Е 955 пищевая добавка опасна или нет. Е955 (сукралоза) влияние на организм человека — пищевая добавка вред или польза

Сукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья.

Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в . Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования . Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.

В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее практически нулевая.

Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.

Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.

Вред и польза

По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.

В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.

Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.

Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.

Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.

Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.

Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.

Где применяют?

Пищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

  • фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
  • безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
  • ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, яиц, с минимальным количеством калорий;
  • , фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
  • консервированных продуктов;
  • сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок.

Как воздействует на организм?

Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.

При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.

Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.

Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.

Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.

Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:

  • раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • симптомы простуды;
  • глазной зуд.

При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.

Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.

В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?

Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.

Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может , который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.

По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.

Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.

А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.

Люди, страдающие диабетом или же мечтающие избавиться от лишних килограммов, нередко исключают из своего повседневного рациона сахар и заменяют его различными аналогами. Их именуют искусственными подсластителями, считая, что подобные вещества действительно могут стать прекрасной альтернативой в питании. Среди подобных заменителей стоит выделить сукралозу, которая маркируется на продуктах питания как Е955 . Этот синтезированный порошок белого цвета почти в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно нескольких миллиграммов вещества, чтобы получить сладкий чай либо кофе.

В чем преимущества сукралозы?

Пищевая добавка Е 955 была разработана в 1976 году британскими диетологами, которые предложили свой вариант альтернативы сахару. Правда, данное вещество по сей день получают из сахарного песка путем его специальной обработки, в результате чего сукралоза избавляется от слишком высокой калорийности, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Более того, у Е955 появляются принципиально новые свойства, благодаря которым этот консервант сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Так, сукралоза не только прекрасно растворяется в воде вне зависимости от уровня концентрации, но и остается стабильной при термической обработке. При этом такая добавка не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует отметить, что сукралоза не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не является фактором риска при развитии кариеса, чего не скажешь об обычном сахаре. Поэтому неудивительно, что в наши дни многие производители весьма охотно заменяют его на Е955.

Область применения сукралозы

Если изначально данное вещество создавалось для людей с различными эндокринными нарушениями, то сегодня благодаря своей универсальности и относительной безопасности Е955 применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Этот консервант добавляют в йогурты и молочные кремы, газированные напитки и сладости, варенье, желе и различные виды десертов. Кроме этого, с помощью Е955 консервируют фрукты и продлевают срок годности соусов. Жевательная резинка, выпечка, замороженные полуфабрикаты и даже некоторые виды приправ сегодня не обходятся без сукралозы.

Данная пищевая добавка продается и в виде миниатюрных таблеток, которые можно самостоятельно добавлять в различные блюда и напитки вместо сахара. Кроме этого, Е 955 применяется в фармакологии, когда в лекарственных препаратах необходимо найти альтернативу глюкозе.

Опасна ли суркалоза для здоровья?

Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья . Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.

Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.

Сукралоза Добавка белого цвета Е955 (трихлоргалактосахароза), выведенная из обычного сахара путем внедрения в ее состав молекул хлора. Детальный процесс образования молекулы сукралозы таков - молекулу столового сахара (которая состоит из сахарозы и глюкозы), подвергают сложной пятиступенчатой реакции. Она не обладает никаким посторонним запахом и не имеет послевкусия. Калорийность сукралозы нулевая, при поступлении в организм она не участвует в обмене веществ и не взаимодействует с пищеварительными ферментами.

Это уникальное синтетическое вещество не встречается в природе и в 600 раз слаще сахара. Исследования показывают, что калорийность сукралозы составляет всего 0,5к- 0,7к. Около 85 сукралозы не усваивается организмом и сразу же выводится кишечником. Оставшиеся 15 вещества поступают в организм, но уже в течение суток выводятся с мочой в неизменном состоянии.

Этот заменитель сахара появился в 1976 году. Причем был выведен случайно. Ученые подвергали многократным химическим реакциям сахар. Один из них неправильно понял коллегу во время опыта и вместо того, чтобы «проверить» полученное вещество, попробовал его на вкус. Оно оказалось необыкновенно сладким и не обладало синтетическим запахом.

Ученые продолжили испытания этого сладкого вещества: проводились опыты на животных (крысах), долго велись наблюдения за их реакцией на препарат. В 1991 году скуралозу официально запатентовали, признали безопасной и начали активно применять в Канаде, США, а позднее и в других странах мира.

Споры ученых о вреде и пользе сукралозы не прекращаются. Не так много времени прошло с момента ее открытия, чтобы оценить все потенциальные риски при использовании Е955. Но о полезном воздействии на организм человека говорить все же будет опрометчиво, если принять во внимание некоторые факты о данной добавке.

Вред

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.


Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Хотя сукралоза почти не имеет калорий, но для многих уже не является секретом, что употребление сахарозаменителей усугубляют набор лишнего веса, т.к. провоцируют углеводный голод, стимулируя аппетит, и в конечном итоге вынуждая потреблять больше пищи. Соответственно такое чревато накоплением жира.

Польза

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.


Важно!

Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Применение сукралозы

Отменные вкусовые качества выгода от сукралозы были оценены многими странами. Эта добавка достаточно стабильна при термической обработке, быстро растворяется в воде.


Используют вещество Е955 в пищевой промышленности и медицине, а именно:

  • При производстве кондитерских изделий - желе, десертов, молочных кремов, также газированных напитков.
  • Сукралозу можно найти в выпечке, жевательных резинках, консервации, соусах, маринадах, приправах, полуфабрикатах.
  • В медицине вещество применяют как альтернативу глюкозе в лекарственных препаратах.
  • Сукралоза встречается в лекарственных сиропах, таблетках.

Несмотря на доводы и отрицательные заявления экспертов, вред сукралозы официально не был подтвержден ни в одной стране. Официальные источники заверяют потребителей, что вред сукралозы отсутствует. Хотя согласно альтернативным источникам – безопасность от употребления Е 955 находится под вопросом.

Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных заменителей сахара. Более 80 стран одобряют её использование в качестве сахарозаменителя. В этих странах упаковка сукралозы не маркируется предупреждающими знаками, ведь это единственный подсластитель, который избежал обвинений в «канцерогенности», а также не провоцирует опасных последствий для беременности.

Однако это может быть коммерческой уловкой, так как в последнее время спрос на эту пищевую добавку вырос от 3% до 20%. Медики утверждают, что в минимальном количестве сукралоза не вредна организму. Было выявлено, что суточная норма этого вещества должна составлять 1,1 мг на 1 кг человеческого веса. Средняя же рекомендованная дозировка в сутки не должна превышать 4...5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты - дозировка этого вещества не должна превышать 16 мг на килограмм веса.

Если же ориентироваться на отзывы, сукралоза однозначно может нанести урон организму в случае передозировки. Необходимо соблюдать допустимую норму её употребления, отслеживая – в каких продуктах питания она присутствует и в каком количестве. А если вы покупаете сукралозу – то специалисты советуют, что лучше выбирать её в форме таблеток, в них предусмотрен абсолютно точный учёт миллиграммов этого вещества.

Добавка Е955 в малой дозировке может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.

Повышенная чувствительность к сукралозе

Стоит знать, что помимо побочных эффектов данного сахарозаменителя, существуют люди, страдающие от гиперчувствительности к этой искусственной добавке.

Чтобы это определить, стоит проследить наличие некоторых симптомов после употребления этого подсластителя.


При гиперчувствительности к этому подсластителю уберите из своего рациона любые продукты с сукралозой полностью - за несколько дней основные негативные симптомы исчезнут.

В положительном случае можно повторить этот эксперимент для полного (контрольного) уточнения наличия у вас гиперчувствительности к сукралозе.

Выводы - эта добавка не приносит ощутимой пользы организму и не обогащает организм полезными веществами. Поэтому людям, особенно которые следуют здоровому образу жизни стоит разобраться для себя - применять ее или нет и так ли она безобидна, как заявляют учёные. Это будет индивидуальное решение каждого.

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Синонимы 4,1′,6′-Трихлоргалактосахароза, ТГС; англ. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose; нем. Trichlorogalactosucrose, Sucralose, Chlorzuck-er, TGS; фр. trichlorogalactosucrose, TGS, sucralose.

CAS 56038-13-2.

Химическое название 1,6-Дихлор-1,6-дидеокси-р-В-фруктофуранозил-4-хлор-4-деок-CH-a-D-галактопиранозид.

Эмпирическая формула C 12 H 19 O 8 Cl 3 .

Мол. м. 397,64.

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом, при­мерно в 600 раз слаще сахарозы.

Физико-химические свойства Т пл 130°С (б/в); 36,5°С (пентагидрат). Устойчива к нагреванию и гидролизу. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в сложных эфирах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования. При­меси: хлорированные моно- и дисахариды, остатки раствори­телей.

Спецификации

Показатель

Вода(по Фишеру), %,неболее

Сульфатная зола, %, не более

Удельное вращение [а], 20 (10%-ый водный

р-р), град.

Значение рН

Выдерж. исп.

Хлорированные моносахариды

Выдерж. исп.

Другие хлорированные дисахариды

Трифенилфосфиноксид, мг/кг

Не более 150

Метанол, %, не более.

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Всасывается незначительно. Гликозидная связь может расщеп­ляться в тонком кишечнике; хлорсодержащие гексозы быстро выделяются через почки в неизменном виде или в виде глюкоронидов; другие метаболиты до сих пор не обнаружены.

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена на примене­ние в пищевых продуктах в Канаде и Австралии. В РФ разре­шена в качестве подсластителя во фруктовые и овощные кис­ло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг; в безалкогольные напитки на основе ароматиза­торов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой ос­нове без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сни­женной калорийностью в количестве до 400 мг/кг; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной ка­лорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг; в сдоб­ные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количе­стве до 800 мг/кг; в кондитерские изделия со сниженной кало­рийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахма­ла, како, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг; в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Очень интенсивный подсластитель, сладость держится долго; про­филь сладости аналогичен профилю сладости сахара. Проблемы кариогенности и инсулинозависимости при используемых ма­леньких дозировках не имеют значения. В кислой среде (рН < 3) очень медленно (десятые доли процента в год) расщепляется на два моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу и 4-хлоргалактозу, при этом сладость снижается, но посторонних привкусов не появля­ется. Применяется как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями для подслащивания напитков, молочных про­дуктов, кондитерских изделий, жевательной резинки, а также в качестве столового подсластителя для напосредственной прода­жи населению. В очень низкой дозировке, как и большинство ин­тенсивных подсластителей, проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

Другие области применения: фармацевтика.

Товарные формы Вещество пищевого качества, б/в и пентагидрат или концентри­рованные р-ры.

Сукралоза Е955 (трихлоргалактосахароза, Sucralose (trichlorogalacto-sucrose), ТГС, TGS) – пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве подсластителя, усилителя вкуса и запаха.

Сукралозой назвали интенсивный , открытый в 70-х годах XX века исследователями из Королевского колледжа в Лондоне. В том же году одной из британских компаний был налажен промышленный выпуск сукралозы.

Сукралозу производят из обыкновенного сахара с помощью специальной обработки сахарозы хлором. Целью подобных манипуляций является снижение калорийности получаемого вещества.

Свойства Е955

Сукралоза представляет собой белые кристаллы, характеризующиеся приятным сладким вкусом, в 600 раз превосходящим вкус сахара.

Полученное вещество является стабильным при термообработке, что позволяет его использовать в составе продуктов, производство которых требует высоких температур. Е 955 хорошо растворяется в воде и спиртах, не растворяется в жирных растворителях, хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом.

Вкус подсластителя практически не отличается от вкуса обычного сахара и сохраняется длительное время.

В малой дозировке Е955 может применятся в качестве усилителя вкуса и аромата.

Применение сукралозы

Пищевая добавка разрешена для использования в РФ, странах ЕС, Канаде, Австралии, США и многих других странах мира.

Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.

Сукралоза применяется для изготовления следующих продовольственных товаров со сниженной калорийностью:

  • продуктов переработки фруктов и овощей;
  • кондитерских изделий;
  • молочных продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • соусов и маринадов;
  • жевательной резинки.
Сукралозу также разрешено продавать в розничных магазинах в качестве заменителя сахара и использовать для производства лекарственных препаратов.

Польза и вред сукралозы, влияние Е955 на здоровье

Согласно официальным данным, этот подсластитель является безопасным для здоровья человека при условии соблюдения его дозирования. Сукралоза неканцерогенна, нетоксична и может употребляться в пищу всеми группами населения.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено как ВОЗ, так и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Подсластитель практически не усваивается организмом человека. Всасывается лишь 15% вещества, которые выводятся в течение суток. Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании. Не существует официальных данных, подтверждающих вредное воздействие этого заменителя сахара на здоровье детей. Не выявлено побочных эффектов от его употребления для нервной и репродуктивной системы.

Преимущества употребления сукралозы:

  • низкая калорийность;
  • безопасность для страдающих сахарным диабетом;
  • отсутствие вредного воздействия на здоровье зубов.
Однако согласно альтернативным источникам, безопасность Е955 до сих пор находится под вопросом.

Противники употребления сукралозы выдвигают следующие аргументы:

  • большинство исследований безопасности вещества проводилось по заказу компании-производителя и осуществлялось на животных, а не на людях;
  • в составе сукралозы присутствует хлор, что может нанести вред здоровью человека;
  • прошло еще слишком мало времени для оценки потенциальных рисков использования Е955.
Согласно неофициальным данным, сукралоза может быть причиной
  • снижения иммунитета,
  • развития онкологических заболеваний,
  • неврологических и гормональных проблем,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • аллергических реакций,
  • увеличения веса.
Выводы противников использования данного заменителя сахара, считающегося в настоящее время самым безопасным, не подтверждаются официальными источниками.

Проверить, содержится ли сукралоза Е955 в продуктах питания, можно с помощью



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх