Египетский желтый чай хельба как заваривать. С чем сочетается

Сегодня существует масса различных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый. Но не все знают, что есть и желтый чай. Из Египта он пришел к нам не так давно, но уже зарекомендовал себя одним из самых вкусных, ароматных, и что немаловажно - полезных! Предлагаем провести обзор этого интересного напитка.

Чай ли это?

Желтый чай с красивым названием хельба вообще сложно отнести к роду чаев. Сырьем для производства заварки служит одноименное растение хельба, которое относится к семейству бобовых и имеет много названий: шамбала, фенугурек, пажитник, абиш и прочие.

Для изготовления желтого египетского чая используются даже не листья растения, а его семена, которые внешне схожи с гречихой. Однако не весь урожай идет в производство заварки, берутся для этого только самые спелые зерна.

Польза желтого чая

Спорить о пользе этого напитка сложно, когда знаешь содержание в нем микроэлементов. Желтый чай богат на витамины и минералы, в нем содержится такой комплекс:

  • примерно 25% углеводов и белков;
  • около 0,3% эфирных масел;
  • мышьяк, калий, фосфор, сера, железо, кальций, цинк, крахмал, магний, натрий;
  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • энзимы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, В1, В2, РР, D, С.

Для того чтобы все микроэлементы перешли из сырья в организм, необходимо знать, как заваривать желтый чай правильно. И это касается не только описываемого напитка, но и всех подобных, которые завариваются при помощи кипятка.

Воздействие на организм


Популярность описываемого напитка объясняется просто. Свойства желтого чая разносторонние, они направлены не только на профилактику, но и на лечение некоторых заболеваний. Помимо этого, напиток зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с лишним весом у людей, страдающих от ожирения.

Чтобы чай действительно помог, употреблять его нужно регулярно. Не стоит рассчитывать на то, что организм воспрянет, килограммы уйдут сразу же после первой кружки.

  1. Напиток помогает вывести шлаки, способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Именно поэтому многие употребляющие этот чай отмечают улучшения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах.
  2. Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, то непременно в курс лечения включите желтый чай, он поможет расщепить камни и песок, вывести их из организма. Также этот напиток рекомендован при прочих заболеваниях почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Когда при простуде держится высокая температура, а суточная норма жаропонижающих уже выпита, заварите желтый чай из Египта, он поможет сбить жар.
  4. Напиток помогает вывести мокроту из дыхательных путей, поэтому его нужно пить при следующих заболеваниях: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ларингит, туберкулез и прочие. Даже одна кружка этого волшебного напитка заметно улучшит общее самочувствие, а болевые ощущения снизятся.
  5. Если имеется лишний вес, то напиток поможет похудеть, при этом избавляя от отеков.
  6. Нормализует работу печени.
  7. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, так как имеет в составе железо - рекомендовано людям с анемией.
  8. Напиток повышает иммунитет.
  9. Людям с хронической усталостью поможет восстановить силы, а также укрепить общее состояние здоровья.
  10. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы женщин и мужчин, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Мужчинам такой чай рекомендован при бессилии в постели.
  11. Эстроген и пролактин - гормоны, которые часто повышаются в женском организме. Желтый чай поможет снизить этот уровень, нормализовать его.

Основы правильной заварки


Кто впервые столкнулся с необходимостью заварить описываемый в статье чай, тот вряд ли знает, как это правильно делать.

Огромнейшая ошибка всех новичков в этом деле - залить кипятком как обычный или травяной чай. При такой тепловой обработке львиная доля всех витаминов и микроэлементов останется в зернах, а до организма доходят крохи.

Это не так принципиально, если вы просто решили побаловать себя диковинным напитком, но все же и на вкус правильная заварка влияет. Другое дело, когда человеку нужно подключить желтый чай в комплексное лечение - толку от неправильно заваренного напитка не будет никакого.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке чая - вид заварки. Лучше всего приобретать тот чай, который состоит из цельных зернышек.

Предлагаем рассмотреть варианты правильной заварки желтого египетского чая.

Первый метод заваривания

Расчет зерен на один стакан напитка - одна ложка без горки. Поместите сырье на раскаленную сковороду, масло не наливайте! Обжарьте зерна до появления приятного аромата в течение нескольких минут.

Поместите их в металлическую, эмалированную и глубокую емкость, залейте кипящей водой и поставьте на слабый огонь. Кипятить чай необходимо на протяжении 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить в итоге.

Второй метод


Как и в первом случае, отмерьте необходимое количество зерна, немного обжарьте его на сухой (без масла) и чистой сковороде. Посуда должна быть без посторонних запахов. Например, если вы недавно на этой сковороде жарили рыбу, то возьмите другую, ведь даже легкий оттенок постороннего запаха испортит вкус и аромат полученного напитка.

После того как зерна хельба были обжарены, дайте им остыть, а затем измельчите в кофемолке. Один важный момент - кофемолку хорошо промойте несколько раз, чтобы на ней не присутствовал дух кофейного зерна.

Поместите ложку полученного порошка в стакан, залейте его кипятком и накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут.

Добавки в чай


Желтый чай вкусен сам по себе, при употреблении раскрываются и горьковатые, и сладкие нотки. Но, несмотря на это, многие предпочитают украшать напиток разными добавками. Что класть в чай не возбраняется?

  • немного сахара, а лучше всего натуральный мед;
  • долька лимона придаст напитку свежий оттенок, особенно хорош такой чай в холодном виде в жаркий летний день;
  • если чай используется как дополнительный помощник при похудении, то добавьте имбирь, который прославился отменным сжигателем жиров;
  • в период простуды добавьте в чашку с чаем молока, такой напиток поможет согреться, подарит чувство умиротворения, покоя и уюта.

Добавки не повлияют на пользу чая для организма, поэтому пейте его как привыкли!

Желтый чай можно не только пить, но и делать из него косметические маски, кожа оценит такую заботу и ответит здоровым сиянием.

Хельба и косметология


Чаи уже давно используются в косметологии, из них делают маски не только для кожи, но и для волос. Желтый чай тоже полюбился тем, кто старается ухаживать за собой посредством натуральных продуктов.

В хельбе содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы для здоровья и молодости кожи и волос.

Полифенолы, содержащиеся в сырье, дают при процедуре эффект ароматерапии, которая снимает стресс, усталость, успокаивает не только нервы, но и кожу, за счет чего она становится моложе! Полифенолы снимают раздражение, это особенно актуально при проявлении аллергии, вредных условиях труда и проживании в запыленном городе.

Маски на основе египетского чая


Если на коже появились пятнышки, высыпания, она раздражена, а также проявились неровности, то желтый чай станет настоящим спасением, ведь уже после первой процедуры вы увидите потрясающий результат! Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов.

  1. Самый простой способ - протирание и примочки. Заварите желтый чай любым из способов, охладите. Смочите марлю или любую тряпочку из натурального материала в чае, немного отожмите и наложите на лицо. Когда тряпочка высохнет, снимите ее, умываться не нужно! После такой процедуры не потребуется даже крем наносить, настолько кожа будет увлажненной, мягкой и красивой.
  2. Измельчите зерна в кофемолке, смешайте их с рисовой мукой в пропорции 1/2, где 1 часть - зерна. Далее, налейте немного воды в смесь, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Наложите маску на кожу, не подвергая ее воздействию кожу вокруг глаз. Как только кашица полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Кстати, в данном рецепте можно использовать жмых от заваренного чая. Это вам и напиток, и заварку выбрасывать просто так не нужно. В данном случае просто отожмите отработанное сырье (не совсем насухо, нужно, чтобы осталась жидкость для разведения муки), добавьте две части муки и наложите на лицо.
  3. Третий вариант - самый простой. Добавьте измельченный желтый чай в готовую маску для лица или волос, хорошо размешайте состав, используйте по инструкции покупной маски.

Вот такими замечательными свойствами обладает чай хельба.

Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Состав желтого чая

Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.

Химический состав напитка

  • Витамины группы А, С, В, D, РР.
  • Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
  • Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
  • Флавоноиды.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
  • Полинасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества.

В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:

  • Людям с ожирением или сахарным диабетом.
  • В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
  • В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.


Отвар можно принимать в течении дня до приема пищи. Максимальная суточная доза ограничивается тремя стаканами

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:

  • Период беременности.
  • Наличие вагинальных кровотечений.
  • Железодефицитная анемия.

С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.


Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

Из чего делают желтый чай

Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

Химический состав чая хельба

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

Белки и углеводы (около 25%);

Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

Эфирное масло (0,3%);

Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

Как готовить желтый чай

Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

Способ № 1

Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

Маски из чая хельба

Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.

Хельбу в народе знают как пажитник. Это однолетник из семейства бобовых. Семена хельбы известны своими целительными свойствами, а также способностью омолаживать организм.

Свойства хельбы

Пажитник считается универсальным растением, его используют и в качестве лекарственного сырья, приправы, и как составляющее для заваривания полезного чая.

  • Из семян и листьев пажитника готовят полезные отвары, которые рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза и болезней сердца. После употребления отваров происходит очищение сосудов, их стенки становятся более эластичными, восстанавливается нормальное сердцебиение.
  • Чай из хельбы советуют пить при анемии. Полезные вещества быстро усваиваются и происходит повышение уровня гемоглобина.
  • Хельбу полезно использовать для исцеления ЖКТ. Она обладает обволакивающими свойствами, что полезно для заживления поврежденных тканей. Кроме того, происходит очищение кишечника от скопившихся шлаков и токсинов. В результате употребления хельбы излечивается гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ.
  • Пажитник благотворно влияет на печень, очищает от вредного холестерина кровь и способствует выработке полезных веществ.
  • Чай с хельбой благотворно воздействует на нервную систему. Его рекомендуется пить при частом воздействии раздражающих факторов и для избавления от последствий стресса.
  • Растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому отвары и настои пажитника рекомендуется употреблять для очищения почек и мочеполовой системы. С помощью пажитника можно предотвратить образование камней в почках и вывести песок.
  • Вместе с другими лекарственными травами, хельба включается в состав целительных сборов для устранения простудных болезней и заболеваний кожного покрова, для снижения жара и усиления иммунной защиты.
  • Хельба полезна для улучшения состояния волос. С ее помощью делают маски, укрепляющие волосяные фолликулы и прекращающие выпадение волосков. Растение является ингредиентом омолаживающих масок, увлажняющих эпидермис и сокращающих количество морщинок.

Противопоказания хельбы

Кроме пользы, пажитник при неправильном его использовании способен и навредить. В первую очередь с особенной осторожностью хельбу необходимо употреблять женщинам. На ранней стадии беременности злоупотребление этим лекарственным растением способно привести к самым печальным последствиям. Нельзя употреблять лекарственные средства с пажитником при различных новообразованиях матки как доброкачественного, так и злокачественного характера. Сюда необходимо отнести эндометриоз, аденомиоз и различные опухоли половых органов.

Как заваривать хельбу

Приготовить целебный напиток из плодов хельбы достаточно просто. Для начала семена хорошенько промывают в прохладной воде. После этого отмеряют пару ложечек семян и добавляют к ним 200 мл воды. Залитые водой семена ставят на огонь и отваривают в течение семи минут. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют немного меда, ломтик лимона или имбирь.

Чтобы приготовить средство от простудных болезней, астмы или для лечения длительного, не проходящего кашля в готовый напиток рекомендуется добавить пару ложечек натурального меда и принимать это средство по половинке стакана трижды в сутки.

Для лечения больного горла две большие ложки семян пажитника кипятят в течение получаса в половине литра воды. После остывания напиток процеживают и используют в качестве состава для полоскания горла.

Чай из плодов пажитника с медом часто используют для улучшения лактации. Дело в том, что в числе прочих составляющих пажитник содержит диосгенин, очень похожий на женский гормон эстроген, который и провоцирует образование грудного молока.

Как пить хельбу

При желании употреблять чай из хельбы можно в любое время просто для питья. Этот напиток имеет довольно своеобразный вкус, поэтому для улучшения вкусовых свойств в него можно добавлять специи, сахар или мед. Но при этом не стоит злоупотреблять таким чаем. Ведь пажитник все-таки является лекарственным растением, и его переизбыток способен навредить. Ограничьтесь одним или двумя стаканами в сутки. Чтобы усилить выработку грудного молока, кормящим матерям необходимо пить чай из пажитника с добавлением меда три раза в сутки.

Чай с пажитником полезен не только женщинам, он оказывает положительное воздействие и на мужской организм. При проблемах с потенцией рекомендуют употреблять чай с пажитником . Для такого варианта напитка перемалывают две маленькие ложечки семян и всыпают порошок в стакан горячего молока. Дав немного настояться, напиток пьют по утрам.

Вместе с другими целебными травами пажитник применяют . К большой ложке семян добавляют немного натертого имбирного корня, маленькую ложечку куркумы, все хорошо перемешивают. Затем добавляют немного тмина и несколько капелек сока лимона. К этой смеси вливают 500 мл кипящей воды и кипятят 5 минут. Через два часа полезный напиток можно употреблять. Его пьют по половине стакана за 30 минут перед употреблением пищи.

Хельба: отзывы

В последнее время приобретает все больше поклонников. Молодые мамочки употребляют его для улучшения выработки молока. Некоторые даже используют в пищу отваренные семена хельбы, готовят из них маски для улучшения шевелюры и кожных покровов. Отмечено, что чай из пажитника вызывает довольно неприятный запах изо рта и так же неприятно пахнет пот человека. Эту проблему решают своевременными гигиеническими процедурами и питьем большого количества воды.

Пришедшее из глубины веков, широкое применение находит и в наши дни растение хельба, полезные свойства которого очень востребованы и в народной медицине, и в кулинарии.

Что такое хельба

Пажитник, шамбала, фунгерек - распространенные названия этого однолетнего растения из семейства бобовых. Высокий стебель круглой формы и с ветвящейся верхушкой достигает 70 см в высоту. Соцветия могут быть многоплодные или одиночные, чаще желтоватой окраски, реже встречаются с голубыми или фиолетовыми цветами. Листья небольшие, до 4 см шириной.

Плоды хельбы имеют цилиндрическую форму и напоминают плоские бобы с длинным продолговатым носиком. Именно они и обладают теми свойствами, за которые так ценится это растение. Плоды имеют очень специфический запах, похожий на аромат ореха. Их используют для приготовления специй и в качестве лекарственного средства.

Родиной хельбы является Тибет. Постепенно это растение распространилось в южные страны - Египет, Иран, Саудовскую Аравию. Сегодня практически по всему миру выращивают и применяют растение хельба.

Полезные свойства

По словам одного из древних врачей, если на одну чашу весов положить все болезни, которыми страдает человечество, а на другую - хельбу, то чаши уравновесятся. Уникальный состав этого растения позволяет использовать его при лечении множества заболеваний. Особенно популярна хельба стала в связи с возросшим интересом людей к самолечению и народной медицине. Ее стимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное действие помогает вылечить систему пищеварения, простудные заболевания, бронхиты и т. д. Успешно справляется она и с целым рядом гинекологических проблем. Для снятия стресса и как успокоительное средство также применяется хельба.

Отзывы тех, кому это растение помогло решить проблемы со здоровьем, довольно многочисленны. Среди них описывается немало примеров, когда удавалось снизить вес благодаря мощной способности хельбы очищать кишечник от шлаков и нормализовать обменные процессы.

Чай хельба для похудения

Особенно популярен среди людей, страдающий излишним весом, чай, приготовленный из семян хельбы. Его действие основано на выведении из организма токсинов и шлаков, мочегонном эффекте и способности ускорять метаболические процессы. Добавление в ежедневный рацион чая, приготовленного из хельбы, богатой клетчаткой, позволяет уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. Он также поможет приспособиться к какой-либо ограничительной диете. Важно при этом знать и соблюдать некоторые правила по использованию такого напитка, как чай хельба: как заваривать его, как применять, чтобы получить ожидаемый результат.

Химический состав чая

Полезные вещества, присутствующие в составе семян этого растения, насыщают и делают необыкновенно полезным напиток, приготовленный из них. Это такие микроэлементы, как селен, магний, кальций, цинк, железо, натрий и др. Почти всю таблицу Менделеева содержит хельба.

Применение чая из семян этого растения помогает восстановить здоровье также благодаря высокому содержанию флавоноидов, фенокислот, энзимов, дубильных веществ, витаминов A, C и B, аминокислот и полисахаридов (гемицеллюлозы, крахмала, пектинов и др.).

В 100 граммах пажитниковых семян содержится: клетчатка - 10 г, углеводы - 58,4 г, жиры - 6,4 г, белки - 23 г.

Как правильно заваривать и принимать хельбу

Прежде чем заваривать египетский чай хельба, необходимо подготовить семена. Их тщательно промывают, после чего раскладывают на бумаге и помещают на 2 дня в сухое место для просушки. В кастрюльку с водой засыпают подсушенные семена (1 чайная ложка на стакан воды) и кипятят в течение 8 минут. Готовый напиток переливают в чашку и пьют.

Следует помнить, что это довольно специфический продукт, поэтому чай из него не стоит пить так, как мы обычно привыкли это делать. Необходимо соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло никаких нежелательных последствий и максимально смогла проявить хельба полезные свойства, которыми обладает.

Чтобы улучшить вкус приготовленного напитка, можно добавить в него дополнительные ингредиенты: имбирь, тмин, куркуму, цедру. Великолепное вкусовое сочетание получается с медом, молоком и лимоном.

Хельба в косметологии

Маска для волос готовится из молотого мелко пажитника с добавлением тминного и оливкового масла. Полученную смесь нужно втереть хорошенько в корни волос, утеплить голову и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска не только ускоряет рост волос, но избавляет от перхоти и излечивает дерматиты, имеющиеся на коже головы.

В качестве средства для очистки кожи лица также применяется хельба, полезные свойства которой помогают справиться с прыщами, всевозможными дерматитами и другими косметическими проблемами.

Очень эффективна и маска для лица на основе пажитника. Кроме семян, для ее приготовления потребуются мед, тминное и оливковое масло (все по чайной ложке) и желток одного яйца. Все тщательно перемешивается и наносится на кожу на 15 минут. Такая маска обладает, в основном, питательным действием. Для увлажнения кожи вместо растительных масел в смесь добавляют сок моркови и алоэ.

Хельба при бесплодии

Не биодобавкой, а обычным растением с лекарственными свойствами является хельба, применение которой поэтому не требует консультации врача. Хороший результат дает использование ее при лечении бесплодия, оказывая действие на половую систему. При этом омолаживаются многие ткани и весь организм. В результате улучшения кровообращения малого таза, общеукрепляющего и антисептического действия, которое оказывает хельба, отзывы многих женщин отмечают наступление долгожданной беременности. Есть также результаты по излечению опухолей матки и яичников.

Рекомендуется хельба и мужчинам, помогая избавиться от застойных воспалительных процессов. Усиленная циркуляция крови в малом тазу приводит к повышению потенции, выработке прогестерона, увеличению полового влечения и сперматогенеза.

Для тех, кто хочет стать мамой, есть свои рецепты, где используется хельба. Как заваривать ее, описано выше, только в полученный отвар нужно добавить мяту, мед, корицу, имбирь и лимон. Принимать этот напиток нужно не менее месяца по несколько раз в день. Вместо отвара можно просто замочить семена на три часа, после чего процедить и немного подогреть перед употреблением.

Рецепты из хельбы

С целью очищения организма от шлаков и токсинов 2 чайные ложки измельченных семян хельбы заливают стаканом воды и на очень медленном огне варят пять минут. Можно залить семена кипятком с вечера и дать настояться до утра. Пьют напиток на голодный желудок, перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или инжир. Оригинальный напиток получается, если смешать хельбу с молотым кофе и сварить в кофеварке.

Для избавления от грибковых заболеваний готовят кашицу из семян пажитника, которую томят на слабом огне 10 минут.

Охлажденную массу с помощью хлопчатобумажной ткани привязывают к пораженному участку кожи.

С ненавистным целлюлитом тоже поможет справиться хельба. Рецепты приготовления смеси очень просты, но эффективны и помогут легко избавиться от «апельсиновой корки». Для этого измолотые в порошок семена хельбы заливаются кипятком, и после остывания полученная кашица наносится на проблемные участки тела на один час. Эффект усилится, если сверху намотать полиэтиленовую пленку. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Широко используется хельба в кулинарии. Она входит в состав многих различных приправ, которые имеются почти на каждом столе.

Противопоказания

Занимаясь самолечением, следует соблюдать меры предосторожности, используя средства на основе такого растения, как хельба. Полезные свойства ее несомненны, но в то же время полных медицинских исследований не проводилось. Все отзывы основаны на народном опыте.

Противопоказанием для применения хельбы является беременность на ранних сроках, некоторые заболевания женских половых органов, такие как миома, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия.

Осторожно следует принимать хельбу людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка.

Перед тем как пить хельбу, необходимо ознакомиться и с побочными действиями, которые могут проявиться. В основном это аллергические реакции или же расстройство желудка. При появлении этих симптомов прием следует прекратить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх