Джем из яблок в домашних условиях. Как приготовить конфитюр из яблок и имбиря

– это традиционно французский рецепт. Его можно сварить практически из любых ягод, фруктов или даже овощей. Давайте рассмотрим с вами как приготовить конфитюр из яблок и порадовать своих домочадцев вкусным лакомством.

Рецепт конфитюра из яблок

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица – щепотка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала берем яблоки, хорошенько промываем, срезаем кожуру и натираем на терочке с крупными отверстиями. Затем сливаем аккуратно сок в кастрюльку и высыпаем сахар. Далее ставим на средний огонь, ждем, пока кристаллики полностью растворятся, доводим массу до кипения, постоянно при этом помешивая. После этого к сиропу добавляем натертые яблоки и варим на сильном огне минут 20. Потом снимаем кастрюльку и даем лакомству остыть. Затем раскладываем конфитюр из яблок с корицей по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Конфитюр из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Яблоки моем, очищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Затем натираем их на терке, или перекручиваем через мясорубку. Перекладываем массу вместе с выделившимся соком в чашу мультиварки, засыпаем по вкусу сахаром, наливаем чуть – чуть воды, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» и время 50 минут. После этого добавляем немного пектина и включаем программу «Плов», чтобы выпарился практически весь сок. Бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем хорошенько и перекладываем в пиалку. Можете измельчить готовый конфитюр блендером до однородности, а можете подавать, как есть – кусочками.

Конфитюр из яблок и апельсинов

В данном рецепте конфитюр получается довольно оригинальным на вкус: яблоко слегка смягчает, а имбирь немного оттеняет терпкий вкус цитрусовых, придавая лакомству пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сухой молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить яблочный конфитюр. Итак, для начала все фрукты тщательно промываем и обсушиваем. Апельсин нарезаем дольками и выжимаем сок с мякотью. Мандаринки вместе с цедрой шинкуем тонкими дольками, убираем косточки и удаляем белые пленочки. Яблоко очищаем от кожуры и измельчаем произвольными небольшими кубиками-ломтиками. Все компоненты соединяем в сотейнике, добавляем молотый сухой имбирь и сахарный песок. Доводим фруктовую массу до кипения, убавляем огонь до минимума и увариваем конфитюр примерно час на маленьком огне до загустевания сиропа. За это время дольки мандарина должны размягчиться и стать похожими на мягкие цукаты.

Конфитюр из груш и яблок

Ингредиенты:

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант как сварить и яблок. Фрукты хорошенько промываем, удаляем сердцевины, семена и нарезаем все на маленькие кусочки. Перекладываем измельченные яблоки с грушами в кастрюльку, насыпаем сахар, кладем корицу и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим массу до кипения. Затем добавляем жидкий пектин, перемешаем и снова доведем все до кипения. Провариваем конфитюр еще 1 минутку и выключаем огонь. Снимаем аккуратно образовавшуюся на поверхности пенку и разливаем лакомство по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и оставляем остывать. Вот и все, прекрасный конфитюр из яблок на зиму готов!

Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.

Особенности приготовления

Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.

  • Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
  • В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
  • Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
  • Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
  • Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
  • Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.

Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.

Простой рецепт яблочного конфитюра

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
  • Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
  • Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.

Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматный конфитюр из яблок

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
  • Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
  • Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
  • Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
  • Варите конфитюр еще 5 минут.
  • Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.

Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 80 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • желатин для конфитюра – 20 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
  • Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
  • Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
  • Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
  • Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  • Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
  • В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
  • Добавьте пряную смесь к фруктам.
  • Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
  • Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
  • Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.

Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.

Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры - позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня - готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный конфитюр на зиму можно закрыть в небольших количествах, если у вас нет подходящего места для его хранения. Чаще всего банки для желе или конфитюра не стерилизуются, так как хранятся такие зимние угощения исключительно в холодильнике. Много таких банок в холодильнике при всем желании не оставишь, поэтому заготавливают конфитюра не так уж и много. От этого его ценность только увеличивается. Этот потрясающе простой деликатес даже готовить одно удовольствие. Сегодняшний десерт из яблок мы приготовим в мультиварке.

Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно расскажет о том, как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях. Очень часто конфитюр готовят в виде ассорти из яблок и слив, потому что эти фрукты хорошо сосчитаются между собой и дополняют друг друга. Однако и в чистом виде угощение из яблок будет пользоваться в вашей семье большой популярностью. Конфитюр имеет необычную структуру и чем-то напоминает очень густой джем, его легко можно мазать на хлеб, и он не будет растекаться по его поверхности. К тому же такая сладость очень легкая, а еще полезная и ароматная. Приступим к закрытию на зиму домашнего конфитюра из яблок.

Не знаю, как правильно готовится конфитюр, но мой десерт получается ни чуть не хуже, а делается очень быстро и просто. Прийти к этому рецепту мне помогла чистая случайность. Как то наша яблонька дала большой урожай, но было очень много яблок с червоточиной и падалицы. Выбрасывать было жалко и я решила из таких яблочек сварить варенье на скорую руку. Но получился замечательный яблочный конфитюр. Просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить. Получится отличный десерт к чаю. Дети кушают его вместо конфет!

Ингредиенты

    5,000 грамм

    2 стаканы

    4,000 грамм

Приготовление

Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.


Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.


Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.


Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.

Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх