Джем из слив на зиму. Сливовый конфитюр: полезная заготовка на зиму

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта сайт:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

Плотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой. При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими

Настоящий джем из слив должен быть обязательно густым, словно желе или нежный мармелад. Чтобы добиться такой консистенции, сахар и сливы нужно взять в правильных пропорциях, а варить – на сильном огне и достаточно долго. В когда-то попавшем мне в руки «Сборнике рецептур на плодоовощную продукцию» рекомендуется джем уваривать от 1,5 до 2 часов до густой консистенции. На предприятиях, осуществляющих переработку овощей и фруктов, продукцию варят в специальных вакуум-аппаратах с металлической мешалкой. Но в домашних условиях я выбрала для себя самый удобный и доступный способ приготовления сливового джема с корицей – в мультиварке «DEX – 65». Сам процесс варки очень простой, а джем выходит намного вкуснее магазинного. Сам по себе получается вкусным и душистым, но палочка корицы придает ему совершенно неповторимый аромат – теплый и уютный. С таким десертом приятно выпить чайку зимним вечером в кругу самых близких людей. А свежая белая булка, покрытая тонким слоем сливочного масла и густым сливовым джемом – просто райское наслаждение! Для приготовления джема сливы подойдут любые – хоть венгерка, хоть ренклод. В зависимости от сорта плодов джем будет немного отличаться по цвету и вкусу. Мой джем приготовлен из слив красно-фиолетовых слив «Ренклод», поэтому и цвет получился такой же — красноватый. Как проверить готовность джема? Капните на блюдце капельку сладкой массы, если она быстро остыла и не растеклась, значит, джем готов.

Ингредиенты:

  • сливы с косточкой – 1 кг.
  • сахарный песок – 1,1 кг.
  • корица – палочка (можно 1 ч. л. порошка корицы).

Как приготовить сливовый джем с корицей в мультиварке:

Сливы тщательно промойте в теплой воде, разделите на половинки и удалите косточки. Плоды поместите в мультиварку, добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час. Сливы должны за это время пустить сок.

Далее плоды отварите в режиме «Тушение» в течение 20 минут до мягкости. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой, чтобы сахар не пристал ко дну чаши мультиварки. Мягкие сливы пюрируйте погружным блендером вместе с кожицей в однородное пюре.

В сливовую массу положите палочку корицы. Если у вас корица молотая, тогда чайной ложечки будет достаточно. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, и, время от времени помешивая, готовьте сливовый джем в мультиварке при открытой крышке.

Очень важно не пропустить момент закипания сливовой массы, когда на поверхности начнет появляться обильная пена. Аккуратно снимите ее ложкой – так джем будет храниться дольше.

Готовый сливовый джем с корицей разложите по чистым сухим банкам, плотно укупорьте металлическими крышками и отправьте в кладовую на хранение.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

С уважением, Ксения.

Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.

  • Богатство вариантов
  • Яблочно-сливовый конфитюр
  • Отзывы и комментарии

Богатство вариантов

Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.

Можно также заготовить своеобразное варенье из фруктового ассорти. Первый пример тому – излюбленные многими конфитюры из слив и яблок. И конечно, за вами остается последнее слово в плане подбора разнообразных специй и пряностей к готовому блюду.

Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.

Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.

Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.

Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!

Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.

Классический рецепт сливового конфитюра

Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.

Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.

Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.

Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.

Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму, вам понадобится:

  • Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
  • Вода чистая питьевая – ½ стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов. Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами);

  • Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам;
  • Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды;
  • Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения;
  • Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут. Сливы должны хорошенько развариться. Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется. Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется;
  • Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой;
  • Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма);
  • Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой;
  • Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!;
  • Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.

Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром. Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется.

Яблочно-сливовый конфитюр

Если монокомпонентный джем не вполне вдохновляет вас, попробуйте сделать насыщенное ароматное ассорти.

Сливы и яблоки превосходно сочетаются в любых домашних консервациях – компотах, джемах, вареньях. Так почему бы не использовать этот «козырный альянс» и в этом случае? Итак, как приготовить конфитюр из яблока и сливы?

Для этого вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Яблоки (желтые или зеленые) – 500 г;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Цедра половины лимона – по желанию.
  • Подготовьте фрукты: промойте их чистой водой с мылом, проверьте на предмет помятостей и червоточин. Яблоки можно очистить от кожуры; из них же следует вынуть сердцевины и нарезать плоды дольками. Сливы следует просто разломать руками пополам и изъять косточки;

  • Очищенные и нарезанные фрукты сложите в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром и корицей, тщательно разотрите. В этот же момент можно добавить измельченную на мелкой терке лимонную цедру. Однако это стоит делать только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что ваши сливы достаточно сладкие. Иначе готовый конфитюр может сильно «кислить»;
  • Оставьте полученное сахарное ассорти на час-два в таком состоянии, чтобы плоды пустили обильный сок;
  • Поместите тару на огонь средней интенсивности и варите до тех пор, пока масса не начнет кипеть. Как только кипение произойдет, сделайте огонь минимальным и варите конфитюр примерно полчаса (в разных случаях это время может варьироваться, поэтому рекомендуем вам следить за своим джемом самостоятельно);
  • Когда фрукты станут мягкими и достаточно пропитаются сиропом, можно измельчить их погружным блендером, чтобы масса приобрела консистенцию густого пюре. В качестве альтернативы можно использовать сито или мясорубку. Для тех, кто любит цельные кусочки фруктов в заготовках, эта рекомендация уже неактуальна, однако доваривать джем все равно придется;
  • После того, как вы добились густой однородной массы, снова поместите плодовое пюре на плиту и томите на маленьком огне еще полчаса;
  • Разлейте готовый конфитюр по чистым банкам в горячем виде, герметично закройте каждую крышкой. Остудите и поставьте в холодильник (или любое другое прохладное место без избыточной влажности).

Существует немало рецептов вкусного сливового конфитюра, и вы можете использовать любой, который понравится лично вам. А еще лучше – изобрести свою собственную технологию приготовления прекрасной зимней заготовки.

Ваши домочадцы гарантированно оценят ваши старания, отведав такое угощение. Приятного аппетита!

    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг
  • Корица молотая – 10 гр.

Как приготовить варенье из слив на зиму известно практически каждой хозяйке. Но вот как это лакомство сделать еще вкуснее и необычнее? Попробуйте сливы облагородить ложечкой – другой молотой корицы.

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное и ароматное. Лакомые кусочки сливы в медовом сиропе с благородными восточными нотками обязательно будут кстати холодными зимними вечерами - согреют и порадуют.

Для варенья из слив с корицей сгодятся плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми.

Молотую корицу можно заменить коричными палочками, которые следует извлечь перед закаткой банок крышками.

Способ приготовления варенья из слив с корицей:

1. Плотные, спелые сливы тщательным образом перебрать, удалить подпорченные плоды. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промыть тщательно под проточной водой. Просушить. При помощи ножа извлечь из слив косточки.

2. Поместить сливы в емкость, в которой планируем варить наше варенье. Засыпать сахаром и поставить на 4-6 часов в холодильник, чтобы плоды пустили сок.

3. По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместить на медленный огонь и варить 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не мять плоды!

4. Варенье снять с плиты, охладить и оставить в прохладном месте на 6 часов.

5. Когда варенье постояло, каждый кусочек сливы насытился сахарным сиропом, следует приступить к следующему этапу варки. Добавить в кастрюлю со сладким лакомством корицу и поставить на маленький огонь еще на 20 минут. В этот раз варенье следует варить при закрытой крышке, чтобы восточный аромат не улетучился.

6. Готовым кипящим вареньем наполнить стерильные банки и плотно закрыть крышками. Оставить варенье под теплым одеялом до полного остывания десерта.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх