Еда будущего: мясо из пробирки, мороженое из медуз и сосиски из насекомых. Что будет в наших тарелках через двадцать лет? Мы собрали странные блюда будущего, которые уже практически стали реальностью Птица без сознания

Прогресс не стоит на месте, и подтверждение тому можно увидеть не только в навороченных гаджетах, но и в продуктах, которые мы едим. Ниже - 10 товаров и блюд, которые поражают воображение своим видом, составом или инновационными технологиями, использованными при их изготовлении. Глядя на них, понимаешь, что будущее уже наступило…

Съедобные пузырьки с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки

Эти пузырьки под названием «Ooho!» представляют собой небольшую порцию питьевой воды, которая помещена в оболочку, сделанную из экстракта морских водорослей.

В отличие от пластиковых бутылок, на разложение которых природе требуются сотни лет, неупотребленный в пищу пузырек будет переработан всего за 4–6 недель. Причем без негативных последствий для окружающей среды, ведь в нем отсутствуют ненатуральные компоненты.

Черное мороженое со вкусом угля и миндаля

Это новое мягкое мороженое цвета черной-черной ночи способно перетянуть любого сладкоежку на темную сторону силы. Экзотический вкус в сочетании с экстравагантным оформлением уже покорил сердца тысяч блогеров, инстаграмеров и просто гурманов.

Бесцветный кофе, который спасет ваши зубы от налета

Если вы жить не можете без кофе, но хотите избавиться от налета на зубах, то у нас для вас есть хорошие новости. В Лондоне разработали бесцветный кофе, изготовленный по уникальным технологиям с использованием зерен кофе высшего сорта. Тот же вкус и заряд живительного кофеина, но минимальные последствия для зубной эмали. И почему раньше никто этого не придумал?

Котлеты для бургеров из овощей, не уступающие по вкусу настоящему мясу

По вкусу, запаху и текстуре эти котлеты для бюргеров от компании «Beyond Meat» не уступают настоящему мясу, хотя на все 100 % состоят из овощей. Котлеты уже стали настоящим хитом, ведь они даже дают «кровяной сок» при готовке (на самом деле это свекольный сок). Продукт содержит суточную норму протеина и придется по душе как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам.

Фиолетовый хлеб, способствующий пищеварению

Фиолетовый хлеб изобрели ученые из Национального Университета Сингапура. В отличие от вредоносного белого хлеба, фиолетовый переваривается на 20 % медленнее, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, экстрагированных из черного риса. Они и придают хлебу характерный цвет. Этот продукт пока не поступил в продажу и на данный момент находится в стадии разработки.

Мясо, выращенное в пробирке

Несмотря на этическую проблему обращения с животными, многие люди просто не могут обойтись без мяса. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет решен с помощью искусственного выращивания мышечных тканей коров и быков.

В 2013 году был получен первый высокотехнологичный бургер, который обошелся бы покупателям в 325 тысяч долларов. Сейчас ученые работают над уменьшением стоимости искусственного мяса и надеются, что вскоре достигнут приемлемой цены.

Сыр, который тает прямо у вас на глазах

Раклет («Raclette») - это швейцарское блюдо, которое быстро набирает популярность во многих странах мира. Оно готовится из расплавленного жирного сыра, который срезается прямо в тарелку с овощами, мясом и прочими вкусностями. Этакое фондю наоборот, когда не еду макают в сыр, а сыр наливают на еду. В Нью-Йорке это блюдо стало настоящим хитом.

Обеды в бутылочках, которые можно выпить на ходу

Девиз компании «Soylent»: «Еда, которая вас освобождает». Освобождает от необходимости выбирать, что есть и где есть, от подсчета калорий и боязни опять сорвать себе диету.

Эти футуристические напитки и батончики уже содержат все необходимые нашему организму питательные вещества. Вариант для тех, кто вечно занят, но хочет правильно питаться. Пожалуй, даже чересчур правильно.

Чертовски полезные «большие суши» прямиком с Гавайских островов

«Poke» - блюдо, недавно прибывшее на большую землю с Гавайских островов. В состав этой вкусняшки входят сырая рыба, овощи и фрукты, и все это подается в небольшой чаше или в виде съедобного ролла. Получается такое оригинальное большое суши: свежее, полезное и не требующее много времени для приготовления. «Poke» уже продают в Калифорнии и ресторанах Нью-Йорка.

Протеиновый порошок для здорового и крепкого сна

В современном мире проблема бессонницы стоит очень остро. Именно поэтому в последнее время компании стали разрабатывать напитки, способствующие спокойному и глубокому сну. Так, компания «Sleep Protein» выпускает протеиновый порошок, содержащий 8 г растительных белков и массу полезных для организма веществ. Напиток, получаемый при разведении этого порошка, помогает успокоиться, расслабиться и улучшить качество сна.

Невероятные факты

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область , но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Можете ли вы представить себе, что когда-нибудь мы не будем принимать пищу привычным способом, а будем получать все питательные вещества через кожу , наклев на нее пластырь?

Или, к примеру, мы будем просто вдыхать пищу в виде паров ? А что вы скажете о том, что скоро человек научится перерабатывать в продукты питания даже.. свои собственные отходы?

Узнайте подробнее об этих и других интересных вещах, которые ждут нашу пищу в будущем.

Питание будущего

Птица без сознания

В 2012 году Андре Форд , студент архитектурного факультета Королевского колледжа искусств из Великобритании, решил обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает бройлерная промышленность , и предложил в качестве решения создать Центр "бессознательного" сельского хозяйства.

Его целью было удовлетворить потребность растущего населения планеты в курином мясе и при этом более гуманно обращаться с птицей . И хотя эта цель вполне благородна, методы ее достижения могут показаться совершенно утопическими.

Форд предложил удалить у птиц кору головного мозга , таким образом эти живые существа не будут испытывать никакого стресса. Чтобы выращивать как можно больше птиц, у них также будут удалены лапы.


Чтобы позволить птицам расти, ствол их мозга будет оставаться нетронутым, а стимуляция мышц будет проводиться с помощью электрошока.

Эти не имеющие сознания куры будут упакованы в особые сосуды наподобие Матрицы и будут питаться через серию трубок. Система будет совершенно безотходной: например, даже кровь птиц будет использоваться для питания растений.


Хотя многие смотрят на эти планы скептически, Форд говорит, что "реальность по большому счету может показаться намного более шокирующей".

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.

Такой пищевой пластырь содержит основные питательные вещества и может использоваться военными во время военных кампаний. Сам пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо .


Хотя пластырь не может быть заменителем привычной нам пищи, исследователи надеются, что он позволит военным лучше себя чувствовать и справляться с заданиями, если они например, какое-то время вынуждены обходиться без пищи .

По некоторым оценкам, эта технология будет доступна уже к 2025 году . Чудо-пластыри смогут использовать не только военные, а также те, кто работает в тяжелых условиях, например, шахтеры или космонавты .

Космическое питание

Отходы, превращенные в пищу

В 2009 году Европейское космическое агентство объявило о том, что работает над усовершенствованием системы, которая в один прекрасный день сможет поддерживать жизнедеятельность человека в космосе или даже на других планетах.

Это заявление поступило после того, как НАСА разработало подобную систему на борту Международной космической станции . Система способна перерабатывать человеческие отходы в питьевую воду.


Система европейцев намного более совершенна, и с ее помощью человеческие выделения смогут превращаться в кислород, пищу и воду . Первая подобная система была запущена еще в 1995 году. Ученые заявили, что новое поколение системы увидит свет к 2014 году .

Музыка, усиливающая вкус

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.


Это открытие может широко применяться на практике. Пищу можно сделать более здоровой, если снизить содержание сахара, а если есть ее, при этом слыша высокие ноты, будет казаться, что сахара в ней больше, чем на самом деле .

Кстати, некоторые рестораны уже "включили в свое меню" особый репертуар. Например, в лондонском ресторане "Жирная утка" клиентам предоставляется iPod, который проигрывает успокаивающие звуки океана , когда они поглощают блюда из морепродуктов. Они убеждены, что при таком музыкальном сопровождении их обед кажется более соленым.

Пища, которую можно вдыхать

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада . Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Успех ждал Le Whif и в Северной Америке: канадский повар Норманн Аикен улучшил изобретение и предложил свой вариант - Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу с ультразвуковой системой внутри.


Пища, обычно это суп, помещается в вазу и встряхивается с помощью ультразвука пока не превратиться в пар. Пользователь в этот момент берет трубочку и вдыхает пары . Тот, кто испытывал на себе это устройство, рассказал, что при этом "вы чувствуете вкус пищи, ничего не имея во рту" .

Семена в космосе

С 1980-х китайские ученые отправляют в открытый космос семена и утверждают, что добились удивительных результатов. Эти семена, которые побывали в космическом пространстве, быстрее всходят и дают более обильные урожаи , чем те, которые остаются на Земле. Таким образом исследователи надеются вырастить более устойчивые сорта растений, которые употребляются в пищу повсеместно.

Съедобные медузы

"Если вы не можете бороться с ними, ешьте их" . Именно такие слова появились в докладе 2013 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН . После проведенных исследований было отмечено, что в Средиземном и Черном морях заметно сократилось количество рыбы и увеличилось количество медуз . Ученые предложили несколько методов решения этой проблемы.


Среди методов, помимо использования химических веществ и специальных сетей, было предложено употреблять медуз в пищу, а также делать из них медикаменты . Некоторые виды медуз давно являются ингредиентом китайских блюд, а исследования медицинских свойств этих живых существ имеют, по мнению авторов доклада, высокий биологический и промышленный потенциал.

Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!


Год спустя профессор Дэвид Эдвардс предложил американской публике новое изобретение – Wikicells – особую упаковку, которую можно есть. Эта упаковка создана из натуральных ингредиентов и не растворяется, что препятствует попаданию бактерий. Ее можно использовать для того, чтобы оборачивать пищу или держать в ней любые напитки . Более того, упаковку можно съесть вместе с продуктом.


Эдвардс надеется, что его изобретение позволит сократить количество используемого пластика, из которого делают обычную упаковку, тем самым сократив количество мусора на планете.

Особое питание

Съедобные насекомые

В майском докладе ООН сообщалось о том, что употребление в пищу насекомых – жизненно важный способ борьбы с голодом в мире . Согласно официальным лицам ООН, не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых.


Среди съедобных насекомых, первое место по популярности занимают жуки, за ними следуют гусеницы и пчелы . Также успехом пользуются личинки. Остается самое сложное – научить европейцев употреблять в пищу этих существ.

Употребление насекомых имеет массу преимуществ. Они богаты белком и минералами, быстро размножаются, не вредят окружающей среде так, как домашний скот. Более того, промышленность по выращиванию насекомых может оказаться прибыльным бизнесом и предоставить рабочие места для многих людей, особенно в бедных странах.

Жевательная резинка из трех блюд

Исследователь Дейв Харт (на фото) из Исследовательского института продуктов питания (США) превратил детскую мечту в реальность. С 2010 года Харт и его коллеги используют нанотехнологии, чтобы воссоздать жевательную резинку, которая имела бы вкус полноценного обеда из трех блюд .

Харту уже удалось разработать метод, позволяющий получать определенные вкусы, удерживать их вместе и не позволять им смешиваться. Он объяснил, что потребитель, жующий такую жвачку, будет чувствовать каждый вкус по отдельности.


В начале жевания потребитель будет чувствовать вкус закуски, затем вкус будет меняться, он почувствует, что ест основное блюдо, а в самом конце - десерт. На самом деле Харт позаимствовал старую идею у сосательных конфет , которые включают несколько вкусов. Разные на вкус ингредиенты конфеты уложены слоями, и по мере сосания конфета открывает новый вкус.

Гибриды водорослей и человека

Морские водоросли могут стать отличной альтернативой для борьбы с мировым голодом. Не так давно появилась идея использовать эти растения с необычной целью. Эта идея заключается в том, чтобы интегрировать водоросли в кожу человека.


Как и реальные растения, гибриды водорослей и человека станут поглощать солнечный свет, превращая его в питательные вещества . Эта идея пришла Чаку Фишеру , который наблюдал за симбиотическими взаимоотношениями между коралловыми полипами и водорослями.

Фишер признает, что это более чем необычная идея, однако он надеется, что когда-нибудь его мечта победить голод с помощью фотосинтеза станет реальностью.

Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями. Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, а население нашей планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи - всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 - предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, так что некоторые прогнозы всё же сделать возможно. На прошлой неделе в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, который призван заменить еду, мы же в этом материале собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.


Многолетние зерновые культуры

Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека (в первую очередь это пшеница, рис, кукуруза) , каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат. Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов) , чем однолетние зерновые, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно статье, опубликованной журналом Science, эти сорта удастся вывести через 20 лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем очень вероятен возврат к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, а также более питательны и полезны

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины. Продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.

Полба

Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta ), который требует меньше удобрений и меньше пестицидов, становится особенно актуален. В данное время в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.

Просо

Эти зерновые возделывались в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале переходят от выращивания таких культур, как кукуруза и рис, обратно к традиционным сортам проса. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару.

Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само влияет на изменения климата. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных - отказ от углеводородного топлива и прекращение вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление

Пищевые пластыри

В то время как приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам патч имеет микрочип, который рассчитывает потребности в питании солдата, а затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду они не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа. Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

Городские фермы

К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. По прогнозам около 70 % людей будут жить в городах, так почему бы им не выращивать продукты питания там же? Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий. Хороший пример японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf . Его устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.


Еда, напечатанная
на 3D-принтере

Ещё в мае 2013 NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков. Первоначальной целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса было приготовить пиццу при помощи 3D-принтера, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда на местной техасской конференции SXSW Eco.

Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда, согласно обещаниям, будет намного более здоровой и полезной.

Медузы

Пища и питьё
из переработанных
продуктов жизнедеятельности

Ни для кого не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.


Насекомые

Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том , что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

Вкус, изменяемый звуком

Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.

Что именно станет популярным лет через 50–100 в кулинарии сказать сложно. Это могут быть привычные нам продукты, только других сортов, либо что-то абсолютно новое и непривычное.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Еще большую нехватку продовольствия люди ощутят уже к 2050 году. Поэтому сегодня ученые не покладая рук трудятся над созданием еды будущего. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи уже влияют на то, что мы едим. Генно — модифицированная пища не запрещена в США и многих других странах. Каждый день селекционеры скрещивают все более вычурные и интересные виды плодов и злаков. Животноводы же представляют на рынке новые мясные породы свиней и кур.

Что именно станет популярным лет через 50–100 в кулинарии сказать сложно. Это могут быть привычные нам продукты, только других сортов, либо что-то абсолютно новое и непривычное. Уже сегодня стала популярна молекулярная кухня, о которой и не думали лет 10 назад. В небольшую каплю желе спокойно научились вмещать целый борщ. И это не все. Какую же еду будущего уже можно опробовать сегодня?

  1. Съедобные водные пузыри. Эти шарики называют «Ooho». Они представляют собой небольшие порции питьевой воды, помещенные в оболочку, созданную из экстракта морских водорослей, которая разлагается за 4-6 недель без последствий для окружающей среды. Сама оболочка съедобна и предполагается, что она вскоре заменит пластиковые бутылки.
  2. Черное мороженное. Его создали в одном из магазинов мороженого в Лос-Анджелесе, США. Очень быстро оно стало популярно среди покупателей. Мороженное делают с добавлением миндаля и активированного угля, который придает ему черный цвет.
  3. Бесцветный кофе. Этот напиток появился в Лондоне и обладает вкусом кофе, содержа 100 мг кофеина на 200 мл воды. В нем нет консервантов, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, сахара и подсластителей.
  4. Вегетарианский бургер. Сделан из нового синтетического мяса, а точнее белков растительного происхождения. Имеет вкус, запах и текстуру настоящих мясных котлет. У него даже имеется «кровь», которую имитирует сок от свеклы.
  5. Поке суши. Новый тип суши по-гавайски. Поке состоит из сырой рыбы, риса, овощей и фруктов.
  6. Фиолетовый хлеб. Этот необычного цвета хлеб пекут в Сингапуре. Фиолетовый хлеб содержит антиоксиданты из черного риса и переваривается на 20 % медленнее, чем белый хлеб.
  7. Искусственное мясо. Скоро все мясо будут выращивать искусственно в лаборатории. Специалисты из Нидерландов уже создали такое мясо, сделанное с применением мышечных тканей коров.
  8. Сойлент. Это синтезированный химическим путем порошок, который должен в будущем заменить еду. Его разводят водой и потребляют вместо пищи. Сойлент содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, а также клетчатку, витамины и микроэлементы.
  9. Белок для сна. Удивительная еда для лечения бессонницы. Порошок содержит 8 грамм растительного белка L-триптофана, который успокаивает, помогает расслабиться и быстрее уснуть.
  10. Раклет. Любопытное блюда из Швейцарии, которое представляет собой фондю наоборот. Расплавленный сыр в нем соскребают прямо на тарелку, а не обмакивают в него кусочки еды.

tech.onliner.by

Глобальное потепление и перенаселение - это две проблемы, с которыми человечество столкнется в ближайшем будущем. Ученые предполагают, что в ближайшие 50 лет население вырастет еще на 2 миллиарда человек, и всех этих людей нужно будет чем-то кормить. Что именно станет популярным лет через 50−100 - пока предсказать сложно, но некоторые прогнозы все-таки можно сделать. Возможно, вместо еды мы будем пить какую-нибудь питательную смесь или клеить пластырь - кто знает? Собрали самые фантастические варианты еды будущего.

1. Г енно-модифицированное зерно

lookatme

70% рациона человечества составляет пшеница, рис и кукуруза. Но каждый год их надо высаживать заново, что, естественно, требует много ресурсов. Ученые считают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребует меньше ресурсов, а сельское хозяйство станет более устойчивым. Такие сорта выведут примерно через 20 лет.
Кроме того, в будущем фермеры вернутся к некоторым позабытым зерновым культурам, которые устойчивы к экстремальным погодным условиям. Ученые отмечают киноа, полбу и просо как питательные и полезные крупы.


2. Пищевые пластыри

31tv.ru


Американские ученые совместно с военными работают над пластырями, в которых будут содержать все необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами в боевых зонах. В патче есть микрочип, который рассчитывает потребности в питании, а потом выпускает соответствующие питательные вещества. Увы, полностью заменить они еду не смогут, но помогут поддержать энергию в экстремальных ситуациях. Эта технология будет доступна к 2025 году и пригодится шахтерам, астронавтам, военным.

3. Городские фермы

lookatme


К 2050 году примерное население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить такую ораву, нужно будет задействовать все земли. Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых домов. В Японии уже такое практикуют: кадровая компания Pasona Group выстроила офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

4. Вдыхаемая еда

lifeglobe


Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс изобрел устройство, которое распыляет вдыхаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером, а потребители в один голос утверждали, что поумерили свои аппетиты в употреблении сладких продуктов. Канадский шеф-повар улучшил технологию и изобрел кое-что покруче. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь устройства и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, вдыхает этот питательный тамн. Пробуя еду в таком необычном формате, можно различить вкус отдельных ингредиентов и целого блюда. Кроме того, это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете - за 10 минут вдыхания ты получаешь всего 200 калорий.

5. Еда, напечатанная на 3D-принтере

lookatme


В мае 2013 года NASA объявила о разработке специальной технологии 3D-печати еды. Это в основном может пригодиться астронавтам, которые во время длительных экспедиций могли бы распечатывать аппетитные блюда, а не кушать из тюбиков. Инженерное бюро из Техаса уже приготовило пиццу, а ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от своих коллег. С помощью гидроколоидов (вместо «чернил» для принтера) они распечатывают практически все, что душе захочется: шоколад, морковь, грибы, жареную рыбу, яблоки, вареную курицу, банан, макароны, свежий сыр, помидоры, желток и так далее. Напечатанная еда, согласно обещаниям ученых, будет более здоровой и полезной.

youtube

Пицца на 3D принтере

6. Мороженое из медуз

fotostrana

Популяции рыб в морях уменьшается, а популяция медуз увеличивается. Ученые предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. Так, например, питались когда-то китайцы. Самое забавное, что производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в мороженое белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.

7. Мясо из пробирки

kp.ru

Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Кроме этого, 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу происходит из-за животноводства (а это больше, чем от транспорта). Именно поэтому ученые постепенно начинают говорить об отказе от мяса, которое, к тому же, очень вредное. Более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета очень много - примерно $ 325 тыс.

8. Рыбные фермы

rusinn.com

Основатель фонда Aqua-Spark Майк Велингс убежден, что нужно перестать вылавливать рыбу из океанов в таком количестве. Иначе океаны превратятся в пустыни. Он инвестирует деньги в «рыбные стартапы», например, в разработку рыбных ферм будущего. Скорее всего, это будут гигантские замкнутые биологические системы, где будут также выращивать овощи и фрукты. Подобные установки уже используются в Израиле, благодаря чему государство экономит пресную воду и удешевляет производство рыбы.

9. Съедобные упаковки

news.unipack


Почти вся еда, которую мы покупаем упакована. Коробки, пакеты, обертки - все это мы выбрасываем на свалку. Биоинженер Дэвид Эдвардс нашел решение проблемы - WikiCell.Это съедобная упаковка для всего жидкого. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества. Эта инновация уже была использована в рекламной кампании сети фастфудов, где бургеры заворачивались в съедобные обертки.

youtube

Съедобные упаковки

10. Жевательная резинка на завтрак, обед и ужин

likar.info

Учёный Дэйв Харт уже 7 лет разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Новая технология, над которой он работает, позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В основе чудо-жвачки микрокапсулы, которые были разработаны, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. В некоторых капсулах будет ароматный суп, а в других будет ростбиф, черничный пирог и т. д. Питательность этого изобретения не уточняется.

11. Водоросли вместо овощей

lookatme

На планете существует 10 тысяч видов водорослей, 145 из которых можно есть. Их культивирование в будущем может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В Азии это уже не новость, так как водоросли используют в супах, роллах и салатах. В Японии, например, уже существуют специальные фермы.
Биолог Чак Фишер тоже убежден, что водоросли спасут мир от голодной смерти. Он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, - говорит исследователь. - И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период».

12. Пища и питьё из отходов

nat-geo

Все давно знают, что космонавты употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Очистительную систему, которая превращает человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Сотрудники агентства работают над системой Melissa, которая рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2024 году.

13. Насекомые

lookatme


Курятина, свинина и говядина скоро уйдет в прошлое. Морган Гэй убежден, что из насекомых можно делать вкусные колбасы, сосиски и гамбургеры. С ним согласны представители ООН, которые считают, что употребление насекомых станет реальным способом по борьбе с голодом в мире. В Азии и Африке это уже практикуют. Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Но пока люди Запада не очень спешат выращивать дома личинки мух, как предлагает им промышленный дизайнер Катарина Унгер. Сейчас чиновники ставят себе задачу по изменению стереотипов в отношении насекомых. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

14. Вкус, изменяемый звуком

rusinn


Удивительно, но звук способен влиять на вкус пищи. Высокие звуки добавляют еще сладости, а низкие звуки делают вкус более горьким. Это открытие имеет далеко идущие перспективы, особенно в области пирожков и тортиков. Десерт можно сделать более полезным, снизив количество сахара, но при этом не жертвуя вкусовыми качествами. В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх