Джем из яблок в домашних условиях через мясорубку. Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Что еще добавляют в повидло:

Другие фрукты;

Иногда доливают воду;

Ароматные вещества.

Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.

Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Ингредиенты

2 кг кислых яблок;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.

3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.

5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.

6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.

Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием

Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.

Ингредиенты

1 кг яблок;

600 г сахара;

0,5 лимона;

Стакан воды.

Приготовление

1. Это повидло тоже готовится из яблок с кожурой. Фрукты нарезаются дольками, укладываются в кастрюлю, добавляется стакан воды.

2. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, проварите на маленьком огне до размягчения кусочков. Снимите крышку, остудите.

3. Перекрутите через мясорубку вареные яблоки.

4. Сразу пропустите половинку лимона. Косточки нужно все вынуть. Вместо полноценного цитруса можно взять немного лимонной кислоты и сушеную цедру.

5. Смешиваем все вместе с сахаром.

6. Доведите на плите до кипения, варите на маленьком огне около 25-40 минут. Регулярно помешивайте лакомство деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оно не пригорело.

7. Как только консистенция повидла начнет устраивать, можно разлить его в банки, при необходимости закатайте специальной крышкой для длительного хранения.

Печеное повидло из яблок через мясорубку

Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.

2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.

3. Выньте яблоки из духовки, остудите.

4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.

5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.

6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.

7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.

8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.

Повидло из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,8 кг очищенной мякоти тыквы;

1,0 кг сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры;

0,5 стакана воды.

Приготовление

1. Мякоть тыквы перекрутите через мясорубку сразу в кастрюлю, добавьте чистую водичку, поставьте на плиту. Готовьте под крышкой четверть часа.

2. Яблоки вместе с кожурой, но без огрызков также перекрутите, смешайте с сахаром, пусть постоят, пока варится тыква.

3. Добавьте цедру к тыкве.

4. Выложите в кастрюлю яблоки с сахарным песком.

5. Прибавьте огонь, дайте массе закипеть.

6. Варится повидло без крышки до полной готовности. Проверяйте консистенцию, капнув немного повидла на холодную тарелочку.

7. Как только капля перестанет растекаться в стороны, можно разлить лакомство в сухую, стерильную посуду, закрыть.

Повидло из яблок и слив через мясорубку

Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.

Ингредиенты

Килограмм яблок;

Стакан воды;

Килограмм слив;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Сливы промойте, разберите на половинки, по ходу процесса вынимайте из фруктов косточки.

2. Яблоки нарежьте любыми дольками, огрызки выбрасывайте.

3. Перекрутите все вместе через мясорубку.

4. Добавьте к фруктам воду и сахарный песок, размешайте.

5. Поставьте в холодильник на 5 часов. Можно все это сделать накануне, дать выстояться фруктам в сахаре всю ночь, а с утра приступить к варке.

6. Доведите пюре до кипения, проварите 20 минут. Полностью остудите.

7. Поставьте повидло снова на плиту, варите еще около часа. В конце размешивайте лакомство чаще, чтобы оно не пригорело.

Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.

Ингредиенты

3 кг яблок «Антоновка»;

2 апельсина;

1,8 кг сахара;

200 мл воды;

1 палочка корицы;

Кусочек 10-20 г имбиря;

3 звездочки гвоздики;

Ваниль добавляется в заготовку по желанию.

Приготовление

1. Разрежьте промытые цитрусы тонкими дольками, удалите косточки.

2. Яблоки покрошите произвольными кусочками, но такими, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

3. Перекрутите цитрусы вместе с яблоками, добавьте к ним сахар и воду.

4. Поставьте кастрюлю с массой на плиту, медленно нагревайте до полного растворения сахара.

5. Как только весь песок растает, можно прибавить огонь и начать уваривать массу.

6. Сверните кусочек марли или бинта пополам, в центральную часть положите гвоздику с корицей, имбирь, порезанный пластинками. Можно использовать порошок имбиря, в этом случае достаточно 0,3 ч. л. Добавляйте сразу в кастрюлю. Завяжите марлю узелком, положите в повидло, варите вместе.

7. Как только масса достигнет нужно консистенции, нужно вынуть мешочек с пряностями, отжать при помощи второй ложки.

8. Проварите лакомство еще минут пять, убирайте на хранение.

Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)

Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.

Ингредиенты

Килограмм айвы;

Два кило яблок;

1,5 килограмма сахара;

Пол литра воды.

Приготовление

1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.

3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.

4. Добавьте сахарный песок, размешайте.

5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.

6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.

В отличие от варенья джем имеет более густую и однородную консистенцию. Готовить сладость лучше из ингредиентов, богатых пектином. Яблоки осенних сортов хорошо подходят в качестве основы для десерта. Лучшие рецепты приготовления яблочного джема в домашних условиях читайте ниже.

Приготовить вкусный джем на кухне очень просто. Чтобы получился десерт светлого цвета, очищенные яблоки заливают прохладной водой с добавлением лимонного сока. Рецепт домашнего яблочного джема включает минимум компонентов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Свежие яблоки помыть, убрать плодоножки и кожуру. Разрезать фрукты пополам, вырезать твердую сердцевину. Далее форма нарезки может быть любая, лучше мелкими кусочками.

Очищенные кусочки яблок переложить в кастрюлю, засыпать указанным количеством сахара. Перемешивать не нужно. Масса должна настояться пару часов и пустить сок.

Через 2 часа поставить кастрюлю с содержимым на плиту, медленно доведя до кипения. В процессе варки помешивать джем, снимая пену. Варить 20 минут.

За это время простерилизовать емкости для хранения. Горячий джем быстро загустеет, поэтому нужно быстро расфасовать его по банкам, закатать крышки. Заготовки остужают при комнатной температуре вверх дном.

Прозрачный джем с апельсинами и корицей

Придать десерту нежную кислинку поможет апельсин или лимон. Корица является классической приправой для варенья и джемов, поэтому смело добавляйте ее в сладкое блюдо. Для пикантности используют также листья мяты или имбирь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Для джема использовать будем как мякоть апельсина, так и цедру. Поэтому апельсины моем, а верхний слой обдаем кипятком. Такая процедура уничтожит вредные микробы на поверхности фрукта. Цедру очистить, апельсин разобрать на дольки, убрать белые прожилки.

Яблоки промыть проточной водой, вырезать семенную часть и порезать кубиками. Сложить фрукты в кастрюлю, залить указанным количеством чистой воды. Довести массу до кипения и варить яблоки до мягкого состояния примерно 25 минут. Спустя это время, выключить газ и дать массе немного остыть.

Разварившиеся фрукты перетереть через мясорубку или сито. Цедру потереть на мелкой терке, дольки апельсина мелко порезать. Соединить компоненты и отправить вариться на плиту. Как закипит добавляем сахар и корицу.

Время приготовления десерта составит 15 – 20 минут. Разложить готовый джем в простерилизованные банки. Герметично закрыть крышки. Яблочный джем с апельсинами и корицей получается нежного прозрачного цвета. Хранить преимущественно в погребе.

Яблочный джем с антоновкой и сливами

Неприглядные на вид сорт яблок антоновка имеют яркий аромат, а плоды богаты пектином. Сливы лучше использовать сорта венгерка, поскольку у нее сочные и мясистые плоды. Но подойдет и любой другой сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • слива – 650 г;
  • яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Помыть килограмм яблок, вырезать сердцевину, измельчить мелкими кусочками. Кожуру не счищаем, таким образом компоненты сохранят свою форму при варке. Большая часть пектина содержится именно в кожуре.

Измельченные яблоки поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и поставить на огонь. Поскольку фрукты не сразу выделят сок, вода не даст им подгореть. Варить яблочную массу на тихом огне до мягкости кусочков.

В это время мытую сливу необходимо очистить от косточек. Половинки слив порезать еще на части. После того, как содержимое кастрюли уварится, добавить сливу. Консистенция в процессе варки окрасится в розовый цвет, варить ее следует 40 минут.

Обработать паром стеклянные банки. Простерилизовать посуду можно также в духовке или в кипятке. Разлить сладкий яблочно-сливовый джем до самого горлышка, закупорить крышки. Банки с лакомством укутать в одеяло на сутки. Заготовки хорошо сохраняются в домашних условиях при комнатной температуре.

В мультиварке

Заготавливать джем дома в мультиварке быстрее, к тому же масса не пригорает. Чтобы добиться однородной консистенции, массу измельчают погружным блендером. Простой рецепт домашнего десерта обязательно пригодится в быту. На подготовку ингредиентов уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Помыть и очистить яблоки. Шкурки яблок залить водой, довести до кипения и варить в кастрюле 10 минут. Нарезать фрукты дольками, сложить в чашу мультиварки. Слить из кастрюли со шкурками горячую воду в отдельную емкость и залить ей яблоки, добавить указанное по рецепту количество сахара. Выбрать режим тушения, время выставить на 60 минут.

Спустя час разварившиеся фрукты перемешать.

Готовить еще 35 – 40 минут на режиме выпечки. Крышку мультиварки плотно закрыть, и помешивать содержимое каждые 10 минут.

В это время помыть с содой крышку и 700 мл банку. Посуду стерилизуем кипятком. Спустя 40 минут разложить яблочный джем в сухую стерильную банку, закупорить герметично крышкой.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

Яблочный джем на зиму получится вкуснее с черноплодной рябиной. Ягода содержит ударную дозу витамина C и P и прекрасно сочетается с яблоками. Витаминный джем добавляют в пирожки или просто на бутерброд. Зимой такую заготовку употребляют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Промыть яблоки. Порезать фрукты небольшими дольками, семечки не вынимать. Кожуру также не счищать.

Ягоды черноплодной рябины хорошо перебрать и промыть, убрав веточки. Сложить в кастрюлю, бланшировать 3 – 5 минут в небольшом количестве воды.

Затем выложить в кастрюлю измельченные яблоки, перемешать массу и варить 20 минут под закрытой крышкой. Периодически консистенцию нужно помешивать и убирать пенку.

Через 20 минут полученные разваренные ингредиенты протереть через сито. Всыпать с массу сахар, поставить на плиту. Варить 40 – 60 минут до густой консистенции.

Стеклянные банки промыть с содой, прогреть в духовке или паром. Горячий ароматный джем разлить в прогретые стерильные банки. Сразу закатать крышки. Хранить консервацию в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов.

Без сахара

Не всем людям по состоянию здоровья можно употреблять сахар. Однако пользу яблок при диетическом питании сложно переоценить, поэтому приготовить полезный джем можно и без этого углевода. Допускается добавление сахарозаменителя, если яблоки слишком кислые. Для яркого вкуса и аромата добавляют корицу, гвоздику или цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 2 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.

Яблочные плоды предварительно помыть проточной водой, порезать дольками. Сердцевину с семечками удалить ножом. Сложить измельченные фрукты в кастрюлю и влить воду. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пенку. Массу варить 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем выключить газ, убрать кастрюлю с плиты. Содержимое остудить естественным путем при комнатной температуре. Далее консистенцию протереть через дуршлаг, яблочный жмых убрать.

Фруктовое пюре варить в кастрюле 30 минут, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать деревянной ложкой джем, чтобы он не пригорел. По желанию приправить молотой корицей.

Чистые стеклянные банки обдать кипятком, прокипятить крышки. Разложить джем в стерильные емкости, закрыть крышками. Готовый яблочный десерт без сахара хранить в холодильнике не более года.

Джем - сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина - природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема - 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
  3. Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
  4. Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек - варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного джема - палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.

В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстрый

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
  2. Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
  3. При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.

С апельсинами

Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • апельсины и яблоки - по 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
  2. Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
  3. Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
  4. Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
  5. Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.

При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.

С лимоном и корицей

Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.

Компоненты:

  • яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - полстакана;
  • корица молотая по вкусу.

Технология

  1. Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
  2. Настоять полтора часа до выделения сока.
  3. Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
  5. Поварить еще минуту, остудить.

Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.

Со сливой

Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица и цедра лимона - по чайной ложке.

Технология

  1. Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
  2. Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
  3. На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Убавить огонь и варить еще полчаса.
  5. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
  6. Повторно вскипятить, поварить минуту.

Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.

С тыквой

Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.

Компоненты:

  • тыква, яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
  2. Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
  3. После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.

С морковью

Особенности. Морковь - твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимоны - две штуки;
  • вода - полтора стакана;
  • молотый имбирь и корица - по половине чайной ложки.

Технология

  1. Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
  2. На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
  3. Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
  4. Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
  5. Переработать блендером или мясорубкой.
  6. Повторно вскипятить, поварить одну минуту.

С черноплодной рябиной

Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.

Компоненты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • вода - 0,5 л.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
  2. Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
  3. После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  4. К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.

Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара - до 2 кг.

В мультиварке

Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - стакан.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
  2. Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.

Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.

В микроволновке

Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.

Компоненты:

  • яблоки - два плода;
  • сахар и лимонный сок - по полстакана.

Технология

  1. Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
  2. Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
  3. Дать массе немного остыть, переработать блендером.
  4. Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
  5. Примешать лимонный сок.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Конфитюр из яблок является самым простым в приготовлении, экономичным и вкусным вариантом заготовки на зиму. Вы можете запастись им в любое время года, и на это у вас не уйдет много времени и материальных средств.

Разнообразие рецептов и вариантов приготовления

Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.

На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.

Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.

Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.

Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой» . Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.

Итак, чтобы приготовить традиционный яблочный конфитюр, вам понадобится:

  1. Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
  3. Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

Как правильно сварить конфитюр из яблок:


  • Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа;
  • Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками;
  • Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно;
  • Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой;
  • Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов);
  • Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать;
  • Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  2. Апельсины – 2 штуки;
  3. Сахар – 1 кг;
  4. Вода чистая питьевая – 250 мл.

Инструкция к приготовлению:


  • Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте;
  • Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке). Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками;
  • Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса;
  • Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки;
  • Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов;
  • Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте;
  • Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа;
  • Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

Конфитюр из мультиварки

Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.

Чтобы приготовить джем в мультиварке, возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг;
  2. Сахар – 500 г;
  3. Вода – стакан.

Инструкция к приготовлению:


  • Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему;
  • Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше;
  • Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора. Туда же всыпьте сахар;
  • Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение» . Оставьте томиться на час;
  • Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата;
  • Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем;
  • Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Ни в коем случае не увеличивайте количество продуктов! Если вы положите больше килограмма яблок, джем начнет выкипать и приклеит крышку к прибору, вследствие чего понадобится его ремонт.

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» - плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Как приготовить джем из яблок (простой рецепт)

Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки - они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

Очистки залила водой - понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена - ее нужно снимать.

Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты - еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения - 1 год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх