Фасоль в грузии. Лобио из красной фасоли на зиму

Как известно, грузинская кухня характерная тем, что в приготовлении используют очень много разных специй, лобио по-грузински - доказательство тому. Лобио в переводе с грузинского - это фасоль. Она и является главным компонентом. Вам непременно понравится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 250 грамм;
  • две луковицы;
  • грецкие орехи - ⅓ стакана;
  • 50 грамм винного уксуса;
  • один перец чили;
  • масло для жарки.

Специи по вкусу:

  • базилик;
  • орегано;
  • петрушка;
  • корица;
  • паприка;
  • соль.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко измельчаем.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Перец чили нарезаем мелкими квадратиками.
  4. Измельчить орехи скалкой.
  5. Фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить в стакан.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. Берем большую сковородку наливаем масло, укладываем фасоль и обжаренный лук, 1/2 сиропа с фасоли и немного тушим. А затем добавляем чеснок, перец, специи по вкусу, винной уксус. Пускай тушится 5 минут. И только в конце добавляем молотый орех.
  8. Тушим без крышки 10 минут.
  9. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 3 минуты.

Ну вот! Визитка грузинской кухни готова. Лобио по-грузински - просто невероятно вкусное и ароматное блюдо. При подаче вы можете украсить свежей зеленью, от этого вкус только станет лучше. Убедитесь сами! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте и .

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.

Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.

Туда вводят:

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1

Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:

  • Фасоль красная – 250 грамм
  • сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
  • перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
  • лук-репка – 3 луковицы средних размеров
  • сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
  • базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
  • небольшая головка чеснока
  • кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
  • сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
  • аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу

Пошагово готовят так:

Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.

После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.

Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.

Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.

Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.

Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.

После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.

Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.

Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2

При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.

Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:

  • Фасолевые бобы – 250 грамм
  • Кинза – небольшой пучок
  • Полстакана томат-пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
  • Грузинская приправа хмели-сунели
  • Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)

Рецепт приготовления такого вида блюда прост:

  1. Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
  2. Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
  3. Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
  4. Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
  5. Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
  6. Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
  7. Мелко нашинковать кинзу.
  8. Томатную пасту пережарить на растительном масле
  9. В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
  10. До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.

Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.

Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3

Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стручковой фасоли
  • сочные помидоры – 2 штуки
  • петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
  • 1 болгарский перец
  • 5 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
  • стручок жгучего перца без семечек
  • любое растительное масло, можно оливковое
  • столовая соль

  1. Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
  2. Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
  3. Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
  5. Луковицы нашинковать средними кубиками.
  6. У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
  7. Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
  8. Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
  9. На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
  10. К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
  11. Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
  12. Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
  13. Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.

Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.




Лобио традиционно считается блюдом грузинской кухни. Сегодня уже все грузинские блюда с фасолью принято называть именно так. И не важны тонкости приготовления, а также то, какая используется для этого фасоль.

Но вот готовить лобио из фасоли начали только после того, как Колумб привез этот продукт на наши территории. До этого в Грузии готовили такое же блюдо, но использовали как основный ингредиент плоды гиацинтового боба. Именно это подтверждает то, что одноименное блюдо у грузин появилось раньше, чем фасоль.

Это интересно! Дохилос или плоды боба до сих пор растет в Грузии. Его плоды очень похожи на фасоль, но имеют более темный красный цвет, даже ближе к черному цвету. Сами плоды боба меньше в размере.

Сегодня грузины готовят лобио из фасоли. Традиционно берется гурийская фасоль. Она мелкая и на месте зародыша имеет небольшое белое пятно. Грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!». Осталось только подробнее узнать о том, как приготовить лобио из фасоли.

Поэтому мы предлагаем вам сначала посмотреть подробный фото рецепты лобио, а затем прочесть нашу статью:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Классический рецепт, но обратите внимание на то, что это блюдо будет отличаться от лобио по-грузински, о котором мы поговорим чуть ниже. Чтобы приготовить вариант с красной фасолью, нужны такие продукты (из расчета на четыре порции): стакан красной фасоли, репчатый лук, морковка, три столовых ложки томатной пасты (можно три свежих помидора), столовая ложка муки, растительное масло и специи, щепотка соли и перец по вкусу. Еще используется три зубчика чеснока и как можно больше зелени. Фасоль помыть и залить на два часа холодной водой. Затем поменять воду и отправить варить эти бобы до полной готовности.

Совет! Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, надо постоянно доливать в кастрюльку холодную воду.

После готовности отвар слить отдельно, а фасоль охладить. В это время лук и морковку почистить и мелко нашинковать. Прожарить овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить муку и томатную пасту, жарить еще минуту. Теперь к овощам добавить соль и сахар, специи, залить их отваром фасоли. Должен получиться соус, по консистенции как сметана. Выложить в этот соус фасоль, перемешать и тушить на минимальном огне 15 минут. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к готовому блюду, остывшему до комнатной температуры. Перед подачей на стол все еще раз перемешать. Это простой и быстрый рецепт лобио из красной фасоли.




Чтобы приготовить этот более сытный вариант грузинской вкуснятины, необходимо взять 300 граммов курицы, один лук, стакан красной фасоли, три стакана воды, полстакана грецких орехов, три помидора, красный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, зелень и специи. Фасоль замочить, слить воду и налить свежей воды. Отварить фасоль до готовности. Курицу также отварить и нарезать размером примерно с фасоль. Помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать. Эти овощи обжарить в растительном масле, добавить максимально измельченные орехи и зелень, перемешать и выключить огонь. Соединить курицу и фасоль, соус и все перемешать. Теперь добавить специи, перец и соль по вкусу.

Это важно! Первые два рецепта подходят и для тех, кто ищет, как приготовить лобио из белой фасоли. Процессы приготовления ничем не отличаются.

А еще предлагаем вам попробовать .




В этом рецепт речь идет о том, как готовить лобио из фасоли стручковой свежей. Для приготовления надо взять 500 граммов стручковой свежей фасоли, две луковицы, 400 граммов помидоров, четыре столовых ложки сливочного масла, головку чеснока, пару веток петрушки, половину чайной ложки сушеного базилика, молотый перец и соль по вкусу. От фасоли отрезать кончики и отварить ее семь минут. 150 мл отвара оставить. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками. Также порезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль, помидоры и отвар. Овощи на сильном огне тушить десять минут, а на слабом – три минуты. Зелень и чеснок порубить, добавить к фасоли.




Когда хочется отведать лобио, но нет времени отмачивать и варить фасоль, подойдет это блюдо. Для приготовления берется банка консервированной фасоли, два лука и четыре зубчика чеснока, сто граммов грецких орехов, кинза, чайная ложка сушеного базилика и хмели-сунели, красный молотый перец, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка винного уксуса и 150 граммов подсолнечного масла. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в растительном масле. В лук выложить консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все тушить десять минут. Помидор пропустить через пресс, орехи мелко-мелко порубить, кинзу порезать. К этим продуктам добавить томатную пасту, специи и соль. Все хорошо перемешать, отправить к фасоли и тушить еще две минуты. В самом конце приготовления добавить винный уксус и еще раз хорошо перемешать.




Это блюдо особенно характерно для западных регионов Грузии. В нем отсутствуют грецкие орехи, что является особенной чертой этого лобио. Для приготовления надо взять три стакана фасоли, четыре лука и четыре зубчика чеснока, пару щепоток молотого кориандра, два пучка кинзы и соль. Фасоль залить 9 стаканами воды и готовить до готовности. Как правило, процесс варки занимает полтора часа.

Совет! Лучше фасоль для лобио переварить, чем недостаточно отварить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Всыпать готовую фасоль без воды и жарить 15 минут. Немного придавить фасоль, чтобы половина осталась мятой. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, кориандр и красный перец, соль. Фасоль по-грузински готова! Приятного аппетита!

А еще вам наверняка понравится .



Приготовление лобио из фасоли требуется килограмм замороженной стручковой фасоли, килограмм помидоров, четыре луковицы, 200 граммов грецких орехов, два зубчика чеснока, половина перца чили, пучок петрушки и базилика. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и порезать кубиками. Тушить в глубокой сковороде две минуты, затем измельчить блендером. Лук нарезать кольцами, фасоль отварить две минуты и затем две минуты пожарить, зелень мелко нашинковать. Растереть с солью перец, чеснок и орехи. Теперь выложить в сковороду лук и помидоры, фасоль, ореховую заправку и зелень. Все тушить десять минут.




Казалось бы, обычное блюдо из фасоли, как можно его разнообразить. Мы предложили вкусные и оригинальные рецепты. Фасоль, приготовленная любым из перечисленных способов, станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Одинаково вкусные и питательные блюда получаются из фасоли разных сортов. Белая фасоль подходит для итальянского супа минестроне и горячего кассуле, из красной - готовится ароматное лобио с кориандром и мелко рублеными грецкими орехами, а зеленую, или спаржевую, фасоль лучше всего подавать в качестве сытного гарнира. В зависимоти от способа приготовления фасоль можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или в дополнение к основному. Из приправ лучше остальных с ней сочетаются чеснок, кориандр и перечная смесь. Блюда из фасоли требуют времени: сначала зрелое бобовое необходимо долго отмачивать в воде, а затем варить. Гораздо легче приготовить фасоль в мультиварке или купить консервированный вариант, который можно сразу добавить в любимый рецепт. Различные закуски, салаты и вторые блюда с фасолью надолго оставляют чувство сытости. В холодную погоду это особенно актуально, поэтому она так популярна в скандинавских странах. Отварную фасоль часто тушат с шампиньонами и сезонными овощами на сливочном масле. В разных рецептах с фасолью ингредиенты могут варьироваться. Часто ее запекают в горшочках, заливая бульоном. Спаржевая фасоль готовится гораздо быстрее и прекрасно сочетается с творогом, томатами и греческим йогуртом. Приготовить из фасоли можно овощное рагу, французскую запеканку, суп и еще множество по-настоящему вкусных блюд.


Грузинская кухня - одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи. Например, национальный грузинский острый суп харчо давно варят во многих странах, а по рецептам на сайте сайт его несложно приготовить в домашних условиях, используя говяжий бульон, рис и по желанию грецкие орехи. Кухня западной Грузии славится домашними лепешками из кукурузной муки и чумизы, которые одинаково хорошо подходят к супам, вторым блюдам и закускам. Наряду с говядиной здесь едят баранину и домашнюю птицу. Страна славится своими блюдами из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы. Важное место в грузинской кухне занимают соусы и приправы. Самые знаменитые из них: сациви, сацебели и ткемали. Известна Грузия и своими сладостями. Например, блюдом пеламуши, гозинаками и чурчхелой, которой традиционно закусывают крепкий алкоголь.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Сегодня мы рассказываем о гастрономической гордости Грузии - пряно-остром лобио. Сформировать какое-либо суждение об его истории сложно, ведь блюдо, называемое так на самом деле иное. Лобио - ничто иное, как долихос (бобы), томленные со специями и травами. Именно долихос выращивали на территории Грузии и издавна готовили по такому рецепту, а вот сама фасоль, практически идентичная по внешнему виду, появилась там лишь в ХVII веке. В какой момент похожие по вкусу блюдо, где прежде отличающееся ингредиенты стали взаимозаменяемыми, объединили под одним названием неизвестно.

Но лобио прекрасно и с тем и с другим ингредиентом, и до сих пор его готовят и из фасоли различных видов, в том числе и стручковой и из долихос. Блюдо подают на гарнир, как основное блюдо и в качестве дипа для закусок и бутербродов. Вот несколько секретов приготовления и рецепт лобио по-грузински.

В идеальном лобио:

  • Фасоль только одного сорта, как правило красная, темная.
  • Не используется больше 2-3 ст.л растительного масла для обжаривания лука, который в свою очередь должен быть золотистым и не распаренным.
  • Обязательно присутствует свежая кинза или кориандр, в крайнем случае заменяемый петрушкой. В некоторых районах Грузии рецептура включает и пару щепоток молотого кориандра, чабера.

Дополнительные ингредиенты:

  • Для большей пряности при приготовлении лобио добавляют молотые орехи, но вкус будет более ощутим, если посыпать ими уже готовое блюдо.
  • Так же при подаче дополнительно украшают свежей кинзой.
  • Любителям контрастов наверняка понравится идея дополнить блюдо зернами граната. Сладкий гранат и остро-пряный лобио - это сочетание будет ярким вкусовым акцентом.
  • Фасоль не разминают до кашицы, а только слегка надавливают, но в основном в Грузии предпочитают оставлять бобовые целыми. Но как добиться при этом подобной консистенции? После полного разваривания фасоли, вводят немного томатной пасты, соуса ткемали или домашнего томатного соуса. Помидоры ошпаривают, чтобы кожица легко снималась, пюрируют блендером и доводят с солью и специями по вкусу в сотейнике до кипения.

Рецепт лобио по-грузински

  • Красная фасоль - 450 гр
  • Кинза свежая, можно заменить петрушкой - 2 пучка
  • Лук - 3 шт средние
  • Чеснок - 4-5 небольших зубчика
  • Грецкие орехи - 50 гр (по желанию).
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Густой бальзамик - 1 ч.л
  • Томатная паста - 3-4 ст.л
  • Аджика или ткемали - 1 ч.л (по желанию)

Специи:

  • Хмели - сунели - щепотка
  • Орегано - 1 ч.л
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Перец хлопья - щепотка

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем на предмет дефектов и хорошо промываем водой несколько раз. Подбираем большую кастрюлю, выкладываем в нее фасоль и замачиваем на ночь. Количество воды при этом в 2-3 раза больше, чем фасоли.
  2. После настаивания, снова перебираем, промываем, выкладываем обратно в кастрюлю и заливаем равным количеством холодной воды.
  3. Ставим на средний огонь и регулярно помешивая, варим от 1,5 до 2 часов, пока фасолины не станут мягкими.
  4. Слегка прикрываем крышкой и томим еще 30 минут, незабываем помешивать.
  5. Лук нарезаем очень мелко, чеснок измельчим и обжариваем их до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде.
  6. Грецкие орехи растереть в ступке вместе с остальными специями.
  7. Кинзу промыть, просушить на бумажном полотенце и измельчить блендером.
  8. Вводим в блюдо лук, перечную смесь, все тщательно перемешиваем. Количество жидкости должно заметно уменьшится, а фасоль разбухнуть.
  9. Добавляем в “лобио” бальзамик, томатную пасту, ткемали и кинзу. Готовим пару минут на среднем огне до легкого закипания, чтобы прогреть соус.
  10. Снимаем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Можно укутать кастрюльку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх