Фарш на люля кебаб рецепт. Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб - блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие - качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба - сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба - лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса - примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб - это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал . Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное - съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи - по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец - по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец - по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень - по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Решая, как приготовить люля-кебаб, стоит знать, что блюдо считается мусульманским, а потому традиционно в домашних условиях его готовят из бараньего мяса на сковороде. Но в настоящее время это условие уже не является обязательным, можно пожарить блюдо из курицы, говядины, крольчатины, индейки и пр. В Грузии вовсе замешивают свино-говяжий фарш и готовят на нём блюдо. Рассмотрите лёгкие и простые в реализации рецепты люля-кебаб на сковороде.

Тонкости приготовления люля-кебаб на сковороде

1. Особое внимание уделяется фаршу, он не должен быть чересчур мягким и нежным. Напротив, для кебаба чаще берут рубленое мясо. Кусок тщательно промывают, затем острым ножом превращают в мелкие кусочки. В случаях, если предпочтение отдаётся мясорубке, выбирайте крупную сетку.

2. Неважно, на какой основе готовится люля-кебаб, из курицы или баранины на сковороде, в рецепты крайне редко входят яйца. Чтобы сделать мясную основу более вязкой, фарш снабжается курдючным жиром (классика), свиным салом или куриным филе. Такой ход предупредит растекание массы и соскальзывание со шпажек. Также перед формированием сосисок мясная основа охлаждается в холодильнике в течение 50-60 минут.

3. Жир необходимо порубить ножом перед добавлением. Если вы желаете облегчить сам процесс измельчения, отправьте его в холодильник на некоторое время перед резкой.

4. Сама технология жарки не представляет сложностей. Первые 2-3 минуты сформированные сардельки жарятся на большом количестве раскалённого масла. Когда появляется корка, огонь убавляется до среднего показателя, в таком состоянии блюдо доводится до готовности (около 10-12 минут).

Люля-кебаб из баранины на сковороде: «классика»

  • кинза (зелень) - 45 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • курдючный жир - 280 гр.
  • баранье мясо - 1 кг.
  • пряности - по факту

Если вы ещё не знаете, как приготовить вкуснейший в мире люля-кебаб, предлагаем воплотить в реальность этот рецепт в домашних условиях. Блюдо жарится на сковороде, как и положено.

1. Мясо ополосните под краном, просушите от избытка влаги. Избавьтесь от всевозможных плёночек, прожилок. Вооружитесь большим ножом, сделайте рубленый фарш. Измельчайте его настолько мелко, насколько получится.

2. Курдючный жир заранее выдержите в холоде, чтобы его было удобнее измельчать. Нарежьте и приплюсуйте к баранине. Сюда же добавьте нашинкованный кубиком лук.

3. Кинзу ополосните, стебли не используйте. Нарежьте её и примешайте в общий фарш, тщательно соединяя ингредиенты руками. Приправьте пряностями и солью на вкус, приступайте к вымешиванию.

4. Это самый длительный процесс, который занимает от 10 до 20 минут. Необходимо мять фарш руками до образования вязкой консистенции. Когда необходимый результат будет достигнут, оставьте основу в холодильнике на 1 час.

5. По истечении заданного срока достаньте мясную массу. Опустите руки в ёмкость с водой, начинайте лепить сардельки одинаковой формы. Так как готовить люля-кебаб на сковороде нужно по всем правилам, сардельки должны слегка сужаться на краях.

6. Чтобы иметь более явное представление о размере котлет, ориентируйтесь на показатели: на одну сосиску приходится количество фарша размером, как мяч для тенниса.

7. Перед тем как приготовить люля-кебаб, следует взять шпажки. Если в домашних условиях их нет, воспользуйтесь деревянными палочками из бамбука. Перед обжариванием на сковороде необходимо приложить шпажку к котлете и вдавить внутрь, затем края фарша запечатать обратно.

8. Налейте в сковородку масло, раскалите его до максимума, отправьте сардельки на обжарку. Периодически переворачивайте и готовьте до той поры, пока на всей поверхности не образуется корка.

Люля-кебаб на сковороде из курицы

  • филе курицы - 0,5 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • зелень петрушки - 10 гр.
  • чесночные зубцы - 3 шт.

1. Курицу промойте, просушите, порубите большим ножом. Луковицу измельчите кубиком, петрушку порубите без стеблей. Можете добавить небольшой кусочек перца чили, порубив его произвольно.

2. Соедините все перечисленные компоненты, присыпьте молотым перчиком, посолите, введите кашицу чеснока. Начинайте интенсивно вымешивать основу руками до получения вязкости. Затем отбейте о разделочный поднос для пышности.

3. Решая, как приготовить колбаски для люля-кебаб, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. В домашних условиях формируются сардельки произвольно, но по всем правилам и обжарке на сковороде будет лучше, если у котлеток чуть сужены края.

4. Влейте в посуду масло и раскалите его на максимуме. Киньте на обжарку изделия, готовьте до зарумянивания, постоянно переворачивая. Затем убавьте мощность до середины, засеките ещё 7 минут и выключайте.

Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем

  • фарш свино-говяжий - 800 гр.
  • лук - 3 шт.
  • сало - 90 гр.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • перья зелёного лука - 3 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.

1. Фарш лучше брать готовый из свиного и говяжьего мяса. Сало необходимо заранее порубить, пропустить через крупную сетку мясорубки и примешать к мясной основе.

2. Две репчатых луковицы порубите большим ножом или измельчите блендером (не рекомендуется). Приплюсуйте к фаршу, сюда же добавьте нашинкованный зелёный лучок, кашицу чеснока, молотый перец и соль.

3. Приступайте к вымешиванию фарша в течение 10-15 минут. Затем поместите его в холодильник на 45-60 минут. За этот срок очистите сладкий перчик и порубите квадратиками. У вас должна остаться одна луковица, её необходимо порубить кольцами.

4. Фарш остыл, приступаем к формированию котлеток. Не забудьте заранее смочить руки в холодной воде, чтобы мясная основа не прилипала к рукам. Сардельки в длину должны достигать 7 см. при диаметре - 2,5-3 см.

5. Теперь вооружитесь шпажками или бамбуковыми палочками. Сначала нанизывайте котлету, затем кусок сладкого перца и лук. Далее опять идёт котлета, овощи и т.д. После формирования люля-кебаб обжаривается 13-15 минут до корочки.

Люля-кебаб из говядины

  • фарш из говядины - 0,5 кг.
  • зелень - 15 гр.
  • лук - 1 шт.
  • хмели-сунели - 1 гр.
  • перечная смесь - 1 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • мята, базилик, орегано (сушёные) - по 1 гр.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб, вооружитесь всеми представленными компонентами в домашних условиях. Блюдо легко пожарить на сковороде.

1. Отправьте бамбуковые шпажки замачиваться в холодную воду. Процедура займёт не более получаса. Возьмите готовый фарш либо приготовьте его самостоятельно. В рецепте люля-кебаб все продукты должны быть свежими.

2. Фарш, приготовленный в домашних условиях, гарантирует, что котлетки не развалятся при обжаривании на сковороде. Тем временем очистите луковицу и порубите кубиками. В этом случае такой овощ не нужно пропускать через мясорубку.

3. Мелко порубите зелень и примешайте её с луком к фаршу. Введите необходимые специи и сливочное масло. Добейтесь от компонентов однородности. После этого фарш необходимо оббить о стол. Оставьте массу настаиваться на протяжении трети часа.

4. Сделайте колбаски весом не более 150 гр. Нанизывайте массу на палочки. В длину кебабы получатся около 8 см., а в диаметре 4 см. Старайтесь делать примерно одинаковые колбаски, чтобы они могли равномерно прожариться.

5. Несложно понять, как пожарить люля-кебаб, для этого раскалите масло на сковороде. Используйте тару с толстым дном. Обжарьте колбаски на максимальной мощности с каждой из сторон на протяжении 1 минуты. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте блюдо порядка 10 минут.

Решая, как приготовить люля-кебаб, руководствуйтесь рецептом в домашних условиях. Блюдо довольно просто обжарить на сковороде. Наслаждайте закуской!

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

  • фарш свино-говяжий - 1 кг.
  • сало - 200 гр.
  • лук - 500 гр.
  • кинза сушёная - 4 гр.
  • зелень свежая - 100 гр.
  • хмели-сунели - 8 гр.
  • вода очищенная - 0,1 л.
  • уксус - 45 мл.
  • лаваш - 5 шт.

Чтобы понять, как жарить люля-кебаб в лаваше на сковороде, следуйте простой инструкции.

1. Пропустите весь лук через мясорубку, кроме 2 луковиц. Примешайте кашицу к фаршу. Мелко порубите сало и отправьте к общей массе. Всыпьте сушёную кинзу и хмели-сунели. При необходимости добавьте соль. Замешайте фарш.

2. Вымойте зелень и мелко нашинкуйте. Приплюсуйте к фаршу и вновь замешайте состав. Отправьте в холодильник на 30-40 минут. Отдельно нашинкуйте ранее отложенный лук половинками колец. Положите его в смесь воды и уксуса.

3. Достаньте фарш и сделайте колбаски. Раскалите масло на сковороде. Обжарьте люля до корки на сильном огне. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте ещё 12-15 минут, регулярно переворачивая. Заверните кебаб в лаваш. Кушайте с луком и кетчупом.

Перед тем, как приготовить неповторимые люля-кебаб, достаточно изучить несколько представленных рецептов. В домашних условиях блюдо получается ничуть не хуже, чем на костре. На сковороде люля-кебаб выглядят действительно аппетитно.

Предлагаю приготовить интересное блюдо из фарша используя рецепт люля кебаб в домашних условиях. Зачастую эти колбаски готовят на открытом огне, мой же рецепт люляки баб подразумевает использование духовки и сковороды. Это очень удобно.

С наступлением первых теплых деньков все стремятся выбраться на природу. Ни один пикник не обходиться без жаренного на костре мяса. В каждой компании есть знатоки, которые великолепно могут пожарить шашлыки, стейки и разнообразные колбаски на костре. Но не все знают, как приготовить люляки баб в домашних условиях используя электрический гриль или духовку вместо мангала.

Жареные мясные палочки называют как люляки баб, так и люля кебаб. Уверяю вас, что это одно и тоже. Не зависимо от названия, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Готовить люля я буду на электрическом гриле. Плюс использование кухонного девайса в том, что при готовке дополнительно не используется масло. Обычно, чтобы получилось вкусное жареное мясо, выбирают свинину с жирком. В диетических целях такой выбор делать не стоит, прекрасной альтернативой жирной свиной шейке будет постное мясо с ярким вкусом.

  1. Мясо смолоть на мясорубке, посолить, добавить все приправы, перемешать. Лук мелко нарезается ножом, чем меньше получатся кусочки, тем лучше. Ни в коем случае не надо применять для измельчения лука мясорубку или блендер. Сильно измельченный лук дает много сока, который делает фарш жидким. Из-за этого сформованные котлетки не станут держаться на шпажках.
  2. Зелень перебирается, моется под проточной водой, листочки обрываются и мелко режутся. Кинзы должно быть столько же, сколько петрушки и укропа вместе взятых. Свежая пряная трава придаст домашним люля кебаб особенный аромат, поэтому следует не скупиться и положить побольше.
  3. Мясо смешивается с луком и зеленью. Теперь предстоит самый ответственный момент – фарш нужно отбить. Этот прием помогает сделать его плотным и однородным по структуре, в этом случае отбитые котлеты люля-кебаб на держаться хорошо и не развалятся. Отбивание производится путем бросания общего объема фарша на стол или в большую миску, процесс надо повторить несколько раз. Можно отбивать не весь объем целиком, а каждую порцию в отдельности. Разделяем все мясо на одинаковые шарики, подготавливаем шампура или деревянные шпажки. Порцию фарша перекидываем 4-6 раз из руки в руку, одновременно формируя продолговатую котлетку.
  4. Сформованную колбаску аккуратно нанизываем на шпажку и кладем на разогретый гриль. То же самое надо проделать и с остальными порциями. Согласно рецепту люляки баб жарят на гриле около 15-25 минут - зависит от мощности прибора. Степень прожарки должна быть такая, чтобы на разломе из мясной колбаски выделялся прозрачный сок.

Рецепт люля кебаб в духовке

Так как приготовить люля кебаб на гриле в домашних условиях не всегда представляется возможным, колбаски на шпажках можно запечь в духовке.

  1. При использовании этого варианта, сначала обжариваем люляки баб на сковороде слегка смазанной маслом (огонь больше среднего).
  2. Как только мясо слега зарумяниться, помещаем люля кебаб в духовку, разогретую до 180-190 градусов духовку. Доводим блюдо до готовности, на это потребуется около 25 мнут.
  3. Надо внимательно отнестись к процессу жарки, так как мясо легко пересушить. Котлеты на шпажках надо регулярно переворачивать, чтобы они равномерно зарумянились со всех сторон.

Независимо от того, какой вы использовали рецепт: люляки баб подаются только в горячем виде.

Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

  • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
  • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
  • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
  • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

Классический рецепт из баранины

Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:

  • лук – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • зира – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:

  1. Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
  2. Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
  3. Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
  4. Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
  5. Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
  6. Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
  7. Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
  8. Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
  9. Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
  10. Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
  11. Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.

Люля-кебаб из курицы

Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • салатные листья, помидоры черри;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
  2. Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
  3. Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
  4. К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
  5. Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
  6. Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
  7. Подайте с листьями салата и помидорками.

Из говядины

В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:

  • зелень на выбор – 1 пучок;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • специи с солью – по вкусу.

Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:

  1. Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
  3. Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
  4. Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.

Из свинины

Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:

  • лук крупный – 2 шт.;
  • веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 0,1 кг;
  • зеленый лук – пучок.

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
  3. На 1 час оставьте мясо в холоде.
  4. Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
  5. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.

Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома

Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Люля-кебаб на мангале

Как сделать люля-кебаб в духовке

Как жарить на сковороде

Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.

Кулинарные секреты

Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.

  • Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
  • Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
  • Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
  • Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
  • Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
  • Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
  • Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.

В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Что нужно:

  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кинза свежая – 20 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
  2. Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
  3. Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
  4. Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
  5. Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.

Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.

Люля-кебаб на сковороде

Что нужно :

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин — 5 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
  5. Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.

При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Люля-кебаб по-грузински (кабаби)

Что нужно :

  • говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
  • сушеный барбарис – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сушеная кинза – 1 ст. л.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • армянский лаваш – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
  2. Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
  4. Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
  5. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
  6. Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
  7. Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.

Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.

В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх