Е 316 пищевая добавка вредная или нет. Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия

Являются опасными.

Пример тому – пищевые антиоксиданты.

Их действие направлено на защиту от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.

Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.

При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.

При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.

Наиболее часто встречающиеся вещества, полученные искусственным путем – это Е301, Е307, Е304, Е316, Е319.

Е 301: вред или польза?

Е301 — что это?

Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.

В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.

Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.

Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:

  • уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует образованию атеросклероза;
  • помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
  • активирует защитные реакции организма;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Допустимая суточная норма употребления не должна превышать 15мг/кг, так как при переизбытке аскорбат натрия преобразуется в щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней в почках.

Опасно ли употребление Е307?

Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.

В натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.

Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.

В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.

Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.

Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:

  • способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
  • обеспечивает усвоение витамина А;
  • помогает лечению герпеса, язв, экземы.

Безопасно ли употребление Е304?


Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот . Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

Вреда организму не оказывает, но предельно допустимая суточная норма употребления не должна быть выше 1,35 мг/кг массы.

Больше пользы или вреда от Е 316?


Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.

Это еще один антиоксидант, потребление которого безопасно для человека.

Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.

Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.

Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски .

Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.

Легко выводится из нашего организма, вполне безопасна и разрешена к применению. Суточная норма не должна быть выше 5мг/кг массы тела.

Какой эффект имеет Е319?


Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.

Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных» .

Норма ее потребления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.

Какой вред от Е 319 можно ожидать?

Она может вызвать :

  • приступы астмы или удушья;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • галлюцинации и бред.

Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.

Добавляют компонент при изготовлении майонезов и различных готовых соусов на его основе, супов и пюре быстрого приготовления, кондитерских полуфабрикатов, сухих завтраков.

Заключение


Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.

Не все компоненты синтетического происхождения вредны.

Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.

Антиоксиданты способны:

  1. Продлить срок годности.
  2. Препятствовать возникновению окислительных процессов.

Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потребления, все-таки не стоит.

Технологические функции - регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы - тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный); 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный); 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое названи е - тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула - СбН507№з (тринатрийцитрат безводный); С6Н507№з 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный); C6H507Na3 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. - 258,14 (тринатрийцитрат безводный); 294,16 (тринатрийцитрат двухводный); 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства - белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства - рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение - из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex : разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение - в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения : фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.

С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).

В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому практически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.

Технологические функции
Синонимы Эриторбат калия;
англ. potassium isoascorbate, potassium erythor-bate; нем. Kaliumisoascorbat, Kaliumerythorbat; фр. erythorbate de potassium, isoascorbate de potassium.
Эмпирическая формула C 6 H 7 0 6 K
Молекулярная масса 214,21
Структурная формула
Органолептические свойства
Физико-химические свойства
Получение
Гигиенические нормы ДСП не установлено.
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ.
Товарные формы

ИЗОАСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е318

    Изоаскорбат кальция проявляет антиокислительные свойства, стабилизирует окраску и регулирует кислотность. Ранее он применялся для улучшения сохранности мясной и рыбной продукции, консервов, различных алкогольных и безалкогольных напитков.

    Но с 2010 года добавка Е-318 запрещена к применению в пищевой промышленности России. Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена.

    Возможные последствия вреда пищевого антиоксиданта Е318 Эритробат кальция для человеческого организма до настоящего времени изучают медики и ученые. Результаты последних исследований говорят о том, что вред пищевого антиоксиданта Е318 может выражаться в мутагенном и тератогенном воздействии добавки на человеческий организм.
Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски
Синонимы Эриторбат кальция;
англ. calcium isoascorbate, calcium erythorbate; нем. Calciumisoascorbat, Calciumerythorbat; фр. erythorbate de calcium, isoascorbate de calcium.
Эмпирическая формула (C 6 H 7 0 6) 2 Ca
Молекулярная масса 390.31
Структурная формула
Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.
Получение Из кислоты и едкого кали. Примеси: рацематы, продукты распада.
Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.
В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ.
Товарные формы Индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ Е316

    В пищевом производстве Российской Федерации эта добавка разрешена для обработки мясных и рыбных изделий и консервов из них. Причем, она стабилизирует их окраску и позволяет сокращать количество применяемых нитратов или нитритов. Также она входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков. Часто E-316 используется в смеси с Аскорбиновой кислотой (Е-300) и другими аскорбатами. Максимально допустимое суточное количество при употреблении внутрь равно 5 мг/кг веса. Каких-либо побочных эффектов от ее употребления замечено не было .

    Пищевая добавка Е316 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Влияние на организм человека: Допустимая суточная доза потребления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употреблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.
Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Синонимы Эриторбат натрия;
англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.
САS№ 6381-77-7
Эмпирическая формула C 6 H 7 0 6 Na H 2 0
Молекулярная масса 216,13 (б/в)
Структурная формула
Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха.
Физико-химические свойства Т пл 200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.
Получение Из кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.
Codex: Е316 (e316) разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами.
Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат натрия) в РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо- аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты.
Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия Е316 (e316) в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.
Другие области применения эриторбат натрия Е316 (e316): изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах. Товарные формы эриторбат натрия Е316 (e316) - индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси- дантами и синергистами.

Назначение эриторбат натрия Е316 (e316):

Эриторбат натрия Е316 (e316) оказывает на сырье действие, аналогичное действию аскорбата или аскорбиновой кислоты. Эриторбат натрия применяют для:

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусоароматических свойств готовых мясопродуктов

Ассортимент мясопродуктов:

  • Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
  • Мясных хлебов
  • Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
  • Реструктурированных мясопродуктов
  • Цельномышечных деликатесов
Товарные формы Индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е315

    Влияние на организм человека:
    Допустимое суточное потребление пищевой добавки E315 не ограничено. Изоаскорбиновая кислота действует также на организм человека, как и аскорбиновая кислота. Можно выделить такие положительные свойства, как повышение иммунитета, участие в окислительно-восстановительных процессах, уменьшение проницаемости сосудов и др. Но эриторбовая или изоаскорбиновая кислота хуже абсорбируется и задерживается в тканях, чем аскорбиновая кислота. Также она неактивно реабсорбируется в почках и быстро выводится. Поэтому действие этого вещества заметно более слабое, чем аскорбиновой кислоты. В некоторых случаях эриторбовая кислота может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски.
Синонимы Эриторбовая кислота;
англ. isoascorbic acid, erythorbic acid, D-ar-boascorbic acid; нем. Isoascorbinsaure, Erythorbinsaure; фр. acide isoascorbique, acide erythorbique. . .
САS№ 89-65-9
Химическое название D-эритрогекс-2-еновая кислота-γ-лактон
Эмпирическая формула C 6 H 8 0 6
Молекулярная масса 176,12
Структурная формула
Внешний вид Кристаллы от белого до желтовато-белого цвета.
Физико-химические свойства Т пл 164-172°С (с разложением). Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях. Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.
Получение Микробиологическим синтезом. Примеси: рацематы, продукты распада.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Витаминная активность не более чем 5%.
Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена в качестве стабилизатора окраски в яблочном пюре (до 150 мг/кг); в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг.

В РФ разрешена в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть.
В смесях изоаскорбиновая кислота может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например L-ac-корбиновой кислоты.

Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.

Товарные формы Индивидуальные в-ва 99%-й чистоты; смеси с другими антиоксидантами и синергистами.

ИЗОБУТАН, 2-МЕТИЛПРОПАН Е943b

    Добавка с кодом Е943b разрешена для использования в качестве пропеллента в пищевой промышленности таких стран как РФ, ЕС и другие. При этом в России допустимо ее применение для изготовления спреев-эмульсий на водной основе и промышленных спреев-растительных масел в количестве, соответствующем их технологии изготовления. А общее количество остаточных углеводородов в пище не должно превышать 0,1 мг/кг готовой продукции.

    Относительно Изобутана принято считать, что он малотоксичен (4 класс опасности). Но иногда он может вызывать аллергическое действие, раздражение при контакте с областью вокруг глаз, а также обладает слабым наркотическим действием .

    Применение этого газа достаточно разнообразно: в холодильных установках как хладагент, в косметической продукции (аэрозолях), газовых зажигалках и двигателях внутреннего сгорания.

Технологические функции Пропеллент.
Синонимы Англ. isobutane.
САS№ 75-28-5
Эмпирическая формула C 4 H 10
Молекулярная масса 58,12
Структурная формула (СН 3) 3 СН.
Органолептические свойства Бесцветный газ без запаха.
Физико-химические свойства Т кип = -11,73°С, раств. в спирте, эфире, воде (13,1 мл в 100 мл при 17°С). Температура самовоспламенения 462,2°С, взрывоопасен.
Получение Из газов нефтепереработки, природного газа, изомеризацией бутана.
Спецификации
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, максимальное остаточное количество 1 мг/кг (п. 5.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.

ИЗОМАЛЬТИТ Е953

    В пищевой промышленности многих стран, в том числе России и стран Евросоюза, добавка Е 953 разрешена и выполняет при этом функции подсластителя, добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, наполнителя и глазирующего агента. Ее можно приобрести в розницу или встретить в разнообразных продуктах, преимущественно отличающихся сниженной калорийностью или изготовленных без добавления сахара. Среди них десерты и подобные им продукты на различной основе, сухие завтраки на зерновой основе, мороженое, фруктовый лед, джемы, мармелады, желе, кондитерские изделия, конфеты, продукты из какао, фруктов, сухофруктов или крахмала, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательная резинка, соусы, горчица, специализированные продукты, биологически активные вещества, ликеры, мороженая рыба, ракообразные, моллюски и головоногие.

    Пищевая добавка Е 953 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В организме человека Изомальт целиком расщепляется и усваивается. Он полностью безопасен, и предельно допустимая доза его суточного потребления не установлена. Продукты с ним не только низкокалорийны, но и более плавно изменяют уровень глюкозы в крови. Также он стимулирует работу кишечника и, действуя как балластное вещество, способствует появлению чувства сытости. Но в большом количестве он может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул.
Технологические функции Заменитель сахара
Синонимы Изомальтитол, палатинит;
англ. isomalt, isomaltitol, palatinit; нем. Isomalt, Isomaltitol, Palatinit; фр. isomalt, palatinit.
САS№ 64519-82-0
Состав Смесь примерно равных частей α-глюкопиранозидо-1,6-сорбита (А) и α-D-глюкопиранозидо-1,1-маннита (В).
6-О-α-D-глюкопиранозил-Б-сорбит (А); l-O-α-D-глюкопирано-зил-Б-маннит дигидрат (В).
Эмпирическая формула C 12 H 24 0 11 (А); C 12 H 24 0 11 2Н 2 0 (В).
Молекулярная масса 344,32 (А); 380,32 (В)
Структурная формула
Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха со сладким вкусом.
Физико-химические свойства Т пл 145-150°С; стабилен при плавлении, относительно устойчив к гидролизу; гигроскопичен в незначительной степени, удельное вращение [a] D 20 (4%-й р-р) 90-92 град. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных растворителях.
Получение Ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу («палатинозу»), которую затем подвергают каталитическому гидрированию. Примеси: сорбит, маннит, редуцирующие сахара.
Метаболизм и токсичность В тонком кишечнике подвергается неполному гидролизу (до глюкозы, сорбита и маннита). Остаток расщепляется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и выдыхаются, выделяя около 2,4 ккал/г. Изомальтит некариогенен и не представляет серьёзной угрозы больным сахарным диабетом. Однократный приём более 20-30 г может вызывать понос и вздутие живота.
Спецификации
Гигиенические нормы

ДСП не определено.
В ЕС разрешён во всех пищевых продуктах QS.
В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках - на основе продуктов переработки зерна - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях - со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):


    Свинец.................................................................. 1,0
    Мышьяк................................................................. 2,0.
    Кадмий............................................................... 0,05.
    Ртуть................................................................... 0,01.
    Никель.................................................................... 2,0

    Цезий-137 ............................................................. 200
    Стронций-90........................................................... 100

    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................ 1 10 3
    БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
    допускаются в....................................................... 25 г
    Плесени, КОЕ/г, не более.................................. 1 10 2
Применение Изомальтит в два раза менее сладок, чем сахар. С точки зрения технологии он больше всех других заменителей сахара похож на сахар и может без изменения технологии применяться (и применяется) в производстве твёрдой и мягкой карамели, шоколада и многих других пищевых продуктов, которые могут считаться некариогенными, диабетическими и низкокалорийными.

ИЗОПРОПИЛЦИТРАТНАЯ СМЕСЬ Е384

    При использовании добавки Е-384 в пищевой промышленности она оказывает антиокислительное и консервирующее действие. Применяется она в маслах и жирах как растительного, так и животного происхождения, спредах, мясе и мясных продуктах (как свежих, так и консервированных, соленых и сушеных), а также в безалкогольных напитках.

    Попадая в организм, Изопропилцитратная смесь полностью усваивается и при соблюдении предельной суточной дозы 14 мг/кг не оказывает неблагоприятного действия на здоровье человека.

Технологические функции Синергист антиоксидантов
Синонимы Англ. isopropyl-citrate mixture; нем. Isopropyl-citrat mischung; фр. melange isopropyle-citrique.
Состав Реакционная смесь лимонной кислоты и изопропилового спирта с моно-и диглицеридами жирных кислот или жирными спиртами.
Органолептические свойства Вязкий сироп.
Физико-химические свойства Широкая область плавления. Хор. раств. в жирах, маслах; ср. раств. (диспергируема) в горячей воде; нераств. в холодной воде.
Получение Прямой этерификацией лимонной кислоты изопропиловым спиртом. Примеси: жирные кислоты и спирты, другие сложные эфиры.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Гидролизуется и усваивается.
Гигиенические нормы ДСП 14 мг/кг веса тела в день в пересчёте на изопропиловый эфир.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешена в 21 стандарте на растительные масла и животные жиры в качестве антиоксиданта индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты и моноглицеридов жирных кислот (Е472с) в количестве не более 100 мг/кг.
В РФ разрешена.
Применение Сложные эфиры лимонной кислоты являются жирорастворимыми. Они применяются для усиления действия фенольных антиоксидантов, которое происходит вследствие образования комплексов лимонной кислоты с металлами. Изопропилцитратная смесь применяется в дозировке, обычной для антиоксидантов. Т.к. молекулы эфира содержат липофильную и гидрофильную части, это вещество пригодно для защиты жировых эмульсий, если оно само не является эмульгатором.
Товарные формы Реакционная смесь примерного состава: 62% моно-и диглицеридов жирных кислот; 25-27% изопропилового моноэфира лимонной кислоты; около 9% диэфира; 2-4% триэфира.

ИМБРИЦИН

Технологические функции

Реакционная смесь примерного состава: 62% моно-и диглицеридов жирных кислот; 25-27% изопропилового моноэфира лимон-ной кислоты; около 9% диэфира; 2-4% триэфира.

ИНВЕРТАЗЫ Е1103

    Как пищевая добавка Е1103 это соединение может применяться в странах Евросоюза, при этом оно выполняет функцию стабилизатора в таких продуктах как сахарные сиропы, начинки для конфет, мороженое и т.п. Но в России эта добавка исключена из списка разрешенных в 2010 году. Также она запрещена в Австралии и Новой Зеландии. В США упоминания в документах об использовании этой добавки нет.

    Влияние на организм человека: При употреблении внутрь она считается безопасной в небольших количествах. Но у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции. Избыточное количество данного вещества может стать причиной технической порчи продуктов, в результате чего наблюдается рост микроорганизмов и образование токсинов.

Технологические функции Катализаторы инверсии, стабилизаторы.
Синонимы Сахараза, (β-фруктофуранозидаза; англ. invertase, (β-fructosidase, Sacha-rase; нем. Invertase, (β-Fructosidase, Sacharase; фр. invertase, sacharase.
Систематический номер 3.2.1.26 (гидролазы).
Катализируемые реакции Гидролиз концевых (β-D-фруктофуранозидных остатков в β-D-фруктофуранозидах, частный случай - гидролитическое расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Органолептические свойства Бледно-жёлтый порошок, либо бледно-жёлтая прозрачная или почти прозрачная вязкая жидкость со сладким вкусом и характерным лёгким ароматом.
Физико-химические свойства Эти ферменты разлагаются при температуре выше 65°С; инактивируются в присутствии более 20% спирта; оптимум действия: рН 4,5-5,9, температура 55°С (ориентировочно). Раств. в воде.
Природный источник Контролируемой ферментацией Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). Примеси: носители, препараты могут содержать также стабилизаторы и консерванты.
Получение Выделяются стенками двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Спецификации

Метаболизм и токсичность Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве стабилизатора консистенции в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

В основном, используются в кондитерской промышленности для получения помадных конфет, марципановых, пралиновых, мармеладных и других кондитерских масс. Инвертаза, добавленная к продукту в количестве 1 мл/кг, катализирует реакцию расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом замедляется процесс кристаллизации сахарозы, а образовавшаяся фруктоза благодаря своей гигроскопичности связывает воду, предотвращая черствение продукта. Следствием этих процессов является увеличение его срока годности. Для усиления действия рекомендуется применять совместно с инвертазой сорбитный сироп.

Инвертаза может использоваться в качестве катализатора при получении инвертного сиропа, но это дорого, поэтому обычно для этих целей используют кислоты (соляную, уксусную, лимонную).

Другие области применения: в производстве фруктозы и фрук-тозно-глюкозных сиропов.

ИНДИГОКАРМИН Е132

    Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран. В Российской Федерации добавка Е953 разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Влияние на организм человека:
    Краситель Е132 отрицательно воздействует на организм человека, вызывая, прежде всего, аллергические реакции, провоцирует приступы удушья. Если нарушать технологический процесс, то Е 132 негативно сказывается на здоровье человека, вызывая недомогание, тошноту, нарушения работы сердца. Существует версия, что индиготин является канцерогеном, но опыты, проведенные над крысами, не подтвердили эту версию. Это вещество добавляли в корм животным в количестве 2г/кг веса и мутации в организме не наблюдались. Поэтому Е132 разрешается в применении во многих странах, но в меньших дозах.

Технологические функции Краситель (индигокраситель).
Синонимы Индиготин; англ. indigotine, indigo carmine, FD & С Blue No. 2 (USA), CI food blue 1, acid blue 74, indigotin 1; нем. Indigo-Karmin, Indigotine; фр. carmin d"indigo.
САS№ 860-22-0
Colour Index — индекс цвета 73015
Химическое название Динатриевая соль индиго-5,5"-дисульфокислоты. (Под индиго-кармином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.)
Эмпирическая формула C 16 H 8 N 2 0 8 S 2 Na 2
Молекулярная масса 466,36
Структурная формула
Внешний вид Тёмно-синий порошок или гранулят, синий р-р в воде.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 610 нм (480). Натриевая соль хор. раств. в воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) хорошая, свето-, щёлоче- и кислотостойкость низкие.
Природный источник В листьях и стеблях растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке, содержится 0,2-0,4% индиготина.
Получение Раньше индигокармин получали из индигоноски, в настоящее время - сплавлением фенилглицина с амидом натрия, последующим окислением воздухом и сульфированием полученного индиго. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации


Метаболизм и токсичность Краситель в основном выделяется с калом.
Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями в 2 стандартах на продукты переработки фруктов в количестве до 200 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 6 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликёров, десертов, мороженого и т. п. Дозировка для различных продуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёный, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) - фиолетовый, с жёлтыми, красными и оранжевым (Е110) - красители от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС индигокармин разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и космети
ческих средств, а также в качестве красителя шерсти, шёлка, хлопка, для производства чернил. В РФ разрешён для приготовления таблеток (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят (ранее в СССР выпускался индигокармин в виде синевато-чёрной пасты). Алюминиевый лак: порошок.

5"-ИНОЗИНАТ КАЛИЯ Е632

    ИНОЗИНАТ КАЛИЯ разрешен для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Добавка Е632 относится к группе разрешенных в пищевой промышленности как в России, так и за ее пределами , в частности в европейских странах. Основная ее функция - усилитель вкуса и аромата в разнообразных пищевых продуктах (до 500 мг/кг готового продукта). А также она добавляется в приправы, пряности и может продаваться в розницу. Причем, сама эта добавка специфического вкуса не имеет, зато активизирует вкус продуктов. Но применяется она значительно реже по сравнению с .

    Допустимое суточное потребление для Инозитата калия не установлено, поскольку он считается безопасным для человека. А побочных эффектов при соблюдении допустимых концентраций на производстве обычно не бывает. Но тем не менее рекомендуется не использовать продукты с этой добавкой в питании маленьких (до 12 недель) детей и людей, страдающих астмой и подагрой.

Технологические функции
Синонимы Калиевая соль 5"-инозиновой кислоты, нуклеотид калия, рибонуклеотид калия;
англ. dipotassium 5"-inosinate; нем. Kalium-5"-inosinat, Dikalium-5"-inosinat; фр. 5"-inosinate de potassium.
САS№ 20262-26-4
Химическое название Дикалийинозин-5"-монофосфат
Эмпирическая формула C 10 H 11 K 2 N 4 0 8 P
Молекулярная масса 424,39
Структурная формула
Органолептические свойства
Физико-химические свойства
Природный источник
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Гигиенические нормы

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён для супов и бульонов GMP.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Инозинат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

5"-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633

    Е633 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в таких продуктах как джем, желе, мармелады и другие им подобные, а также в некоторых продуктах. Также часто она используется вместе с другими гелеобразователями, придавая получаемым гелям большую прозрачность, улучшая аромат, повышая их стабильность.

    Влияние на организм человека:
    5’-инозинат кальция считается безопасной пищевой добавкой, но и у него есть ряд противопоказаний. Его лучше исключить из своего рациона людям, страдающим аллергией, бронхиальной астмой, подагрой и ревматизмом. Также Е633 может спровоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуют употреблять пищу, содержащую модификатор вкуса и запаха беременным и женщинам в период лактации, также его необходимо исключать из детского меню. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Синонимы Кальциевая соль 5"-инозиновой кислоты, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция;
англ. calcium 5"-inosinate; нем. Calcium-5"-inosinat; фр. 54nosinate de calcium.
САS№ 38966-29-9 (б/в)
Химическое название Кальцийинозин-5"-монофосфат
Эмпирическая формула C 10 H 11 CaN 4 0 8 xH 2 0
Молекулярная масса 386,19 (б/в)
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Применение Инозинат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

5"-ИНОЗИНАТ НАТРИЯ Е631

    Основное назначение пищевой добавки Е631 - усилитель вкуса и аромата. Причем, она не имеет специфического вкуса, но заметно активизирует вкус других продуктов и уменьшает необходимое для них количество соли. Чаще всего она применяется в комбинации с , а также с ним и с . В таком сочетании они усиливают свойства друг друга и наиболее выгодны с экономической точки зрения. К тому же, при этом вкус продуктов получается более мягкий, нежели при применении одного лишь Глутамата натрия. Инозинат натрия допустим в России для включения в состав многих пищевых продуктов в количестве не более 500 мг/кг , в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы)и может продаваться в розницу. Эта добавка является разрешенной как в нашей стране, так и в Евросоюзе и многих других странах. .

    Влияние на организм человека: Т.к добавка может принести вред, следует учесть, что при употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха Е631 нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, людям, страдающим подагрой и ревматизмом, астматикам, поскольку инозинат натрия может спровоцировать обострение заболеваний. Установлено, что эта добавка, хоть и не опасна, но может стать причиной развития кишечных и желудочных расстройств разной степени. Максимальная безопасная суточная доза при котором не может нанесен вред человеку - не описана.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Синонимы Натриевая соль 5"-инозиновой кислоты, нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия; англ. disodium 54nosinate, IMP, sodium inosinate; нем. Natrium-5"-inosinat, Dinatrium-5"-inosinat; фр. 5"-inosinate de sodium.
САS№ 4691-65-0
Химическое название Динатрийинозин-5"-монофосфат
Эмпирическая формула C 10 H 11 N 4 Na 2 0 8 P 7H 2 0
Молекулярная масса 392,17 (б/в)
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг ; супы и бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината натрия в десятки раз превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса - глутамата натрия (Е 621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

5-ИНОЗИНОВАЯ КИСЛОТА Е630

    Пищевая добавка Е 630 разрешена для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) .

    Влияние на организм человека: Инозиновая кислота не считается опасной или угрожающей здоровью пищевой добавкой. Тем не менее, при ее употреблении возможны различные негативные эффекты. Чаще всего описывается проявления различных желудочных и кишечных расстройств, связанных с употреблением в пищу добавки Е630. Также не исключены аллергические реакции, обильные высыпания на коже, обострения состояний при бронхиальной астме, подагре. Максимальная безопасная суточная доза употребления добавки Е 630 человеком не описана.

Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Синонимы Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота; англ. 5"-inosin-ic acid, IMP; нем. 5"-Inosinsaure; фр. acide 5"-inosinique.
САS№ 131-99-7.
Химическое название Инозин-5"-монофосфорная кислота.
Эмпирическая формула C 10 H 13 N 4 0 8 P
Молекулярная масса 348,21
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойства Ср. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Природный источник В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение Путём ферментации глюкозы.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец.................................................................. 1,0
Мышьяк................................................................ 1,0
Кадмий................................................................... 0,1
Ртуть.................................................................... 0,03
Никель................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................. 200
Стронций-90.......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................... 1 10 3
БГКП (колиформы), не допускаются в.................. 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в........................................................ 25г
Плесени, КОЕ/г, не более....................................... 10

Применение Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Эриторбат натрия Е316 (e316) технологические функции - антиоксидант, стабилизатор окраски.

Синонимы эриторбат натрия Е316 (e316) - изоаскорбат натрия; англ. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; нем. Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; фр. erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.

CAS. № эриторбат натрия Е316 (e316) - 6381-77-7.

Эмпирическая формула эриторбат натрия Е316 (e316) - C 6 H 7 0 6 Na . H20.

Изоаскорбат натрия Е316 (e316) Мол. м. - 216,13 (б/в).

Эриторбат натрия Е316 (e316) - органолептические свойства - кристаллы белого цвета почти без запаха.

Физико-химические свойства эриторбат натрия Е316 (e316) - Т пл 200°С с разложением. Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

Получение эриторбат натрия Е316 (e316) - из кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

Эриторбат натрия Е316 (e316) метаболизм и токсичность - витаминная активность не более чем 5%.

Гигиенические нормы эриторбат натрия Е316 (e316)

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги.

Codex : Е316 (e316) разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг индивидуально либо в смеси с другими аскорбатами, изоаскорбиновой или аскорбиновой кислотами.

Эриторбат натрия Е316 (e316) (изоаскорбат натрия) в РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изо- аскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение эриторбат натрия Е316 (e316)

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорбаты.

Витаминная активность отсутствует, по другим данным, составляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Добавка изоаскорбата (эриторбата) натрия Е316 (e316) в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Другие области применения эриторбат натрия Е316 (e316): изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах. Товарные формы эриторбат натрия Е316 (e316) - индивидуальные в-ва чистоты 99%; смеси с другими антиокси- дантами и синергистами.

Назначение эриторбат натрия Е316 (e316):

Эриторбат натрия Е316 (e316) оказывает на сырье действие, аналогичное действию аскорбата или аскорбиновой кислоты. Эриторбат натрия применяют для:

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ассортимент мясопродуктов:

  • Вареные колбасные изделия, сосиски и сардельки
  • Мясных хлебов
  • Полукопченых и варено-копченых колбасных изделий
  • Реструктурированных мясопродуктов
  • Цельномышечных деликатесов

Норма закладки : 55 г на 100 кг мясного сырья

Состав: эриторбат натрия (изоаскорбат натрия) Е316 (e316)

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка E316 эриторбат натрия или изоаскорбат натрия (Sodium erythorbate или Sodium isoascorbate) – это антиоксидант, является натриевой солью эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, практически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, характерные для солей аскорбиновой кислоты. При хранении эриторбата натрия нужно использовать свето- и влагонепроницаемую тару, т.к. это вещество сравнительно легко взаимодействует с водой и кислородом воздуха. Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно из сахароносных растений, таких как сахарная свекла, кукуруза, сахарный тростник, при производстве из них сахара.

Применение:
Пищевая добавка E-316 эриторбат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов; она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, т.е. окисление кислородом воздуха. Применение пищевых добавок-антиокислителей, таких как эриторбовая кислоты и ее солей, в т. ч. эриторбата натрия позволяет отказаться от применения нитритов на треть. Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения, алкогольных и безалкогольных напитков и выпечке хлеба. В химической промышленности эту пищевую добавку применяют для стабилизации и предотвращения окисления при ферментативных и гальванических процессах.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потребления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употреблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх