Егерь мастер. Егермейстер — состав и отзывы о немецком ликере

Егермейстер в буквальном переводе с немецкого означает «старший егерь». Рассказываем все об истории этого напитка и о правилах его употребления.

Легенда о монахе: предыстория

Однажды к королю Бургундии прибыл для службы двадцатилетний граф Губерт Палатинский. И пришелся не ко двору - придворные интриги заставили юношу пуститься в бега. Защиту он нашел у родного дяди, короля франков Пепина Херистальского. Развязалась война, Пепин одержал победу, а Губерт женился на своей кузине Флорибане, которая спустя несколько лет скончалась во время родов. Безутешный граф стал отшельником, жил в заброшенном поместье и занимался охотой. Как-то раз он встретил в лесу оленя, вскинул ружье и обмер - у животного между рогами виднелся крест. Губерт решил, что это знак свыше – опустил ружье, покинул поместье и принял постриг в монахи. Со временем он стал епископом и построил множество монастырей…

От уксуса к ликеру: официальная версия

В 1878 году в городе Вольфенбюттель некий Вильгельм Маст держал фабрику по производству уксуса. Дело прибыльное - в городе развивалась горнодобывающая промышленность, а уксус необходим для охлаждения пород. В качестве «побочного производства» Вильгельм развивал направление марочных вин, но тут успеха не предвиделось. До того момента, пока Маст не подключил к семейному бизнесу сына Курта. У молодого человека был настоящий талант - он как никто другой умел смешивать различные травы, получая необычные вкусовые сочетания. Под его руководством «уксусная фабрика» начала осваивать новые горизонты. Курт, как и большинство мужчин того времени, увлекался охотой и мечтал создать такой напиток, который бы пригодился в лесу. И у него это получилось! В 1934 году был придуман рецепт, а уже через год ликер поступил на рынок и моментально стал универсальным охотничьим алкоголем. История про монаха и его чудесное виденье - сказка, которой вдохновился создатель егермейстера. Рисунок с оленем и крестом украшает фирменную бутылку напитка.

Как делают егермейстер

На заводе компании Mast-JagermeisterAG работают самые опытные специалисты, которые трудятся над созданием ликера не покладая рук. 445 дубовых бочек располагаются в погребе с особым микроклиматом. Все они вырублены из древесины местного Пфальцского леса. Весь процесс занимает около года, за это время напиток проходит 383 проверки качества.

В состав ликера входит 56 компонентов, которые держатся в строжайшей тайне. Известно только про такие ингредиенты, как шафран, лакрица, мак, ревень, можжевельник , корица, черника, анис, женьшень, апельсины-померанцы и имбирь. Все остальное - фирменный секрет!

Все компоненты тщательно измельчают, помещают в бочку и заливают спиртом и водой. Затем в течение 12 месяцев происходит процесс мацерации - насыщение жидкости вкусом и ароматом трав. После этого смесь фильтруют, переливают в другие бочки и оставляют в покое минимум на полгода. В финале настой фильтруют еще раз и добавляют спирт, карамель , воду и жженый сахар.

Ходят слухи, что семья Маст добавляет в биттер оленью кровь! Поговаривают, что это и есть тот самый секретный ингредиент, который и делает напиток неповторимым. Конечно, вряд ли так обстоят дела на самом деле, но производитель загадочно молчит, никак не комментируя сплетни.

На вкус егермейстер горько-сладкий, напоминает лекарство на основе трав. Вообще изначально ликер и задумывали как средство, способствующее улучшению пищеварения, его даже хотели реализовывать через аптечную сеть. Пищеварение ликер на самом деле улучшает - аперитив все же! Букет этого напитка сложный - сочетание мягкого вкуса и пряностей, нотки цитруса, имбиря и горечь трав. Но это чистые, природные оттенки вкуса, никакой химии!

Как пить егермейстер?

Егермейстер - ликер из числа аперитивов, кроме того, он благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому пьют его перед основным приемом пищи. Но не возбраняется и «айс шот» после ужина - особенно в том случае, если вы чувствуете, что простудились. Горький вкус исчезает именно в охлажденном ликере, напиток становится тягучим, сладким и поистине лечебным.

Закуска, в принципе, вовсе не обязательна, но и не возбраняется. В Германии егермейстер закусывают жареными колбасками, в Америке - долькой апельсина, посыпанной корицей. В барах России ликер подают с долькой лимона и солью - по аналогии с текилой. Главное правило - сочетать егермейстер только с холодными блюдами и закусками. Горячие блюда перебивают аромат напитка и лишают его вкуса.

А в последнее время коктейли на основе егермейстера приобрели большую популярность на горнолыжных курортах. Биттер пришелся спортсменам по вуксу, да и простуды с ним не видать.

Рецепты коктейлей

Классический ледяной шот

Лучше всего употреблять напиток в чистом виде. Бутылку следует охладить в морозилке не менее трех часов часов, а затем налить в предварительно так же «замороженную» рюмку (шот). Выпить одним глотком! Холодный ликер - тягучий и сладкий, спирт вообще не ощущается, только вкус трав и ягод.

Коктейль «Черная кровь»

  • ликер блю кюрасао - 50 мл
  • ликер егермейстер - 20 мл
  • спрайт - 25 мл

Насыпать в бокал лед, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.

Настоянный на лекарственных травах. В переводе с немецкого название означает “Старший егерь”. Изначально подразумевалось, что егерь мастер станет лекарственной настойкой, продающейся в аптеках.

Кто и когда создал «Егермейстер»

Создание бальзама «Егермейстер» история связывает с заводом, специализировавшимся на уксусном производстве, в городке Вольфенбюттель. Завод был открыт в 1878 г. В. Мастом.

Владелец завода помимо уксуса начал производить марочные вина, а его сын, увлекавшийся охотой – К. Маст, взялся за эксперименты с составами вин. Он ставил цель получить алкогольный напиток, который можно пить до охоты, во время нее и после.

К 1934 г. ему удалось создать биттер, настоянный на кореньях и травах. Изначально напиток употреблялся в лечебных целях: для согревания, повышения аппетита и настроения. В 1935 г. изготовление ликера «Егермейстер» производитель открыл на небольшом саксонском заводе. Там его выпускают и сейчас.

Большие усилия были потрачены на раскрутку напитка. Его реклама размещалась на соревнованиях “ДТМ” и “Формула 1”. К популяризации напитка ликера привлекали знаменитых рок-музыкантов.

Состав, полезные свойства и крепость ликера

Егермейстер относят к биттерам – крепким спиртным настойкам на ягодах и травах. Его крепость составляет 35%. Всего напиток включает 56 компонентов, в их числе можжевельник, бадьян, черника, шафран, гвоздика и др.

Полный список составляющих и их пропорции держатся производителем в секрете. Согласно легенде, немецкий ликер содержит кровь благородного оленя. Последнее, скорее всего, является вымыслом, призванным придать напитку большую таинственность.

Полезные свойства напитка обусловлены компонентами, входящими в состав. Воздействие, оказываемое отдельными ингредиентами:

  • повышение тонуса, работоспособности, иммунитета;
  • повышение остроты зрения;
  • восстановление сил;
  • избавление от головной боли;
  • снижение стресса;
  • нормализация работы ЖКТ, избавление от диареи, снижение метеоризма;
  • нормализация работы сердца и артериального давления;
  • успокоение нервной системы;
  • повышение аппетита;
  • улучшение памяти;
  • замедление роста раковых клеток.

Каждое растение собирают в период, когда его лечебные качества максимальны, и сушат особым образом. Измельченное сырье смешивают в соотношениях, согласно рецептуре, смесь заливают спиртом. Срок настаивания в дубовых бочках – не меньше полугода. По окончании экстракт фильтруют, добавляют воду, сахарный сироп с карамелью и снова настаивают 6 месяцев. Готовый бальзам разливают по фирменным бутылкам.

Несмотря на целебные свойства, злоупотреблять напитком нежелательно. Количество свыше 300 г способно вызвать расстройство желудка и повредить печени из-за большого числа травяных компонентов в составе. С составлением коктейлей также стоит соблюдать осторожность.

Так, «Егермейстер» с пивом считается не лучшим сочетанием. Тем не менее существует коктейль на подобие “ерша”, в который входят и «Егермейстер» в пропорции 2:1. Коктейль советуют пить лишь тем, кто медленно пьянеет и не планирует никаких дел на следующее утро.

Как выглядит и какой на вкус

Напитку свойственен мягкий, сбалансированный вкус, придающий ему уникальность в ряду других спиртных настоек. Травяной аромат ощущается с первым же глотком, вкус «Егермейстера» – сладковато-горький. Любители ценят «Jagermeister» за мягкую текстуру и богатое послевкусие.

Спирт в ликере практически не ощущается. Вкусовой букет бальзама сложный – в нем ярко ощущаются нотки цитрусовых и имбиря, бадьяна и солодки.

Разливают ликер «Егермейстер» в стеклянные непрозрачные матовые зеленые бутылки в форме плоской фляги объемом от 200 до 1000 мл. Такое стекло защищает содержимое от действия солнечных лучей. На стекло каждой бутылки наносят дату розлива. Прочность стекла тары для ликера позволяет ей сохранять целостность даже при сильных ударах. Это напоминает о том, что напиток был когда-то предназначен в первую очередь для охотников.

Рисунок на бутылке усложняет возможность подделки. Этикетка изображает оленью голову. Над рогами животного находится светящийся крест. Рисунок – отражение легенды о монахе Губерте, католическом святом – покровителе охотников.

Еще не будучи постриженным, он во время охоты увидел оленя, над рогами которого светился крест. Знамение не позволило охотнику подстрелить зверя и впоследствии заставило его посвятить себя религии. На этикетку же нанесено название ликера, крепость и объем тары.

Где и за сколько можно купить

Напиток «Егермейстер» успел распространиться далеко за пределы Германии и ближайших стран. Широко востребован он в качестве компонента для коктейлей.

Один из популярных вариантов – готический коктейль «Черная кровь», в котором «Егермейстер» смешивается с ликером «Голубой Кюрасао». С 1970 г. бальзам стал доступен во многих странах благодаря экспорту.

Купить его в России можно как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Стоимость бутылки 0,2 л составит 500 руб. Максимальный объем бутылки – 1 л будет стоить 2000 руб. или немного больше в зависимости от дилера.

Как и с чем пьют Егерь мастер

Четких правил – с чем сочетать «Егермейстер», как правильно пить, не существует. в чистом виде сильно охлажденным, подогретым или комнатной температуры. В коктейлях сочетается с большим количеством компонентов.

Составляющие, с которыми можно его смешивать:

  • минеральная вода;
  • спрайт;
  • тоник;
  • апельсиновый или лимонный сок;
  • сироп Гренадин;
  • гранатовый сок или сироп;
  • ликеры;
  • крепкие напитки (текила, и т.д.).

В сочетании с Мартини лечебные свойства бальзама усиливаются. Для согревания «Егермейстер» пьют, добавляя 1-2 ст.л. в горячий чай или кофе. Это дополняет вкус горячего напитка пряным запахом трав. Раскрытие букета , его вкус зависят от того, как и с чем пьют «Егермейстер».

Если пить ликер подогретым или просто неохлажденным, горечь будет ощущаться сильнее, запах и привкус пряных компонентов будут выражены ярче. В таком виде «Егермейстер» больше похож на настойку. Неохлажденный напиток пьют для профилактики простуды или улучшения пищеварения. Он согревает, повышает тонус и настроение, при простуде уменьшает першение в горле.

Один из классических способов, как пить «Егермейстер» – в виде “ледяного шота”. Это чистый ликер, выдержанный в морозилке в течение нескольких часов. Бутылка охлаждается до появления на ней инея, рюмки тоже охлаждают. Напиток делается тягучим, густым, раскрывает нотки, которые невозможно уловить при плюсовой температуре.

Выпивается залпом, при этом вкус будет сладким, травяная горечь практически не чувствуется. В таком виде он используется в качестве аперитива, за полчаса до еды. Слегка охладить биттер можно, добавив несколько кусочков льда.

Четких правил относительно закуски тоже нет. В теплом виде бальзам удачно сочетается с дольками цитрусовых. Интересный вариант, распространенный в Америке – ломтики апельсина с корицей. При употреблении с горячим кофе и чаем закусить напиток можно шоколадом, пирожными. Сочетаются с ликером мясные блюда: мясо, запеченное на гриле, жареные колбаски. Колбаски – традиционная закуска к этому биттеру в Германии.

Рецепт ликера «Егермейстер» держится в строжайшем секрете, поэтому все, что известно о его составе – это то, что он насчитывает 56 компонентов. Каждый ингредиент ликера берется в определенной пропорции, поэтому все составляющие при производстве завешиваются на электронных весах. Точные пропорции этих компонентов держатся в строжайшем секрете. Гурманам и настоящим ценителям этого напитка удалось распознать только лишь некоторые ингредиенты, используемые при изготовлении ликера.

Чтобы приготовить ликер «Егермейстер» своими руками в домашних условиях кроме перечисленных выше трав понадобится спирт и карамель.

Все ингредиенты в настоящем ликере идеально сбалансированы, поэтому его вкус гармонично сочетает в себе цитрусовые нотки, анис и шафран, а также легкую травяную горечь, которую можно сделать совершенно незаметной, если знать, как правильно пить немецкий ликер «Егермейстер».

Все компоненты ликера тщательно измельчают, помещают в неметаллическую посуду и заливают спиртом в соотношении 1:2, т.е. на каждый литр спирта должно приходиться 2 литра основных ингредиентов. Процесс настаивания трав и прочих ингредиентов ликера «Егермейстер» (мацерация) продолжается в течение 2 недель в темном помещении при температуре +18-20 градусов.

После этого полученный настой фильтруется и разливается в дубовые бочки, в которых он и отправляется на созревание, которое продлиться ровно год. После этого ликер еще раз фильтруют, подслащивают медом и карамелью, разливают в бутылки.

Полученный настой, как и большинство известных сегодня ликеров, обладает лечебными свойствами, одним из которых является улучшение пищеварения.

В домашних условиях ликер «Егермейстер» можно приготовить из выше указанных ингредиентов, взятых в следующих пропорциях на 1 литр спирта:

  • по 30 г цейлонской корицы, шафрана и женьшеня;
  • 5 горьких австралийских апельсинов;
  • по 50 г имбиря азиатского, корня горечавки и корня ревеня;
  • 100 г цитрусовой цедры;
  • 40 г маковых семян, кориандра, мяты и лакрицы;
  • 50 г коры сандалового дерева;
  • 100 г смеси аниса, ягод можжевельника и черники.

Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, перемешать и готовить напиток так, как описано выше.

Способы, как правильно пить ликер «Егермейстер»

Чтобы понять и почувствовать весь аромат и вкус этого напитка, а также нейтрализовать горечь трав, нужно знать, как правильно пить ликер «Егермейстер».

Существует несколько способов употребления этого ликера, самым популярным является классический – приготовление «Ледяного шота». Этот способ употребления ликера подойдет тем, кто хочет попробовать его в чистом виде. Для начала бутылку с напитком на несколько часов отправляют в морозилку и охлаждают при -18 °C. Потом напиток наливают в охлажденные водочные рюмки, которые на Западе называются «шотами». Выпивать такой «шот» нужно залпом, т.е. одним глотком. В таком охлажденном виде горечь напитка не ощущается.

В лечебных и профилактических целях, например, для профилактики простуды, пьют «Егермейстер» в теплом виде, а именно напиток комнатной температуры. Всего 30 мл ликера способны повысить аппетит и поднять настроение.

Егермейстер – ликер очень известный, он имеет продолжительную историю существования, за которую приобрел множество поклонников. У неосведомленных может возникнуть вопрос: что это такое, Jagermeister? Ниже описаны характерные особенности этого напитка, а также его разновидности.

В статье:

Что собой представляет бальзам Егермейстер

Напиток Егермейстер (в переводе с немецкого – «старший егерь») – это немецкий крепкий ликер, который настаивается на травах. Он принадлежит к категории биттеров (как, например, ) – эта группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.

Бальзам Егермейстер

Процесс изготовления достаточно сложный - представляет собой мацерацию 56 компонентов. Это особая обработка растений путем настаивания их в жидкости. Травы высушивают, смешивают в определенных пропорциях и заливают спиртом, все это выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Полный состав этого напитка хранится втайне.

Настойка имеет горько-сладкий вкус, но ее букет, на самом деле, очень сложен. Он соединяет в себе пряный, мягкий, богатый вкус, который согревает душу, с характерными нотами цитруса, имбиря, аниса и горьковатым травяным ароматом. Отлично подходит для приготовления коктейлей, среди которых популярен, например .

Производитель Егермейстера

Ликер Jagermeister был создан Куртом Мастом в 1934 году, который продолжил дело своего отца, владевшего компанией по производству марочных вин. Маст был заядлым охотником и мечтал создать алкогольный напиток, который бы употребляли мужчины до, во время и после охоты. А так как он увлекался смешиванием различных трав и получением необыкновенных и неповторимых вкусовых сочетаний, такая настойка у него получилась. Через год, когда ликер вышел на рынок, он очень быстро завоевал репутацию охотничьего алкогольного напитка.

Основой для логотипа стала легенда о св. Губерте

На оригинальной бутылке Jagermeister красуется благородный олень с крестом в рогах, которого по приданию увидел святой Губерт, являющийся покровителем охотников. Немецкий фольклор вдохновил создателя на использование изображения этого животного для украшения тары для бальзама. Сама бутылка плоская, по форме напоминающая фляжку, сделанная из темного стекла, так как настойка боится солнечных лучей.

Напиток изготавливается на единственном во всем мире заводе, где четко и скрупулезно следуют традициям качества и строго соблюдают рецепт, который засекречен. Производитель Егермейстера – компания Mast-Jagermeister SE, основанная в 1934 году создателем напитка Мастом, располагается в городе Вольфенбюттель.

Jagermeister Spice

Jagermeister Spice — с корицей и ванилью

У оригинального и неповторимого ликера появился собрат, компания выпустила бальзам под названием Jagermeister Spice. Новый напиток гармонично соединяет в себе полюбившейся многим вкус легендарного Егермейстера со вкусом и ароматом корицы и ванили. Несмотря на дополненный рецепт, производитель остался верен традициям и выполнению стандартов высочайшего качества. Так что новый ликер уверенно и достойно несет гордое имя бренда.

Пряный биттер Jagermeister стоит попробовать хоть один раз, чтобы ощутить всю глубину и сложность его неповторимого обволакивающего вкуса и аромата.

Егермейстер был создан немцами сугубо в медицинских целях. Эффект от его использования должен был улучшить процесс пищеварения. Но после того, чудо -микстуру, они почали пить его не только по рекомендациям врачей. Ликер имеет высокую крепость и специфический состав, поэтому нужно знать несколько правил употребления Егермейстера.

Германия экспортирует ликер в 20 разных стран. Первыми, кто начал употреблять ликер не за назначением, были рок-музыканты.

Состав Егермейстера и его производство

Ингредиенты, которые входят в состав Егермейстера, компания производитель не придает огласке.




Собирают травы, сушат их, а затем создают их микс. Потом смесь трав заливают спиртом, настаивают, дистиллирезуют. Ликер хранят в дубовых бочках. Употреблять его нужно только через полгода, после приготовления. Последний этап в приготовлении ликера, это его разлитие в темные стеклянные бутылки

Методы пить Егермейстер

Есть еще несколько популярных спиртных коктейлей с немецким ликером.

Попробуем «Черную кровь»

  • Пятьдесят грамм Blue Curacao;
  • Двадцать грамм немецкого ликера;
  • Двадцать пять миллилитров спрайта;

Способ приготовления таков: все смешать с . Добавить льда и напиток готов.

Попробуем огуречного «Кукумбера»

  • Сто пятьдесят миллилитров спрайта;
  • Пятьдесят грамм Егермейстера;
  • Сто пятьдесят грамм огурцов.

Готовим так: Измельчить огурец и положить в стакан. Его наполнить льдом. Добавить Егермейстер и минералку. Смешать и пить.

Коктейль«Егермонстр»

  • Тридцать миллилитров гранатового сиропа;
  • Тридцать миллилитров Егермейстера;
  • Сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока.

Готовится просто. Все смешивается в стакане и можно пить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх