Джек дэниэлс барбекю. «Джек Дэниэлс» – идеальный соус для барбекю
Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.
Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.
Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.
Американской кухне присуща исторически сложившаяся эклектика. Смешение кулинарных традиций возникло на фоне многочисленных переселений народов в Новый Свет. Многие блюда включают в себя самые неожиданные ингредиенты, в том числе и соус Джек Дэниэлс. Долгое время рецепт оригинальной подливы был известен только поварам ресторана «Фрайдис», где его подавали как традиционное блюдо Америки. Сегодня рецепт соуса Джек Дэниэлс как во Фрайдисе уже не секрет — его с удовольствием готовят многие хозяйки.
Вкусовые особенности соуса джек дэниэлс
В название соуса слышится что-то знакомое, и это не случайно. Производитель известных виски Jack Daniels, запустив выпуск соуса, не стал искать для него оригинального названия. Заслужив прекрасные отзывы за алкогольный напиток, он предложил потребителю не менее качественный и вкусный соус. Профессионалы относят подливу к классическим компонентам мясной кухни.
Состав соуса уникален. Для каждого ингредиента установлена точная дозировка, поэтому даже слегка сырое или пережаренное мясо не теряет своего вкуса, если оно приправлено мастерски выполненной подливой. Восхитительный аромат и приятная сладкая нотка соуса подчеркивают достоинства основного блюда и придают ему особую привлекательность.
Для того чтобы подлива полностью раскрылась, необходимо немного подождать, когда она остынет и достаточно загустеет. Сложный состав подливы не должен вас пугать. Все продукты доступны, а соблюдая точную дозировку, вы легко сможете приготовить ее как во Фрайдисе.
Рецепт соуса Джек Дэниэлс
Состав продуктов в этом рецепте максимально приближен к оригиналу, который уже много лет подают во «Фрайдисе». Вносить изменения разрешается, но только после того, как вы узнаете настоящий вкус американской подливы. Нам понадобятся:
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый – 1 головка;
- виски Jack Daniel’s – 40 мл;
- вода – 180 мл;
- консервированный ананас – 20 грамм;
- ананасовый сок – 230 мл;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соус Терияки – 4 столовых ложки;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- кайенский перец – ½ чайной ложки;
- сахар коричневый – 18 столовых ложек.
Приготовление:
- Начинаем с чеснока. Берем кусочек фольги, наливаем в него масло, кладем головку чеснока, заворачиваем, и отправляем запекаться в духовку на 25 минут. Когда чеснок запечется, вынимаем его из духовки, разворачиваем и даем остыть.
- Пока чеснок запекается, нам надо проварить жидкие ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, ананасовый и лимонный сок, оба соуса. Перемешиваем ингредиенты и всыпаем коричневый сахар. Огонь выводим на максимум и ждем закипания смеси. Снижаем интенсивность огня и варим подливу, следим, чтобы не пригорела.
- Лук очищаем, мелко нарезаем. Консервированный ананас тоже измельчаем. Запеченный чеснок очищаем от кожицы и раздавливаем. Теперь дозировка: 1 столовая ложка ананаса, 3 столовых ложки лука и 2 чайных ложки чеснока.
- Вводим чеснок, лук и ананас в жидкую смесь, которая варится в кастрюльке. Снова даем ей закипеть, вливаем виски и добавляем кайенский перец. Увариваем в течение 1 часа.
- Отлучиться от плиты не получится. Массу надо постоянно вымешивать, чтобы не дать сахару подгореть. Изначальный объем подливы должен уменьшиться в 2 раза. Учитываем и тот факт, что при остывании смесь еще немного загустеет.
- Не спешите подавать соус Джек Дэниэлс к столу. Секрет его восхитительного аромата и вкуса раскрывается в полностью остывшем состоянии. Готовьте подливу на ночь, и ставьте ее в холодильник, тогда вы получите настоящий Джек Дэниэлс.
У вас должна получиться консистенция подливы, сравнимая с густым киселем. Жидкая масса не должна свободно стекать с мясного блюда. По вкусу подлива похожа на остро-сладкие соусы китайской кухни, но виски помогают акцентировать ее европейский характер.
Как уже говорилось выше, подлива идеальна для мясных блюд. Вы можете подать ее к обжаренным ребрышкам, куриным крылышкам, приготовленным на гриле, сочному стейку, в меру прожаренному лангету. Если вас смущает большое количество сахара, попробуйте заменить его медом или просто уменьшить дозировку.
Соус Jack Daniel’s готовится из острых и сладких ингредиентов, благодаря такому сочетанию соус получается очень пикантным. А завершает композицию ложка хорошего виски.
Соус Jack Daniel’s имеет прямо отношение к одноименному виски, о котором, мы уверенны, знают все. Так вот соус и алкогольный напиток выходят под одним брендом. Дело в том, что почитатели виски часто говорили о том, что напиток служит отличной основой маринадов и соусов к мясу. Недолго думая, руководство компании запустило свою марку. Соус Jack Daniel’s пришелся по вкусу любителям жареного мяса, барбекю и . Еще бы! В нем причудливым образом соединилась острота и сладость, приправленная пьянящим ароматом виски.
Купить оригинальный соус Jack Daniel’s можно в крупных супермаркетах (но не во всех) или заказать в специализированном магазине. А можно попробовать приготовить его самостоятельно, чем мы сейчас и займемся.
Сначала нам необходимо обжарить и размягчить зубчик чеснока. Для этого нагрейте сковороду и без масла обжаривайте чеснок просто в шелухе до тех пор, пока он не размягчиться. Затем снимите шелуху и подавите чеснок до пюреобразного состояния.
Наш совет: чеснок можно запечь в духовке. Снимите верхний слой шелухи, застелите противень пергаментом, сбрызните чеснок маслом и накройте фольгой. Выпекайте при 160 градусов, пока чеснок не станет мягким.
Теперь в отдельной миске смешайте все ингредиенты: пюре из чеснока, стакан апельсинового сока и ложку измельченного ананаса, добавьте 2-3 ч. л. лимонного сока, четверть стакана и столовую ложку соевого соуса. Кроме того, нам понадобится немного коричневого сахара, немного острого перца (например, кайенского), 3 ст. л. тертого репчатого лука, а также ложка виски, естественно, Jack Daniel’s.
Все ингредиенты перемешиваем в сотейнике и отправляем его на медленный огонь. Ждем, пока соус закипит и варим до полного растворения сахара. Теперь его нужно загустить. Однако, за счет обилия сладких ингредиентов, они карамелизируются, и соус загустеет сам по себе. Просто оставьте его на медленном огне на 30-40 минут, периодически помешивая. В готовом виде его можно использовать как маринад или как соус к уже готовому блюду. Готовый он может храниться около недели в холодильнике.
Соус Jack Daniel’s считается классикой мясной кухни и брутальных мужских блюд. Он идеально подходит не только к жареному стейку, но и прекрасно сочетается с говяжьими бургерами, может дополнять котлеты на гриле, рыбу на решетке, может служить заправкой к мясным салатам, одним словом, спектр его применения очень широк.
Среди самых популярных разновидностей соуса Jack Daniel’s выделяют: Steak Sauce Hot Pepper (жгучий соус специально для жареных стейков, вроде топ блейд, скерт стейк или ), Jack Daniel’s Smokey Sweet Barbecue Glaze (глазурь для ребрышек гриль), Jack Daniel´s Smokey (сладкий на вкус, придает блюдам «стеклянную» карамельную корочку), Jack Daniel’s Smooth Original (мягкий соус с ярко выраженным томатным привкусом, идеален для ).