Джем из яблок в домашних условиях. Варенье конфитюр из яблок в домашних условиях

Конфитюр из яблок на зиму - отличное лакомство для детей и взрослых, вы можете его есть просто с чаем или использовать в качестве начинки для пирожков и открытой выпечки. Если при сборе урожая заметили, что у вас много подпорченных, подмороженных или червивых яблок, не стоит их выбрасывать, они будут отличным сырьем для нашей заготовки (конечно же, поврежденные части придется обрезать). О том, просто, быстро, очень вкусно, на плите или с использованием мультиварки - читайте в нашей статье. Конечно, кроме непосредственно фруктов, рецепт могут дополнить и различные добавки, об этом также пойдет речь.

Конфитюр из яблок на зиму

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм очищенных от семян, кожуры, поврежденных частей яблок;
  • пол-литровая банка сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Подготовленные яблоки натрите на терке, чтобы они не темнели, к ним можно добавить чуть-чуть лимонного сока (а можно и не добавлять, окисление фруктов совершенно не влияет на вкус конечного продукта). В измельченную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте и дайте постоять четверть часа, яблоки должны пустить сок. После этого смело ставьте кастрюлю на плиту и варите конфитюр из яблок на зиму до загустения, также он должен приобрести золотистый, чуть прозрачный цвет. На самом последнем этапе приготовления всыпьте корицу, перемешайте и разливайте по банкам в горячем виде. Храните в темном месте до наступления зимних холодов. Кстати, по вкусу вместо корицы вы можете добавить гвоздику, щепотку ванильного сахара и другие душистые специи.

Конфитюр из яблок на зиму "Летний аромат"

Для создания душистой, тающей во рту заготовки возьмите:

  • 3 сладких яблока (можно взять разноцветные: желтое, красное и зеленое);
  • 1 сочный апельсин;
  • четверть стакана фильтрованной воды;
  • 350 г сахара.

Если вы хотите приготовить конфитюр впрок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов в рецепте. Яблоки помойте, удалите семенную камеру и разрежьте на 2 части. Апельсин очистите от семечек и кожуры, последнюю выбрасывать не нужно, она пригодится нам в процессе готовки. Теперь фрукты порежьте на небольшие кубики, сложите массу в кастрюлю с водой (50 г), всыпьте сахар и доведите до кипения. После перемешайте, убавьте огонь и вскипятите еще раз. Пока конфитюр стоит на плите, подготовьте немного апельсиновой цедры. Сделать это просто: оставшуюся шкурку натрите на терке, вам понадобятся 2 чайные ложки этого сырья. За пару минут до готовности конфитюра всыпьте его в кастрюлю, перемешайте. Ваша заготовка должна получиться густой, красивого янтарно-желтого цвета. Возьмите чайную ложечку массы из посуды и вылейте на тарелку: готовый конфитюр не должен растекаться. Все - теперь разлейте заготовку по банкам, закройте крышками и отправьте на хранение.

Конфитюр из яблок в мультиварке

Вам потребуется совсем немного времени, чтобы приготовить отличный конфитюр. Для него понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • 300-500 г сахарного песка (в зависимости от того, сладкие фрукты или нет, а также от ваших собственных предпочтений);
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Почистите фрукты, нарежьте дольками, кубиками, натрите на терке - выберите способ по вкусу. После смешайте их с сахарным песком и разведенной в чайной ложке воды лимонной кислотой, положите в чашу мультиварки и поставьте на режим "Выпечка", конфитюр должен закипеть. Как только это произошло, поменяйте режим на "Тушение" и оставьте готовиться на 1 час. После массу перемешайте и разлейте по банкам как обычно. Теперь у вас есть 3 отличных рецепта конфитюра - самого вкусного и натурального дополнения к завтраку или вечернему чаю.

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры - позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня - готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.


Яблочный конфитюр на сайт

Яблоки, как и иные фрукты или ягоды предоставляют хозяюшкам обширное поле деятельности на кулинарном поприще. Вот и я делала неоднократно из яблок сок, пюре, варенье, а вот конфитюр как-то готовить не доводилось. В поисках рецепта конфитюра я выяснила, что технология приготовления этого вида сладости мало чем отличается от варки варенья, и довольно проста. Различия заключаются лишь в способе измельчения яблок (мелко нарезанные, потертые на терке или на мясорубке). А в каких-то рецептах, в конечном счете, используется только сок яблок. Так что пришлось поразмыслить. Но недолго раздумывая, набралась-таки я смелости и все же приготовила на пробу яблочный конфитюр, который дополнила апельсином.


Яблочный конфитюр на сайт

Добавленный в яблоки апельсин придает конфитюру не только непревзойденный аромат, но и поразительно удивительный вкус. Попробуйте сами.

Ингредиенты для яблочного конфитюра:


Яблочный конфитюр на сайт

килограмм яблок
чуть менее стакана воды
апельсин
полкило сахара

Способ приготовления конфитюра по фото шагам рецепта:

Первоначально тщательно промываем апельсин и на терке (крупной) натираем с него цедру.


Яблочный конфитюр на сайт

Снимаем с апельсина остатки кожуры (белой), яблоки промываем, на четвертинки разрезаем и удаляем сердцевину.


Яблочный конфитюр на сайт

Оба фрукта режем на маленькие кубики.


Яблочный конфитюр на сайт

Выливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и засыпаем измельченные яблоки с апельсином.


Яблочный конфитюр на сайт

Следом засыпаем сахар.


Яблочный конфитюр на сайт

Постоянно помешивая содержимое кастрюли, дожидаемся растворения сахара и варим на сильном огне минут пять.


Яблочный конфитюр на сайт

Затем засыпаем натертую апельсиновую цедру.


Яблочный конфитюр на сайт

Варим конфитюр (не менее получаса) пока он не загустеет и не будет растекаться с ложки (лопатки).


Яблочный конфитюр на сайт
Яблочный конфитюр на сайт

То есть должна образоваться достаточно густая яблочная масса.


Яблочный конфитюр на сайт

Остается готовый яблочный конфитюр переложить в стерильную банку и закрыть такой же стерильной крышкой – будет чем вспомнить зимой ароматы лета. А то, что в банку не поместилось, выкладываем в вазочку.

Яблочный конфитюр на сайт

Вооружаемся ложечкой и снимаем пробу.


Яблочный конфитюр на сайт

Приятного аппетита!

С каждым новым годом для кухарок дарят на новый год мультиварку. Возникает вопрос, какие блюда готовить и на скорую руку? Где найти быстрые рецепты для мультиварок возникает такой вопрос у любой хозяйки на кухни. Когда раннее утро и хозяйка размышляет возле мультиварки, что готовить на завтрак?

Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.

Классический яблочный джем на зиму

Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
  4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

Готовим в мультиварке

Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.

В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • один стакан воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
  2. Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
  4. Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.

Как приготовить с апельсинами

Необходимые продукты:

  • два стакана воды;
  • килограмм яблок и столько же апельсинов;
  • 1,2 кг сахара;

Процесс приготовления:

  1. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем все белые пленки.
  2. Шкурку перетираем на терке, но при этом не нужно трогать белый подкорковый слой. Для джема понадобится только сама цедра.
  3. С яблок тоже снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и трем мякоть на терке.
  4. Заливаем яблочную массу водой и варим на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
  5. Затем перетираем его, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
  6. То, что получилось, снова нагреваем и после кипения варим около 15 минут.

Джем из яблок «Антоновка»

Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.

Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • килограмм яблок «Антоновка».

Процесс приготовления:

  1. Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
  2. Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
  4. Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
  5. Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.

Абрикосово-яблочный джем

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм яблок;
  • 600 грамм абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
  2. Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
  3. Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
  4. За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать . Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.

С лимонной кислотой и корицей

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • килограмм яблок;
  • большая ложка лимонной кислоты;
  • полкилограмма сахара;
  • 400 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем и вырезаем сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим вариться. Будет достаточно 30 минут после того, как начнется процесс кипения.
  2. Разминаем яблоки до состояния пюре, присыпаем его сахаром, кладем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем состав и варим еще полчаса.
  3. Пока джем горячий, распределяем его по банкам.

Самый простой рецепт

Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма яблок;
  • 250 грамм сахара или на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
  2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
  3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
  4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.
  5. Необходимые продукты:

  • два килограмма яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
  3. Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.

Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх