Фасоль темно-красная. Фасоль тёмно-красная кидни

Несложный рецепт салата с фасолью Кидни домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 295 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество калории: 295 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на две порции

  • Фасоль («Кидни» ТМ «Мистраль») - 0,5 стак.
  • Помидор - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливки зеленые - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Лимон
  • Зелень

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Фасоль насыпаем в чашку, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, фасоль промываем. Заливаем водой и варим согласно инструкции на упаковке. (Я обычно варю сразу всю упаковку и потом сваренную фасоль замораживаю порциями. Именно поэтому, я указала время приготовления салата - 15 минут, т. к. использовала уже отваренную фасоль.)
  3. Нарезаем помидоры - кубиком, лук - мелким кубиком, оливки - произвольно (я нарезала помельче). Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  4. В сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла, добавляем 1 ч. л. коричневого сахара. В эту смесь выкладываем лук и чеснок и обжариваем 3-5 минут. Остужаем.
  5. В чашке смешиваем 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и красный молотый перец (на кончике ножа). Заправка готова.
  6. В рабочую чашку выкладываем 0,5 ст. отваренной фасоли, помидоры, оливки, обжаренный лук и чеснок, зелень. Добавляем заправку. Все хорошо перемешиваем.
  7. Подаем наш салат, добавив зелень.

Приятного аппетита!



Фасоль всегда считалась низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, который является отличным источником энергии, причем это справедливо для многих сортов (это указано в их описании). Тем не менее так было не всегда, и на начальных стадиях культивирования культуры растение использовалось как декоративное украшение.

В данной статье мы расскажем о сортах стручковой фасоли, позволяющих употреблять в пищу не только сами бобы, но и целые стручки. Примечательно, что основным и самым заметным критерием разделения сортов на группы выступает цвет стручков.

Лучшие сорта красной фасоли


Бобы красного цвета пользуются практически такой же популярностью, как и белая фасоль. Это и неудивительно, ведь они содержат большое количество протеинов (8 г на 100 г) и антиоксидантов. Благодаря таким показателям по полезным свойствам красная фасоль превосходит даже смородину, ведь именно антиоксиданты защищают человеческий организм от вредных радионуклидов и замедляют процесс старения. Кроме того, красный вид содержит в себе много витаминов и клетчатки, употребление которых улучшает состояние кожи и благотворно сказывается на иммунной и нервной системах.

Важно! Всего 100 граммов бобов в день обеспечат вас необходимым количеством указанных веществ, что не только стабилизирует сахар в крови, но и защитит от кишечных инфекций и даже опухолей.

Конечно, фасоль недаром считается одной из полезнейших культур, выращиваемых на дачных участках. Однако в случае с красными бобами следует быть очень осторожными, ведь в сыром виде они токсичны. Уничтожить токсины поможет тепловая обработка, только варка должна длиться минимум 10 минут. В случае необходимости бобы можно предварительно замочить в воде.

Существуют разные виды красной фасоли. Так, подобный оттенок может иметь как обычная, так и азиатская фасоль, а также плетущиеся или кустовые растения с красными семенами. Характерен такой цвет и для семян декоративной формы фасоли.

Лучшим представителем красного лущильного сорта в нашей стране считаются Скороспелка, Томатная, Ташкентская, Средняя красная, Эфиопская и Адзуки. Как разные сорта фасоли, все они имеют свой специфический набор особенностей и могут отличаться внешним видом и особенностями произрастания. К примеру, бобы Скороспелки полностью созревают уже через 55-60 дней после посадки, а их характерными особенностями выступают длинная и аккуратная форма, а также приятный розово-красный цвет.
Томатная - идеальный вариант для консерваций и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у этого сорта продолговатые, бурого цвета и немного сплюснутые по бокам. Ташкентская больше подходит для выращивания в южных регионах страны, так как предпочитает теплый климат. Тем не менее при использовании рассадного метода разведения можно получить достаточно неплохие урожаи и в средней полосе страны.

Детально расписывать все особенности сортов красной фасоли мы сейчас не будем, но при покупке семян всегда обращайте на это внимание, поскольку бобы, идеально подходящие для выращивания в одних условиях, совершенно не подходят для других.

Среди самых разнообразных сортов молодой фасоли, которые обычно представлены на огороде, особенно выделяется желтая стручковая. Ее крупные стручки с яркой окраской очень напоминают обычный воск, хотя вне зависимости от своего названия среди представителей желтой фасоли все же встречаются фиолетовые стручки.

Желтая фасоль используется для приготовления различных блюд (супов, рагу, салатов) и хорошо подходит для бланшировки, отваривания, обжарки, мариновки, тушения или обработки на пару. Однако часто ее употребляют в пищу и в сыром виде, поскольку именно так она сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Лучшим сортом желтой фасоли считается Сладкий кураж, который обеспечивает обильный урожай уже через 41-56 суток после прорастания. Отличительной чертой этого сорокасантиметрового растения являются цилиндрические, сочные бобы с ярко-желтой окраской. Длина стручка составляет 12-16 см.

Знаете ли вы? В качестве овощной культуры фасоль начали выращивать только в XVIII столетии.

Белая фасоль: сорта

Бобы белого цвета, прежде всего, характеризуются не слишком большим количеством протеинов (на 100 г – 7 г), благодаря чему такая фасоль идеально подходит для людей, страдающих от лишнего веса. Полезным употребление белой фасоли будет и для пожилых людей, так как, помимо прочего, в ней содержится очень много железа, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего самочувствия.

При приготовлении пищи наиболее оптимальным будет сочетание белых бобов с овощами, содержащими в себе большое количество витамина С.
Как и другие «цветовые» разновидности, группа белых бобов объединяет несколько сортов фасоли, среди которых выделяют кустовые, вьющиеся или плетущиеся растения. Практически все они выращиваются согласно одной и той же технологии, а урожайность в большей мере зависит от выбранного сорта и внимания в течение летнего сезона. Среди наиболее востребованных сортов белой фасоли выделяют Черный глаз - отличается небольшими плодами и тонкой кожицей, благодаря которой вам не потребуется много времени для приготовления этой фасоли (можно обойтись и без замачивания).

Знаете ли вы? Свое название сорт получил из-за маленькой черной точки, расположенной на белом фоне боба .

Чали - в отличие от предыдущего, этот сорт может похвастаться относительно крупными семенами, которые чаще всего используются при приготовлении вторых блюд. Причина этому – очень плотная структура боба, позволяющая сначала отварить, а затем еще и обжарить фасоль.

Неви - гороховый вид, ценящийся огородниками за большое содержание клетчатки и железа, благотворно влияющих на организм человека.

Среди других представителей фасоли белого цвета, находятся и сорта Белая плоская, Белозерка и Белые кобылы, которые хоть и часто выращиваются на дачных участках, но все же не получили такой широкой популярности, как описанные выше.

Описание сортов зеленой фасоли

Говоря о стручковой фасоли, нельзя не упомянуть о зеленых бобах, представленных одними из лучших сортов. Этот представитель семейства бобовых имеет стручки, достигающие в длину 6-20 см, в каждом из которых созревает от 3 до 8 семян. Примечательно, что первое упоминание о зеленой фасоли ученые обнаружили в китайских письменах, относящихся к II тысячелетию до нашей эры. Все последующие материальные артефакты были найдены в Южной Америке, где зеленая фасоль выращивалась племенами инков и ацтеков.

Что касается кулинарии европейских стран, то здесь традиция употребления сочных лопаток бобов появилась не раньше XVIII века. Нежные и хрустящие недельные стручки едят целиком, не извлекая только сформировавшихся семян. Они могут иметь самую разнообразную форму: от стандартной круглой (спаржевая, «французская» или кенийская фасоль) до плоской и короткой (7-13 см).

Важно! Различия стручковой фасоли заметны и в ее цветовой палитре. Выделяют ярко-зеленые, серовато-зеленые, зеленые с лиловыми пятнами и даже желтые стручки, но наиболее распространенным цветом является все-таки зеленый.

К лучшим сортам этого вида относят спаржевую и цветную фасоль. В первом случае это округлые лопатки, которые не имеют грубых волокон (одним из лучших считается сорт Tendergreen), а во втором - стручки с желтыми и кремовыми семенами, которые сохраняют свой цвет во время варки (стоит попробовать душистый сорт Kinghorn Wax). Кроме того, к зеленой фасоли часто относят и плоские бобы, которые быстро становятся жесткими, если вы пропустите время их сбора. Лучшими сортами среди этих растений считаются Prince и Hunter.

Фиолетовая фасоль представлена желто-фиолетовыми стручками, достигающими в длину 12 см. Часто этот вид называют «грузинским» или «драконьим языком», но все три названия относятся к растениям семейства бобовых с оливковыми семенами внутри фиолетового стручка.

Фасоль пригодна к употреблению как в вареном, так и в сыром виде, но в последнем случае лучше использовать молодые экземпляры. Если же плоды перезрели, то их ядрышки извлекают из стручка и готовят отдельно.

Важной особенностью фиолетовой фасоли является изменение цвета при тепловой обработке. То есть если вы решите сварить стручки, то они потеряют красивый фиолетовый цвет и приобретут стандартный зеленый окрас. Этот удивительный вид фасоли пришел к нам из Индии и Китая, где в кулинарии используются как целые молодые стручки, так и созревшие семена без створок.

Черная фасоль: популярные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачных участках, неплохими сортами для выращивания считаются представители черных бобов, которые хоть и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а значит, при необходимости плодами такого растения можно спокойно заменить мясо, особенно если учесть тот факт, что характеристики протеинов черной фасоли действительно приближены именно к животному белку.

Всем привет, друзья!

Сегодня поговорим о бобах. А именно про фасоль кидни. Она имеет темно-красную расцветку и славится своими полезными свойствами для здоровья. Родиной этой фасоли является Южная Америка, а если быть точнее Перу, хотя сейчас по экспорту лидирует Бразилия. По внешнему виду кидни напоминает человеческую почку.

Кулинары широко используют ее для приготовления супов, салатов и в качестве добавки ко многим блюдам. Но что нам известно о ней? В этой статье я предлагаю узнать о составе фасоли, чем она полезна для человека, какими побочными эффектами обладает и как ее правильно готовить.

Кидни — настоящая кладезь растительного белка, органического соединения, которое помогает наращивать мышечную массу. В фасоли также присутствует клетчатка, отвечающая за здоровое пищеварение и являющаяся профилактикой серьезных заболеваний системы ЖКТ.

Калорийность пурпурных бобов на 100 г составляет порядка 127 килокалорий. Фасоль богата витаминами А, С, Д, В6 и В12. В ней присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов в кидни можно найти большое количество:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • меди:
  • марганца;
  • магния.

Полезные свойства

А теперь давайте посмотрим, как кидни влияет на человеческий организм. Сначала взглянем на ее положительные стороны.

  1. Лечение диабета.
  2. Бобы кидни регулируют уровень глюкозы в крови намного лучше, чем многие другие продукты, содержащие крахмал. Белок в фасоли также способствует этому. Ученые выяснили, что сочетание этих бобов с рисом может понизить повышенный сахар.

    Бобы считаются медленным углеводами, это означает, что они постепенно распадаются и всасываются в организм, не провоцируя внезапных всплесков уровня глюкозы. Все это благодаря содержанию в кидни множества растворимых и нерастворимых волокон.


    Последние также снижают уровень вредного холестерина. Ведь колебания этого показателя являются еще одной проблемой для диабетиков. За счет низкого гликемического индекса, эти бобы могут стать отличным дополнением к диабетической диете.

  3. Защита сердца.
  4. Учеными было выявлено, что потребление бобовых, в том числе и кидни, понижает шансы развития сердечных заболеваний. Благодаря научным исследованиям, было доказано, что фасоль приводит к сокращению уровня вредного холестерина и повышению хорошего. Все это достигается за счет наличия в ней растворимой клетчатки.

    Помимо этого в кидни находится калий, важный микроэлемент, который регулирует кровяное давление. Этот минерал очень важен для нашего организма, так как большинство обработанных продуктов, которые мы употребляем, содержат очень малое его количество, что вызывает дефицит его дефицит.

  5. Профилактика рака.
  6. Кидни богата антиоксидантами, которые активно борются с раком. В частности, диетическое волокно помогает предотвратить образование опухолей в органах пищеварительной системы. Большое количество флавонолов, лигнанов и сапонинов, содержащееся в этих бобах, является целебным для пациентов, страдающих раком.

  7. Похудение.
  8. Научные эксперименты доказали, что наличие клетчатки в фасоли положительно влияет на массу тела. Кидни — очень сытная пища, так как содержит много белка, который более насыщен, чем углеводы. Помимо этого бобы выделяют особые ингибиторы альфа-амилазы, которые предотвращают абсорбцию и расщепление крахмала, и как следствие сбросить лишние килограммы.

  9. Укрепление костного аппарата.
  10. Кальций и магний, содержащийся в кидни, позволяет укрепить кости и служит профилактикой остеопороза. А витамин В9 в фасоли поддерживает здоровье суставов, тем самым обеспечивая пониженный риск заболеваний костей, включая их размягчение. Благодаря содержанию белка, бобы кидни полезны и для пациентов с диагнозом — подагра.

  11. Овощ для детей.

  12. Кидни имеет насыщенный питательный профиль, который помогает оптимально расти и развиваться детскому организму. Благодаря наличию кальция и калия, кости детей становятся более прочными. Витамин В9 в бобах играет важную роль для развития умственных способностей у ребенка.

  13. Наращивание мышечной массы.
  14. Так как бобы кидни содержат углеводы, они сохраняют устойчивую энергию для физических нагрузок. Но фасоль необходимо употреблять во время основных приемов пищи, а не сразу после тренировки, так как это не самый лучший вариант.

    Белок, присутствующий в фасоли, обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Он помогает набрать мышечную массу, не откладываясь в теле человека в качестве жира. Кидни — достаточно калорийна, и это является преимуществом для бодибилдиров.

  15. Помощь беременным женщинам.
  16. Самое важное, что в кидни присутствует достаточная доля белков, клетчатки, железа и антиоксидантов, которая необходима во время беременности. В это время женщинам стоит восполнять недостаток железа, чтобы вырабатывать достаточно гемоглобина. Фолиевая кислота наряду с этим микроэлементом способствует правильному развитию мозга ребенка.

    Клетчатка помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта у будущих матерей. При беременности гормоны работают совсем в другом режиме и могут приводить к запорам. Оптимальное количество диетического волокна поможет избежать таких проблем.

    Вред и побочные эффекты


    Несмотря на то, что бобы кидни приносят много пользы для здоровья, это еще не значит, что они не имеют никаких побочных эффектов. Кое-что нужно иметь в виду.

  • Отравление гемагглютинином.

В такой фасоли содержится гемагглютинин, вещество, провоцирующее слипание эритроцитов. Избыточная концентрация этого соединения обычно вызывает диарею, тошноту, боли в животе и рвоту. Но опасность кроется только в сырых бобах, после термической обработки вещество становится неактивным.

  • Проблемы с пищеварением.

Вздутие живота, диарея, спазмы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении кидни. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  • Развитие рака.

Это также связано с избыточным употреблением бобов. Большое количество фолиевой кислоты может спровоцировать образование раковых опухолей. Научные исследования показали, что испытуемые, принимающие по 800 мкг витамина В9 имели высокий шанс появления рака.

  • Повреждение важных органов.

Хотя железо в кидни приносит пользу организму, его избыток может привести к нарушениям в работе сердца и мозга.

Замачивание, приготовление и хранение

Бобы кидни можно встретить как в сушеном виде, так и в консервированном. При этом цвет сушеной фасоли после приготовления всегда имеет более светлый цвет, ближе к розовому. Чтобы избавиться от вредных токсичных веществ, сушеные кидни обязательно нужно замачивать.


Это можно сделать 2 способами :

  • Долгий.

Берем 10 чашек воды на 450 г фасоли. Можно взять и другое соотношение, но пропорцию стоит сохранить. Замачиваем бобы в большой кастрюле на всю ночь при комнатной температуре. Такое процесс ускоряет время приготовления и облегчает переваривание такой пищи. Как только бобы впитают влагу, они увеличатся в размерах.

  • Быстрый.

Помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем водой. Доводим бобы до кипения и ждем еще 3 минуты, затем снимаем с огня. Фасоль будет увеличиваться, поэтому убедитесь, что вы налили достаточное количество воды, чтобы покрыть ее. После замачивания любым методом, сливаем воду и промываем кидни.

Теперь непосредственно переходим к приготовлению .

  1. Помещаем бобы в большую кастрюлю и снова заливаем таким же количеством новой воды. При желании добавляем соль, примерно около 1 ст.л. на 10 чашек воды. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 45 минут. Рекомендую помешивать кидни на протяжении всего процесса готовки, чтобы бобы на дне кастрюли не были слишком мягкими.
  2. Как только закончили варить фасоль, сливаем их в дуршлаг.
  3. Если вы хотите заморозить бобы, то дайте им сначала остыть, это можно ускорить, ополоснув их холодной водой. Перекладываем кидни в герметичные пакеты и кладем в холодильник. В морозильной камере они могут храниться до 6 месяцев.
  4. Когда захотите использовать фасоль в различных кулинарных рецептах, разморозьте их. Кидни без проблем можно разогревать снова, добавлять в супы и тушеное мясо.

На u-tube я нашла интересный рецепт карри из фасоли.

Вот собственно и все, что я хотела рассказать вам про кидни. Обязательно попробуйте ее, она очень нежная и мягкая. Кстати бобы прекрасно сочетаются с рисом. Употребляйте фасоль в умеренных количествах, пробуйте новые продукты, и заботьтесь о своем здоровье.

Приятного аппетита! До встречи!

Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 32,5 %, калием - 16,1 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 17,8 %, железом - 16,3 %, марганцем - 23,9 %, медью - 24,2 %

Чем полезен Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх