

Цветет растение в первые недели лета, плоды созревают в конце летнего периода. Ареал произрастания распространяется на Азию, Украину и южные регионы России.


Немногие знают, что такое дыня: фрукт или овощ. Часто ее считают ягодой за схожесть с . Ошибочно полагать, что дыня является овощем, раз она входит в семейство Тыквенных. С точки зрения кулинарии правильно считать плод фруктом. А вот с точки зрения ботаники плод называется тыквиной .

Существует множество сортов растения, но самыми популярными считаются:

Торпеда;
Колхозница;
Эфиопка;
Золушка;
дыня Таманская;
Канталупа (неприхотливая);
Гуляби (азиатский сорт, самая сладкая дыня);
Шаранте (французский сорт);
Необычайная (дыня, похожая на тыкву);
Амал;
дыня Алтайская;
Карамель.

Пищевая ценность и химический состав дыни

На 90% продукт состоит из воды. Жиров в составе нет, белков не более грамма на 100 г. Углеводов около 8 граммов на 100 г.

Благодаря низкой калорийности (около 35 ккал) и высокой энергетической ценности продукт подходит для диетического питания. В составе находится пектин – сахар, дающий организму энергию.

Если сравнивать по полезности арбуз и дыню, то относительно гликемического индекса и воздействия на почки полезнее и безопаснее окажется второй продукт. Индекс арбуза составляет 72, а дыни – 65.

Ароматный плод богат витаминами, в его составе присутствуют:

Ретинол (A);
токоферол (E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
рибофлавин (B 2);
никотиновая кислота (B 3);
пиридоксин (B 6);
инозитол (B 8).

Из минералов можно отметить:

Цинк;
фосфор;
магний;
калий;
йод;
железо.

Польза для организма человека

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • повышает настроение, активизирует синтез серотонина – гормона счастья;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • слабит, устраняет запоры;
  • повышает работоспособность мозга, укрепляет память;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает кровяное давление;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите дыню можно употреблять только в стадии ремиссии болезни. При острой стадии продукт, насыщенный клетчаткой, нагружает поджелудочную железу.

ВАЖНО! Фрукт категорически запрещается к употреблению при гастрите, холецистите и диабете.

При подагре продукт полезен. Он очищает организм от мочевой кислоты, помогает нормализовать вес, гасит боль в суставах, уменьшает отеки, поддерживает работу кишечника.

Польза для организма женщины

Молодым женщинам полезно кушать дыню для освежения кожи, укрепления волос и ногтей, повышения сексуальной активности. При ПМС спелые плоды нормализуют эмоциональное и психическое состояние. Содержащийся в мякоти витамин E затормаживает кожное старение.

При беременности фрукт нормализует работу кишечника, устраняет бессонницу, ослабляет токсикоз, уменьшает отеки.

В лактационный период продукт способствует повышению жирности грудного молока. Но кушать дыню можно спустя полгода после родов.

Польза для организма мужчины

Дыня детям

Дыня для ребенка может быть аллергеном. С 8 месяцев малышу можно давать свежий выжатый дынный сок. Сначала дают одну каплю. Если аллергическая реакция не наблюдается, то дневную дозу увеличивают до нескольких капель.

Мякоть можно предложить ребенку в 2 года при отсутствии аллергии на дыню.

Дыня для похудения

Продукт расщепляет жировые клетки и наполняет организм энергией. Дыня – отличное блюдо для разгрузочных дней, поставляющее в организм достаточное количество полезных веществ и воды. Но на ночь кушать дыню не стоит, между употреблением фрукта и отходом ко сну должно пройти минимум 2 часа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Диета на дыне позволяет примерно за неделю сбросить 2 – 3 кг.

Использование в косметологии

Полезные свойства дыни учитывают при приготовлении скрабов, лосьонов, масок для лица и волос. Дынный экстракт является компонентом многих магазинных кремов, шампуней и прочих ухаживающих препаратов. Эти препараты:

затормаживают кожное старение;
гасят кожные воспаления;
избавляют от пигментации;
укрепляют ногтевые пластины;
восстанавливают структуру волос.

Чтобы приготовить маску из дыни против морщин, нужно взять 3 столовые ложки дынной мякоти, чайную ложку меда, столовую ложку сливок. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо, смываются через 15 минут. Процедура проводится раз в неделю.

Семена дыни: полезные свойства и противопоказания

Семечки дыни полезны при многих патологиях, они:

  • очищают печень и кишечный тракт;
  • ослабляют симптомы диабета;
  • стимулируют выход желчи;
  • очищают почки от песка и камней;
  • укрепляют память;
  • предупреждают развитие астмы;
  • предотвращают атеросклероз;
  • стимулируют иммунитет.
  • Дынные семена калорийны, поэтому не рекомендуются людям с ожирением. Нельзя кушать семечки при:
  • повышенной секреции пищеварительного сока;
  • патологиях селезенки;
  • токсикозе.

Заготовки на зиму

Существует огромное количество рецептов консервации дыни. Можно на зиму закатать дыню в сиропе, приготовить варенье, даже сделать маринованную дыню.

Варенье. Берутся 0,5 кг сахара, 1 кг дынной мякоти, цедра лимона . Мякоть режется кубиками, засыпается сахаром, пропитывается 40 минут. Затем добавляется цедра. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой, оставляется до остывания, потом варится еще 5 минут. В качестве основного ингредиента можно использовать не мякоть, а корки дыни без наружного твердого слоя.

Джем. Берутся 1 кг дынной мякоти, 1 кг сахара, сок одного лимона, средний корень имбиря . Измельченная мякоть засыпается сахаром, оставляется на ночь. Затем добавляются лимонный сок и мелко натертый . Смесь варится на слабом огне около часа.

Компот. Берутся 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара. Мякоть нарезается небольшими кусочками, засыпается сахаром, ставится на 3 часа в холодильник. Затем дыня заливается литром кипятка, ставится на огонь на пару минут. Готовый напиток разливается в банки.

На основе сиропа предлагаются рецепты цукатов и консервированной дыни, по вкусу похожей на . Очень вкусны смузи из дыни с шоколадом, или разными фруктами.

Если куплена несладкая недозревшая дыня, то не стоит сразу ее выбрасывать. Из нее можно приготовить пирог или фруктовый салат.

Противопоказания к употреблению

Вред дыни очевиден при:

  • диабете;
  • воспалительных патологиях пищеварительного тракта;
  • непереносимости продукта.
  1. запивать дыню водой (получается мочегонный эффект);
  2. сочетать с кисломолочными блюдами (возможно кишечное расстройство).

Если концентрация химикатов в мякоти высокая, то возможно отравление дыней. У пострадавшего человека:

  • вздувается живот;
  • в избытке выходят газы;
  • возникает тошнота;
  • нарушается стул.

Чтобы снять симптомы отравления, нужно принять активированный уголь или любой другой сорбент, пить как можно больше воды, ничего не кушать. Состояние нормализуется спустя примерно сутки.

Где и как хранить дыню дома?

У многих покупателей возникают затруднения с определением зрелости дыни. На качество и спелость дыни указывают следующие характеристики:

  • цельность и ровность кожуры, отсутствие трещин, вмятин и гнилых участков;
  • сильный медово-ананасный аромат;
  • легкое отскребание ногтем верхнего слоя кожуры;
  • мягкость корки;
  • глухой звук при постукивании по поверхности плода.

Длительно хранить дыню можно, если ее поверхность не повреждена. Хранится продукт в погребе, на балконе, в любом затененном и прохладном месте. Срок хранения дыни раннеспелых сортов составляет месяц, среднеспелых – 3 месяца, позднеспелых – до 6 месяцев.

Разрезанную дыню держат в холодильнике, чтобы мякоть не прокисла. Срок хранения не больше 2 суток.

Хорошо хранится вяленая или сушеная дыня. Отличие вяленой дыни от сушеной в том, что в первом варианте продукта остается немного влаги, во втором нет. Сушится продукт в духовке около суток. Кусочки раскладываются на решетке, 6 часов сушка идет при 75°C, после выключения огня продолжается при 60°C.

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

Дыня «Колхозница» является полезным фруктом, выращивание которого допустимо как в открытом грунте, так и в теплице, на представленном фото за этим можно понаблюдать. Причем вкус плода во многом будет зависеть от ухода, а чтобы осуществить по максимуму благоприятные для этого условия, необходимо знать об этом сорте по максимуму.

Дыня «Колхозница» является популярным продуктом, потому что обладает сочным вкусом и нежным ароматом. Причем именно этот сорт дал название целой сортовой группе, которую чаще всего можно встретить в России. На фото можно увидеть, что дыня «Колхозница» имеет как овальную, так и округлую форму, но аромат такого плода очарует каждого!

Описание сорта «Колхозница»

Среднеспелый сорт дыни «колхозница», имеет оранжевый или желтый окрас с сетчатым узором на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая. Не выдерживает длительного хранения. Сорт устойчив к низким температурам воздуха, причем для семейства тыквенных сортов – это является редкостью.

Посадка в грунт

Дыня является теплолюбивым растением, именно поэтому осуществлять посадку следует тогда, когда больше не предвидеться заморозков или сильных перепад температурных условий. Перед началом работы необходимо взрыхлить почву и сделать небольшие лунки на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, как по длине, так и по ширине.

В сделанные углубления наливают воду и вносят удобрение (например, перегной). После чего растение извлекают из тары прямо с земляным комом (хотя для удобства лучше использовать торфяные горшочки, которые вставляются в подготовленные лунки) и аккуратно высаживают так, чтобы не нарушить корневую систему при этом часть земляного комочка должна быть видна на поверхности земли.

Поливают росточек и стараются в течение нескольких дней осуществить затенение. Дыня «Колхозница» и ее выращивание в открытом грунте обеспечит достойным урожаем лишь в том случае, если будут соблюдены все требуемые нормы по уходу за растением.

Подготовка рассады

Чтобы рассада чувствовала себя «комфортно» перед высадкой в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого при наличии лоджии, можно выносить ее туда, сначала на несколько часов и со временем время увеличивать до суток. Если рассада в теплице, тогда можно открывать окна, чтобы температура воздуха изменялась «плавно», а не резко. Ведь весной не всегда ночи становятся сразу теплыми. В связи, с чем росточки не погибнут, а будут готовы к понижению температуры.

Правила выращивания в открытом грунте

Сначала необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Для этого землю нужно перекопать несколько раз, то есть один раз осенью, при этом ее удобрить (перегной, компост), а второй раз ранней весной, чтобы почва была рыхлой, воздушной (то есть обогащенной кислородом). Участок для посадки семян лучше подойдет солнечный, но защищенный от ветра.

Подборка семян играет немаловажную роль. Нужно стараться подобрать крупные неповрежденные семечки и обработать их стимулятором роста или раствором борной кислоты. Обязательно закаливают и вымачивают семена. Для этого сначала их опускают в теплую воду (35 градусов на 12 часов), после чего раскладывают при комнатной температуре и выдерживают в течение суток.

После чего переносят в помещение с температурой 0 градусов, оставляют на сутки и повторяют все заново. Так, делают трижды на протяжении недели. Посев производят, когда верхний слой земляного покрова прогрелся как минимум до 15 градусов. В подготовленные лунки (как описывалось выше) высаживают по 2-3 семечка и присыпают землей.

Уход за рассадой в открытом грунте

Первый раз растение поливают, когда образовался первый листочек. После появления второго листика на побеге можно прореживать росточки, выбирая самые сильные и крепкие. Увлажняют растение умеренно. В фазе третьего листочка осуществляют «прищипывание». Делается это для того чтобы ускорить появление боковых побегов. Корневая система формируется, когда появляется седьмой листочек.

Начинаем посев

Необходимо отметить, что посадка семян прошлого года может не дать урожая, так как обычно вырастить получается только «пустоцветы», поэтому лучше брать семечки трехлетней давности. Актуально использовать торфяные горшочки, которые уберегут корневую систему от повреждений. Ведь рассаду вынимать не придется. Выращивание дыни «Колхозница» не принесет много хлопот, необходимо только придерживаться некоторых правил.

Выбранные емкости заполняются удобренной почвой и туда высеиваются семена в глубину 4-5 сантиметров. Чтобы избежать такого заболевания, как «Черная ножка» полив нужно осуществлять умеренный, а вокруг росточка насыпать речного песка. Вырастить до трех листочков, а потом прищипнуть. Посадка в грунт начинается через 25 дней, после апрельского посева. Дыня «Колхозница» предпочитает «пушистую» почву. В связи с чем, если земля глинистая, ее необходимо разбавить песком.

Уход за посадками, полив и удобрения дыни

После «прищипывания» у дыни образуется два сильных боковых побега, которые «пришпиливают» к земле или устанавливают каркас. На него в процессе роста будет опираться растение. При плетении культура получает больше света и прогрева, что положительно влияет на качество урожая.

Регулярно производят полив дыни до образования первых плодов. После чего ягоды набираются сахаром. Стоит учитывать и тот фактор, что почва не должна закиснуть, иначе корневая система сгниет и растение погибнет, то есть к этому приведет избыток влаги.

Вас может заинтересовать:

После высадки необходимо подкармливать растение, особенно при появлении боковых плетей. Перед появлением бутонов, можно вновь внести подкормку (органические минеральные жидкие удобрения). Избыток азотных удобрений приведет к затягиванию плодоношения и несладким плодам.

Сроки созревания дыни «Колхозница»

Сроки созревания вкусных ягод обычно колеблются от 80 до 100 дней. У таких культур нужно постоянно пасынковать кустик, это положительно влияет на сроки созревания плодов, то есть урожай созреет быстрее. Сколько весит спелая дынька? Средний вес ягоды имеет массу в полтора килограмма. В большинстве случаев все будет зависеть от места произрастания и ухода, поэтому точный ответ дать сложно.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание в теплице позволяет насладиться вкусом фрукта в холодное время года. Преимуществом поликарбоната является то, что материал великолепно пропускает солнечные лучи внутрь и со временем не мутнеет. Но прежде чем вырастить продукт необходимо придерживаться особенных технологий. Причем дыня «Колхозница» не является сильно требовательной культурой в своем уходе.

Подготовка семян к выращиванию

Обязательно нужно правильно подготовить землю, напитать ее полезными веществами. После чего подготовить семена, обработав их слабым раствором марганцовки. Такой подход убережет семечки от многих заболеваний. Дополнительно посадочный материал обрабатывают катализатором роста, делается это для того, чтобы быстрее проклюнулись ростки.

Уборка урожая

При сборе урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Например, собирать плоды лучше утром или поздним вечером, когда солнышко уже не печет так сильно. Срывают плоды вместе с плодоножкой. После чего дыни раскладывают на грядках и выдерживают 10 дней на солнце, при этом каждые 3 дня их переворачивают на другой бок. Такой подход позволяет продлить срок хранения плодов. После чего ягоды укладывают в специальные ящики, которые предназначены для транспортирования. Можно укладывать на солому.

Болезни и вредители

Бесспорно, болезни и вредители не только портят урожай, но и губят растения, поэтому своевременная борьба с ними просто необходима. Распространенным вредителем является «дынная муха», личинки которой обычно зимуют на глубине 15 сантиметров, первое поколение появляется в начале июня. Откладывание яиц в дынной мякоти развивает впоследствии многочисленные личинки, которые дают первые толчки гниения плода. Обнаружить это можно по отверстиям в кожуре.

Всеядным вредителем является «подгрызающая совка». Основной вред исходит от личинок. Визуально они похожи на гусеницу серого цвета, которая очень не любит солнечные лучи, поэтому выходит на «охоту» в вечернее или ночное время.

«Паутинный клещ» является распространенным вредителем, из-за которого растение может быстро погибнуть. Он питается соком растения, листики опадают и клещ переходит на стебли, в итоге растение погибает.

«Мучнистая роса» одно из наиболее распространенных заболеваний дынь. Листья и стебли сначала скручиваются, а потом засыхают. В итоге культура погибает. «Фузариозное увядание» является грибковой болезнью растений. Чаще встречается у средних и поздних сортов созревания дынь.

«Медянка» насыщает листочки дынь бурыми и розовыми пятнами, которые постепенно разрастаются и поражают растение, в итоге оно сгнивает. «Корневая гниль» обычно повреждает ослабленные растения. Для профилактики борьбы с вредителями и различными заболеваниями нужно вовремя отреагировать и правильно выявить причину, после которой обработать и культуру, и землю, потому что иначе растение погибнет.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

От правильного выбора будет зависеть наслаждение вкусом этой ароматной ягодки. Как выбрать спелую дыню «Колхозницу»? Сразу хочется отметить тот фактор, что нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. У разрезанных дынь имеется масса бактерий, которые скапливаются на открытых поверхностях и проникают внутрь.

Спелая дыня «Колхозница» всегда имеет насыщенный аромат меда или ванили. Если плод не имеет запаха, то он, либо не дозрел, либо сильно насыщен переизбытком азотных удобрений. При похлопывании ягода издает глухой звук. Раньше середины августа плоды не успевают вызревать, поэтому лучше всего покупать дыню в сезон, то есть выращенную без всяких «ускорителей роста». При выборе плода обратите внимание на хвостик, потому что у спелой ягоды он будет уже сухим.

Недозрелым плодом можно отравиться, мякоть при этом будет жесткая. При выборе носик дыни должен быть упругим, если он мягкий, то это переспевший продукт, а если, наоборот, твердый, тогда недоспевший. А почему может горчить такая ягода? Переспевшая дыня «Колхозница» обычно горчит, конечно, таким вкусом насладиться не удастся.

Польза дыни для организма

Польза такого продукта таит в себе множество положительных факторов для человека, который мечтает скинуть лишние килограммы веса. Так, сладкая ягода обладает мочегонными действиями. Дыня «Колхозница» имеет ценный витаминизированный состав, чем и полезен плод для организма, например, фолиевая кислота, которая так необходима всем людям, особенно беременным женщинам. Витамин «С» позволяет укрепить иммунитет. Семена ягоды особенно помогают мужчинам приобрести дополнительную силу, потому что это сильнейший помощник - афродизиак.

Состав клетчатки, находящийся в продукте, позволяет очищать кишечник. Дыня имеет витамины группы «В» и она очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В зимний период времени употребляют сушеные ломтики дыни, которые являются очень сладкими и приятными на вкус. Железо, магний, кальций также находится в сорте «Колхозница».

Польза и вред имеются у каждого растения, не исключением являются и свойства дыни «Колхозницы». Сладкий вкус фрукта так развивает аппетит, что им можно наслаждаться в огромном количестве, а это не всегда приемлемо. Ведь диарея, а также повышение глюкозы особенно опасно для диабетиков. Поэтому нужно быть предельно аккуратными и внимательными. Будьте здоровы!

Прочитайте содержание статьи!

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео: Дыня - польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Дыня – капризная культура, которой требуются особые условия выращивания. Большинство ее разновидностей можно культивировать только на южных территориях. Однако, сорт Колхозница отлично подходит для выращивания в средней полосе. Как выбрать дыню Колхозницу правильно?

Дынька сорта Колхозница была выведена в 40-х годах прошлого века. Она является среднеспелым видом, длительность созревания ее плодов составляет от 2 до 3 месяцев. Плоды сорта ароматной дыни Колхозница имеют округлую форму, насыщенно-золотистый окрас, а ее кожура покрыта «сеточкой». Вес каждого дынного плода составляет около 2 килограмм. Мякоть дыни сорта Колхозница имеет такое описание: белого цвета, упругая, хрустящая, сладкая.

Хранение урожая во многом схоже с плодами других бахчевых. Для продолжительного хранения подходит зеленая дыня. Растение культивируют в Украине, России, Молдове.

Особенности выращивания

Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.

Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком. После такой обработки семена следует вымачивать не менее половины суток. Опытные дачники закаливают посевной материал. Такая процедура предусматривает:

  • помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
  • вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
  • перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
  • возврат прежнего температурного режима;

Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. Как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.

В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1. Предварительное замачивание семян дыни сорта Колхозница позволит отсеять пустые, которые сразу всплывут на поверхность. Их нужно удалить, а остальные оставить в воде на суточный срок.

На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.

Сеять семена нужно в апреле, а пересаживать молодые растения в грунт стоит спустя 25 дней.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.

В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.

Болезни и вредители

Уход за дыней сорта Колхозница предусматривает ее защиту от болезней и вредителей. Растение может подвергаться многим недугам. Однако если правильно ухаживать за бахчевой, большинства из них удастся избежать. Выращивание в теплице дыни Колхозница не потребует от вас много сил, ведь при культивировании растения в защищенном грунте большинство болезней не проявляются.

Нередко дыня Колхозница подвергается мучнистой росе, которая является грибковым недугом. Проявляется она в виде серого налета. Ему подвержена зеленая часть растения. В результате болезни пораженные органы вянут и гибнут. Мучнистая роса также негативно влияет на качество плодов.

Фузариоз – заболевание, которое зачастую атакует Тыквенные культуры. Споры этого грибка попадают внутрь растительного организма и провоцируют появление пятен на листьях. Кроме того, листы нередко деформируются. Растение постепенно вянет и без принятия каких-либо мер гибнет. Многие вредители представляют опасность для дыни: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и совки. Поэтому ежегодно стоит проводить профилактическую обработку территории фунгицидами и инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Колхозница:

  • стойкость к пониженным температурам окружающей среды, которая является редкостью для Бахчевых;
  • отменные вкусовые качества;
  • транспортабельность;

Недостатком растения является непродолжительный срок его хранения. Итак, Колхозница – сорт дыни со средними сроками созревания, который будет радовать вас приятным вкусом.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

В этом видео вы услышите, как выращивать в теплице сорта дынь Колхозница, Ананасная, и Медовая.

Из бахчевых культур распространена среди дачников дыня Колхозница, обладающая кроме превосходного вкуса, и другими качествами. Сорт непривередлив к погодным и климатическим особенностям регионов выращивания. Благодаря скороспелости желтые плоды со сладкой и сочной мякотью возделывают в Сибири. А условий средней полосы России хватает ягоде для того, чтобы поспеть на грядке.

Дыню относят к семейству Тыквенных, как арбуз. И плоды растений по-научному называют тыквинами или ложной ягодой. У сорта дыни Колхозница разветвленная структура стеблей, которые стелются по земле, достигая длины в 3 метра. Множество побегов все вместе составляют длину в 30 метров. У корневой системы растения длинные отпрыски, которые уходят в грунт на глубину до 2–3 метров. Поэтому добыть себе пропитание растение может даже при сильной засухе. Листья дыня Колхозница имеет овально-круглые, пластины их по окрасу относятся ко всем оттенкам зеленого цвета. На побегах образуются цветки чашеобразной формы желтого тона.

В характеристику плодов - тыквин бахчевой культуры входит то, что они:

  • круглой формы;
  • массой от 1 до 2 килограмм;
  • с золотистой кожурой, покрытой «сеточкой морщин»;
  • очень сладкие;
  • с мякотью белого цвета, хрустящей, упругой.

Отличает тыквины сорта хорошая транспортабельность и превосходный товарный вид. И с грядок плоды бахчевой культуры можно собирать начиная с первых чисел августа до сентября, а в южных регионах - до конца октября.

Предпочитают выращивать Колхозницу за ее способность созревать быстро, не бояться погодных катаклизмов.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных - позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Подготовка рассады

Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.

Когда высевают растение в ящики в теплице, то вентилируют помещение, а в теплые дни открывают окна на два часа, затем - на весь день.

Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.

Подготовка семян к выращиванию

От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.

Чтобы закалить растение, семечки на сутки помещают в прохладное помещение или холодильник, затем в теплую воду с температурой в 35 градусов. Такую процедуру лучше провести трижды.

Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.

Начинаем посев

Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.

Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.

Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню , надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем - на 8.

Плоды получат сладкие и созревшие вовремя, если будут соблюдать норму поливов и количества удобрений.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов - результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Как выбрать дыню Колхозница?

Для питания не подходит зеленая дыня Колхозница. На стол подают тыквины с ярко-желтой кожурой. Гнилые и поврежденные участки на плодах заметить легко. Такие дыни лучше выбросить.

Покупая дыню Колхозница, обращают внимание на аромат, который усиливается при разрезании плода. Учитывая сроки созревания полезной ягоды, не стоит покупать ее раньше августа. Ведь ранние плоды получают путем искусственного подкармливания химическими веществами, что отразится негативно на здоровье. Лучшим вариантом станет выращивание бахчевой культуры на своем участке.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов. В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее. А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх