Фарш для пельменей домашних пошаговый. Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Кушанья, приготовленные своими руками с любовью и заботой, – безусловно, вне конкуренции, и утолять ими голод намного полезнее и приятнее. Но за неимением времени на домашнюю стряпню хорошо бы узнать, как вкусно и сытно приготовить покупные пельмени из магазина, сколько варить их и как подавать. Чтобы полуфабрикат превратился в шедевр кулинарии, достойный восхищения, нужно нечто большее, чем литр воды, несколько горошков перца и пучок зелени.

Любой студент, обитающий в общежитии, и холостяк «со стажем» знает, как в домашних условиях приготовить покупные магазинные пельмени. Однако далеко не всегда то, что в результате варки оказывается на тарелке, возбуждает аппетит.

Чтобы не пришлось в очередной раз заглушать чувство голода бесформенным месивом мясной начинки и разварившегося (или недоваренного) теста, предлагаем несколько дельных советов, как вкусно отварить пельмешки из магазина, чтоб и самим с удовольствием полакомиться, и друзей угостить.

Секреты вкусных магазинных пельменей

  1. Чтобы полуфабрикат из супермаркета хоть немного походил на домашнее кушанье, не стоит искать на прилавке самый минимальный ценник, ведь мы собираемся приобрести продукт ради экономии времени, и нас интересует качество.
  2. Прежде, чем отправлять содержимое пачки или пакета в кипящую воду, рекомендуем ознакомиться с тем, как предлагает готовить покупные магазинные пельмени их производитель. Там же обычно пишут, сколько их нужно варить. Указанная информация для начинающего кулинара – ценная подсказка, и ею непременно следует воспользоваться.
  3. Бросать пельмени нужно только в закипевшую подсоленную воду – так они останутся целенькими.
  4. После попадания в воду мешаем «ушки», чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.
  5. Чтобы определить, сколько варить покупные пельмешки, ориентируемся так: после всплытия на поверхность держим их в воде еще 5-7 минут. Чтобы убедиться в готовности, желательно выловить один пельмень и разрезать его: если тесто на срезе белесое, значит, партию «ушек» нужно еще варить несколько минут.

Внимание: ориентироваться нужно именно на состояние теста, а не начинки, потому что ей требуется меньше времени, чтобы дойти до кондиции.

А теперь предлагаем несколько универсальных способов, как вкусно приготовить покупные пельмени из магазина в домашних условиях.

Как сварить покупные пельмени в бульоне

Выбрав полуфабрикат посвежее и принеся домой, сразу же займемся стряпней. Набор приправ и их количество – дело вкуса, так что дополнение предлагаемого варианта того, как варить магазинные пельмени, приветствуется.

Ингредиенты

  • Пельмени-«ушки» мороженые – 500 г.
  • Бульон мясной – 1,5-2 л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец черный – 2-3 горошинки.
  • Чеснок – 2 небольших зубка.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Зелень укропа или петрушки – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как по-домашнему вкусно сварить пельмени из магазина

  1. Оставшийся после варки мяса (курицы, говяжьего филе, свиных «ножек») бульон можно использовать в качестве основы другого сытного блюда – вареных «ушек». Итак, наливаем его в небольшую кастрюлю и отправляем на интенсивный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, приправляем ее лавром, перцем и чищеным чесноком.
  • За неимением бульона в качестве жидкой основы вполне можно использовать то же количество обычной воды, но вкус готовых «ушек», конечно же, получится не столь насыщенным;
  • Чеснок можно класть как цельными зубками, так и в виде кашицы;
  • Если мясо варилось со специями, количество приправ при готовке ушек» нужно уменьшить, а можно и вовсе не класть.
  1. Настало время класть пельмешки. Держим их на сильном огне до повторного закипания жидкости, потом убавляем его наполовину и варим, мешая, пока изделия не всплывут.
  2. Сколько варить магазинные пельмени, определяем в индивидуальном порядке. Как именно – указано в начале поста. Готовые «ушки» вылавливаем шумовкой, даем стечь жидкости, и раскладываем кушанье по тарелкам.
  3. Заливаем насыщенным бульоном, добавляем резаную зелень (из морозилки или грядки). Можно сдобрить содержимое тарелок сметаной – по 1 ст.л. на порцию.

«Ушки» в бульоне хороши только горячими, поэтому подавать их нужно, что называется «с пылу, с жару». Еще один способ подачи «ушек» – выловить их из мясного навара, дать стечь жидкости и обжарить горячими на растопленном маслице до золотистой хрустящей корочки. Они будут особенно вкусными с острым кетчупом или сметано-чесночной заправкой, приправленной зеленью.

Как варить пельмени в томатном соке: оригинальный рецепт

Предлагаем еще один достойный внимания способ, как вкусно приготовить магазинный пельменный полуфабрикат. Воду можно заменить томатным соком и остро приправить его. Получиться необычно!

Ингредиенты

  • Мороженые покупные «ушки» — 500 г.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Чеснок – 2 больших зубка.
  • Перец чили порошковый – ¼ ч.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как оригинально сварить вкусные пельмени из магазина

В данном случае кипятить нужно не воду, а сок. В остальном принцип готовки «ушек» – тот же. Правда, сок помидоров перед закладкой в него пельменек нужно заправить давленым чесноком и перечной смесью с солью.

Подавать сие оригинальное угощение можно как со сметаной, так и с любым острым соусом. Кетчуп в этом случае неактуален.

Как видим, даже обычный полуфабрикат из ближайшего супермаркета можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, от которого даже ярые противники «казенной» еды придут в восторг. Зная, как по-домашнему вкусно готовить пельмени из магазина, всегда можно внести разнообразие в привычное меню, потратив сэкономленное время на что-то по-настоящему важное и срочное.

Совсем скоро наступит Новый Год, и в преддверии его многие семьи сядут лепить пельмени. Кому из Вас не знакома картина, когда все семейство от мала до велика садится за большой стол, и все с шутками и смехом лепят эти маленькие красивые изделия.

Это действо уже сложилось в хорошую семейную традицию, и я не раз слышала, что связывают его даже с некой положительной семейной медитацией. Поспорить с этим трудно, ведь что может быть лучше, чем то, когда вся семья занята одним делом, которое им доставляет радость. Тем более таким важным делом, как приготовление еды.

Не зря в соннике можно встретить такое объяснение, что если Вам снятся пельмени, то значит Вам не хватает семейного уюта. И видимо это объяснение совсем не случайное, так как это блюдо заложено в нас уже на каком-то генетическом уровне.

До сих пор неизвестно в какой из стран впервые появилось это блюдо. В Европе считают их своим изобретением, в Китае — с этим не соглашаются, и считают, что пальма первенства принадлежит им. Ну а в России так и вовсе по этому вопросу никто не спорит, потому что знают, что происхождением это удивительное блюдо обязано Сибири. Именно оттуда и началось распространение блюда по городам и весям нашей необъятной России.

Уже потом, дойдя до Удмуртии и Коми — Пермяцкого округа, его стали называть пельнянь, что означало «ухо» — пель и «хлеб» — нянь, что уже впоследствии трансформировалось в привычное для нас слово.

В прошлой статье мы рассмотрели . Там от А до Я описаны различные способы его приготовления, а также все секреты и особенности. А сегодня давайте рассмотрим какие начинки можно использовать, а также как их можно приготовить помимо традиционного отваривания.

На тесте мы уже останавливаться не будем. Желающие смогут найти все известные рецепты, перейдя по ссылке. А сегодня сосредоточимся только на рецептах.

Настоящие сибирские пельмени отличает то, что все ингредиенты для их приготовления должны быть обязательно охлаждены, также как и уже готовые полуфабрикаты перед варкой должны быть вынесены на мороз или положены в морозильную камеру. Точно по такому же принципу готовятся и их прикамские родственники.

Когда массово лепим ихк Новому Году, всегда выносим их на холодный балкон. Прикрываем марлей и даем возможность полностью заморозиться. Затем можно разложить их по пакетам и хранить на морозе уже в них. В таком виде они могут храниться достаточно долго, хоть несколько месяцев. А по необходимости их всегда можно быстро достать, и отварить столько, сколько нужно.

Именно так лепили и хранили их и в старину, и поэтому их изобретение так полюбилось народами Сибири и Урала. Заготовки в таком виде могли долго храниться на морозе, а мясо завернутое в тесто не давало запаха, который мог привлечь хищников.

Нам понадобится:

Для традиционных сибирских изделий мясо всегда брали трех сортов. Причем в определенной пропорции — говядины — 45%, баранины — 35 %, а свинины — 20 %. Благодаря этому они и получались такими вкусными. Поэтому мы подготовим три разных сорта мяса:

  • говядина — 400 гр
  • баранина — 300 гр (у северных народов баранина может заменяться на оленину)
  • свинина — 200 гр
  • лук — 3 шт
  • мясной бульон или вода — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для теста:

  • мука — 1 кг
  • яйца — 3 шт
  • вода — 400 мл

Для варки (на килограмм изделий):

  • вода — 5 литров
  • соль — столовая ложка
  • черный перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

Хотя мы уже в прошлой статье рассмотрели разные способы приготовления теста, но в данном рецепте есть небольшое дополнение, о котором нужно обязательно упомянуть. А именно то, что вода для теста должна быть ледяная, и даже с маленькими кусочками льдинок.

1. Воду поставить в морозилку минут на 10-15. За это время верх подернется тоненькой ледяной корочкой, это сигнал к тому, что можно месить тесто.

2. Муку просеять дважды на стол или в миску, сделать в ней небольшое углубление и вбить яйца, размешать вилкой, соединяя муку с яйцами.

В старых книгах рецептов есть упоминания, что в старину в тесто добавляли не куриные яйца, а яйца куропаток, перепелок и дроф.

Добавление яиц делает тесто достаточно плотным и позволяет раскатать его намного тоньше, чем тесто без их добавления. А как известно, наиболее вкусными считаются пельмешки, состряпанные из тоненького теста.

3. Затем потихоньку влить охлажденную воду и замесить крутое тесто. Закрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, чтобы оно полностью охладилось.


4. Мясо помыть, обсушить, порезать крупными кусками. Лук также порезать кусками.

Со свинины не надо убирать сало, с его добавлением мясо получится очень нежным и более вкусным.

5. Перемолоть мясо с луком на мясорубке. Обычно мясо перемалывают через мясорубку дважды, чтобы фарш получился хорошо перемолотым.

6. Добавить в фарш соль, молотый черный перец и бульон или воду. Обычно добавляется мясной, или даже куриный бульон. Фарш становится еще более вкусным и насыщенным. Но если бульона не оказалось, то можно добавить и простой кипяченой воды.

Жидкость позволит фаршу стать более нежным, сочным и менее плотным. В старину для этих целей в фарш добавляли кусочки колотого льда. Но добавляйте жидкость с осторожностью, небольшими порциями, чтобы фарш не получился излишне жидким. К тому же большое количество воды превратится в лед, он при варке начнет распиратьизделие изнутри и тесто может не выдержать и лопнуть.

7. Перемешать фарш, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы он также охладился.

8. Затем достать тесто и фарш, и приступить к лепке. Способы раскатывания теста я подробно описала , поэтому повторяться не буду.

9. В подготовленные одним из способов заготовки — круглешки выкладываем чайной ложкой фарш и скрепляем тесто по краям, а затем заворачиваем и скрепляем два края. Получается «маленькое ушко», отсюда и появилось столь красноречивое удмуртское название.


10. Состряпанные заготовки выкладывать на присыпанную мукой доску, дать немного полежать, чтобы они слегка заветрились. Затем вынести их на мороз, прикрыв салфеткой или марлей. Или же заморозить в морозильной камере.


Для этого их надо поместить в камеру прямо на доске. А когда они полностью заморозятся, их можно будет разложить по пакетам и положить на хранение на длительное время.

Следует помнить, что сибирские пельмени отличаются тем, что они перед варкой всегда должны быть предварительно заморожены!

11. Варить их следует в невысокой, но широкой кастрюле в большом количестве воды небольшими порциями, чтобы они не слиплись во время варки. Обычно на килограмм изделий берется 4-5 литров воды.

Опускать их следует только в кипящую воду. Чтобы не обжечься, опускайте их по одному. После этого надо обязательно перемешать содержимое шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить изделия.

12. Варят готовые изделия 7-10 минут. Время отсчитывается после того, как вода закипит уже вместе с ними. Некоторые считают, что если они уже всплыли, то достаточно их поварить еще немножко и все.

Но замечено, что замороженные изделия всплывают дважды, сначала всплывают практически сразу после закипания, потом ненадолго они вновь опускаются на дно, и только после этого вновь всплывают, уже окончательно.

Это происходит от того, что в тесто добавлялась ледяная вода с кусочками льда, а затем заготовки еще и замораживались на сильном морозе. Поэтому разница температур делает свое дело, они быстро всплывают, но это не значит, что они уже сварились.

13. В воду при варке можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Воду следует обязательно посолить. Помним, что тесто мы не солили вообще и соленый у нас только фарш.

14. Отварные пельмени подают выложив их каждому в порционные тарелки или на общее большое блюдо.

«Правильные» сибирские экземпляры должны получится слегка морщинистыми и блестящими, не очень крупными и не очень мелкими И конечно же ароматными и вкусными.


15. Кушать их можно со сливочным маслом, сметаной, уксусом, кетчупом или другими соусами. На Урале очень любят их кушать с хреновой закуской. Да и просто без всего! Здесь уж кто как любит.

Излюбленный способ их употребления предусматривает подавать их с бульоном. И следующий рецепт как раз и подскажет, как это сделать.

Классические с бульоном

Варить с бульоном можно абсолютно любые пельмени. Но я покажу это на примере обычных классических, которые можно готовить также, как и в предыдущем рецепте, то есть без бульона, но можно готовить и с ним.

Бульон может быть различным — либо он специально готовится из мяса, или же подается вместе с тем бульоном (то есть на воде), в котором и варились изделия.

А например, узбекские чучвара ош, могут подаваться еще и как суп. То есть вначале готовится обжарка на мясе или овощах, затем все заливается водой, добавляется морковь, картофель, помидоры и когда овощи полностью готовы, в этот бульон добавляются заготовки. Получается очень вкусно!


У нас же в основном готовят либо на мясном бульоне из костей, либо на том отваре, который остается от варки пельменей. Давайте рассмотрим как это делается, тем более, что там есть некие нюансы, о которых стоит знать.

Но мы в данной статье убьем сразу двух зайцев, то есть вначале узнаем как приготовить их в классическом исполнении, а потом, как их подавать вместе с бульоном.

Нам понадобится:

  • говядина — 300 гр
  • свинина — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • бульон для фарша — 50-60 мл
  • тесто

Для мясного бульона:

  • мясные кости — 600 гр
  • черный перец горошком — 5-6 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Для приготовления классических пельменей обычно всегда мясо берется в соотношении один к одному, и готовится из говядины и свинины. Свинину каждый добавляет по своему вкусу, кто любит пожирнее, добавляет более жирные кусочки, кто любит более постную пищу, тот добавляет нежирное мясо.

Но все же, не надо усердствовать с сильно жирным мясом, готовое блюдо в этом случае могут потерять свой специфический вкус, а бульон получится излишне жирным и будет иметь салистый вкус.

1. Если мы хотим приготовить их на мясном бульоне, то для них надо вначале его сварить. Для этого мясные кости помещаем в холодную воду, доводим до кипения, постоянно снимая пену. И варим в несоленой воде, как .

Солить не надо, чтобы мясо отдало весь свой вкус бульону.

2. Замешиваем тесто любым из известных уже способов. Даем ему полежать 20-30 минут.

Единственное, на что обращу Ваше внимание, что тесто в этом случае не должно содержать ни молока, ни кисломолочных продуктов. При варке изделий из такого теста бульон может помутнеть. То же самое касается и того случая, если мы решим поесть наши вкусняшки с бульоном, в котором они будут просто вариться.

3. Готовим фарш из мяса и лука. Желательно перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Раскатываем тесто на заготовки, выкладываем фарш и лепим заготовки.

5. Готовый мясной бульон процеживаем. И варим в нем подготовление изделия 7-10 минут, не забыв его посолить по вкусу. Можно также добавить в бульон перец и лавровый лист.

Если же будем использовать тот бульон, который получится от варки изделий, то добавьте обязательно соль, перец по вкусу и лавровый лист по желанию. А после того, как их достанем, бульон надо процедить.

Затем выложить в тарелку наши вкусняшки и залить их бульоном.

6. В порционные тарелки разлложить пельмени с мясным бульоном. Подавать вместе со сметаной, или сливочным маслом.


Бульон по желанию можно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Кушать с удовольствием.

С черной редькой по–уральски

Черная редька является самой горькой из всех известных ее родственников, она же является и самой полезной из всех. За это и уважают ее на Урале и поэтому помимо многочисленных салатов с ее участием, готовится и такое популярное на Урале блюдо, как пельмени.

Нам понадобится:

  • черная редька — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Приготовить тесто по одному из уже известных нам рецептов. Оставить на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Для этого очистить редьку и лук и прокрутить их через мясорубку. Отжать выделившийся сок, вместе с ним уйдет и часть горечи.

На Урале начинку из редьки рубили в специальном деревянном корытце так называемой сечкой. Ею же рубили и капусту, как для пельменей, так и для квашения.

3. В фарш добавить яйцо и ложку растительного масла, немного посолить. Все тщательно перемешать и положить на 20 минут в холодильник, чтобы фарш стал поплотнее и не «плыл».

4. Из теста сформировать круглые заготовки, выложить на них фарш и состряпать изделия.


5. Поставить большую кастрюлю с водой на газ, дать закипеть. Выложить в кипящую воду готовые изделия, поддеть шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Посолить и поперчить воду по вкусу.

6. Дождаться пока вода закипит и они всплывут на поверхность. После чего варить 5-6 минут.

7. Подавать со сметаной или сливочным маслом.


А если боитесь готовить только с редькой, то можно готовить с редькой и капустой.

Вкусные «Домашние» со свежей капустой

В пост особой популярностью пользуются пельмешки со свежей и квашенной капустой. В этом рецепте я расскажу, как они готовятся со свежей капустой, а в следующем, он будет изменен, посмотрим, как готовить эти вкусные мучные изделия из квашенной капусты.

Нам понадобится:

  • капуста — 800 гр — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Заранее приготовить тесто и положить его созревать на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Капусту порезать недлинной тонкой соломкой.

3. На сковороде согреть масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь, затем капусту.

Капусту можно вместо обжарки бланшировать кипятком.

4. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

5. Готовую капусту выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

6. Из теста сделать круглые заготовки, выложить в них фарш и слепить пельмени.


7. В большой кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду опустить заготовки, аккуратно перемешав их шумовкой. Воду посолить и после того, как полуфабрикаты всплывут, варить еще 7 минут.

8. Подавать со сметаной, сливочным маслом или свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

С квашенной капустой и салом (или свининой)

Нам понадобится:

  • квашенная капуста — 600 гр
  • сало — 60 гр (или свинина — 200 гр)
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2-3 с. ложки
  • бульон или вода — 100 мл

Приготовление:

1. Приготовить тесто и оставить его подходить.

2. Приготовить начинку. Для этого лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на растительном масле.

3. Добавить квашенную капусту, немного бульона или кипяченой воды и тушить ее до готовности. Но не надо тушить, чтобы она стала излишне мягкой.

Мы, например, любим такую капусту, чтобы она оставалась слегка хрустящей.

4. За 15 минут до готовности добавить к ней мелко порезанное сало и перец по вкусу.

5. Готовую начинку перемешайте и оставьте остужаться.

Если готовите не с салом, а со свининой, то сделайте из нее фарш и добавьте в охлажденную капусту. Перемешайте и начинка готова.

6. Затем состряпайте пельмени, поместите их в кипящую воду и после того, как они всплывут отварите в течении 7 — 10 минут.

7. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом и уксусом.


Точно также можно их приготовить и со свежей капустой и свининой или говядиной. В этом случае свежую капусту нужно просто измельчить и бланшировать в кипящей воде. Затем дать остыть, после чего смешать с мясным фаршем.

Лук в этом случае измельчаем через мясорубку вместе с мясом.

А если добавить в рецепт с квашенной капустой еще и грибы, то это будет уже блюдо с совершенно новым вкусом. Грибы в этом случае можно измельчить и обжарить вместе с луком.

С грибами можно приготовить и следующий рецепт.

Домашние с сушеными грибами и яйцами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • яйца — 2 шт
  • сливочное или топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Готовим исходя из того, что тесто у нас уже готово.

2. Начинка готовится следующим образом. Грибы для начала нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа.

3. Затем отварить их в подсоленной воде 10 минут. Дать слегка остыть и мелко порубить.

4. Лук измельчить и обжарить его вместе с грибами на сливочном или топленом масле.

5. Яйца отварить вкрутую, охладить и порезать кубиками.

6. Смешать с охлажденной грибной начинкой. Если требуется, то добавить соль и перец.

7. Состряпать пельмени и отварить в кипящей воде 7 -10 минут.


Вместо яиц в данном рецепте можно использовать и мясной фарш. Грибы с мясом, это еще одна любимая многими начинка для наших вкусняшек.

И еще один рецепт с грибами.

С грибами, запеченные в духовке со сметаной

Рецепт довольно простой, но очень вкусный. В нем используются свежие грибы, но в зимний период можно использовать и замороженные, и , и даже .

Можно готовить как в форме, так и в горшочках.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 800 гр
  • лук — 3 шт
  • сливочное масло — 3 шт
  • сметана — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, по одному из предложенных рецептов. Дать полежать 30 минут

2. Приготовить начинку. Мелко порезать лук и грибы (любые), обжарить их на сливочном масле 15 минут, не забыть посолить.

3. Начинке дать остыть, затем состряпать заготовки и отварить их в большом количестве подсоленной воды до полу готовности. То есть, после того, как они всплывут, варите их ровно 5 минут.

4. Затем выложить их в стеклянную форму или горшочки и залить сметаной.


5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Сметану можно заменить на сырно–сметанный соус. Для этого возьмите неполный стакан сметаны и 100 гр твердого сыра. Сыр надо потереть на крупной терке, смешать со сметаной и поперчить. Затем залить соусом наши изделия и запечь.

По–царски, запеченные в горшочках

Для этого рецепта нам понадобятся уже слепленные готовые пельмени.

Нам понадобится (на 3-4 порции):

  • пельмени готовые — 800 гр
  • копчености (любые) — 200 гр
  • грибы свежие или замороженные — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • масло сливочное или топленое — для обжарки
  • бульон — 1,5- 2 стакана

Приготовление:

1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные. Готовила я это блюдо и с маринованными и солеными грибами и тоже получилось вкусно. Единственное, что я их предварительно не обжаривала.

2. Мясные копчености также порезать мелкими кубиками. Из копченостей можно использовать все, что найдется в холодильнике, это и копченая колбаска, и сосиски, грудинка, бекон и даже копченое сало.

3. Любой твердый сыр потереть на крупной терке.

4. Пельмени отварить до полу готовности.

5. На одной сковородке обжарить лук и грибы, затем добавить копчености. Масло можно использовать хоть сливочное, хоть топленое, хоть растительное.

6. На другой сковороде слегка обжарить отварные изделия. Таким образом мы сохраним их целостность во время запекания в горшочке.

7. Подготовить горшочки. Выложить в каждый горшочек по две ложки обжаренных копченостей с грибами. Добавить по ложке сметаны, распределить равномерно по всей поверхности зажарки.

8. Выложить их, затем вновь зажарку, и сверху снова немного сметаны.

9. В каждый горшочек вылить по половине стакана бульона, мясного или куриного. Сверху присыпать сыром.

10. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить горшочки в духовку на 15 минут. За это время верхний слой должен будет покрыться золотой румяной корочкой.


11. Подавать прямо в горшочкам. Можно слегка посыпать измельченной зеленью.

Запеченные в омлете в горшочках

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 4 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • готовые пельмени

Приготовление:

Если у Вас уже готовы замороженные пельмени, то такой рецепт Вам наверняка очень понравится.

1. Соединить яйца с молоком и солью. Взболтать вилкой.

2. Готовые изделия отварить до готовности.

3. Разложить их в глиняные горшочки и залить омлетной смесью.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.


5. Подавать со сметаной или свежей зеленью.

Как видите начинок и идей для приготовления нашего любимого мучного блюда больше чем достаточно. Однако же, это еще не все. Вкуснейшие пельмени получаются из рыбного фарша. Как такие приготовить покажу на примере щуки, которую часто ловят наши рыбаки. Так–то эта рыбка несколько суховата а вот для котлет или для фарша — она будет в самый раз.

Запеченные на мангале

А вот таким интересным рецептом можно воспользоваться на даче летом. Для этого необходимо иметь замороженные пельмени и мангал с углями.

Ну, как Вам рецепт, интересно, правда? А вкусно-то как, ну просто пальчики оближешь!

Пельмени с рыбой в бульоне

Нам понадобится:

  • рыба (у нас щука) — 900 гр
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сливки или жирное молоко — 40 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • тесто

Приготовление

1. Рыбу (щуку) разделать на филе, тщательно очистить от костей и кожи. На мясорубке установить насадку с крупными ячейками и перемолоть рыбу через нее.

Рыба может использоваться любая, хоть речная, хоть морская. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Очень вкусными получаются пельмешки с любой красной рыбой.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле.

3. Соединить фарш с луком, добавить слегка взбитое вилкой яйцо и сливки. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Как приготовить тесто мы уже знаем, и оно у нас уже готово. Делаем из него круглые заготовки, выкладываем на них фарш и лепим наши изделия.

5. Варить их в рыбном бульоне, который мы сварим заранее из оставшейся от рыбы головы и хребта. Для золотистого цвета бульона во время варки можно добавить целую морковь.


6. Подавать можно вместе с бульоном, посыпав их свежей зеленью или зеленым луком. По желанию можно заправить бульон сметаной.

И конечно же мы еще не готовили наше популярное блюдо с картошкой и курицей.

С куриным фаршем из картофельного теста

Какую только начинку не используют в приготовлении пельменей. Я постаралась предложить уже их разные варианты. Но вот два популярнейших в народе ингредиента остались у нас как-то невостребованными. Сейчас мы это исправим.

Куриный фарш с таким же успехом используется в приготовлении, как и мясной. И во всех описанных сегодня рецептах, он спокойно может использоваться. Как в сочетании с мясным фаршем, так и с капустой, и грибами, и сыром.

Но раз я сегодня не использовала еще и картошку, то именно в этом сочетании и будет этот рецепт. Конечно же, Вы скажете, что картошка в основном используется , и я с Вами соглашусь. Но картошка и для пельменей является великолепной начинкой, хоть в сочетании с мясом, хоть с салом, хоть с грибами.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 400 гр
  • картофель отварной — 5 шт
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Конечно можно готовить, чтобы картофельная начинка оказалась внутри пельменя, но мы сделаем сегодня как раз наоборот. Используем отварной картофель для приготовления теста.

1. Нарезать картофель кусочками и взбить его в миксере. Добавить яйцо, посолить и перемешать.

2. Муку просеять и постепенно добавить ее к картофелю. Замесить тесто. Месить нужно до такого состояния, пока тесто не будет липнуть к столу и рукам. Дать тесту настояться, чтобы в нем хорошенько разошлась мука. Для этот прикрыть его салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Куриное филе также измельчить, как можно мельче. Обжарить лук и куриное мясо 10 минут.

4. Раскатать тесто в большой пласт и вырезать в нем стаканом круглешки. Выложить в каждый из них остывшую начинку и слепить изделия в виде вареников.

5. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Отварить изделия в подсоленной воде 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.


По желанию сверху можно посыпать тертым сыром и подержать немного при закрытой крышке, чтобы сыр расплавился.

Ленивые пельмени с соусом, приготовленные на сковороде

И в завершении давайте рассмотрим очень популярный в народе рецепт ленивых пельменей.

Нам понадобится:

  • тесто
  • фарш свинина + говядина — 600 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • вода или бульон — 50-60 мл
  • чеснок — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное или сливочное масло для обжарки
  • соус — для заливки

Приготовление:

1. Тесто можно приготовить любым из предложенных ранее вариантов. Но раз наш рецепт с названием «ленивые», то .

2. Готовим начинку. Лук, чеснок и зелень измельчить в блендере. Смешать с перекрученным мясом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного кипяченой воды или бульона.

3. Тесто разделить на две части, раскатать одну половинку в прямоугольный тонкий пласт и выложить на него половину начинки. Скатать его в рулет, залепить концы и нарезать кусочками по 4-5 см длиной.


4. Проделать то же самое с оставшимся тестом и фаршем.

5. Обжарить получившиеся изделия с двух сторон на масле до золотистого цвета.

6. Затем залить соусом и потомить на сковороде 25-30 минут.


Соус может использоваться из домашних заготовок, например .

Или же можно приготовить сырно-сметанный соус, с добавлением стакана сметаны и 100 гр потертого на средней терке тертого сыра.

Штрумбы кубанские, еще один вариант ленивых пельменей

Хочу предложить Вашему вниманию похожий на предложенный выше рецепт, но с небольшими особенностями. И называются такие «лентяйчики» интересным и непривычным словом штрумбы. Ну что же, тем интереснее будет посмотреть, как это делать. Смотрим видео рецепт.

Не правда ли, довольно интересное получается блюдо, а главное, что приготовить его можно достаточно быстро. Выглядит оно также красиво. Так что берем и этот рецепт на заметку.

Жареные на сковороде

Если случится вдруг такое чудо, и вареные пельмени останутся на Вашем столе, не отчаивайтесь, чуть позже или на следующий день их можно будет успешно поджарить на сковороде на сливочном масле. И это будет такая вкуснятина, что в следующий раз Вы снова специально оставите их не съеденными.

Однако, можно поджарить и замороженные изделия, и они также будут вкусными, и делается это проще простого.

1. Согреть в сковороде растительное масло. Выложить на нее наши замороженные полуфабрикаты и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

2. Затем добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть сковороду крышкой, включить максимальный огонь и подождать, пока вся вода не выпарится.

3. Готовые пельмени подавать со сметаной или сливочным маслом.


А можно предварительно отварить их до полу готовности и только затем обжарить. Все варианты хороши, когда любишь это вкусное блюдо!

«Счастливые» пельмени, и начинка с секретом

С самого раннего детства я помню, что всегда, когда стряпали пельмени, один из них — последний, делали «счастливым». То есть клали в него не обычную начинку, а например пуговку, дольку чеснока, монетку, ягодку или что-нибудь еще. Обычно такой экземпляр лепил самый маленький в семье. Когда детей было двое или трое, каждый хотел тоже принять участие в этом, и тогда «счастливых» изделий становилось несколько.

Тот, кому попадался такой счастливец, даже если он оказывался пересоленным, всегда был рад. А все говорили ему, что ему теперь в жизни повезет!

Уже спустя время, я узнала что означает каждый заложенный в качестве начинки предмет. Сахар нес удачу на весь год, перец — любовь, свежая зелень — нежданную радость и удача, монетка — богатство, а если начинкой было тесто — то такой «счастливец» сулил счастье!

Так что, когда будете лепить изделия на Новый Год не забывайте про то, что нужно сделать один из них со счастливой начинкой!

Вот, пожалуй на сегодня и все! Нам с Вами удалось рассмотреть множество начинок для пельменей, и также еще больше различных вариантов их приготовления. А также мы научились варить, жарить, запекать их в духовке, в форме и горшочке.

Можно готовить еще и паровые пельмени, это блюдо у азиатских народов называется . Но я не буду повторяться, так как на страничках моего сайта уже есть подробный рецепт с пошаговым описанием, как их приготовить. Если Вам интересно, то заходите в рецепт по ссылке, и готовьте на здоровье!

А у меня на сегодня все, выбирайте рецепты на свой вкус, и готовьте. Ведь скоро Новый Год! Можно заранее наделать всей семьей кучу изделий, и потом все зимние каникулы лакомиться и наслаждаться этим вкусным блюдом.

Кстати, многие традиционно готовят на 1 января именно пельмени. И хотя после Новогоднего обильного застолья бывает не хочется есть совсем, но вот практика показывает, что от них никто не отказывается!

Тем более, что их можно наделать заранее с разными начинками, и поесть 1 января, например рыбных. Ох…, у меня уже слюнки текут!

Поэтому пора наверное заканчивать. Но в завершении хочу обратиться ко всем с просьбой. Если Вы знаете какие-нибудь оригинальные начинки, или другие необычные способы приготовления пельменей, то поделитесь ими, пожалуйста, с нами, написав об этом в комментариях. И тогда, как можно больше людей узнает об еще одном вкусном способе приготовления нашего любимого блюда.

А если статья понравилась, делитесь ею в социальных сетях, может быть, как раз сейчас кто-то из Ваших друзей ищет вкусный рецепт!

А кто пошел на кухню готовить, удачного Вам приготовления. И приятного аппетита!

Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.

Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины , говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.

Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.

Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.

Сколько калорий в пельменях

Средняя энергетическая ценность 100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).

Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Домашние пельмени – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г,
  • Свинина – 300 г,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 250 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Для сочности добавьте 50-100 мл воды.

  1. Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
  3. Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
  4. Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
  5. Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.

Видео рецепт без скалки

Приятного аппетита!

Как сделать сибирские пельмени

Ингредиенты:

Для начинки

  • Телятина – 500 г,
  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук – 300 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Молотый перец – 3 г.

Для теста

  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 550-600 г,
  • Соль – 10 г.

Для бульона

  • Вода – 3 л,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 2 штучки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Кориандр – 6 горошин,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 г.

Для соуса

  • Чеснок – 3 дольки,
  • Сметана – 100 г,
  • Укроп – 10 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто. Смешиваю яйца с тёплой водой. Солю. Перемешиваю до полного растворения соли.
  2. Муку (не всю) выкладываю на широкое и большое блюдце. В центре делаю углубление. Выкладываю ложкой часть перемешанной яичной смеси и начинаю замешивать.
  3. Делаю пельмени аккуратно, стараясь не запачкать кухонный стол. Постепенно добавляю оставшуюся жидкость. Не забываю выкладывать муку. Всего уходит примерно 550-600 г.

Полезный совет. При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.

  1. По консистенции тесто должно получиться тугим и эластичным, с однородной структурой.
  2. Раскатываю шар. Перекладываю в тарелку и плотно закрываю пищевой плёнкой. Ставлю в тёплое место на полчаса.
  3. Готовлю начинку для пельменей. Лук мою и чищу. Мясо несколько раз промываю в проточной воде. Удаляю жилки и плёнку. Разрезаю на кусочки средних размеров.
  4. Отправляю частички мяса и лук в мясорубку. Головки овоща лучше пропускать через мелкую решётку.
  5. Фарш солю и перчу. Добавляю молоко для сочности. Откладываю тарелку с начинкой в сторону.

Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.

  1. Перехожу к готовке соуса. Мою укроп, обсушиваю и мелко нарезаю. Чеснок чищу и пропускаю через специальную давилку. Смешиваю ингредиенты со сметаной. Солю соус, добавляю молотый чёрный перец. Тщательно перемешиваю.
  2. От общей массы отделяю большой кусок (оставшееся прикрываю пищевой плёнкой и устанавливаю в тёплое место). Раскатываю тесто. Делаю сочни с помощью обычного стакана или специального приспособления (пельменницы).
  3. На аккуратные и тонкие лепёшки выкладываю начинку. Сворачиваю края, получая заготовку в форме полумесяца.

Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.

  1. Проверяю качество слепки. Только потом заворачиваю пельмень. Соединяю один край с другим.
  2. Слепленные пельмени обваливаю в муке. Часть выкладываю в пищевой контейнер или подложку. Закрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
  3. Ставлю воду кипятиться. Добавляю горошины перцев (душистого и обычного чёрного), кориандр. Солю, выкладываю порезанный кольцами лук и приправляю растительным маслом (достаточно 1 капельки).
  4. В кипящую воду выкладываю домашние сибирские пельмени и варю 5-8 минуток.
  5. Вылавливаю пельмешки и сдабриваю сливочным маслом. Подаю с домашним соусом на сметанной основе.

Очень вкусные пельмени с бараниной

Ингредиенты:

Начинка

  • Баранина – 1 кг,
  • Сливочное масло – 2 большие ложки,
  • Лук – 2 штучки,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
  2. Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
  3. Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
  4. Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.

Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).

  1. Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
  2. В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.

Видео приготовление

Как приготовить пельмени в горшочке

Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Домашние пельмени – 1 кг,
  • Сметана – 350 г,
  • Сыр – 50 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
  3. Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
  4. В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
  5. Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
  6. Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
  7. За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.

Приятного аппетита!

Рецепт жареных пельменей под сыром

Ингредиенты:

  • Пельмени – 400 г,
  • Вода – 200 мл,
  • Сыр – 70 г,
  • Лук-порей – 1 штука,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
  2. Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
  3. Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.

Как сделать тесто для пельменей

  1. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением пельменей. Потратив немного времени, вы избавите себя от неприятных инцидентов с попаданием посторонних предметов в готовые изделия.
  2. Не добавляйте в пельменное тесто разрыхлители и соду. Тщательно его вымешивайте.
  3. Обязательно давайте вымешанной массе «дозреть». Закройте пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
  4. Слишком крутое тесто размягчите с помощью молока, воды или растопленного сливочного масла.

Классический рецепт теста на воде

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 500 г,
  • Вода – 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Выкладываю на деревянную доску горкой. В верхней части делаю углубление.
  2. Разбиваю 2 яйца, постепенно наливаю предварительно подсоленную тёплую воду. Замешиваю.

Видео рецепт

Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.

Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Делаю горку из просеянной муки. Сверху наливаю растительное масло.
  2. Разбиваю яйца в отдельной посуде. Перемешиваю с подогретым молоком.
  3. Переливаю смесь из молока и яиц в мучную основу. Помешиваю с помощью лопатки, затем замешиваю руками.
  4. Формирую из бесформенной массы плотный комок. Закрываю сверху пищевой плёнкой. Оставляю тесто в покое на 30-40 минут.
  5. Когда тестовая основа «созреет», раскатываю в большой и тонкий блин. Делаю сочни с помощью обыкновенного стакана. Для упрощения вырезания кругляшей обмакните края стеклянной посуды в муке.

Тесто на минеральной воде

Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 250 мл,
  • Сахар – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Мука – 4 стакана,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром до полного растворения последних ингредиентов.
  2. Переливаю газированную воду к взбитым яйцам.
  3. Порциями добавляю муку. Начинаю замешивание.
  4. Перед лепкой оставьте полученное тесто в покое на 20-40 минут, прикрыв полотенцем или закрыв пищевой плёнкой. Выставьте основу для пельменей в тёплое место без сквозняков.

Как готовить заварное тесто

Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл,
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую стеклянную посуду. Аккуратно просеиваю муку. Большую часть, но не всю. В верхушке делаю небольшое отверстие, куда выливаю растительное масло.
  2. Добавляю вскипячённую воду. Чуть перемешиваю. Оставляю в покое, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
  3. Разбиваю куриное яйцо. Кладу соль и остатки муки.
  4. Закрываю тесто пищевой плёнкой. Оставляю «достаиваться» на один час. После 60-минутного «дозревания» тесто готово к раскатыванию и лепке пельменей.

Рецепты домашнего фарша для пельменей

Как сделать куриный фарш

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук репчатый – 2 штучки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Петрушка – 1 пучок среднего размера,
  • Растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чищу лук от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
  2. С помощью специальной чеснокодавилки измельчаю чеснок. Отправляю подрумяниться на сковородку вместе с лучком. Снимаю через 50-80 секунд с плиты.
  3. Куриное филе промываю под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на маленькие частички. Измельчаю с помощью блендера или в мясорубке.
  4. Измельчённое филе смешиваю вместе с чесноком и луком. Кладу соль и специи по вкусу. В конце добавляю измельчённую свежую петрушку. Перемешиваю. Фарш готов к использованию.

Сочный мясной фарш

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 700 г,
  • Филе свинины – 400 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лук – 2 штуки,
  • Мука – 1 большая ложка,
  • Мясной бульон – 70 мл,
  • Чёрный молотый перец – 5 г,
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Мою говядину. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Удаляю плёнку и жилки. Измельчаю в мясорубке.
  2. Перехожу к свинине. Удаляю излишки сала. Не усердствую, ведь именно достаточное количество жира делает начинку сочной и нежной. Отправляю в мясорубку.
  3. Выкладываю переработанное мясо в глубокую посуду.
  4. Очищаю лук и режу на маленькие части. Используйте острый нож для ускорения и облегчения процесса. Отправляю порезанный лучок к говядине и свинине.
  5. Удаляю стебли от петрушки. Обдаю кипятком. Даю воде стечь, а зелени чуть охладиться. Мелко шинкую.
  6. Солю мясо, выкладываю измельчённую зелень. Добавляю молотый чёрный перец.
  7. Кладу столовую ложку муки, чтобы улучшить «вязкость» смеси.
  8. Тщательно смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
  9. Для нежности и пикантности наливаю немного готового мясного бульона . Ещё раз мешаю.

Фарш готов!

От стандартных рецептов к кулинарному творчеству

Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.

Приветствую вас, дорогие друзья! Признайтесь честно: вы умеете готовить домашние пельмени — очень вкусные, с тонким тестом и сочной начинкой, которые не развариваются? Я не сильно удивлюсь, если большинство из вас ответит мне нет, потому как из личного опыты знаю – приготовить настоящие домашние пельмени, намного сложнее, чем, к примеру, . Готовить классическое тесто для пельменей, а также лепить пельмени, меня научила моя бабушка. И для меня нет вкуснее пельменей и вареников на свете!

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка. Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты:

Для теста на пельмени:

  • 150 мл. воды
  • 150 мл. молока
  • 500 гр. муки высшего сорта
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 гр. фарша свинина/говядина
  • ½ луковицы
  • соль и черный перец

Тесто на пельмени: рецепт классический

Для того чтобы приготовить классическое тесто на пельмени: эластичное, мягкое, с которым удобно и приятно работать, я настоятельно рекомендую использовать муку высшего сорта, ее еще называют «сильная мука», с высоким содержанием клейковины. Я на 100% уверена, что опытная хозяюшка сможет приготовить пельмени домашние из любой муки, даже с блинной.

Но если вы готовите пельмени в домашних условиях впервые, ищите муку высшего сорта с пометкой «для вареников и макаронных изделий». Из отечественных торговых марок могу порекомендовать: «Французская штучка», «Белая королева», «Зерносвит». Муку желательно просеять.

Готовим тесто на пельмени:

Подогреваем воду и молоко до 30-35 градусов. В просторную миску насыпаем половину муки, вливаем молоко и воду, вбиваем яйцо и не забываем про соль.

Перемешиваем наше будущее тесто на пельмени сначала ложкой. Постепенно вводим остальную муку, пока не увидите что тесто начало замешиваться.

Дальше нужно работать руками, потому что только руками можно почувствовать тесто. Начинаем месить тесто на пельмени руками прямо в миске, если тесто липнет к рукам, добавляйте еще муки. Когда увидите, что тесто больше «не хочет муки», разделяем его на две части, накрываем полотенцем, и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Готовим начинку для домашних пельменей:

В миске соединяем мясной фарш, мелко порезанную луковицу, соль и перец.

Тщательно перемешиваем фарш для пельменей до однородности. В идеале лучше всего использовать свежий, не замороженный фарш.

Дальше – самая сложная часть, нам нужно правильно раскатать тесто для пельменей. Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем половину теста, и начинаем месить. За то время что тесто будет настаиваться под полотенцем, оно немного поплывет, поэтому нам нужно его немного вымесить, чтобы избавиться от липкости.

В процессе раскатывания нужно постоянно посыпать тесто сверху мукой, и втирать муку в тесто круговыми движениями по всей поверхности. Вы увидите, как тесто будет поглощать муку во время раскатывания.

Если во время раскатывания, тесто возвращается в исходное положение, значит муки недостаточно, и нужно продолжать посыпать столешницу и втирать муку в тесто круговыми движениями. Раскатываем таким образом тесто до толщины в 3 мм.

Остатки теста убираем обратно в миску с тестом.

Раскладываем мясную начинку на заготовки из теста. У меня на каждый кружок идет примерно 1 чайная ложка. Начинки должно быть столько, чтобы вы могли свободно защипнуть края пельменей.

Дальше лепим домашние пельмени: если вы раскатали тесто правильно, то с лепкой пельменей проблем вообще никаких не должно возникнуть. Тесто на пельмени будет гладким сверху и сочным внутри. Складываем кружки теста с фаршем пополам в левой руке, а правой защипываем края. Сворачиваем пельмени в калачик, и формируем защип из свободных краев, как у меня на фото.

Выкладываем пельмени на присыпанную мукой тарелку, и отправляем в холодильник или морозильную камеру. Если отправляете пельмени в холодильник, не забудьте накрыть их чистым полотенцем, чтобы домашние пельмени не засохли.

Как варить пельмени в кастрюле:

Итак, пельмени мы с вами слепили, и самое время перейти к последнему этапу — как правильно варить пельмени в кастрюле. Набираем в кастрюлю холодную воду, из расчета 1 литр на 10 шт. пельменей, но чем больше воды тем лучше. Воду солим, и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем в кипяток пельмени, постоянно помешивая, чтобы пельмени не приклеились к дну кастрюли.

Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.

Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.

Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.

Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:

  1. Для того, чтобы пельменное тесто было пластичным, не потемнело и не развалилось при варке, нужна пшеничная белая мука высшего сорта. Если вам удалось найти муку из твердых сортов пшеницы – это большая удача. В ней больше клейковины, соответственно ее количества понадобится немного меньше, а значит, тесто получится нежнее;
  2. Не стоит лениться и игнорировать совет просеивать муку перед замешиванием теста. Это насыщает ее кислородом, что позволит тесту дышать, оно будет более воздушным и послушным;Вода должна быть теплая кипяченая, это ускорит процесс выделения клейковины из муки и ускорит процесс созревания теста;
  3. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют совсем не использовать соль в тесте, ведь варятся в подсоленной воде. Но если вы все же решили, что она нужна, то лучше добавить ее в воду. Так соль более равномерно распределится по тесту;
  4. Если вы выбрали рецепт без яиц, заменить их функцию поможет растительное масло;
  5. Рыхлое тесто при варке теряет свою форму, чтобы этого не случилось оно должно быть достаточно плотным. Чтобы добиться большей плотности его вымешивают не спеша, понемногу добавляя муку, а после замеса бьют об стол, выгоняя остатки воздуха из пустот;
  6. Когда тесто готово, ему обязательно нужно дать отдохнуть. Для этого поместите его в целлофановый пакет или пленку на 30-40 мин.

Итак, приступим непосредственно к рецептам…

Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото

Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!

Из продуктов нам понадобятся только:

  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • соль – 1/2 ч.л.
  1. В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
    Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную.






  2. В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.



  3. Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.

Классическое пельменное тесто


Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5кг;
  • вода -250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
  2. Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
  3. Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
  4. По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
  5. Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.

Тесто на кефире


Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы: Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры; Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку; Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.

Список продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  1. Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
  2. Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
  4. Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.

Примечания:

Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.

Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.

Заварное тесто для пельменей


Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.

Итак, нам понадобятся:

  • вода – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
  2. Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
  3. Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
  4. Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
  5. Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.

Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.

Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх