Есть ли мед из подснежников. Первоцветы - цветы алтая

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. , густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы , выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют .
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает . Смесь меда с яичным желтком применяется .
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и .
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно .

Нашлись полезные свойства, которые применяются . Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта , освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Наверное, уже каждый второй слышал о нашумевшей новинке на медовом рынке, которая потрясла весь интернет - о подснежниковом мёде. Эта диковинка кого-то позабавила, кого-то всерьёз заинтересовала, но уж точно никого не оставила равнодушным. Подснежники, как первый символ весны, ждут с особым нетерпением. Неудивительно, что такой сорт привлекает особое внимание, вытесняя первый майский мёд . Но состав такого нестандартного пчелиного мёда вызывает много вопросов. Собирают ли пчёлы нектар с подснежников? Почему ранее никто и не догадывался об этом мёде? Почему он появился только сейчас? Насколько он натурален? Попробуем разобраться во всех этих спорных моментах.

Чем полезен подснежниковый пчелиный мёд ?

Для начала давайте посмотрим, что же такого особенного в новом продукте, кроме того, что он, по сути, является первым сезонным мёдом. Производители подснежникового мёда продают его во взбитом состоянии. Судя по описанию, мёд имеет тонкий больше сливочный кремовый аромат, чем медовый, и такую же бархатную текстуру цвета топлёного молока. Согласитесь, сразу возникает желание попробовать эту нежную сладость. К тому же сорт позиционируется как гипоаллергенный, что не может не привлечь особое внимание взволнованных родителей, опекающих своих детей, а также аллергиков.

В пчелином мёде многих потребителей привлекают не только вкусовые качества, но и его полезные свойства, так как лечение этим пчелопродуктом уже доказало свою эффективность. Подснежниковый мёд описывают как средство, нормализующее функцию поджелудочной железы, работу печени, пищеварительной системы, сердца, нервной системы, как очищающее жёлчные протоки средство. Неудивительно, что сладость с такими характеристиками привлекает повышенный интерес потребителей. Что же это за мёд такой?

Может ли подснежник стать медоносом?

Первые весенние цветы - подснежники - начинают цвести, когда ещё лежит снег, обычно их цветение приходится на март-начало апреля. В такое время года пчёлы ещё не вылетают, а когда вылетят, то на смену подснежникам уже постепенно приходят другие весенние цветы. Но бывают регионы, в которых подснежники продолжают цвести долго и не отходят вплоть до наступления тепла. В таких краях есть очевидцы, которые видели скопление пчёл вокруг первых цветов, соответственно какой-то нектар пчёлы иногда всё-таки успевают собрать. Другое дело, что его количества не может быть достаточно для производства монофлёрного мёда, как заявлено у производителей нашумевшей медовой новинки.

А теперь посмотрим, что же пишут в описании состава: мёд создан из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе - алтайского подснежника. На самом же деле кандык - это травянистое луковичное растение из семейства лилейных, и к подснежнику он не имеет никакого отношения. Подснежниками часто называют все ранневесенние цветы, но это не верно. Кандык цветёт в мае и в это время проснувшиеся пчёлы уже могут собрать с него свой урожай, но даже если мёд будет собран преимущественно с этих алтайских весенних цветов, подснежниковым его назвать никак нельзя, а именно под таким названием и продаётся продукт пчеловодства. На этикетке мёда тоже изображён именно подснежник, а не кандык. Безусловно, мёд из кандыка - редкий сорт. Чтобы собрать такой мёд с преимущественным содержанием нектара конкретно этого цветка, пасека должна находиться вблизи мест буйного произрастания растения. Это может обуславливать недешёвую цену продукта (сейчас он продаётся в России по цене 550 рублей за 400 грамм), но позиционирование мёда как подснежникового, чтобы привлечь повышенное внимание к продукту - недобросовестный ход желающих заработать производителей.

Раньше всех первоцветов цветет кандык сибирский или эритрониум (Erythronium sibiricum) – на фото № 2 видно, как его тугой бутон пробивается сквозь еще не стаявший снег. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейные. У него красивый крупный (диаметром около 8 см) цветок с шестью розово-лиловыми лепестками, красивые листьями с мраморным узором из зеленых и бордовых пятен. Неприхотлив, зимостоек. Подробнее о кандыке сибирском можно прочитать в сборнике статей на сайте питомника.

Луковицы кандыка нельзя купить даже в садовых центрах Москвы. Луковицы кандыка сибирского (см. фото № 3) можно заказать у нас - рассылаем почтой по России и СНГ. Рассылка с середины июня до ментября.

Там же фотоальбом садовых цветов (более 3 миллионов просмотров) и полный каталог с ассортиментом более 200 других редких и экзотических растений для сада: декоративных, лекарственных, медоносных, плодовых, пряных, цветов, кустарников, деревьев.

Рассылка луковиц началась с 1 июля 2019 г. Раньше всех первоцветов цветет кандык сибирский или эритрониум (Erythronium sibiricum) – на фото № 2 видно, как его тугой бутон пробивается сквозь еще не стаявший снег. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейные. У него красивый крупный (диаметром около 8 см) цветок с шестью розово-лиловыми лепестками, красивые листьями с мраморным узором из зеленых и бордовых пятен. Неприхотлив, зимостоек. Подробнее о кандыке сибирском можно прочитать в сборнике статей на сайте питомника. Луковицы кандыка нельзя купить даже в садовых центрах Москвы. Луковицы кандыка сибирского (см. фото № 3) можно заказать у нас - рассылаем почтой по России и СНГ. Рассылка с середины июня до ментября. Там же фотоальбом садовых цветов (более 3 миллионов просмотров) и полный каталог с ассортиментом более 200 других редких и экзотических растений для сада: декоративных, лекарственных, медоносных, плодовых, пряных, цветов, кустарников, деревьев.

Не так давно в сети появилась информация о том, что это очередная уловка маркетологов, на которую клюют фанатично настроенные люди, ведущие здоровый образ жизни. Якобы бедные пчёлки летают над снегом в поисках цветов. Что тут скажешь, часто насмешка или осуждение в таких ситуациях являются следствием того, что человек просто не владеет информацией или она преподнесена в непонятной ему форме.

Подснежниковый мёд получают с цветков растения .

Читаем Википедию:

Канды́к — многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные. Ранневесенний эфемероид горных лесов.

Кандык - это первоцвет, из-за чего мёд и назван «подснежниковым».

Цветок бывает разных сортов и встречается на Кавказе, на юге Краснодарского края и в горных районах Алтайского края. Медонос, 1 га цветущего кандыка приносит приблизительно 50 кг , это не много, поэтому цена на него высокая.

Кандык - это редкий цветок , занесённый в Красную книгу, поэтому сбор запрещён, но только не пчёлкам: в апреле-мае трудолюбивые насекомые собирают нектар и затем перерабатывают его в .

Кандык удивительное растение , природа предусмотрела всё и создала его сильным - низкая температура воздуха, дождь и любая непогода не могут ему повредить, а крупные лепестки защищают драгоценную пыльцу. В период цветения не редко бывают морозы, но даже после них цветок отходит и после потепления зацветает вновь. Вот тогда-то пчёлки и начинают свою работу, а мы получаем редкий, уникальный и - подарок природы для нас!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх