Е 451 пищевая добавка влияние на организм. Трифосфаты (Е451)

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от . Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной .

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как и , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать .

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного , мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • , взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости . В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Триполифосфат (Е451) – это пищевая добавка с ярко выраженными стабилизирующими свойствами, представляющая собой солевой раствор триполифосфорной кислоты.

Она используется в пищевой промышленности для поддержания необходимой консистенции и степени вязкости продукта. Также «работает» как регулятор кислотности, сохраняя оттенок мясной продукции и жиров и препятствуя процессам окисления.

Внешний вид добавки – белый порошок или гранулы. Для синтеза вещества могут использоваться соли натрия или калия. Стабилизатор с добавлением калия обозначается Е451ii, а соли трифосфорной кислоты с натрием – Е451i. Трифосфат натрия считается более безопасным веществом.

Добавка Е451: влияние на организм и опасные свойства

В результате многочисленных исследований соли трифосфорной кислоты были признаны опасными для здоровья, но это не повлекло за собой изменений в законодательстве о ее применении, и на сегодняшний день пищевая добавка Е451 разрешена к использованию не только в России, но и многих странах Евросоюза.

Опасность добавки для здоровья:

Накопление фосфатов в организме приводит к снижению способности усваивать . Этот микроэлемент наряду с фосфором в большом количестве оседает на почках, что провоцирует развитие заболевания остеопороза;
при злоупотреблении трифосфатами, а максимальная суточная доза составляет 70 мг на кг массы тела , возникают воспалительные процессы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нарушение его функций;
повышается риск развития метаболического ацидоза – заболевания, при котором существенно повышается количество кислот в организме из-за их затрудненного выведения через почки или ЖКТ;
повышение уровня плохого холестерина;
возрастание рисков раковых заболеваний;
является сильным аллергеном, поэтому вещество особо опасно для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, провоцируя раздражение и высыпания на кожных покровах;
для детского организма этот пищевой стабилизатор, который накапливается в избытке, обуславливает дефицит кальция, постоянное проявление нервозности и гипервозбудимости.

Применение Е451 в пищевой промышленности

Основная сфера использования трифосфатов – мясная и колбасная, а также рыбная промышленность. Их добавляют для того, чтобы повысить кислотность сырья и способность мясных белковых волокон накапливать влагу. Вследствие такой обработки вес продукта увеличивают свою массу вдвое и более раз .

При использовании стабилизатора в замороженных продуктах, можно отметить, как ее объем снова уменьшается после разморозки и теряет свою консистенцию. Законодательство определяет допустимую норму стабилизатора в мясе и рыбе – не более 5 г на 1 кг продукции.

В промышленности пищевой стабилизатор Е451 используется также при производстве:

глазированных фруктов, консервов;
плавленых сырков;
маргарина, сливок, сыра, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей;
сухих завтраков, бульонов и супов мгновенного приготовления;
десертов, сиропов, сидра, жидкого взбитого теста;
любых полуфабрикатов, рыбного фарша, консервированных морепродуктов;
хлебобулочных изделий, разрыхлителей, сахарной пудры.

Для минимизации вреда стоит ограничить употребление колбасной и прочей, содержащей добавку, продукции в рационе.

Е-451 (Sodium triphosphate) – это солевой раствор три-полифосфорной кислоты Na 5 Р 3 О 10 , является пищевой добавкой, где используется в виде эмульгатора. Внешне представляет собой гигроскопический либо гранулированный порошок белого цвета, производимый путем так называемого синтезирования дегидратации смеси. В изготовлении продуктов питания триполифосфатная кислота применяется в качестве контролера вязкости продуктов их текстуратора, комплексообразователя и антиоксиданта. Не маловажной причиной применения соли является ее возможность сохранять цвет продуктов.

Е-451 подразделяется на трифосфат натрия (с химической формулой Na 5 Р 3 О 10) и трифосфат калия (с формулой K 5 Р 3 О 10).

Е-451 особо востребована в технологическом процессе изготовления колбасных изделий и сосисок. При использовании добавки, волокна мяса, концентрируют больший объем воды, из-за чего соответственно увеличивается масса продукции на выходе, при этом даже больше чем в несколько раз.

Трифосфаты также могут добавляться и д другие продукты:

  • Молоко и сыры.
  • Масло сливочное и маргарин, используемый для бутербродов.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сухие супы.
  • Макаронные изделия.
  • Фарш из рыбы.
  • Консервы.
  • Сиропы и топинги.
  • Безалкогольные напитки и т. д.

Стоит ли употреблять пищу содержащую эмульгатор Е-451

Сами по себе фосфаты являются опасными пищевыми добавками , в связи с чем, систематическое употребление продуктов, в состав которых входит данный эмульгатор, приводит к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, а особенно в пищеварительном тракте. В желудке трифосфат распадается на мелкие частицы - ортофосфаты, которые в большом количестве вызывают смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, так называемый метаболический ацидоз.

Из-за большого количества данного микроэлемента в организме снижается усвояемость кальция, что, непосредственно приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и развивает остеопороз. У деток перевозбуждается нервная система, что приводит к постоянной нервозности и резкой недостачи кальция в организме, а это чревато серьезными последствиями. Большое поглощение продуктов, с эмульгатором Е-451 приводит к неприятным и резким расстройствам желудка. Не исключается вероятность спровоцировать ракообразующий эффект с дальнейшими негативными последствиями. Страдают от данного вещества и кожные покровы, в связи с преобладанием качеств аллергенного характера.

Также исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Трифосфаты очень опасные вещества, когда с ними работают. Они наносят непоправимый вред кожному покрову человека. Поэтому людям, сталкивающимся во время работы с трифосфатами следует соблюдать правила безопасности:

  • Если на производстве данное вещество попало на слизистую оболочку глаза, следует осуществить промывание чистой водой как можно быстрее. После этого обязательно отправится к специалисту.
  • Чтоб вредный компонент не попадал в дыхательные пути, все работникам обязательно надевают респираторы.
  • Предприятие с отсутствием вентиляции не имеет права работать с данными веществами.

Замеченный факт! Если положить продукт с наличием Е 451 в составе в морозильную камеру, а затем разморозить, то продукт значительно уменьшится в размере, а консистенция станет намного хуже.

Добавка Е451 также может использоваться при изготовлении косметических средств и бытовой химии. При этом полезного в ней ничего не будет, наоборот, можно нанести вред коже при постоянном использовании какого-либо из средств.

Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Можно сделать вывод, что добавка Е-451 приносит пользу только производителям продуктов, а вот организму наносится вред.

На заметку! Такие пищевые добавки, как Е451 имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Их влияние достаточно сложно определить изначально, но со временем могут появляться проблемы со здоровьем, причины которых трудно установить. Чтоб этого избежать, следует внимательно относиться к рациону питания, сократить употребление пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами. Постепенное негативное влияние также наносят косметические средства и средства бытовой химии. Может не зря бабушки протирали лицо отваром ромашки, а посуду мыли горчичным порошком.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Пищевой консервант E202 (Сорбат калия) — вред и польза на организм
Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека
Польза и вред ванилина для организма
Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека
Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

(i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции

Синонимы Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natri-umtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.

CAS№ 7758-29-4.

Эмпирическая формула Na 5 O 10 P 3 .

Мол. м. 367,86.

Внешний вид Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.

Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение Термической дегидратацией смеси Na 2 HPO 4 и NaH 2 PO 4 при мо­лярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.

Спецификации

Показатель

ГОСТ 13493-86 Е* FCCIV (пищевой)

Не менее 57,0

Потери при сушке (105°С, 1 ч), %, не более

Не раств. в воде в-ва, %, не более

Фториды, мг/кг, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

Масс, доля первой формы триполифосфата

натрия, %, не более

Железо, %, не более

рН 1%-го раствора

Тяжелые металлы, осаждаемые

сероводородом, %, не более

Мышьяк, %, не более

Гранулометрический состав: проходит через

сито по ГОСТ 6613-86** с размерами сто-

роны ячейки в свету 0,25 мм, %, не менее

Степень белизны, %, не менее

Сыпучесть, %, не менее

ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия».

** ГОСТ 6613-86 «Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг* 0 ; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*’; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизато­рами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улуч-шителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безал­когольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фрук­тов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием су­хих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочно­го), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные из­делия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячмен­ные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в ко­личестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоратив­ные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мо­роженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сби­тые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаж­дённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жид­кое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вы­рабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, спе­циализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количе­стве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фос­фата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в коли­честве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (ме­ланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуаль­но или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р 2 О 5 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

* Индивидуально или совместно с другими фосфатами.

Применение В пищевой промышленности используется в форме гексагидра-та в производстве мясных и рыбных консервированных и быст­розамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Ча­сто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяет­ся в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-ва­реные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варе­ные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические усло­вия».

Другие области применения: в производстве моющих и чис­тящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной про­мышленности.


(ii) ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функции Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фик­сатор окраски, синергист антиоксидантов.

Синонимы Триполифосфат калия, калийтрифосфат; англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphos-phate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; triphosphate de pentapotassium, tripolyphos­phate de pentapotassium, triphosphate de potassium.

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности , текстуратор а , комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i - трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na 5 Р 3 О 10 ;
  • Е451ii - трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой K 5 Р 3 О 10 .

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H 3 PO 4 + 5 Na 2 CO 3 → 2 Na 5 P 3 O 10 + 5 CO 2 + 9 H 2 O;
  • NaPO 3 + Na 4 P 2 O 7 → Na 5 P 3 O 10 ;
  • Na 3 P 3 O 9 + 2 NaOH → Na 5 P 3 O 1 0 + H 2 O;
  • 2 Na 2 HPO 4 + NaH 2 PO 4 → Na 5 P 3 O 10 + 2 H 2 O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх