Экономное меню на месяц для семьи. Орехи, семечки, сухофрукты

Здоровое питание: меню на неделю, составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.


Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды.
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст - все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.


Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 - 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии.

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.


Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

Составление меню на неделю для семьи – весьма полезное занятие, которое поможет вам максимально эффективно затрачивать свое время на приготовление сытных и полезных блюд, а также существенно сократит финансовые расходы на продукты.

Наверняка всем нам известна ситуация, когда в холодильнике пусто, и нужно срочно что-то приготовить для своих домочадцев. Очень часто в этот момент мы отправляемся в магазин и закупаем довольно много продуктов, которые нам, по сути, не слишком нужны.

Ко всему прочему, из них часто получаются блюда, не несущие организму никакой ценности и пользы. Если вы хотите избежать всего этого, а также начать практиковать здоровое питание для всей семьи, вам нужно составить меню на каждый день.

Трудиться над составлением плана питания придется недолго – в среднем на это уходит час времени. При этом вы получите четкую «инструкцию» на ближайшие семь дней, которая поможет вам освободиться, наконец, от бесконечного «кухонного рабства» , и окажется полезной для вашего супруга и детей.

Чтобы рацион получился сбалансированным и соответствующим базовым принципам здорового питания, вам следует разнообразить его определенными рецептами. Их, в свою очередь, можно подыскать в интернете или соответствующей литературе. Итак, как составить меню с хорошими рецептами на неделю для семьи?

Плюсы составления меню на неделю

У составления полноценного здорового меню питания для семьи на неделю есть масса преимуществ. На весь процесс разработки вы затратите не более одного часа, и это время окупится в течение недели с лихвой. Вы перестанете задавать себе глупый вопрос «что бы такого приготовить по-быстрому?» , начнете питаться более правильно и сбалансировано, станете затрачивать на кухонную работу минимальное количество времени.

Составление простого меню на неделю для семьи даст вам такие преимущества:

  • Вы убережете себя от лишней «нервотрепки» , поскольку питание будет заранее спланированным;
  • Вы перестанете задаваться вопросами о том, что купить домой поесть после работы, и как побыстрее справиться с приготовлением семейного ужина;
  • Вы сможете питаться более разнообразно, и, что немаловажно, вкусно;
  • Ваши дети будут с малых лет приучаться питаться полноценно и правильно, не перекусывать вредностями, не переедать, не употреблять пищу «всухомятку» ;
  • Вы с удивлением обнаружите, что стали затрачивать меньше денег на закупку еды, и тратитесь только на действительно необходимые продукты, а не на достаточно дорогой «мусор» , которым можно спастись за неимением полноценного обеда или ужина в доме;
  • Вы перестанете питаться фастфудом, консервами и полуфабрикатами, а также вам больше не придется всю неделю кушать борщ, который был приготовлен в понедельник.

Итак, если все перечисленные достоинства предварительного планирования питания на определенный срок подкупают и привлекают вас, самое время перейти к решительным действиям и начать составлять список продуктов, которые вам следует закупить. Это не менее важный шаг, чем составление самого меню. Поскольку если расписать только блюда, в процессе их приготовления какого-то компонента может не хватить, и вам придется потратить время на дополнительные «пробежки» в сторону рынка или супермаркета.

План питания для вас и вашей семьи: с чего начать?


В недельные и месячные планы питания обычно не включаются завтраки, поскольку готовятся они быстро, и являются очень разнообразными для каждой семьи.

Прежде всего, стоит обсудить ошибки, которые допускать категорически нельзя.

Например, многие женщины любят искать рецепты при помощи планшета или компьютера. На самом деле, вместо кажущегося удобства, вам придется затрачивать время еще и на постоянное «заглядывание» в интернет.

Поэтому следует воспользоваться дедовскими методами – если у вас есть любимый блогер, рецепты которого вы давно хотите попробовать, просто перепишите их на бумагу, или, в крайнем случае, распечатайте. Так вам будет удобнее искать подсказки непосредственно во время приготовления блюда. Еще лучше, если вы станете использовать поваренную книгу, где четко расписаны все пропорции, количества и способы смешения.

Если у вас достаточно большая семья, не забудьте учесть и выписать на листке бумаги, что временно или постоянно запрещено отдельным ее членам. Например, если у вашего ребенка аллергия на морковь, приготовление морковных котлет на ужин, возможно, станет хорошим решением для всех остальных, но уж точно не для него. Поэтому вам придется либо заменять этот ингредиент для всех, либо готовить что-то особенное для одного.

Если вы собрались составлять экономное меню на неделю для семьи, которая в данный момент переживает не лучшие времена в финансовом отношении, рекомендуем вам заранее сходить в магазин, на рынок или в супермаркет, где вы чаще всего закупаете продукты. Выпишите цены на «базовую» пищу. В случае предпочтения определенных фирм, выписывайте только стоимость их продукции. Цены на овощи фиксируйте в усредненном порядке.

Что значит «базовая» пища?

Это те продукты, что используются практически повсеместно, в любом полноценном блюде или закуске, и которые могут «выручить» вас в любой момент, являясь достаточно сытными, аппетитными и всеми любимыми.

Среди «базовых» продуктов обычно числится:


  • Мясо курицы (особенно филе);
  • Картофель;
  • Рис или гречневая крупа;
  • Несезонные овощи (репчатый лук, морковь, капуста и др.);
  • Несезонные фрукты (яблоки, бананы, киви, апельсины и др.);
  • Макаронные изделия;
  • Куриные яйца;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Мука.

Разумеется, списки традиционных «базовых» продуктов нельзя подогнать под каждого человека, и уж тем более под определенную семью. Но все же, согласитесь, именно перечисленные пищевые источники являются наиболее востребованными в любое время года. Если у вас особая семья (например, вы практикуете сыроедение или вегетарианское питание), записывайте то, что приобретаете чаще всего для приготовления семейных обедов и ужинов.

Некоторые составители планов питания забывают учесть много важных вещей.

Например:

  1. Семейный ужин в ресторане или кафе по пятницам;
  2. Тренировки в секциях у детей по четвергам и вторникам;
  3. Разгрузочные дни.

Да-да, разгрузочные дни нужны не только ярым блюстительницам фигуры женского пола, но и всем остальным членам семьи! Мы настоятельно рекомендуем вам сделать хотя бы один вегетарианский день в неделю. На протяжении вегетарианских суток, ваши домочадцы должны есть только блюда из круп, овощей, молочных и кисломолочных продуктов и яиц. Полностью исключите в них и мясо, и рыбу.

Пример вегетарианского дня:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами, чизкейк с малиной, зеленый чай;
  • Перекус (вероятнее всего, вне дома): банан и цельнозерновая булочка;
  • Обед: овощной суп-пюре из брокколи (готовится очень просто и быстро), овощное рагу (картофель, томаты, баклажаны), сыр, диетическое пирожное (сыроедческое);
  • Ужин: творог, несколько фруктов и печенье.

Учтите, что если вы возвращаетесь домой поздно (или ваши дети приходят вечером после спортивных кружков), ужин в эти дни должен быть максимально легким. Ни в коем случае не стоит подавать на него жареную картошку с мясом или нечто подобное.

При наличии семейной традиции ужинать вне дома по определенным дням недели, не включайте эти дни в план (если дома вы и не обедаете).

Примерный план

Как же составить меню на неделю для семьи?

Сначала напишите все рецепты, которые вам хотелось бы попробовать в течение этой недели. Затем уточните продукты, которые потребуются для их реализации. Посетите магазин или рынок, чтобы рассчитать примерные затраты из семейного бюджета. Составьте список всей необходимой пищи, несколько округляя ее количество в большую сторону. Сделайте себе пометки относительно «запрещенных» блюд и продуктов у супруга или детей. Исключите из плана дни, когда, вероятно, вы не будете питаться в домашних условиях.

Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами — непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты с малым сроком годности;
  • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

Экономия времени в вечернее время

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Принципы планирования сбалансированного меню

Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

При этом стоит учитывать:

  • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
  • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
  • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
  • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Удобная форма для меню

Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

Понедельник:

  • Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
  • Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
  • Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
  • Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
  • На ночь – Питьевой йогурт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Головка репчатого лука
  • 4 стебля сельдерея
  • Рис круглый – 100 гр.
  • Твердый сыр – 125 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  2. Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  3. Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  4. Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  5. Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.

Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

Вторник

  • Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
  • Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Полдник – Булочка с киселем.
  • Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
  • На ночь – Стакан фруктового сока.

Пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Немного соли и перца по вкусу;
  • 2 веточки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  3. За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  4. Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.

Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

Среда

  • Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
  • Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
  • Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
  • Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
  • На ночь – Ряженка.

Жаркое с курицей

Ингредиенты :

  • Картофель – по 3 шт. на человека;
  • Курица – весом до 2 кг.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • Немного масла;
  • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  3. Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  4. Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.

Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

Четверг

  • Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
  • Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
  • Полдник – Порция фруктового желе.
  • Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
  • На ночь – Стакан молока.

Пикантный винегрет с острой заправкой

Ингредиенты:

  • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
  • Банка зеленого горошка;
  • 3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • Пучок зелени;
  • Головка красного репчатого лука;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 57 гр. оливкового масла;
  • Сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  2. Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  3. Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  4. Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.

Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

Пятница

  • Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
  • Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
  • Полдник – Яблочные слойки с чаем.
  • Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
  • На ночь – Простокваша.

Пикантный капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Ложка горчицы с зернами;
  • Немного соли и черного перца
  • 100 гр. майонеза;

Приготовление:

  1. Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  2. Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  3. Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  4. Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.

Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

Как правило, планирование семейного меню — женская прерогатива. Дело это не самое легкое и благодарное. Нужно учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи (а она иногда не маленькая), полезность продуктов для здоровья, сезонность и, разумеется, соотнести все это с семейным бюджетом. Приходится выдумывать новые блюда и вспоминать давно забытые любимые рецепты. Составляем меню на неделю для всей семьи.

Если ваша фантазия уже иссякла, воспользуйтесь нашими подсказками. Мы предлагаем вам разнообразное вкусное и полезное меню на неделю для всей семьи. К тому же, постараемся обозначить объем продуктов на неделю, чтобы лишнее не испортилось, а все нужное было в наличии в холодильнике. Это недельное меню из расчёта на 3 членов семьи (мама, папа, ребёнок), со средним уровнем материального достатка. Бюджет — около 3 тысяч рублей.

Это меню не подойдет вегетарианцам. Если у кого-либо из членов семьи имеется диабет или же аллергия на рыбу, куриный белок, молочные продукты — следует заменить «нежелательные» блюда или предпочесть специфическое меню с учетом особенностей организма.

Учитывайте тот факт, что всё, что куплено на неделю согласно этому меню, не обязательно будет использовано в течение этих 7 дней. Например, вы приобретаете килограмм (или упаковку) крупы для каши массой 1 кг, но используете всего 300 граммов в течение этого времени. Или, к примеру, иные члены семьи предпочитают не завтракать. А обедают на работе, в кафе и т.д.

Некоторые блюда повторяются два дня подряд, поскольку, готовятся, как правило, в таких количествах, что не съедаются за 1 день.

Главное в недельном меню — соблюсти витаминно-энергетическую полноценность. Набор продуктов, предусмотренный на неделю содержит все необходимые витамины и минералы, достаточное количество клетчатки, углеводов, белка и жиров. Присутствуют блюда из мяса, птицы, рыбы. Довольно много овощных блюд и фруктов.

Понедельник

Завтрак — Бутерброды с печеночным паштетом

Полдник — Рулет с лимоном

Вторник

Завтрак — Гречневая каша
Обед — Суп куриный с вермишелью
Полдник — Салат из моркови и кураги
Ужин — Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Среда

Завтрак — Каша «Ассорти»

Полдник — Рулет с лимоном
Ужин — Рыбные тефтели + винегрет

Четверг

Завтрак — Омлет
Обед — Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник — Оладьи с яблоками

Пятница

Завтрак — Оладьи с яблоками

Полдник — Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин — Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из моркови с чесноком

Суббота

Завтрак — Сырники с яблоками
Обед — Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник — Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин — Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак — Пшенная каша с тыквой
Обед — Рассольник
Полдник — фрукты (яблоки)
Ужин — Куриные котлетки + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

В современном мире значительное количество людей вынуждено строго придерживаться бюджета. Зарплаты частенько хватает на нужные расходы лишь впритык, а то и вовсе не хватает. В таких условиях необходимо тщательно планировать все траты заранее, научиться правильно организовывать отдых, питание, лечение и пр. Как показывает практика, у большинства российских семей около половины дохода, а то и больше, уходит на питание. Поэтому организация бюджетного рациона играет крайне важную роль. Давайте уточним, каким может быть экономное меню для семьи из 3 человек на 7 дней недели.

Сразу скажу для тех, кто прочитав рекомендованные блюда на любой из дней, скажет, что этот набор подойдет для семьи из любого числа людей. А вот и нет! Меню на неделю на 3 человека подразумевает, что 2 человека – это работающие люди. Если говорить о меню семьи из 5-6 человек, то в ней, к примеру, 2 человека работают, 1-2 на пенсии и 1-2 это дети. Вроде бы проживая большим составом в одном помещении за коммунальные услуги платить легче, но на деле легче – только за отопление. Все остальные услуги – по счетчику. А значит, потребление коммунальных услуг на душу остается примерно таким же. При этом размер пенсии – не сравним с зарплатой. Потому по итогу денег не хватает… В семье из двух работающих средства тратятся на двоих. В семье из 5-6 человек средств по факту как будто работает только 3 человека, а тратить нужно на 5-6… Вот и выходит что меню на неделю для семьи из большего числа человек в большинстве случаев жизни будет проще, меню на 3 человек соответственно интереснее при том что оно экономное.

Экономное меню на неделю

Понедельник

Самым полезным завтраком совершенно не зря считаются каши, и стоят они совсем недорого. Приготовьте на завтрак овсяную кашу, а если в доме найдутся фрукты, сухофрукты, орешки или мед, добавьте их в готовое блюдо.

На обед приготовьте борщ. Первые блюда можно приготовить на курином, мясном либо костном бульоне. Часть мяса используйте в борщ, а остаток пойдет в другие блюда, например, в салат, запеканку либо пиццу.

Ужин. Отличным бюджетным вариантом для ужина всей семьи станет картофель, запеченный в фольге с начинкой – так называемая «крошка-картошка».

Вторник

На завтрак также можно приготовить блюда из яиц. Так все члены семьи могут позавтракать вкусным и ароматным омлетом с сыром.

На обед отварите простой куриный супчик с домашней лапшой.

А на ужин приготовьте спагетти с фаршем, можете также добавить в блюдо томатный соус.

Среда

Приготовьте на завтрак кашу из имеющихся в наличии круп, к примеру, кукурузную или пшенную. Также неплохим вариантом будут и молочные каши.

На обед отварите гороховый суп.

А на ужин приготовьте рис и печенку куриную, тушеную в томате.

Четверг

Поджарьте на завтрак сырники или манные биточки.

На обед отварите куриный супчик с пшенной крупой или солянку с фасолью.

А отличным вариантом для ужина станут постные ленивые голубцы (рис с овощами) или вареники с картошкой, со сметаной.

Пятница

Приготовьте на завтрак так называемую кудрявую яичницу с помидором.

На обед отварите суп с фрикадельками.

А на ужин соорудите рыбу в кляре с гарниром, например, с кус-кусом или с жареным картофелем.

Суббота

Замечательным вариантом для субботнего завтрака для всей семьи станут ленивые вареники.

На обед же можно приготовить щи с квашеной капустой.

А ужин может состоять из картофельного пюре и гуляша или тефтелей с рисом под белым соусом и овощного салата.

Воскресенье

Приготовьте на завтрак рисово-творожную запеканку.

На обед соорудите суп с клецками.

А на ужин порадуйте близких картофельной тортильей с сыром или гречневиком с овощами и грибами.

Что еще может войти в экономное меню для 3 человек?

Салаты для бюджетного меню

Существует довольно много салатиков, которые можно приготовить из доступных продуктов. Отличным выбором станут бюджетные блюда из сезонных овощей. В холодное время года можно приготовить салаты из свеклы, редьки и моркови.

К бюджетным салатам также относятся «винигрет», «витаминный», «мясной с яичными блинчиками», «морковка по-корейски» и «капуста, маринованная по-грузински».

Десерты и выпечка

Для того чтобы разнообразить экономное семейное меню, выберите рецепты с минимальным количеством яиц, масла, маргарина и сметаны. Так вполне доступными блюдами станут блинчики (их можно готовить и с начинкой, и без нее), постные дрожжевые оладьи, песочное печенье, пирожные «картошка» или «муравейник». Также можете соорудить вишневый либо яблочный штрудель, ватрушки с джемом, различные пирожки, пиццу, постный пирог (например, с джемом) и даже торты «Кофейный» или «Рыбки».

Для того чтобы составить экономичное меню для своей семьи, проведите ревизию своих запасов. Внимательно запишите все продукты, которые есть в доме на данный момент и адаптируйте меню так, чтобы их использовать. На отдельный лист выпишите продукты, которые нужно докупить, подсчитайте их количество и цену. Пройдитесь один раз со своим списком по разным магазинам и по рынкам. Сделайте выводы…

Отправляйтесь в магазин лишь один раз в неделю, закупая весь нужный объем продуктов сразу. В середине рабочей недели стоит покупать лишь скоропортящиеся продукты, например, хлеб или молоко. Но при этом не стоит брать с собой больше денег, чем планируете потратить. В противном случае вы потратитесь на что-то «ну очень нужное», без чего вполне могли бы прожить.

Само собой, в вашем рационе должны присутствовать фрукты и молокопродукты. Их желательно также прикупить заранее, ориентируясь на свои финансовые возможности и потребности членов семьи.

Вполне может быть, что в вашей семье совсем нет нужды готовить первые блюда ежедневно. Их можно сварить сразу на два дня, что существенно сэкономит время.

Таким образом, каждой хозяйке под силу составить экономное меню на неделю. Если вы постараетесь его придерживаться, то заметите, что тратите действительно меньше денег, но члены семьи при этом остаются сытыми и довольными. Главное начать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх