"Единичка" - торт для знакового угощения на праздник.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я покажу вам, как сделать тортик в виде цифры, тортик-единичку. Знаю, что очень многие именно с годовасия собственного ребенка начинают свое знакомство с мастикой. Собственно, 🙂 Да и вообще, в своей практике я уже сделала столько этих единичек... Это очень популярный мотив. Хотя я еще пока не сделала ни одной двойки или тройки! А единичек штук 5 точно, а может и больше. В принципе, ничего сложного тут нет и вряд ли вы узнаете что-то такое, до чего не додумаетесь сами, но для новичков любой мастер-класс будет полезен. Я надеюсь на это 🙂

Для начала выложу выкройку. У меня есть прекрасная форма для выпечки размером с лист А4, поэтому я всегда для фигурных тортов сначала делаю выкройку. Советую обязательно иметь такую форму, размер очень удобный.

Чтобы минимизировать обрезки и получить пропорциональную красивую единичку из одного коржа, мне потребовалось не мало времени на эксперименты. Эта выкройка мне очень нравится. Можете распечатывать и использовать.

1. Готовим торт. Можно использовать любой, который вам нравится. Вырезаем выкройку и прикладываем к коржам. Вырезаем.

2. Складываем части нашей единички и выкладываем на поднос. Поднос нужно сразу использовать чистовой. Т.к. единичка у нас состоит из двух деталей, переносить ее будет проблематично.

3. Вот столько обрезков остается. Можно попить чайку 🙂

4. Обмазываем торт кремом под мастику. Все крошки должны у нас прилипнуть. Ставим в холодильник.

5. Еще раз обмазываем торт кремом под мастику. Как следует выравниваем. Поверхность торта должна быть практически идеальной. Далее следует обтяжка и исправить уже ничего не получится.

Ставим торт в холодильник, чтобы крем стал твердым. При необходимости снова выравниваем горячим ножом.

6. Раскатываем мастику нужного цвета. Не забываем промерить размеры.

7. Кладем нашу мастику на торт и начинаем прижимать ее к торту, стараясь не делать складок и не порвать ее.

8. Обрезаем все лишнее.

9. По краю нам нужно сделать красивый бордюрчик. Мой любимый - из жгутиков двух цветов. Получается очень красивая косичка.

10. Украшаем тортик надписью и фигурками. В данном случае у меня был торт по мотивом мультфильма " ", мастер-классы по лепке всех персонажей я уже выкладвыала на сайте.

Так же детские тортики любят украшать всевозможными , и т.д. Можно украсить торт милыми

Приготовить тесто для бисквита, медовика или любое другое на ваше усмотрение. Можно приготовить апельсиновый бисквит . А здесь я приведу рецепт воздушного бисквита. Разбейте в миску яйца, добавьте в него сахар. Взбейте эти два ингредиента миксером на высокой скорости до пышной пены. После этого добавьте ванилин, постепенно всыпьте муку, осторожно перемешивая все ингредиенты ложкой или лопаткой до однородного состояния.

На пергамент выложить 1/3 теста (мы планируем делать 3 коржа) в виде единицы толщиной 1 см и разровнять. При этом удобно пользоваться специально вырезанным бумажным трафаретом. Длина единицы составляет примерно 30 см.


Выпекать корж в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10-11 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.


Готовый корж достать из духовки и остудить на решётке.


По шаблону ножом вырежьте из коржа цифру один, откорректируйте края.


Вот такой корж получился.


Некоторые кондитеры сначала собирают торт, промазывая коржи кремом, а потом обрезают по трафарету. Такой метод тоже имеет право на существование. Но стоит понимать, что в этом случае в обрезки пойдут коржи с кремом. С этими обрезками кондитер может попить чай. В моём же случае идёт экономия крема. А из обрезков я делаю крошку, которую использую для выравнивающего состава под мастику. Такое вот безотходное производство.




Мне для торта нужно было три коржа. После того, как первый испекся, выпекаем второй и третий корж. Затем после остывания эти коржи также подравниваем ножом.

Теперь займемся приготовлением крема для смазывания коржей. Сливки и сметана должны быть охлажденными. В противном случае из сливок и сметаны быстро взобьется масло, а не воздушный крем. Соедините сахар, сливки, сметану, ванилин и взбейте миксером в пышную пену. Слишком долго тоже взбивать не следует, иначе крупинки масла начнут отделяться от пахты. Если необходимо, добавьте загуститель крема. При желании можете приготовить другой крем, например заварной, белковый, из вареной сгущенки и сливочного масла.

Вместо сметаны для крема можно использовать классический йогурт или сладкий с фруктовыми добавками.




На подложку положить первый корж, промазать кремом (1/2 часть).Половину клубники, порезанной кусочками, вложить сверху на корж. Затем сверху кладем второй корж, смазываем его очередной порцией крема и выкладываем оставшуюся клубнику.


Чтобы коржи получились более влажными и сочными, их можно сначала пропитать фруктовым сиропом, смешанным с 3 ст. л. коньяка, а только после этого смазать кремом.


Выложите третий корж на второй. Затем приготовьте крем-смесь для выравнивания поверхности торта и его боковых сторон. Соедините размягченное масло со сгущенкой и взбейте. Добавьте в этот крем бисквитную крошку, приготовленную из обрезков бисквита с помощью измельчителя, и перемешайте.


Выровнять поверхность и бока торта этим кремом. Торт убрать в холодильник минимум на 1 час.


На силиконовом коврике раскатать мастику в два раза больше чем сам торт.


Единицу накрыть мастикой и с помощью утюжка разровнять поверхность торта, выгнать все пузыри.


Разгладить бока у торта, лишнюю мастику обрезать ножом для пиццы.


Торт готов к декорированию. Его можно украсить на свой вкус различными узорами из крема или фигурными изделиями из цветной мастики.


Вот такой торт получился.

Сегодня я предлагаю вам испечь торт с мастикой на день рождения девочки «Единичка» . С рождением ребенка в семье, мир обретает иные краски: яркие, свежие, веселые, а также краски на обоях, на поле и по всей квартире. Но ребенок - это чудо, которое с нетерпением ждут все будущие родители.

И невозможно передать словами радость в тот день, когда это чудо появляется на свет! Родители радуются каждому новому дню, который они проживают вместе со своим детенышем, несмотря на суету и бессонные ночи. И вот все ближе второй от рождения малыша, наиболее важный праздник в семье - первое день рождение.

И конечно, детеныш еще мало понимает, но все родители хотят, чтобы этот день стал особенным и запомнился им и гостям на всю жизнь. Необходимыми атрибутами для праздника станут разноцветные шарики, игрушки, приятная веселая музыка, но главное ведь - . Пусть малыш будет вспоминать свой первый годик только спустя пару лет, по фотоснимкам, но в сейчас он сможет насладится лакомством, которое готовили именно для него.

Родители могут заказать оригинальный тортик, который непременно запомнится всем. Для девочек его можно оформить в нежных тонах, очень подойдет розовый, например.

Сам тортик можно сделать не в классическом виде, а в форме тематической цифры один. Для дизайна формы можно также использовать цветы, любимые зверюшки, например, можно сделать в форме бабочки, забавного котенка, львенка и прочее. Сам тортик можно тоже украсить различными кондитерскими декорациями.

Для того, чтобы привлечь к сладости внимание ребенка, можно использовать и тут милых зверюшек для украшения. Кроме этого тортик можно сделать более оригинальным, подписав на нем имя малыша. Ему непременно будет очень приятно смотреть на снимки с таким особенным подарком, когда он подрастет.

Но, стоит отметить, что этот торт с мастикой на день рождения «Единичка» не только великолепно смотрится, но еще и невероятно вкусный. Поэтому наиболее важным подарком для малыша в первый его день рождение будет удовольствие от поедания . А родители смогут наслаждаться своей организацией праздника.

Основные ингредиенты:

Для теста:

Для начинки: любые фрукты

Для белково-заварного крема:

Торт с мастикой «Единичка» - рецепт

Прежде всего, отделим яичные белки от желтков.


Взобьем белки с сахаром до "устойчивых пик", желтки также взобьем.

Соединим желтки с белками и еще раз взобьем миксером.


Затем аккуратно всыпем просеянную муку. Перемешаем тесто ложкой.


Выложим тесто на противень и испечем в духовке в течение 30 минут.


Готовый корж остудим, разрежем пополам.


Для крема достаточно взбить в миске сливки с творогом.


В другой миске сгущенку соединим с маслом.


Фрукты нарежем небольшими кусочками.


Смажем корж сначала сгущенкой, затем сливочно-творожным кремом.


Сверху выложим фрукты.


Накроем вторым коржом.


Приготовим белково-заварной крем. В кастрюлю всыпем сахар, зальем его водой. Поставим на огонь и после закипания проварим 5 минут до пробы "на шарик".


Белки взобьем.


Калорийность: 1020
Время приготовления: 45 мин


Торт "Единичка" - это детский тортик, который чаще всего делают на первый день рождения ребенка. Этот торт можно сделать, украсить и приготовить как угодно. Чтобы придать торту форму в виде цифры один, подойдут следующие разновидности тортов: "Медовик", "Наполеон", бисквитные тортики и многие другие.

Ингредиенты для торта "Единичка":

- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;

Для крема (он может быть любой):
- 300 грамм сгущенки;
- готовые взбитые сливки;

Для пропитки:

- 100 миллилитров воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 капля вишневой эссенции;

Для украшения:

- готовые взбитые сливки.




Рецепт с фото пошагово:

1. Для начала приготовим для нашего торта "Единичка". Отделим белки от желтков.







2. Взобьем белки с сахаром в крепкую массу. А затем соединим взбитые в отдельной миске желтки с белками.










3. Добавим муку, перемешаем и выльем тесто на противень.
4. Выпечем бисквит в течении 45 минут в духовом шкафу.
5. Готовый бисквит остудим (лучше дать ему выстояться в течении суток).
6. С помощью трафарета "Единичка" вырежем из торта цифру "1". Затем разрежем бисквит на 3 одинаковых коржа.
7. Приготовим пропитку для нашего в форме единички: мешаем воду, сахар и 1 каплю вишневой эссенции.
8. Обильно пропитаем коржи сладкой пропиткой.
9. Промажем корж сначала сгущенкой, а затем сливками.
10. Выложим аккуратно консервированную вишню.
11. Таким образом поступим и с остальными коржами.
12. Оставшимися взбитыми сливками украсим торт "Единичка".





Такой торт "Единичка" больше подойдет для девочки. Мальчику можно украсить в бело-голубых тонах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх