Е 102 пищевая добавка вред. Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм

Пищевая добавка Е102 Тартразин представляет собой синтетический краситель, который в природной форме не существует. Получают же его из каменноугольного дегтя, который является ни чем иным, как отходами, образующимися в процессе добычи каменного угля. Самым важным признаком, который обусловил его столь широкое применение в производстве пищевых продуктов, является дешевизна. Цена на краситель составляет около 10 долларов за килограмм, что существенно дешевле всех прочих аналогов красящего вещества желтого цвета.

Внешне данная пищевая добавка может выглядеть как порошок или гранулят, либо же, как алюминиевый лак (порошкообразный) или же, как водный раствор желтого цвета.

Если на упаковке какого-либо продукта вы нашли надпись «пищевая добавка Е102», то в продукте может присутствовать одно из трех веществ: натриевая, калиевая или кальциевая соль; алюминиевый лак.

Данный пищевой краситель разрешен в странах СНГ и Европейского союза, хотя все в том же Евросоюзе до 80-х годов прошедшего столетия, он был запрещен ввиду своего негативного воздействия на организм человека. Является это вещество одним самых вредных среди всех прочих красителей. Впрочем, более подробно о влиянии добавки Е102 на здоровье мы расскажем далее.

Классический способ применения тартразина – добавление его в пищевые продукты, однако в странах ЕС и в США с его помощью окрашивают еще и медицинские препараты. Также краситель Е102 можно встретить в шампунях, гелях для тела, а также в пене для ванны. Им могут быть подкрашены жидкие чистящие средства, а также средства для мытья посуды. А еще нашел тартразин применение в текстильной промышленности: им окрашивают такие ткани, как шелк и шерсть.

Применение тартразина в производстве пищевых продуктов

Тартразин достаточно популярен в пищевой промышленности, а особенно учитывая его низкую стоимость. Используют его чаще всего для подкрашивания напитков, а также для придания желтого цвета кондитерским изделиям: джем, желе, конфеты, мороженое, пирожные, торты и т.п. Встретить пищевую добавку также можно в консервированных овощах (бобовые, горошек, огурцы, пикули и т.д.) и фруктах, например, в грушах. Кроме того используется она для подкрашивания некоторых кисломолочных продуктов: йогуртов и разнообразных десертов. Еще свое применение добавка нашла в производстве еды быстрого приготовления, в частности, в пюре и сухих супах. Также довольно часто подкрашивают тартразином горчицу.

Применяют краситель Е102 как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. Так если смешать его с красителем синего цвета, то можно получить зеленый цвет, а если с красным – то коричневый или черный цвет.

Алюминиевый лак, который также считается красителем Е102, применяют для окрашивания поверхности драже.

Влияние на организм человека: вредна ли добавка или нет?

Влияние на организм человека пищевая добавка Е102 оказывает самое негативное. Проявляться оно может, как в легкой форме в виде аллергических реакций, так и в довольно тяжелой. Так из-за потребления данного вещества может развиться синдром Меркельссона-Розенталя (симптомы заболевания: отек лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва). Кроме того из-за красителя может развиться отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция, которая даже вследствие сильного отека гортани может приводить к удушью).

Особый вред пищевая добавка Е102 приносит детскому организму. Помимо тяжелейших аллергических реакций она может снижать концентрацию внимания ребенка и провоцировать гиперактивность.

Из-за высокого риска побочных эффектов на краситель установлена норма его добавления в готовый продукт. Она составляет 150 мг на 1 кг продукта. Кроме того существует предельная норма потребления вещества в день. Не должна она превышать 7,5 мг на кг массы тела взрослого здорового человека.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого красителя Е102 являются:

  • тартразин;
  • tartrazine;
  • acid yellow 23;
  • CI food yellow 4;
  • FD&C yellow no. 5 (USA).

Добавка к пищевым продуктам Е102 – это краситель, созданный искусственным путём. В окружающей природе его нет. В угольной промышленности при добыче каменного угля появляются отходы в виде каменноугольного дёгтя.

Из этих отходов и получают пищевую добавку Е-102. Этот краситель очень дешёвый, поэтому и нашёл самое широкое применение. Из всех красящих веществ, обладающих жёлтым цветом, тартразин имеет самую низкую цену за один килограмм, всего десять долларов. Добавка Е-102 – это вещество в виде порошка или гранул, бывает также в виде жёлтого раствора на водяной основе.

Иногда упаковка на некоторых пищевых продуктах, например, алкогольной продукции и безалкогольных напитков, может содержать информацию о содержании в них добавки Е-102. Это означает, что в продукте имеется одно из следующих веществ: лак алюминиевый, одна из видов соли: калиевая, натриевая, кальцевая. Химическая формула тартразина выглядит таким образом: C16H9N4Na3O9S2.

Тартразин имеет разрешение на использование в качестве красящего вещества во многих странах, но наряду с пользой, может нанести и вред организму человека.

Использование Тартразина Е — 102

В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е-102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента. Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е-102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е-102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

Вред и польза красителя

Полезными качествами данный краситель — не обладает

Скорее всего, придётся вести разговор об отрицательном воздействии тартразина на человеческий организм. Начинаться это влияние может аллергическими реакциями, которые можно устранить курсом определённого лечения. Воздействие пищевой добавки может протекать и в более тяжёлых формах. Это синдром Меркельссона-Розенталя и отёк Квинке. В обоих случаях наблюдается отёчность мягких тканей лица, губ, рта, языка. А во втором случае может даже наступить удушье в результате отёка гортани.

Особую опасность тартразин наносит организму детей: тяжёлая степень аллергии, сниженное внимание, невозможность сконцентрироваться. Ребёнок становится гиперактивным. По мнению многих медиков и экспертов, добавка Е-102 может повлиять на образование цистеина и цистина. Эти аминокислоты помогают организму очищаться и играют роль естественной защиты от токсинов, получаемых в результате употребления алкоголя и табака.

Научно доказано, что тетразин способен вызвать крапивницу и высыпания на коже.
Изучив негативное воздействие пищевой добавки Е-102 на организм человека, учёные установили, что в готовом продукте должна быть норма тартразина, безопасная для людей. По этому требованию, на один килограмм продукта можно добавить только 150 миллиграммов пищевого красителя. Также установлено, что взрослый человек за сутки может употребить не более 7,5 миллиграмма на один килограмм своего веса.

Таможенный союз установил регламент, по которому на упаковке продуктов, имеющих в своём составе пищевую добавку Е-102, должна быть специальная надпись. В ней необходимо указать информацию о том, какое отрицательное воздействие может оказывать добавка на внимание и активность ребёнка.
О пользе тартразина вряд ли говорить придётся много и подробно: наука не подтверждает своими исследованиями его положительное воздействие на человеческий организм. Он является искусственно созданным веществом и абсолютно не свойственен организмам живой природы.

Особенности хранения Е 102 татразина

Пищевая добавка, о которой сейчас идёт речь, обладает индивидуальной непереносимостью солнечного света. Тартразин начинает распадаться, буквально на глазах, под воздействием лучей за небольшой промежуток пребывания на солнце. Чтобы сохранить свойства красителя как можно дольше, его помещают в эмалированную или стеклянную ёмкость, в которую не будет проникать свет.

Очень долго тартразин находился под запретом в некоторых западных странах, но двадцатый век открыл ему широкий доступ в пищевую промышленность.

Общая характеристика и получение

Молярная масса добавки Е102 составляет 534.37 г/моль.

Главное свойство добавки Е102 – хорошая растворимость в воде. Краситель очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету). Под его воздействием добавка может распадаться на более простые компоненты. Поэтому хранить тартразин рекомендуют в стеклянной или эмалированной химической посуде с тёмными стенками.

В природе этот краситель не встречается. Для его получения используют каменноугольный деготь.

Встречается добавка в виде порошка или гранул. Реже – в виде порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора желтого цвета.

Назначение

При помощи добавки Е102 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки желтого. Добавку Е102 применяют при изготовлении:

  • безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков и, в том числе ликеров;
  • мороженого и десертов на основе молока;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
  • плавленых сыров;
  • копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры;
  • соусов и маринадов, например, горчицы.

Пищевая добавка популярна не только благодаря способности изменять цвет продуктов на оттенки желтого, но и благодаря дешевизне (около 10 долларов за килограмм порошка желтого цвета). В сочетании с другими красителями синтетического происхождения производители придают продуктам питания более широкую палитру оттенков. Например, в сочетании с красителем синего цвета добавка Е102 дает зеленый цвет, а в сочетании красным – коричневый или черный.


Влияние на организм человека: польза и вред

Негативные последствия применения тартразина связаны с превышением суточной нормы. Наиболее чувствителен к воздействию пищевой добавки детский организм. Наиболее распространенные симптомы преувеличения дозы вещества – отравление, аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, расстройства пищеварения. Также у детей может появляться чрезмерная активность, раздражительность, потеря сна и аппетита. В более тяжелых случаях возможны отеки лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва (эти симптомы характерна для синдрома Меркельссона-Розенталя. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется употреблять более 7,5 мг добавки на кг массы тела взрослого здорового человека. В пищевой промышленности установлены нормы – не более 150 мг добавки на килограмм продукта.

Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.

Использование и применение

Добавка Е102 наиболее популярна в пищевой промышленности. Но на этом сфера ее применения не заканчивается. При помощи тартразина меняют цветовую гамму медицинских препаратов. Добавку можно встретить в составе шампуней, гелей и лосьонов для тела, пен для ванны. В жидких чистящих средствах, растворах для мытья посуды добавка отличается высокой эффективностью. При ее помощи даже меняют оттенок шелковых изделий и шерсти.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е102 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е102 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия

декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»

пасты: рыбная и из ракообразных

ракообразные-полуфабрикаты вареные

рыбный фарш сурими

икра рыбы

рыба копченая

экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых

другие закусочные продукты

пищевые смеси диетические полнорационные

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

согласно ТИ

биологически активные добавки твердые

биологически активные добавки жидкие

алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Законодательство

Пищевую добавку Е102 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также большинстве стран Европы.

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 . Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина - каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах - не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления - 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Название: Тартразин Е102
Другие названия: Е102, Е-102, Анг: E102, E-102, Tartrazine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартразин Е-102 является одним из наиболее дешевых синтетических красителей, получаемый из отходов добычи каменного угля - каменноугольного дегтя. Его применяют в производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Из-за своей легкой растворимости в воде, тартразин Е102 также смешивают с другими красителями, для получения нужного оттенка или цвета.
Эта пищевая добавка не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени, при попадании прямых солнечных лучей, тартразин Е102 распадается на простые химические соединения. Для того, чтоб свойства этого синтетического азокрасителя сохранялись длительное время, его держат эмалированной или стеклянной посуде с тонированными стенками.
Длительное время краситель тартразин был под запретом в некоторых странах Европы, но в 80х годах ХХ века стал снова широко применяться в пищевой промышленности практически во всем мире.

Применение:
Чаще всего тартразин Е102 можно обнаружить в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции - в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженном. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможную консервацию - овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли.
В настоящее время он разрешен в большинстве европейских стран, в том числе в России и Украине. Один из определяющих факторов такой популярности в пищевой промышленности - дешевизна пищевой добавки.

Влияние на организм человека:
О свойствах тартразина Е102 мнения ученых и промышленников расходятся. Некоторые европейские страны, опасаясь негативного влияния этого красителя, даже запрещали использовать его при изготовлении пищевой продукции. По мнению большинства экспертов, эта пищевая добавка провоцирует деструкцию цистеина и цистина. Еще в 1957 году медики описали крапивницу, вызванную употреблением тартразина Е102. Причем среди всех больных крапивницей, 5-10% приходится на тех, кто получил реакцию на краситель.
В медицинской литературе также описан синдром Меркельссона-Розенталя, выражающийся поражением лицевого нерва, появлением трещин на языке и отека Квинке, спровоцированный ничем иным, как тартразином. Выйти из такого состояния можно лишь пребывая на строгой диете.
Помимо этого, исследования показали, что у одного из десяти тысяч человек, после употребления в пищевой добавки появляются кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции.
При употреблении тартразина Е-102 детьми, у них повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания.
В подавляющем большинстве стран, нормативными актами предусмотрена четкая доза потребления тартразина. Это 100-150 мг красителя на 1 килограмм готового продукта или 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх