Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать. Анн Ма Француженки едят с удовольствием

Будучи под впечатлением от этой книги рецептов, я уже как-то писала про нее, точнее, про из нее.

Но тут недавно моя подруга, решившая, что с нее довольно еды из мультиварки, и пожелавшая тоже освоить что-нибудь эдакое, будучи не особым любителем готовки, спросила у меня - стоит ли ее покупать и сможет ли она ей помочь в продвижении к новой цели - приучить детей не только есть, но еще и вкусно есть!

Не знаю, насколько Джулия полезна в отношении детского меню, учитывая, сколько сливочного масла она рекомендует использовать, но уж взрослый рацион, пусть и не каждый день, она украсить уж точно способна!

Поэтому я решила оставить полноценный отзыв об этой известной во всем мире кулинарной книге, которая теперь в неизменном виде появилась и в России на русском языке!

Интерес к Джулии Чайлд у меня, как и возможно у большинства в России, появился после выхода на экраны фильма в 2009 г. «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» по одноименному роману Джули Пауэлл. Простая книга рецептов, которая вдохновила заурядную секретаршу в корне изменить свою жизнь, заслужила внимания огромного количества людей, далеких от кулинарии. Наверное, этот пример позже вдохновил многих на нечто подобное, или хотя бы просто попытаться приготовить что-то из французской кухни и именно так, как рекомендует Джулия. Что же такого было в этих рецептах, а тем более в самой еде, что она практически превратилась в спасательный круг для утопающих в безысходности? После просмотра фильма уверена многим тут же захотелось приготовить Буф бугиньон (Мясо по-бургундски). Но, к сожалению, ТОЙ самой книги, которую Джулия Чайлд держит в конце фильма в руках, получив ее по почте совсем «горяченькую» из издательства - результат многолетнего труда, в России на русском языке еще не было. Можно, конечно, было найти ее в электронном варианте, в виде отсканированных страничек того самого старого издания на английском языке. Но, когда владеешь языком (без учета специальной кулинарной терминологии) на уровне «чтение со словарем» - трудно держать такой вариант на кухне в распечатанном виде, с письменным переводом между строк и не запутаться окончательно в сложностях рецепта, количестве ингредиентов, особых указаниях и специфических выражениях, употребляемых Джулией для придания описанию особой пикантности.

Покупать ли эту, надо сказать, недешевую книгу? Однозначно! Если вы очень любите готовить и не искушены французской кухней. Если для вас несколько часов, проведенных на кухне ничто, по сравнению с восхитительным вкусом собственноручно приготовленных шедевров (даже если поначалу будет получаться не супер). Научитесь ли вы готовить? Однозначно! Даже если вы вообще ничего не умеете, в том числе, и как варить яйца. Если испробовать хотя бы базовые рецепты супов, соусов, мяса, рыбы и овощей, плюс десерт - потом вдруг обнаруживаешь, что начинаешь все готовить во "французском" духе. Несколько обедов или ужинов, приготовленных по рецептам Джулии и какие-нибудь там супрем де воляй о шампиньон (куриное филе с шампиньонами) и фон д’артишот а-ля крем (донышки артишоков со сливочным соусом) покажутся проще пареной репы. Вкусно ли получается? Однозначно! Я, например, для себя открыла столько необычного и непредсказуемого вкуса из обычных казалось бы продуктов. А еще, я даже не подозревала, сколько операций можно проделать с обычными продуктами. И что только с ними не делаешь, о чем раньше даже и не подумала бы! Именно это, пожалуй, и придает продуктам такой необычный вкус на выходе.

Таким образом, благодаря популярности фильма, наши издательства стали выпускать серии книг с отдельными рецептами Джулии. Некоторые любители и поклонники переводили рецепты, готовили по ним и описывали их в своих блогах, форумах или сайтах. Так, я впервые решилась приготовить что-то по Джулии Чайлд, найдя один не из самых простых рецептов на просторах интернета (утиный паштет в тесте). Но все это были версии, во многом переработанные авторами, переведенные и написанные «от себя».

И вот наконец свершилось! Спасибо издательству «ОЛМА Медиа Групп» за этот труд - они издали ТУ самую книгу (юбилейное издание «Mastering the Art of French Cooking»). В ней есть все и даже больше! Два тома уже формата А4, в каждом более 700 стр. Плотный картонный короб. Подарочное издание - можно подарить кулинарам-любителям или себя порадовать. Ч/б рисованные иллюстрации, которые не отвлекают внимание красочностью посуды и сложностью сервировки. Все наглядно и понятно. Подробно говориться о кухонном инвентаре, технике работы с ножом, а также даны многочисленные советы: по выбору вина к блюдам; о том, как обращаться с каждым из продуктов, начиная с яичных белков (как правильно их взбивать и при какой температуре) и заканчивая разделкой живого омара… В первом томе предлагаются наиболее яркие и основополагающие рецепты по каждой категории блюд (супы, соусы, закуски, рыба, птица, мясо, овощи, десерт). Освоив их, можно приступить к тонкостям французской кулинарии, описанным во втором томе. Я пока осваиваю первый том и все что приготовила оказалось на удивление вкусным. Но заглянув мельком во второй том, я уже лелею надежду испечь дома настоящий французский хлеб!!! Я вообще не особый любитель кулинарных книг (книг - любитель, поэтому они просто лежат на кухне в ящике), а с этой я уже два месяца хожу в обнимку и каждый раз, когда я ее открываю, такое ощущение, что сейчас на меня снизойдет очередное откровение и я стану ближе к нирване))) В общем, с практикой будет получаться только лучше. Домашние в восторге. Муж так вообще рад, что я в принципе стала заглядывать на кухню и все, что готовлю ему тоже очень нравится. Поэтому, я думаю, что даже неопытная домохозяйка, со всем своим современным подходом к искусству кулинарии (котлеты из мультиварки), не только проникнется готовкой, но может быть даже найдет в ней отдушину, порадует близких и друзей и... (очень не хочется кого-то испугать), влюбится в сливочное масло настолько, что перестанет «париться» из-за лишних кг!














Я не преследую цели, подробно описать всю её биографию, этой информации предостаточно в Википедии, но рассказать о каких-то интересных событиях в жизни Джулии Чайлд, готова с большим удовольствием. Заранее прошу прощения за большое количество текста.

Джулия Кэролин Мак Уильямс родилась 15 августа 1912 года в г.Пасадене, штат Калифорния. Окончив колледж Смита в 1934 году со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории с призрачными мечтами стать писательницей, она никак не могла определиться, в каком направлении ей начать писать.

Однажды в своем дневнике она призналась: «К сожалению, я обычный человек…с талантами, которые мне не пригождаются».

Кулинарией Джулия стала интересоваться только в возрасте 36 лет, когда в 1948 году они с мужем переехали в Париж. По пути к их новому дому они остановились в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для жены простое блюдо «Sole meuniere» - Морской язык Маньер. Джулия и раньше ела морской язык, но тот, который она отведала в «Короне» показался ей настоящим шедевром.

Секретом приготовления, как и во всей французской кухне, были детали: самая свежая рыба, свежайшее яйцо, тонкий слой муки и ароматные приправы. Джулии в шутку потом шутила: «Это был праздник моего крещения», после того дня она загорелась страстным любопытством к кулинарным секретам французской кухни.

Для того, что бы уметь читать французские поваренные книги, ведь в Париже все они были только на французском языке, Джулия пошла учиться в языковую школу Berlitz, после чего сразу поступила в знаменитую школу кулинарного искусства Le Cordon Bleu, где была единственной женщиной среди мужчин на курсах шеф-поваров.

Уже в 1951 году, Джулия, вместе с подругами (1-й француженкой и 2-й американкой) открыла кулинарную школу для американок в Париже, которую они назвали «Школа трёх гурманов». Школа стала настолько востребованной, что Джулия решила описать свой кулинарный опыт в книге.

После 10-ти лет трудов на свет появилась книга «Осваивая искусство французской кухни», которая произвела революцию в американской культуре приготовления пищи. Такой замечательной, подробной кулинарной книги на 734-х страницах еще никогда не было, в книге были сверхточные инструкции, детально расписанные до мелочей этапы приготовления даже таких блюд, как «Яйцо вкрутую» (на 4-х страницах). Книга сразу стала бестселлером.

В 1962 году, Джулия была приглашена в интеллектуальную передачу «Что мы читаем», где предполагалось обсудить её книгу. Но Джулия, побоявшись, что ей не о чем будет говорить целых пол часа, принесла с собой в студию маленькую плиту, сковородку, несколько полезных кухонных причиндалов и два десятка куриных яиц.

И прямо в студии на глазах у изумлённой публики продемонстрировала, как правильно готовить классический французский омлет. Оказалось, что это быстрое блюдо (всего 2 минуты приготовления) требует соблюдения своих тонкостей и требует ловкости рук. Джулия несколько раз продемонстрировала публике фокус с тем, как определенным образом встряхивать омлет, что бы он свернулся рулончиком.


Студийные работники были немного смущены неординарной выходкой гостьи, но после передачи, к ним в студию пришло столько писем, сколько никогда не приходило за все время существования их интеллектуальной программы. Тогда на студии поняли, что Джулия это уже готовое уникальное ШОУ. В итоге были запланированные первые 13 выпусков телевизионного шоу «The French Chef», которое в последствие завоевало

Эмми в номинации «Лучшая образовательная программа».

В 1968 году издали книгу « The French Chef Cookbook», рецепты в которой были из телевизионного шоу «The French Chef». Дальше были такие шоу как «Julia Child and More Company»(1980) и «Dinner at Julia’s»(1983) - все они находили своё повторении в кулинарных книгах, которые были так же благосклонно приняты.

С 1970 по 1980 годы, Джулия ведет свои рубрики в журналах MсCalls и Parade, а также выступает в телепередаче «Good Morning America» на канале ABC. Кроме того,Джулия была основателем и одним из спонсоров американского института Вина и Еды «The American Institute of Wine and Food».

Вторая книга « Mastering the Art of French Cooking» 1970 г., расширилась в некоторых темах, которые авторы не опубликовали в первом издании, а именно то, что касается выпечки. Джулия Чайлд вместе с Симоной Бэк (с Луизетт Бертолль отношения были испорчены) стали ученицами профессора Раймонда Калвеля, талантливого французского пекаря и описали приготовление мучных изделий во второй книге более подробно.

Вместе эти две книги, а вернее два тома, считают одной из самых влиятельных работ в истории мировой кулинарии. Последнее шоу Джулии называлось «Готовим вместе с шеф-поварами», она вела его вместе со своим соведущим и соавтором французским шеф-поваром Жаком Пепином.

Их совместная книга «Джулия и Жак готовят дома» (1999 год) долгий период времени держалась в списке самых продаваемых книг, а позднее по ней сняли цикл передач.

Рост Джулии составлял 1,88 м.

Джулия вышла замуж в 36 лет, за Пола Чайлда, впоследствии дипломата, для которого Джули с ее гренадерским ростом 1.88 м, невероятным оптимизмом и жаждой познания стала любовью всей его жизни.

Врождённым талантом кулинара, Джулия Чайлд не обладала, но при этом от природы имела тонкую чувствительность ко вкусам, запахам и эстетике еды.

Главной особенностью Джулии, была её естественность. Например, задумавшись, в одной из передач, во время приготовления очередного блюда, она глядя на вынутый из бульона марлевый мешочек с «гарни», сказала: «Похоже на дохлую мышь»…

В другой передаче, во время приготовления, уронив кусок теста на пол, она пару раз стряхнув его, произнесла: «Ничего страшного, мы же тут одни».

В 2002 году одна девушка, вдохновленная кулинарным талантом Джулии, стала вести свой блог «The Julie/Julia Project», девушку звали Джулии Пауэлл, в нём она обозначила цель, приготовить 524 рецепта за 365 дней в своей небольшой кухне.

Блог стал очень популярным а впоследствии Джулии Пауэлл написала книгу «My Year of Cooking Dangerously», по которой сняли замечательный фильм «Джулии и Джулия». По правде сказать, Джулия Чайлд не была в восторге от блога Джули, и считала эту затею глупостью, к которой не хотела иметь никакого отношения.

В 2002 году, к 90-летию великого повара, Американский Национальный музей естественной истории в г. Вашингтоне создал в своей постоянной экспозиции ту самую кухню Джулии Чайлд, которую в разобранном виде вывезли из её дома.

Джулия умерла 13 августа в 2004 году в возрасте почти девяносто двух лет, в своей постели-, на 10 лет позже своего супруга Пола Чайлда, она прожила долгую и счастливую жизнь. У них с супругом не было детей, зато была любовь, любимое дело и непреодолимая страсть к жизни.

Эта замечательная, сильная, целеустремленная женщина, запомнилась всем не только любовью к кулинарии, но и неподражаемой открытой манерой общения. Джулия Чайлд смогла мудро перевести французские рецепты в американскую реальность и открыть для каждого не подготовленного новичка на кухне, возможность почувствовать себя настоящим профессионалом в приготовлении самых изысканных французских блюд.

Кухня Джулии Чайлд до сих пор пользуется популярностью у многих домашних хозяек всего мира. Эта женщина своим кулинарным искусством повлияла не только на американское общество, но и на остальные страны.

Ранние годы

Популярный шеф-повар ТВ и автор - Джулия Чайлд, урожденная - явилась на свет 15 августа 1912 года в Пасадене, в североамериканском штате Калифорния. Она являлась старшей из троих детей. Джулия была известна под несколькими прозвищами, такими как Juke, Juju и Jukies. Ее отец, Джон Мак-Вильямс-младший, являлся выпускником Принстона и работал инвестором по недвижимости в Калифорнии. Его супруга, Джулия Кэролин Вестон, стала наследницей бумажного предприятия. Отец ее служил в качестве вице-губернатора

Семьей Джулии был накоплен значительный запас богатства, и, как следствие, ребенок проживал в достатке и, можно сказать, имел привилегированное детство. Джулия Чайлд, книга о кулинарии в редакции которой до настоящего времени пользуется интересом, получила образование в элитной школе для девочек Кэтрин Брэнсон в Сан-Франциско. Ее рост на тот момент составлял 6 футов 2 дюйма, поэтому она была самым высоким учеником в своем классе. Она была шутницей, которая, по словам ее знакомых, могла совершать действительно дикие шутки. Джулия также была предприимчива и спортивна, с особым талантом играла в гольф, теннис, любила охоту.

Работа на первых порах

В 1930 году она поступила в колледж Смита в Нортгемптоне, штат Массачусетс, с намерением стать писателем. «На тот момент существовали достаточно известные женщины-романисты, - рассказывала она, - и я собиралась стать одной из них». Несмотря на то что ей нравилось писать короткие пьесы, которые Джулия регулярно направляла для публикации в издание New Yorker, ни одна из ее работ не была опубликована. После окончания школы она перебралась в Нью-Йорк, где трудилась в рекламном отделе престижных товаров для дома компании W & J Sloane. После передачи торговой марки лос-анджелесской фирме Джулия была уволена.

Вторая мировая война

В 1941 году, в начале Второй мировой войны, Джулия переехала в где она вступила в ряды вооруженных сил добровольцем в качестве научного сотрудника для Управления стратегических служб (УСС) - нового сформированного правительством подразделения разведки. В своей должности Джулия сыграла ключевую роль, передавая в сообщениях секретную информацию между правительственными чиновниками США и офицерами разведки. Позже Джулия и ее коллеги были отправлены для работы в различные стратегические точки по всему миру. Девушка побывала в Китае, Коломбо, на Шри-Ланке. В 1945 году, в то время как она находилась на Шри-Ланке, Джулия познакомилась и начала встречаться с сотрудником УСС Полом Чайлдом. В сентябре 1946 года, после окончания Второй мировой войны, Джулия и Пол вернулись в Америку и поженились.

Кулинарная школа

В 1948 году, когда Пол был переведен в Службу информации США в американском посольстве в Париже, семья Чайлд переехала во Францию. В то время у Джулии и появилась склонность к Она поступила в кулинарную школу Cordon Bleu, известную на весь мир. Вслед за этим были шесть месяцев обучения, которые включали частные упражнения с шеф-поваром Максом Бенардом. После этого Джулия совместно с сокурсниками Симоной Бэк и Луизет Бертхол сформировала свою кулинарную школу L"Ecole de Trois Gourmandes.

«Осваивая искусство французской кухни»

С целью адаптации сложной французской кухни для простых американцев трио девушек-кулинаров работало над созданием двухтомной книги рецептов. Женщины получили аванс в $ 750 за эту работу. Однако издатель-заказчик отверг рукопись по причине очень большой длины в 734 страницы. Другой издатель в конце концов принял огромную поваренную книгу, выпустив ее в сентябре 1961 года под названием «Осваивая искусство французской кухни». Труд считается новаторским творением, и оставалась эта книга бестселлером в течение пяти лет после ее опубликования. С тех пор эта книга стала стандартным руководством для кулинарного сообщества.

Джулия способствовала продвижению своей книги, рекламируя ее на каналах общественного телевидения Бостона, что находились недалеко от ее дома. Изображение ее торговой марки было прямолинейным и с чувством юмора - на нем она готовила яичницу на воздухе. Реакция публики была восторженной, Джулии начали приходить письма от читателей в огромных количествах, не говоря про бесконечные телефонные звонки. Затем она была приглашена на телевизионный канал для ведения собственной программы по приготовлению пищи. Первоначально Джулия зарабатывала $ 50 за шоу, позднее гонорар был повышен до $ 200 плюс расходы.

Телевизионный успех

В 1962 году на телеканале WGBH вышла телепередача "Французский повар TV", в которой было рассказано, как произведению «Осваивая искусство французской кухни» удалось изменить отношение американцев к продовольствию, а также как Джулия стала местной знаменитостью. Вскоре после этого "Французский повар" был показан на 96 станциях по всей Америке.

В 1964 году Джулия получила престижную премию Джорджа Фостера Пибоди, затем в 1966 году - премию Emmy. На протяжении 1970-х и 1980-х годов Джулия совершала регулярные выступления на канале ABC в утреннем шоу «Доброе утро, Америка».

В то же время она усиленно работала и в других программах, таких как "Джулия Чайлд и компания" (1978), "Д. Чайлд и еще большая компания" (1980), "Ужин с Джулией" (1983). Также была и передача, где Джулия проводила обзор своих поваренных книг, ставших бестселлерами и охватывавших все аспекты кулинарного искусства. Ее самыми последними поваренными книгами были "Мастер-класс с Джулией Чайлд" (1995), "Выпечка с Джулией" (1996), "Очень вкусные обеды Джулии" (1998) и "Случайные обеды Джулии" (1999), все из которых сопровождались высоким рейтингом.

Противники

Однако не все были фанатами Джулии. Ее часто критиковали в письмах телезрителей за то, что она не моет руки, а также за то, что, по их мнению, ее манера поведения на кухне неприемлема. «Вы совершенно отвратительный повар, вы даже не умеете снимать мясо с костей», - писали некоторые. «Да, я не отношусь к людям, которые гиперчувствительны к санитарии»,- отвечала Чайлд. Другие были обеспокоены высоким уровнем жира, который имеет Джулия Чайлд в ответ на это предложила таким людям есть в умеренных количествах. «Я предпочла бы съесть одну столовую ложку шоколадного торта Russe, чем три чаши желе», - говорила она.

Смерть и наследие

Несмотря на критиков, Джулия продолжала публиковать советы по приготовлению пищи. В 1993 году она была награждена за свою работу, тогда она стала первой женщиной, введенной в Зал славы кулинарного института. В ноябре 2000 года после 40-летней карьеры, которая сделала ее имя ассоциируемым с прекрасной едой и самыми известными поварами в мире, Джулия получила высшую награду Франции - орден Почетного легиона. А в августе 2002 года Национальный музей американской истории Смитсона представил выставку, где были показаны три популярных кулинарных шоу Джулии.

Джулия Чайлд, фото которой знакомо каждому профессиональному кулинару, скончалась в августе 2004 года от почечной болезни у себя дома в Монтесито за два дня до своего 92-го дня рождения. Джулия не останавливала свою деятельность даже в последние дни. «Пенсионерам скучно, поэтому нужно работать до самого конца», - говорила она. После ее смерти книга с автобиографией «Моя жизнь во Франции» была опубликована с помощью племянника Чайлд - Алекса. Книга, которая рассказывала о том, как Джулия обнаружила, что является ее истинным призванием, стала бестселлером.

Память о Джулии продолжает жить и сейчас с помощью ее различных кулинарных книг и ее кулинарного шоу. В 2009 году фильм режиссера Норы Эфрон «Джулия и Джулия» стал хитом кинотеатров, в нем рассказывалось о жизни, которую провела Джулия Чайлд. Фильм стал интересен и тем, что в ролях снялись Мерил Стрип и За свою игру Стрип заработала премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль и стала номинантом на премию "Оскар".

15 августа 2012 был бы 100-летний юбилей Джулии. В связи с празднованием столетия этой женщины рестораны по всем Соединенным Штатам приняли участие в акции «Неделя ресторанов с Джулией», предлагая рецепты Джулии Чайлд в своем меню.

Миссис Чайлд была ключевой фигурой популярной кулинарии более 40 лет. Американцы знали и любили ее как эмоциональную ведущую шоу «Французский шеф-повар» и автора нескольких популярных кулинарных пособий. Она была уважаема и кулинарными профессионалами – за тот ясный и педантичный подход, с каким она рассказывала американским домохозяйкам секреты французской кухни.

Миссис Чайлд прошла серьезную кулинарную подготовку в парижской школе Кордон Блю, а потом в 1951 организовала собственную школу в Париже «Школу трех гурманов» (L Ecole des Trois Gourmandes ), где вместе с соавторами книги (Симоной Бек, Луизой Бертоль) учила молодых американок классической французской кулинарии.

На основе преподавательского опыта Джулия Чайлд издала «Уроки французской кулинарии» в 1961 году – американка для американцев. Она доказала, что французские изыски можно адаптировать к американской реальности.

1963 год стал знаковым – Джулия стала ведущей собственного телевизионного шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef ). Особая эмоциональная манера, смелость (разделывать живого лобстера!) и умение не бояться ошибок покорили американскую нацию. Настолько, что передача шла до 2000-го года.

Другие книги Джулии Чайлд:
  • The French Chef Cookbook (1968) рецепты из ранних телевизионных выпусков, издана на русском языке как « Bon appetit ! Основы классической французской кухни» (2011) .
  • From Julia Child s Kitchen (1975, 1978, 1979) – по выпускам передач этих лет.
  • Cooking with Master Chefs и In Julia’s Kitchen with Master Chefs (написаны в середине 1990-х). В русскоязычном варианте вы найдете книгу «Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами» (2012) .
  • Julia and Jacques Cooking at Home (1999)
  • Julia s Kitchen Wisdom (2000) – квинтэссенция всех лет кулинарного опыта. На русском вышла как « Voila ! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд» (2010, 2011).

О книге «Искусство французской кулинарии»

Как говорила сама миссис Чайлд: «Каждый может готовить во французской манере, – и прибавляла – с правильной инструкцией» . Ее главная цель – дать такое исчерпывающее руководство по принципам и техникам кулинарии, чтобы читатель стал самостоятельным поваром, понял фундаментальные основы, и не «держался» за инструкции к рецептам.

Немного цифр:

  • 1961 год. Первое издание на английском языке считается наиболее полным пособием по классической французской кулинарии.
  • 1983 год. Дополненное и переработанное издание, где издатели учли популярность кухонной техники.
  • 2012 год. Книга выходит на русском языке: подарочная упаковка, 2 тома и 1376 страниц (!) – и это с минимумом иллюстраций, которых всего лишь сто.
Книга написана с учетом важных принципов французской кухни: от простого к сложному, строгое соблюдение рецептуры, научный подход к технике приготовления и абсолютная традиционность. Французы – не приверженцы новшеств, особенно если дело касается еды.

Нюансы книги: иллюстрации даны только к техникам приготовления, рецепты – без них. Каждый раздел содержит группы, объединенные общими принципами, поэтому важно читать вводное слово к каждой группе – в рецептах техники не такие подробные.

Приятные особенности: каждый рецепт содержит рекомендации насчет вина – истинно французский подход! Все рецепты адаптированы, поэтому продукты для них вы найдете на рынке или в супермаркете.

Изложение от простого к сложному повлияло на структуру книги: в первом томе вы найдете простые рецепты, а во втором – сложные. Как вы могли догадаться, раздел «Десерты и выпечка» изложен во втором томе.

«Десерты и выпечка» – это все великолепие французских десертов: сладкие соусы и начинки, кремы, муссы, холодные десерты, сладкие суфле, фруктовые десерты. А еще это тарты, крепы, клафути, торты, десерты на основе печенья «дамские пальчики», бабы и саварены – всего более 110 рецептов, включая 7 классических тортов! Поверьте, вы найдете новые нюансы даже в яблочном пироге.

Попробовать хотя бы один рецепт из книги – это честь для домашнего кулинара, возможность причаститься к духу времени и Франции. И не важно, будете вы читать издание на английском или русском языке, главное – подходить к делу с любовью, как это делала сама Джулия Чайлд.

Сегодня хочу предложить вам приготовить легкий, нежный крем-супчик на основе овощей по рецепту знаменитой Джулии Чайлд. Готовится он легко и быстро, а самое главное, он не требует больших затрат времени, сил и денег.

На самом деле я довольно редко готовлю рыбу, но не потому, что мы ее не любим. Выбор ее у нас совсем не большой. А тут мне на глаза попался один из рецептов Джулии Чайлд. Немного поэкспериментировав и переделав его по-своему, в итоге я получила прекрасное рыбное суфле, которое не сложно приготовить, и оно отлично подойдет для ужина и для обеда.

Рататуй – это не только герой мультфильма, но и блюдо французской, вернее, прованской кухни, одна из разновидностей овощного рагу. Основные ингредиенты, которые Джулия Чайлд использовала в данном рецепте – это цуккини, помидоры, перец и баклажаны. Но вы можете поэкспериментировать и с другими овощами, если хотите. Также можете добавить больше разных приправ.

Тарты – моя слабость. А этот вообще получился вкуснющим! Приготовила я его по рецепту Джулии Чайлд. Она, кстати, предлагает его горячим подавать. И не зря – горячий он еще вкуснее, чем холодный. Главный секрет необыкновенного вкуса этого тарта – правильно приготовленное тесто. Я немного изменила рецепт, но от этого, по-моему, он только выиграл.

Конечно, это блюдо должно готовиться из петуха, но, как по мне, разбираться в магазине, где там петух, а где курица, никто не будет. Поэтому берем обычную курочку и приступаем к приготовлению. Рецепт этот я вычитала в книге Джулии Чайлд. Его изюминка – это соус! Один из его основных ингредиентов – вино. Собственно, отсюда и название блюда.

Многим хозяюшкам пришлись по нраву рецепты Джулии Чайлд, поэтому они так часто ищут, где скачать ее книгу «Осваивая искусство французской кухни». Вот я и решила разместить здесь ссылочку на файл с книгой. Правда, она на английском, но я уже перевела многие рецепты, и выложила их в этом блоге с фотографиями, отображающими весь процесс в подробностях. Здесь вы найдете и ссылки на них.

Многие в детстве почему-то не любят вареный лук. Но со временем эта нелюбовь проходит. А некоторые даже готовят из вареного лука различные блюда. И не просто такие, в которых он попадается кое-где, а блюда, в которых лук является основным ингредиентом. Вот как в этом супе. Сразу хочу сказать, что на его приготовление у вас уйдет немало времени. Да и блюдо получается специфическим. Так что часто вы его готовить вряд ли будете, но зато, чтобы удивить гостей…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх