Джем из крыжовника – рецепт на зиму. Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты

Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.




Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.




Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.




Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.




Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.




Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.




Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.




Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.




Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.




Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.




А еще очень ароматно получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы джем получился густым без добавления пектина или других загустителей, для варки этого вкусного лакомства лучше использовать ягоды и фрукты, в которых высокое содержание желирующих веществ. Это все виды смородины, слива, айва, алыча, крыжовник. Варят джем на сильном огне, но не более получаса, иначе он начнет темнеть и резко ухудшится вкус. Определяют готовность джема очень просто – на холодное блюдце капают каплю джема и слегка наклоняют его. Если капля не растекается – джем можно считать готовым. Впрочем, не всегда и не всем нравится именно густой джем, поэтому варить его лучше до той консистенции, которая для вас будет оптимальной.

Джем из крыжовника на зиму обязательно нужно протереть через мелкое сито чтобы избавиться от твердых семечек и кожицы. После этого ягодное пюре взвесить, добавить сахар и варить до готовности.

Ингредиенты:
- красный спелый крыжовник – 800 гр;
- сахар – 450 гр;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Пожалуй, в приготовлении джема из крыжовника на зиму самый трудоемкий процесс – это подготовка ягод. Нужно у каждой ягодки обрезать сухой носик и остатки веточек. Для этого очень удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Перед тем, как ягоды чистить, их необходимо 2-3 раза промыть в прохладной воде.




Очищенные ягоды поместить в кастрюлю или таз, влить полстакана холодной воды. Сахар пока не добавлять. Поставить посуду с крыжовником на сильный огонь, довести до кипения. После того, как ягоды начнут кипеть, варить 3-4 минуты. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить до слабого. Во время варки крыжовник начнет лопаться и выделать сок.




Чтобы ягоды быстрее разварились, минут через 10 с начала варки размять их толкушкой. Накрыть и продолжить варить еще 10-15 минут. Крыжовник должен хорошо развариться и стать очень мягким, поэтому ориентируйтесь на степень зрелости ягод – чем они спелее, тем быстрее разварятся.




Разваренный крыжовник переложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Деревянной ложкой протереть, отделяя жмых от ягодного пюре. Важно чтобы косточки не попали в пюре.






Получившееся ягодное пюре взвесить. Сахар добавлять из расчета 1:1 (сколько ягод столько и сахара). Но можно положить и побольше, обычно крыжовник кисловатый и джем даже при таком количестве сахара получится кисло-сладким.




Поставить кастрюлю на средний огонь и варить джем из крыжовника до загустения. Обязательно помешивать, особенно после того, как джем начнет загустевать. Примерное время варки 10-15 минут с момента закипания джема.




Кипящий джем расфасовать в чистые прогретые банки. Закрутить крышками или закатать при помощи машинки (лучше брать небольшие баночки объемом не более 350 мл).




Баночки с джемом из крыжовника перевернуть, накрыть теплым пледом или курткой, одеялом и оставить до завтрашнего дня. Потом перенести на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Перебираем ягоды крыжовника, следим, чтобы нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в подходящую глубокую миску, заливаем водой. Хорошенько промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.

Подготавливаем блендер, установив насадку «металлический нож». Закладываем чистые ягоды в чашу, на максимально большой скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.

Апельсин обдаем крутым кипятком, дополнительно, при помощи жесткой щетки, тщательно моем цитрус. Нарезаем произвольно.

Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.


Соединяем измельченный апельсин и крыжовник в сотейнике или кастрюле.

Засыпаем порцию сахарного песка. Сразу бросаем веточку свежей мяты.


Включаем на плите самый максимальный огонь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем периодически помешивать.


Затем очень быстро перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.


Снова отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Периодически помешиваем.


Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Горячий джем аккуратно разливаем по баночкам.

Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.


Храним заготовки в погребе/кладовой.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Алену.

Крыжовник – полезная ягода, которая не пользуется большой популярностью у многих хозяюшек из-за малой доступности. Это редкие ягоды, которые не продаются в супермаркете. Крыжовник нужно искать, в основном, на рынках или у родных на даче. Из него можно приготовить не только варенье, но и разные соусы, компоты, пироги.

Сегодня предлагаю заготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Отличный вариант заготовки на зиму. Варенье очень вкусное, которое согреет своим вкусом и ароматом в холодный зимний вечер. Вы не пожалеете о потраченном времени. Данный рецепт довольно простой и не требует длительной варки. В итоге получается две баночки объемом 200 г.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Крыжовник 300 г;
  • Сахар 600 г;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


Как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку

Для приготовления варенья отлично подойдет спелая ягода темного цвета, так и плотная зеленого цвета. В любом случае, крыжовник нужно подготовить. С помощью рук или кухонных ножниц обрежьте хвостики с обеих сторон. Удалите плохие плоды. Бывают ягодки с черным налетом, их не используйте для варки.

Подготовленный крыжовник уложите на сито и тщательно промойте в проточной теплой воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Или для ускорения процесса, обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Пропустите ягодки через мясорубку и переместите в удобную глубокую емкость, можно даже в варочную кастрюлю.

Насыпьте всю норму сахарного песка. Перемешайте и дайте настояться, примерно, 2-3 часа.

Время от времени, берите деревянную лопатку и хорошенько перемешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

Ягодно-сахарную массу переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную. Насыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Помешивая, вскипятите содержимое кастрюли. Кипятите 15 минут с момента закипания.

В период варки будет образовываться пенка, которую нужно собирать и удалять деревянной ложкой.

Масса для варенья вначале была зеленая, но во время готовки зеленый цвет уйдет и варенье будет светло-коричневого цвета.

Пока варенье доходит до нужного результата, подготовьте баночки. Ополосните с моющим средством, лучше с содой, хорошо промойте под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышечки также прокипятите 8-10 минут. Я стерилизую чистые баночки в микроволновке 3 минуты при мощности 800 В.

Разлейте наш продукт по баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Варенье из крыжовника через мясорубку готово. Приятного Вам чаепития и вкусного варенья!

Чтобы заготовить вкусный джем на зиму, всегда тщательно перебирайте ягоды. Все испорченные, подгнившие плоды следует удалить. Плодоножки можно не очищать, в них также присутствуют полезные вещества.

Какой сорт крыжовника лучше использовать для варки джема? Абсолютно любой – подойдёт зелёный, розовый и красный, но в последнем содержится больше витамина С.

Хотя этот элемент и разрушается при термообработке, какая-то часть его всё равно останется, а зимой без этого витамина не обойтись – он укрепляет иммунитет.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного лимонной кислоты в джем примерно за 5 минут до окончания варки. Однако всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сорта плодов. Если они содержат мало кислоты, пожалуй, стоит прислушаться к опытным кулинарам. Что же касается желатина, то его почти никогда не кладут в джем из крыжовника, потому что эти ягоды содержат много пектина, за счёт которого джем получается желеобразным. А теперь рассмотрим рецепты с крыжовником простые и посложнее.

Готовим джем через мясорубку

Самый простой джем

Ингредиенты : крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг.

Ягоды тщательно перебираем и моем, откидываем на дуршлаг. Пусть с них стечёт вода. Чтобы измельчить крыжовник, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодную кашицу перекладываем в кастрюлю большого диаметра и насыпаем весь объём сахара. Включаем небольшой огонь и хорошо перемешиваем содержимое. Вначале в кастрюле образуется много жидкости, но после закипания её объём постепенно станет уменьшаться. Главное – следить, чтобы сладкая масса не пригорала снизу. Поэтому постоянно контролируйте процесс варки, помешивайте джем. Пока он уваривается, простерилизуйте банки над паром или в духовке. Не забудьте также и про крышки. Сколько варить джем из крыжовника? Как только он начнёт густеть, проведите тест – капните на холодную тарелку капельку сладкой массы и переверните. Если капля хорошо держит форму, то можно выключать плиту. Разлейте джем по банкам и укупорьте. До полного остывания продукт храним в перевёрнутом виде, укутав потеплее.

Рецепт джема с добавлением киви и мяты

Ингредиенты : крыжовник – 800 г; киви – 3 шт.; листочки мяты – 10 шт.; сахар – 800 г.

Вымойте крыжовник и слегка просушите. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками. Мятные листочки промойте водой. Пропустите ягоды и киви через мясорубку. Полученную кашицу пересыпьте сахаром в кастрюле и дайте ему намокнуть, перемешайте. Включите небольшой огонь. При нагревании сахар начнёт медленно плавиться, а ваша задача – не дать ему пригореть, для этого часто мешайте массу. Когда фруктовый нектар закипит, не оставляйте его надолго, если образуется пена, снимайте её.

Пусть джем уваривается, по крайней мере, 25 минут, после чего можно положить мяту в джем. Тогда проверьте его готовность при помощи капли (как говорилось в предыдущем рецепте). Если консистенция недостаточно густая, продолжайте варку ещё несколько минут. А в это время подготовьте банки и крышки – их нужно простерилизовать. Разлейте крыжовниковый джем в тару и закрутите крышками. Чтобы продукт остыл медленно, перевёрнутые баночки необходимо хорошенько укутать.

Рецепт на зиму с апельсинами

Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, благодаря нежной консистенции и приятному апельсиновому послевкусию. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек.

Ингредиенты : крыжовник – 700 г; апельсины – 2 шт.; сахар – 1 кг.

Апельсины нужно очистить от кожуры, срезав всю белую прослойку. Разделите плоды на дольки, снимите плёночку с каждой из них и удалите косточки. У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего. Крыжовник помойте и слегка просушите.

Воспользовавшись мясорубкой, измельчите ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции мы проделаем ещё одну манипуляцию с будущим джемом – протрём фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.

Нежную кашицу ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения, насыпаем сахар и перемешиваем. Ждём, когда масса снова закипит и растворится сахарный песок.

Постоянно помешивайте джем. Уваривайте его до загустения (около 30 минут). Проверьте готовность с помощью капли и укупорьте впрок в предварительно простерилизованные баночки. На хранение отправляем полностью остуженную заготовку.

Перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно. При этом вы перемелете их кожицу. Остальное сделает плита – когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной подпиткой. Однако не забывайте, что в нём много сахара, оно очень калорийное.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх