Джем из красной смородины, как приготовить. Желейный джем из красной смородины

Конфитюр – густое варенье из целых ягод, фруктов или джем из них. Томят сладкую массу более получаса на минимальном нагреве, уваривая до необходимой густоты. Если вы готовите более 3 кг конфитюра, то увеличивайте и его время томления. Но если свободного времени нет, то можно приобрести «Желфикс» или «Конфитюрку» (сыпучие загустители на основе пектина) и добавить их после закипания массы, затем проварить 3-4 минуты и разложить в простерилизованные банки. Срок приготовления конфитюра с добавлением такого ингредиента читайте на упаковке – они могут отличаться!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. В красной смородине, яблоках и сливах содержится самое большое количество пектина, поэтому заготовки из них желируются сами по себе при длительном томлении. Также при создании конфитюра из красной смородины нет нужды добавлять лимонную кислоту – ягода сама по себе кислая. Обязательно попробуем ее на вкус перед созданием заготовку, чтобы определить норму сахарного песка. Примерный расчет 1: 1, но если вкус ягоды кислый, то лучше всего использовать 1: 1,5. Выложим приобретенную или сорванную красную смородину в глубокую миску, зальем водой. Промоем несколько раз и сольем воду, отделим ягоды от веточек.

2. Высыплем ягоды в сотейник или казан, добавим туда же сахарный песок. Поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения на сильном нагреве.

3. Затем уменьшим нагрев и протомим массу примерно 30-40 минут, чтобы часть жидкости испарилась. Время от времени будем ее помешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

4. Как только конфитюр загустеет, проверим его готовность и выключим нагрев.

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья - поробный пошаговый рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ - РЕЦЕПТ С ФОТО
ИНГРЕДИЕНТЫ смородина красная – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.


2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!


4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!


5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

Пошаговые рецепты полезного и вкусного джема из красной смородины

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

590

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Джем из красной смородины рецепт классический

Красная смородина - вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.

Ингредиенты

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл свекольного сахара;
  • красная смородина - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из красной смородины рецепт классический

Обрываем красную смородину с гроздей. Хвостики обрываем, перебираем и удаляем поврежденные ягоды. Перекладываем отобранную смородину в дуршлаг и промываем, перемешивая, под струей проточной воды.

Подготовленную смородину помещаем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и ставим на конфорку, включив умеренный нагрев. Доводим до вскипания, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Измельчаем проваренные ягоды в блендере, либо перетираем через сито, если хотим удалить все косточки.

Ягодное пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Варим джем на медленном нагреве минут сорок, пока он не загустеет, регулярно помешивая. Разливаем джем по стерильным сухим баночкам, закатываем прокипяченными крышками и остужаем, укутав теплой тканью.

Для приготовления джема используйте зрелые и слегка недозревшие ягоды. В них самое высокое содержание пектина, который сделает лакомство густой, желеобразной консистенции. Из отжимок, оставшихся после перетирания смородины, можно приготовить вкусный компот или морс. Крупные ягоды смородины заморозьте, а из мелких варите джем.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из красной смородины

Джем из красной смородины, рецепт быстрый и простой, позволит сохранить максимум пользы. Лакомство быстро густеет, имеет красивый янтарный цвет и освежающую кислинку.

Ингредиенты

  • 100 мл кипяченой воды;
  • мелкий свекольный сахар - килограмм;
  • полтора килограмма смородины красной.

Как быстро приготовить джем из красной смородины

Отделяем смородину от веточек. Не поврежденные, спелые ягоды помещаем в дуршлаг. Промываем под струей чистой воды, аккуратно помешивая. Тщательно обсушиваем ягоды. Помещаем ягоды в таз, в котором будем варить джем.

Вливаем к смородине воду. Отправляем на конфорку, включаем небольшой нагрев и прогреваем, пока смородина не отдаст сок. Ягоду протираем через мелкое сито, либо тщательно отжимаем через плотную ткань. Сок переливаем в кастрюлю и доводим до вскипания.

В кипящий смородиновый сок добавляем сахар, перемешиваем и варим три минуты. Процеживаем полученную смесь еще раз через сито, разливаем по стерилизованным сухим емкостям. Закупориваем крышками, предварительно прокипятив их. Проверяем герметичность и остужаем, укутав в плед.

Если джем долго не густеет, добавьте еще сахара или пектин. Джем лучше готовить в широкой кастрюле или тазу, где влага испаряется гораздо быстрее. Разовая порция ягод для джема не должна превышать четырех килограмм.

Вариант 3. Джем из красной смородины рецепт с лимоном

Это старый рецепт, проверенный временем. Вкус лакомства получается насыщенный, а цвет ярким. Лимон добавит свежести. Кроме того, в нем содержится большое количество пектина, благодаря чему джем получится плотным.

Ингредиенты

  • лимон - половина;
  • шесть стаканов белого сахарного песка;
  • четыре стакана спелой смородины.

Как приготовить

Обдайте кипятком лимон. Обсушите его и срежьте тонкую цедру Мякоть покрошите небольшими ломтиками, удалив все косточки. Снимите с веточек смородину, удалите поврежденные и зеленый ягоды.

Поместите кусочки лимона и смородину в таз для варки джема. Всыпьте мелкий сахар, перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы ягоды пустили сок. Таз с ягодной массой поставьте на огонь и варите на медленном огне пять минут с момента вскипания.

Начинающую густеть смесь, разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками, предварительно прокипятив их. Переверните емкости, проверьте герметичность укупорки и оставьте охлаждаться на сутки под пледом.

Чтобы джем долго стоял и не покрылся плесенью, готовьте его только из свежесобранных ягод смородины. Пенка, которая будет образовываться в процессе варки, обязательно снимайте пену.

Вариант 4. Джем из красной смородины рецепт в мультиварке с апельсином

Джем получится полезнее и ароматнее, если его приготовить с добавлением апельсина. Приготовление в мультиварке позволяет во время варки заниматься своими делами, не переживая, что лакомство подгорит.

Ингредиенты

  • свекольный сахар - килограмм;
  • два крупных апельсина;
  • килограмм красной смородины.

Пошаговый рецепт

Ягоды смородины оборвите с кистей. Переберите, удалив подпорченные и недозревшие плоды. Поместите их в дуршлаг и промойте под краном, аккуратно перемешивая. Оставьте минут на 20, чтобы стекла вся вода. Перемелите смородину через мясорубку.

Вымойте и обдайте кипящей водой апельсины. Разрежьте их на дольки и измельчите с помощью мясорубки. Соедините смородиновую и апельсиновую массу в кастрюле мультиварки. Всыпьте сахарный песок, размешайте.

Установите кастрюлю с содержимым в прибор. Включите программу «тушение». Время выставите на полчаса. Закройте крышку и оставьте вариться. Кипящий джем разлейте по сухим стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под теплым пледом.

Чтобы проверить готовность джема, проведите по массе деревянной ложкой, не касаясь дна. Если лакомство готово, края сомкнутся не сразу. Апельсины можете использовать целиком, либо только мякоть. В любом случае удалите косточки, чтобы джем не горчил.

Вариант 5. Джем из красной смородины рецепт с вишней

Кисло-сладкий смородиновый джем - идеальное дополнение к выпечке. Лакомство густое, поэтому его можно намазать на булочку или хлеб и подать к чаю. Благодаря вишне цвет лакомства получится рубиновым. Джем также можно использовать для прослойки бисквитных коржей.

Ингредиенты

  • 100 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара свекольного;
  • 700 г вишни спелой;
  • 700 г смородины красной.

Как приготовить

Ягоды смородины снимите с веточек. Оборвите хвостики. Вишню и смородину переберите, оставляя только целые, спелые ягоды. Выньте из вишни косточки с помощью специальной машинки или выполнить операцию вручную, используя шпильку. Вымойте ягоды.

Смородину высыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером. Добавьте вишню и продолжайте измельчать до однородного состояния на максимальной скорости. Всыпьте сахар и размешайте.

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на конфорку и включите умеренный нагрев. Варите джем с момента вскипания полчаса. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось еще гуще, увеличьте время приготовления. Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте в духовке. Распределите джем по подготовленным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Остужайте лакомство, укутав в старую куртку.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные фрукты и ягоды. Для аромата в джем кладут лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались косточки, не перетирайте его через сито.

Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.

Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум - один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.

Общие принципы приготовления

Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?

Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!

Зимний джем из красных ягод смородины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический вариант всеми любимого джема из красной смородины уже прямо перед вами. Мы поможем вам приготовить его буквально за несколько минут. Это очень просто и вкусно.

Как приготовить:


Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера - любые теплые и объемные вещи.

Зимняя сладость с добавлением желатина

Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.

Сколько по времени - 6 часов и 30 минут.

Какова калорийность - 191 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки;
  2. Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой;
  3. Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку;
  4. Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу;
  5. Перемешать и убрать в холодильник на два часа;
  6. Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа;
  7. По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь;
  8. Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее;
  9. Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.

Ягодная бомба в банках

Здесь мы совместим сразу два вида ягод - крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
  2. Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
  3. Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
  4. Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
  6. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  7. За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
  8. Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
  9. Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.

Легкий способ приготовления лакомства из ягод

Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

Какова калорийность - 162 калории.

Как приготовить:

  1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
  2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
  3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
  4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
  5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
  6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
  7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

Ягодное наслаждение с вишней

Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишня 1,2 кг
сахар 1,4 кг
смородина 0,8 кг

Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

Какова калорийность - 193 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, немного обсушить ягоды;
  2. Затем перебрать их, оставив только целые плоды;
  3. Разобрать их на половинки, удалить косточки;
  4. Сложить половинки ягод в сотейник;
  5. Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками;
  6. Всыпать к вишне в сотейник;
  7. Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут;
  8. За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить;
  9. Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре;
  10. Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут;
  12. Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.

Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.

Нежный джем как десерт

В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ягоды 2 кг
сахар 1,6 кг

Сколько по времени - 1 час и 5 минут.

Какова калорийность - 201 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные;
  2. Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску;
  3. Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер;
  4. Измельчить до однородного состояния;
  5. Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки;
  6. В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар;
  7. Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая;
  8. После этого остудить джем, затем снова довести до кипения;
  9. Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить;
  10. В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.

Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины - универсальный, вкусный и полезный продукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх