Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра.

Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Как растет и цветет фейхоа, как выглядят его плоды (с фото и видео)

Фейхоа (Feijoa ) относится к семейству Миртовые, его родина - Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это типичное субтропическое растение, и все попытки выращивания фейхоа в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Посмотрите видео, как растет фейхоа в естественной среде обитания:

Это небольшой вечнозеленый кустарник с овальной формой листьев, нежно-зеленого цвета с верхней стороны и серебристо-серого снизу, опушенные. Кора шероховатая, светло-коричневая. Особого внимание заслуживает растение в пору цветения, когда на его ветвях появляются очень красивые, обоеполые цветки розового цвета, с ярко-малиновыми тычинками, лепестки мясистые. Цветение продолжительное (май - июнь). Цветет фейхоа на побегах текущего года.

Как видно на фото, плоды фейхоа представляют собой продолговатые зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью, весом 30–40 г:

Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Вкус их напоминает одновременно ананас и землянику.

Фейхоа Селлова (F. selloviana ), или акка (Асса selloviana ), - единственный вид, выращиваемый в субтропиках России. В более северных регионах растение можно выращивать в помещениях.

По морозостойкости она намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.

На этих фото показано, как цветет фейхоа:

Кустарник пригоден для озеленения зимних садов, оранжерей, жилых и служебных помещений. На Черноморском побережье выращивают в качестве плодового растения. Плоды фейхоа используются в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимое варенье, соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получаются из цветочных лепестков.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

При описании фейхоа нельзя не отметить главное достоинство этого растения – неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30–50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06-3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки. В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Здесь вы можете посмотреть фото, как выглядит фейхоа в пору плодоношения:

Условия выращивания фейхоа из семян в домашних условиях (с видео)

Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.

В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Для выращивания фейхоа семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают. Посев и уход за сеянцами такой же, как и для большинства плодоносящих растений.

Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.

Размножать фейхоа можно также прививкой и корневой порослью. Но прививка почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

Как показано на фото, для дерева фейхоа лучшим субстратом является среднещелочной цветочный грунт:

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

Чтобы завязались плоды, необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно. Лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5–6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в саду.

Посмотрите видео выращивания фейхоа в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы:

. Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.

Ознакомившись с фото и описанием ухода за фейхоа, немаловажно узнать и о правильном формировании кустарников.

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 - 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 - 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле - августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 - 20 см.

На 2 -3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 - 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 - 60°, а между ветвями - 90-120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.


Посмотрите, как выполняется обрезка фейхоа на фото, представленных ниже:

В конце октября, в ноябре на прилавках фруктовых магазинов во многих городах нашей страны стали появляться невзрачные зеленые плоды с труднопроизносимым названием Фейхоа. Что это такое? Овощ? Фрукт? Ягода?

Плоды фейхоа не привлекают своей наружностью, и поэтому могут остаться на прилавке без должного внимания покупателей. И напрасно!

Ведь они обладают совершенно необыкновенным ароматом и вкусом. И к тому же, совершенно удивительными полезными свойствами.

Нежная мякоть этой ягоды — да, да, это ягода — сочетает в себе одновременно вкус и аромат ананаса, клубники, киви и еще чего-то, совершенно неуловимого.

Кожура этой ягоды фейхоа достаточно плотная, тоже съедобная, обладает совершенно другим вкусом, терпким, вяжущим, с еле уловимым хвойным оттенком.

Родиной этого плодового вечнозеленого кустарника является Южная Америка. В настоящее время эти растения широко распространены не только там, но и в США, Италии, Испании, Португалии, Франции, Японии, Австралии, Северной Африке, Индии.

Очень хорошо прижился этот вид растений на Кавказе, в Крыму, в Сочи, откуда чаще всего плоды фейхоа и поступают в наши магазины. Надо сказать, кусты фейхоа получили популярность не только благодаря вкусу и пользе плодов, но и своим декоративным свойствам.

Фейхоа в кулинарии

Плоды фейхоа очень вкусны в свежем виде. Но только спелыми. У спелых плодов мякоть кремового цвета, полупрозрачная и желеобразная. Мякоть недозрелых плодов плотная, белого цвета. Недозрелые плоды имеют не очень приятный, часто вяжущий вкус.

Но в спелом виде эти плоды очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их, как правило, транспортируют недозрелыми и они вполне успешно дозревают при хранении. При этом, по утверждениям специалистов, совершенно не теряя своих полезных свойств.

В кулинарии фейхоа используют для приготовления джемов, варенья, разнообразных десертов, кексов, пирожных, компотов, соусов для мясных, рыбных, овощных блюд и даже вина. Добавляют фейхоа в различные фруктовые и овощные салаты. При чем фейхоа можно использовать в очищенном виде и с кожурой, получая при этом два совершенно разных вкуса.

Некоторым вкус кожуры не нравится, и они предпочитают эту ягоду в очищенном виде. Можно просто разрезать плод пополам и вынимать мякоть ложечкой. Многие именно так едят киви.

Но дело в том, что именно в этой зеленой кожуре содержится основное количество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. В таких случаях кожуру фейхоа можно засушить и применять для заваривания чая, получая от этого удовольствие и не теряя полезные свойства этого плода.

Мне нравится есть фейхоа с кожурой. И дело не только в ее полезности. Очищенная ягода, безусловно, вкусна.

Но мне кажется, когда разрезаешь ее на дольки и ешь вместе с кожурой, смешение двух таких различных вкусов добавляет какую-то особую пикантность. И в салаты я добавляю фейхоа тоже в неочищенном виде. Мне так вкуснее.

Но я знаю людей, которые фейхоа в неочищенном виде на дух не переносят. Одним словом, сколько людей — столько вкусов. Если вы еще не знакомы с этим удивительным плодом и только собираетесь вступить с ним в личные отношения, советую попробовать его и в том, и в другом виде. И чтобы на вопрос: Фейхоа что это такое? иметь собственное квалифицированное мнение, лучше при возможности его все-таки попробовать. Вдруг эти плоды вам нравятся, просто вы еще не в курсе.

Храниться фейхоа в свежем виде может 1 -3 недели, в зависимости от степени созревания и условий хранения. А вот такое хранение для фейхоа- рецепт на зиму.

Для его длительного хранения готовят «сырое варенье»: фейхоа измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной терки и смешивают с сахаром в соотношении приблизительно 1:1, сахара можно и 0,7. Хранить такое »сырое варенье» нужно в холодильнике.

Полезные свойства фейхоа

По своим полезным свойствам плоды фейхоа просто уникальны: они способны накапливать водорастворимые соединения йода в количестве, превосходящем даже морепродукты. Других таких плодов нет. Или они пока неизвестны.

Однако, следует отметить, что количественное содержание йода зависит от сорта, территории произрастания, условий. Но факт остается фактом: по содержанию «полезного йода» фейхоа — лидер среди плодов.

Кроме того, эти уникальные ягоды содержат много витамина С, количество которого увеличивается с созреванием. А также витамины РР и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральные вещества и микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо.

Еще в состав фейхоа входят фруктовые кислоты, пектины. Кожура содержит мощные антиоксиданты лейкоантоцианы и катехины, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Благодаря составу полезных веществ эти плоды рекомендованы при заболеваниях щитовидной железы, ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, гастрите, атеросклерозе, пиелонефрите, простудных заболеваниях и даже подагре, а также для профилактики этих и других заболеваний.

Выраженные противовоспалительные свойства и богатый состав позволяют успешно применять плоды фейхоа в косметологии для производства анти возрастных кремов, масок, лосьонов, сывороток.

Вот такая эта незнакомая и невзрачная на вид ягода Фейхоа. Познакомьтесь с ней поближе. Эта дружба будет и приятна, и полезна!

Если у вас есть дополнения, замечания, вопросы - буду рада вашим комментариям.

13 Responses to “Фейхоа: что это такое? Овощ? Фрукт? Ягода?”

  1. Ирина Says:

    Не слышала раньше про такую ягоду фейхоа, тем интереснее было узнать. Спасибо за информацию, при возможности обязательно куплю, выбирать — научили.

  2. Anna Says:

    У нас в супермаркетах есть фейхоа. После статьи захотелось вступить с ней в личные отношения. Интересно, а вся эта кладовая витаминов и минералов не пропадает при транспортировке и хранении? Обычно фрукт после снятия с веточки долго до нас добирается.

  3. Специи и пряности Says:

    Анна, меня тоже интересовал этот вопрос. Везде, где я читала про фейхоа, пишут, что при транспортировке и дозревании фейхоа не теряет своих свойств. Остается поверить

  4. Марина Says:

    Второй год делаю «сырое варенье» из фейхоа. В прошлом году с удивлением обнаружила, что зиму и весну практически не было простуды. К нам фейхоа попадает, кажется, из Узбекистана. Плоды везут зеленые (безвкусные), которые через недельку становятся коричневыми и внутри желеобразными с неприятным запахом. Но я все равно сделала сахарную смесь, знаю, что полезно)))

  5. Александра Says:

    Интересно)) А на самом деле мы обычно обходим стороной неизвестные нам фрукты. Надо будет попробовать.

  6. Says:

    А, я давно знаю, что это такое -фейхоа!Это незаменимый источник йода! И просто очень вкусная ягода!

  7. Says:

    Не знала, что это ягода…Спасибо за информацию, но уже отпробовала и поняла, что это оччччееень вкусная и очень полезная ягода.

Когда заканчивается осень, на рынках города появляются в продаже небольшие экзотические плоды со смешным названием – фейхоа. Многие жители нашей страны еще толком не поняли, что это за «фрукт» и какая от него польза. А ведь польза от этих небольших плодов действительно может быть большая.

Фрукт фейхоа — познакомьтесь с ним поближе

Род фейхоа – это тропические южноамериканские деревья. В настоящее время их довольно широко начали выращивать в южной части нашей страны, в субтропиках Крыма и Кавказа, а также в Туркмении и Азербайджане. Главным образом, из этих мест попадают плоды фейхоа на рынки наших городов.

Фейхоа напоминает вкусом и запахом нечто среднее между земляникой и киви, а некоторые чувствуют и привкус ананаса. Нужно уметь правильно выбирать эти экзотические плоды. В любом случае, для того, чтобы хорошо распробовать вкус фейхоа, нужно употреблять в пищу спелые плоды. Они легко поддаются повреждению и портятся очень быстро, поэтому чаще всего в продаже бывают не совсем спелые плоды.


Полезные свойства фейхоа

Чем же полезны эти фрукты? Основным их богатством считается йод. Его количеством фейхоа может составить конкуренцию рыбе и другим дарам моря. Очень важно, что это тропическое растение содержит водорастворимые соединения йода.

Для чего используют фейхоа

Полезные качества фейхоа на этом не заканчиваются. Плоды очень богаты витамином С, в них содержится в больших количествах сахароза, пектин, клетчатка. Такие характеристики позволяют рекомендовать фейхоа для похудения в качестве легкого диетического продукта, при лечении атеросклероза, болезней пищевого тракта, пиелонефрита, простуд и в тех случаях, когда нужно укрепить иммунитет.

В кожуре этих диковинных плодов много антиоксидантов, но она чрезмерно терпкая, поэтому кожура в свежем виде редко употребляется в пищу. С целью сохранения этого ценного продукта, кожуру фейхоа высушивают и потом употребляют, к примеру, как добавку к чаю.

Крайне важно правильно выбрать плоды. Посмотрите разрезанный плод фейхоа — мякоть его непременно должна быть прозрачной. В том случае, если она белая, значит — фрукт не дозрел, а коричневый цвет – у испорченного фрукта. Недозрелые фейхоа можно покупать – в домашних условиях они дойдут до нужной кондиции за несколько дней.

Применение фейхоа

Чтобы решить задачу, как употреблять фейхоа, нужно сначала определиться, хотите ли вы съесть фейхоа отдельно или включить в состав какого-нибудь блюда. Как едят фейхоа? Если вы хотите воспользоваться рецептом, где присутствует фейхоа, сначала снимите кожуру, потом натрите мякоть или нарежьте маленькими кубиками. В качестве отдельного фрукта фейхоа едят иначе — не снимая кожуру, разрежьте плод пополам и с помощью чайной ложки кушайте нежную мякоть.

Плоды экзотического фрукта фейхоа можно не только лишь употреблять в свежем виде. Их применяют для приготовления салатов и других блюд. Рецепты блюд с фейхоа отличаются оригинальностью, а блюда — необычным вкусом. Добавляют фейхоа как к овощным, так и фруктовым салатам, готовят с ним к мясным блюдам пикантные соусы. Используется этот фрукт для десертов и как начинка для тортов и другой выпечки. Гурманы высоко оценили фейхоа с апельсинами – это очень оригинальное и вкусное блюдо. Из фейхоа готовят разнообразные варенья или варят витаминизированные напитки. Например, очень вкусный рецепт фейхоа-десерта – натертый плод с орехами и сметаной.

Противопоказания фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:


Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара - наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа - вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.


Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Для плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок.

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх