Есть ли вред от использования разрыхлителя для теста, каков его состав и чем его можно заменить? Как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ?

Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.

Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько.
В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах - одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.

Зачем гасить соду уксусом?

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т. е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос - а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу - теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.

Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?

В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т. д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Разрыхлитель каких фирм лучше покупать?

Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).
Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется.
Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется.
Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.
Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм - др. Откер и Cikoria S

В первом случае состав абсолютно ясен.
Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b.
(Примечание: Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т. е. обычная пищевая сода.)
Далее смотрим на вес и применение.
В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй - 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте.
Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал.
Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом.
Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т. к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.
Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др. Откер и Haas (Бaas).

Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?

Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

6. Как называются сода и разрыхлитель по-английски/по-немецки?

По-английски:
разрыхлитель - baking powder
сода - baking soda

По-немецки:
разрыхлитель - Backpulver
сода - Natron

Всем вкусной выпечки!


Разрыхлитель для выпечки используют многие хозяйки, а в некоторых рецептах он вообще необходим. Из каких продуктов состоит разрыхлитель теста, возможно, знают многие, а вот в каких пропорциях смешивать ингредиенты, известно не всем. Умные кондитеры и пекари подсчитали соотношение использования кислоты и соды, поэтому стало возможно готовить . К тому же сделав его самостоятельно, можно быть уверенным в качестве и свежести продукта. Даже исходя из таких соображений, разумно будет научиться пекарский порошок изготовлять собственноручно.
Имея домашний разрыхлитель, им можно заменять пищевую соду, если она указана в рецепте. Тогда ориентируйтесь, что разрыхлителя следует брать в 2-3 раза больше, чем соды. При замешивании теста, разрыхлитель добавляют именно в муку, а если это сложная рецептура, которая требует добавления муки в несколько шагов, то его соединяют с последней частью. Также бывает, что встречается выпечка, где требуется и разрыхлитель, и сода. Делается это тогда, когда тесто содержит кислые ингредиенты, с которыми вступает в реакцию сода. Что же, смотрите как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях ниже и пробуйте делать его дома.




- пищевая сода – 10 гр. (5 ч.л.),
- лимонная кислота – 6 гр. (3 ч.л.),
- пшеничная мука – 24 гр. (12 ч.л.).
Можно заменить картофельным крахмалом.

Рецепт с фото пошагово:




Возьмите кулинарные весы и поставьте на них небольшую чашу. В нее насыпьте 10 грамм пищевой соды.



Следом добавьте 6 грамм лимонной кислоты. По возможности ее предварительно растолките, тогда получите разрыхлитель хорошего качества.



И всыпьте 24 грамма пшеничной муки или картофельного крахмала. С последним порошок будет дольше храниться.




Продукты хорошо перемешайте, сложите в стеклянную чистую емкость, закройте крышкой и храните в сухом месте. Следите, чтобы посуда обязательно была сухая, иначе моментально получите реакцию. Можно в баночку положить кусок сахара – он будет впитывать лишнюю влагу.

Мало кто знает, но разрыхлитель в домашних условиях сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, а также много свободного времени.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

Способ приготовления

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.

После того как мука или крахмал окажутся в миске, к ним добавляют необходимое количество столовой соды и лимонной кислоты. Перемешав все компоненты, получают однородную сыпучую смесь белого цвета.

Если для выкладки продуктов вы использовали десертную ложку, то домашнего разрыхлителя вам хватит надолго. Его необходимо выложить в сухую стеклянную баночку, а затем убрать в темное место.

Если вы боитесь, что из-за наличия муки разрыхлитель станет сырым, то в емкость с порошком можно положить либо кусочек сахара, либо марлевый мешочек, наполненный рисом. Это поспособствует долгому хранению продукта и получению пышной выпечки.

Теперь вам известно, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. После получения однородного порошка вам больше не придется бежать за ним в магазин. Как только он закончится, вы можете сделать его снова, соблюдая все вышеуказанные пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Способ приготовления разрыхлителя из пищевой соды, лимонной кислоты и обычной муки был представлен выше. Полученную смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки. Такой порошок отлично заменяет магазинный разрыхлитель, а в некоторых случаях - намного его превосходит. Более того, он обходится гораздо дешевле того продукта, что продается в супермаркетах.

Но что делать, если у вас нет времени на то, чтобы готовить такую смесь? Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что пищевая сода обладает такими же качествами. Но добавлять ее в тесто просто так не рекомендуется. В ином случае готовая выпечка будет иметь ярко выраженный вкус соды. Поэтому перед выкладкой в основу ее следует погасить. Делать это можно разными способами. Какими именно, мы расскажем прямо сейчас.

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

В каком количестве использовать?

Теперь вы знаете, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях. Несмотря на то, что данные продукты выполняют практически одну и ту же роль, их используют в разных количествах.

Как правило, на одну порцию стандартного теста для выпечки добавляют около ½ десертной ложки пищевой соды. Если использовать больше порошка, то после термической обработки основа приобретет темный цвет и будет иметь не очень приятный привкус.

Что касается разрыхлителя, то ввиду наличия таких дополнительных компонентов, как пшеничная мука и лимонная кислота, его добавляют в два или даже три раза больше (около 1-1,5 десертной ложки). Переборщить с данным продуктом довольно сложно, так как в нем содержится очень много крахмала и минимум соды. Удачи!

Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, при помощи которой можно сделать выпечку более воздушной и мягкой. Она очень часто используется как в домашней кулинарии, так и на производстве.

В состав разрыхлителя входят различные химические элементы: сода, карбонат калия, пирофосфары, ортофорсфаты, а также многое другое.

Несмотря на то что при помощи разрыхлителя можно приготовить вкусную нежную выпечку, злоупотреблять этой добавкой не стоит, так как в больших количествах она не только может испортить тесто, но еще и нанести вред организму.

  • Так как разрыхлитель способствует вымыванию из организма кальция, это может привести к ломкости костей.
  • Также данный продукт расщепляет коллаген, вследствие чего теряется эластичность кожи.
  • При недостаточно крепком иммунитете употребление пищи с добавлением разрыхлителя также не рекомендуется, так как это может нарушить обмен веществ.
  • Запор и диарея тоже являются последствием злоупотребления разрыхлителем теста, так как в больших количествах он неблагоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кроме всего прочего, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость добавки, поэтому количество ее употребления нужно кардинально снизить, а в лучшем случае исключить вообще.

Чем заменить разрыхлитель теста?

Заменить разрыхлитель теста очень легко, если у вас нет этого продукта под рукой. Для этого достаточно взять обычную пищевую соду и погасить ее кислотой, то есть лимонным соком или уксусом. Если вы используете уксус, то его количество следует рассчитывать, исходя из пропорции: на одну-две маленькие ложки соды требуется до половины чайной ложки кислоты.

Лучше всего смешивать ингредиенты в закрытой посуде. Также можно соду добавить в муку, а лимонную кислоту или уксус долить непосредственно в готовое тесто.

У такой замены разрыхлителя есть существенный недостаток: если неправильно рассчитать пропорции и добавить слишком много соды, цвет выпечки может стать серым, а также появится неприятный запах. Поэтому гораздо удобнее использовать разрыхлитель, приобретенный в магазине, или же правильно рассчитывать пропорции .

Как сделать своими руками в домашних условиях?

В домашних условиях сделать разрыхлитель теста своими руками можно очень быстро. Для этого вам понадобятся продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Процесс приготовления и пропорции выглядят следующим образом:

  • Возьмите шесть маленьких ложек качественной муки, хорошенько просейте ее в чистую посуду, а затем добавьте к ней две ложки пищевой соды.
  • Перемешайте сыпучую смесь, а затем добавьте к ней одну ложку лимонной кислоты.
  • Хранить готовый самодельный разрыхлитель теста лучше в просторной закрытой банке, которую нужно предварительно вымыть и высушить.

Срок хранения такого продукта может составлять от месяца до полугода, так как по истечении указанного срока разрыхлитель теряет свои химические свойства и становится бесполезным.

Муку вы можете не использовать в процессе готовки добавки, заменив ее аналогичным количеством сахарной пудры или картофельного крахмала.

Внимательно следите за тем, чтобы во время заготовки домашнего разрыхлителя для теста в смесь не попала влага. Рекомендуется хорошо проветрить помещение перед тем, как приступить к приготовлению, а также выделить рабочее место вдали от источников влаги. Если хотя бы капля воды попадет в смесь до того, как она будет использована по назначению, химическая реакция произойдет не вовремя, что означает полную непригодность готовой добавки в дальнейшем.

В случае если вы собираетесь добавить в тесто только соду, вместе с ней обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как мед, молоко, лимонная кислота, кефир или сок фруктов. Они создадут благоприятную кислую среду для того, чтобы сода начала выделять углекислый газ, ведь именно благодаря этому процессу тесто получается таким пышным и воздушным.

Использование разрыхлителя для теста в кулинарии

Разрыхлитель для теста используется в кулинарии для того, чтобы придать выпечке воздушность. Благодаря ему ваши пирожки или булочки получатся невероятно мягкими и пышными, что не только улучшит их внешний вид, но еще и сделает вкуснее.

Если вы используете самодельный разрыхлитель теста, то следует учитывать, что в чайной ложке помещается пять граммов добавки. Так как сода мало чем отличается от магазинного разрыхлителя, то их количество одинаково при добавлении в пищу.

Интересен тот факт, что разрыхляющую смесь можно добавлять как в пресное тесто, так и в дрожжевое, а также в песочное. С применением данного продукта можно приготовить восхитительную выпечку. Чаще всего разрыхлитель входит в состав таких блюд, как пицца, блины, духовые пирожки, оладьи, пироги, булочки, шарлотки, куличи, а также сосиски или котлеты в тесте.

Хочется заострить ваше внимание на том, что существуют случаи, когда в тесто нужно добавлять не только разрыхлитель, но еще и соду. Происходит это в том случае, если в состав ингредиентов входят продукты, способствующие появлению чрезмерной кислой реакции. К таким продуктам относятся сыворотка, простокваша, йогурт, кислое молоко, ягодные или цитрусовые соки, а также уксусная эссенция или лимонная кислота.

Если замесить тесто без разрыхлителя, особенно если оно на молоке, то структура готового блюда будет слишком тяжелой и плотной. Чтобы ваша выпечка получалась вкусной и воздушной, непременно рекомендуется применять соду или магазинный разрыхлитель. Однако не забывайте соблюдать пропорции, иначе злоупотребление данными добавками тоже может негативно сказаться на внешнем виде выпечки, ее вкусе, а также на вашем собственном здоровье.

Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.

Разрыхлитель для теста - что это?

Данный продукт представляет собой специальный который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента - придание готовому кулинарному изделию пышности.

Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом. Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка. В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.

Чем заменить пекарский порошок?

Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:

  • сода пищевая - 125 граммов;
  • камень винный - 250 граммов;
  • аммоний углекислый - 20 граммов;
  • мука рисовая - 25 граммов.

Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так для теста?

Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.

Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками

Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 12 столовых ложек;
  • сода пищевая - 5 столовых ложек;
  • кислота лимонная - 3 столовых ложки.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. В сухую стеклянную банку насыпать муку.
  2. Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
  3. Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
  4. Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.

Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.

Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.

Как правильно заменить пекарский порошок содой?

Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:

  • продукты кисломолочные;
  • шоколад;
  • кислота лимонная;
  • сок или пюре фруктовое.

Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.

Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.

Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит Кроме этого, в покупную смесь добавлены и мука или крахмал. Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.

Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.

Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену. Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится. Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка - его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх