Фейхоа — полезные свойства и противопоказания по применению экзотической ягоды. Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Не у каждого из нас фейхоа является частым гостем на столе. А всё потому, что об этой ягоде известно немного и для многих она является заморской диковинкой. Но, оказывается, эти замечательные плоды уже давно выращиваются и в России. Поэтому отказывать себе в удовольствии познакомиться с необычным вкусом не стоит. Тем более что плоды просто переполнены витаминами и микроэлементами, которые помогут привести в порядок иммунитет. Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого зелёного гостя из Америки подробнее.

Что собой представляет фейхоа

В нашей стране фейхоа всё ещё является экзотической ягодой. Многие покупатели даже не смотрят в сторону, где на прилавке выложены небольшие невзрачные плоды зелёного цвета. Но если бы вы знали, какая польза скрыта в этом маленьком госте из другой страны, ни за что не прошли мимо.

Неброский внешний вид фейхоа совсем не обращает на себя внимание

Где растёт

Знакомиться с экзотическим растением начнём издалека. В природе фейхоа встречается преимущественно в горной местности Южной Америки - это области Бразилии, Уругвая, Колумбии и севера Аргентины.

  • первая европейская страна, куда в 1890 г. было доставлены саженцы - Франция;
  • в 1900 г. необычные представители флоры были высажены в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа;
  • в начале XX века растение было привезено и благополучно разведено в средиземноморских странах, которые славятся тёплым мягким климатом.

Вечнозелёный и красиво цветущий куст часто используют в ландшафтном дизайне

Субтропическое растение в тропиках чувствует себя очень плохо. Высокие температуры значительно снижают общий показатель урожайности.

Как выглядит

Фейхоа относится к роду Акка и семейству Миртовых. Представляет собой раскидистый вечнозелёный кустарник, хотя в природе встречаются и древесные формы. Высота его не превышает 4-метровой высоты. Ствол покрывает шероховатая кора зелено-коричневого цвета.

Иногда фейхоа можно встретить в виде дерева, но его высота никогда не превысит 4 метров

Так как фейхоа обитает в каменистой горной местности, его корни располагаются поверхностно. Характерная особенность влаголюбивых растений - густоразветвлённая, но компактная корневая система, которая помогает дереву получать влагу непосредственно с поверхности почвы, а не с глубины.

Листья фейхоа имеют овальную или эллиптическую форму. Края гладкие, поверхность слегка опушённая, кожистая, имеет перистое или сетчатое жилкование. Сверху лист тёмно-зелёный, снизу - светло-зелёно-серый. Густо облепленное листвой растение красиво смотрится на протяжении всего года.

Кожистые листья выглядят нарядно круглый год

Особенно очаровательно дерево выглядит во время цветения. С мая по июнь, а в Южном полушарии с ноября по декабрь фейхоа покрывается необыкновенно красивыми цветами. Бело-розовые лепестки окружают пучок красных тычинок (их может быть от 50 до 80 штук). Обоеполые цветки могут располагаться одиночно, парно или составлять щитковидное соцветие. Процесс цветения долгий, любоваться пышноцветущим и ярким кустом можно почти месяц.

Цветение фейхоа - необычайно красивое зрелище

Несмотря на то что растение густо усыпано цветами, процент полезной завязи составляет только 17%. Остальная просто осыпается.

Плоды фейхоа выглядят невзрачно. Это небольшие, от 2 до 5, реже до 7 см ягоды удлинённо-овальной или широкоокруглой формы. Реже встречаются кубаревидные, похожие на детский волчок, плоды. Верхушка увенчана остатками чашелистиков. Ягода покрыта кожурой с небольшим восковым налётом. Цвет кожицы может быть ярко-зелёный, как молодая травка, или тёмно-зелёный. Спелый плод весит от 15 до 60 г, но иногда встречаются крупные экземпляры - 105–120 г.

Интересным является тот факт, что, казалось бы, такой невзрачный на вид плод имеет мякоть необыкновенного вкуса. Сочная часть плода по аромату и сладко-кислому привкусу одновременно напоминает землянику, ананас и киви.

Спелая мякоть должна быть почти прозрачной, желеобразной и иметь светло-кремовый оттенок. Если она коричневая, плод явно перележал и непригоден для употребления. Белый цвет мясистой части говорит о том, что фейхоа ещё не вызрел и ничего полезного в нём нет.

Созревший плод имеет прозрачную мякоть с кремовым оттенком

Полезные свойства

Неинтересные внешне плоды обладают не только ярким вкусом, они ещё и невероятно полезны. Ягоды с лёгкостью оспаривают пальму первенства по содержанию йода с морепродуктами, поэтому врачи часто рекомендуют этот продукт для профилактики йододефицита. Природный витаминный комплекс, который содержится в плодах, нормализует обмен веществ в организме. Легкорастворимая клетчатка снижает аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

Фейхоа является единственной ягодой способной соперничать с морепродуктами в содержании йода

Если вы решили купить фейхоа, чтобы повысить содержание йода в организме, обязательно поинтересуйтесь, в каком регионе были выращены плоды. Дело в том, что выросшие у моря ягоды содержат максимальный показатель полезного элемента, а у растений, возделываемых на участках, которые удалены от моря больше чем на 50 км, содержание йода в плодах начинает снижаться.

Содержание белков, жиров и углеводов - таблица

Калорийность фейхоа невысока, 100 г ягод содержат всего 49 кКал.

Состав полезных веществ - таблица

Кроме этого ягоды содержат пектин, дубильные вещества, эфирные масла и энзимы.

Фейхоа - настоящая витаминная бомба

Какую пользу приносит женщинам

Женщинам, стремящимся держать фигуру в норме, фейхоа станет ценным продуктом питания, так как содержит мало калорий и жиров. Съедая всего одну ягоду в день, можно повысить эффективность любой диеты за счёт ускорения метаболизма, что способствует похудению.

Ягода помогает стабилизировать и нормализовать состояние следующих систем организма:

  • нервной;
  • эндокринной;
  • мочеполовой;
  • желудочно-кишечной.

Благодаря употреблению этой ягоды в норму приходит водно-щелочной обмен и укрепляется иммунитет. Плоды являются прекрасной профилактикой остеопороза, которым страдают женщины в возрасте.

Регулярное употребление фейхоа помогает:

  • замедлить процессы старения;
  • улучшить память;
  • восстановить жировой обмен;
  • понизить холестерин;
  • снять нервное напряжение;
  • нормализовать работу щитовидки;
  • улучшить состояние кожи.

Во время беременности фейхоа рекомендуют многие врачи, так как он позволяет выровнять давление, устраняет гормональный дисбаланс и упорядочивает выработку гормонов. Но употреблять в пищу его нужно осторожно. Сперва стоит убедиться, что у будущей мамы нет аллергии на продукт.

Из-за йододефицита в организме будущей мамы может пострадать плод

При грудном вскармливании мамочкам можно включать ягоды в рацион, если ребёнку уже исполнилось 3 месяца. Чтобы узнать, есть или нет реакция на продукт у малыша, сначала попробуйте съесть четверть плода. На следующий день, если у ребёнка нет сыпи, можно попробовать уже половину ягоды. Если малыш не проявляет признаков аллергии или расстройства желудка, употребляйте фейхоа в пищу, но умеренно.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам также полезны эти плоды, и вовсе не по причине общего укрепления иммунитета. Несколько экзотических ягод в день способны предотвратить часто встречающееся, особенно у мужчин в возрасте, урологическое заболевание - простатит. Фейхоа помогает поддерживать работоспособность репродуктивной функции, поэтому рекомендуется урологами в качестве профилактического средства или как дополнение к медикаментозному лечению уже имеющейся проблемы.

Можно ли давать детям

Знакомство с экзотической ягодой для малыша должно начинаться после года. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в фейхоа, способны корректировать иммунную систему ребёнка и обеспечивать нормальное развитие здорового организма. Чтобы не навредить, начинать стоит с очень маленького количества мякоти. Выберите небольшой спелый плод, хорошо его вымойте и разрежьте пополам. Для начала попробуйте угостить малыша половиной чайной ложечки мякоти. Внимательно отнеситесь к возможной реакции детского организма на новый продукт: он может слабить или крепить, возможна аллергическая реакция в виде сыпи.

Если знакомство с витаминным продуктом прошло успешно, вводите его в рацион малыша. Но помните, чрезмерное увлечение ягодой может навредить. Слишком большое содержание йода приведёт к его переизбытку и проблемам со здоровьем!

Если не злоупотреблять фейхоа, плоды принесут только пользу

При каких заболеваниях показан, какие состояния он помогает облегчить

Употребление фейхоа в качестве профилактического средства или дополнения к медикаментозному лечению даёт накопительный эффект. Чтобы целебные свойства продукта смогли раскрыться в полной мере, его следует употреблять в пищу не меньше месяца. За этот период начнут действовать накопившиеся полезные вещества, и вам останется только поддерживать баланс полезных веществ, периодически употребляя фейхоа в пищу. Так какие же показания к применению имеет этот витаминный плод?

  1. Фейхоа является незаменимым продуктом при болезнях щитовидки, так как в нём содержится много йода. При гипотиреозе (снижении функции железы), токсическом зобе (узлах в щитовидке) и эутиреозе (нарушении работы железы) нужно съедать по 2–3 ягоды в день. Этого количества достаточно для нормализации работы щитовидной железы. Кроме этого, придёт в норму обмен веществ и активизируется умственная деятельность. Но если у вас диагностирован гипертиреоз (повышенная деятельность щитовидки), то от приёма фейхоа стоит отказаться.
  2. Благодаря богатому витаминному составу, а особенно витамину С, повышает иммунитет, поэтому прекрасно облегчает общее состояние при простуде, пневмонии.
  3. Благодаря мягкому мочегонному и дезинфицирующему действию ягоды фейхоа рекомендуются при имеющихся воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, цистит, пиелонефрит).
  4. Показан продукт при повышенном холестерине. Пектин и аминокислоты помогают очистить сосуды, благодаря чему к ним вернётся гибкость и эластичность. Это поможет держать под контролем давление, а значит при гипотонии и высоком давлении фейхоа будет полезен. Так же как и при атеросклерозе и сердечно-сосудистых болезнях.
  5. В фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают чистить кровь и препятствуют распространению раковых клеток. Употребление плодов снижает риск возникновения онкологии (рака).
  6. Природное сочетание эфирных масел, антисептиков, дубильных веществ и других полезных элементов оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Приём ягод облегчает состояние при гастрите, циррозе печени, панкреатите (но не в период обострения), мононуклеозе. Помогает при запоре, камнях в желчном пузыре, колите, холецистите.
  7. Ванга советовала женщинам включить ягоды в рацион при миоме, а мужчинам при аденоме.
  8. При гепатите и гепатите С фейхоа включён в специальную диету, которая облегчает состояние больного в процессе реабилитации. Отвар перемолотой кожуры (1 часть кожуры и 4 части воды проварить в течение 5–7 минут) очищает печень и нормализует её работу.
  9. Врачи советуют включать этот полезный продукт в рацион при псориазе. Ягода действует как антиоксидант, очищая кровь, выводит яды и токсины. Йод помогает наладить работу щитовидки и отрегулировать обменные процессы в организме, что положительно сказывается при лечении болезни.
  10. Незаменимы плоды при анемии, так как благотворно влияют на клетки крови благодаря имеющемуся в составе железу.
  11. Антисептическое действие фейхоа помогает облегчить состояние при подагре, остеохондрозе и артрозе.

Нелишним будет напомнить, что самолечением заниматься нельзя. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, одними ягодами не поможешь. Поход к врачу прояснит ситуацию. Если у вас всё в порядке, ешьте ягоды на здоровье, но когда проблемы уже существуют, то фейхоа станет дополнением к прописанному лечению и поможет облегчить состояние в процессе лечения и реабилитации.

Фейхоа как источник йода - видео

Как есть: с кожурой или без

Вспомните, как вы привыкли поступать с кожурой фруктов или овощей? Правильно, её счищают и выбрасывают. Многие даже с яблока привыкли кожицу срезать. Но мало кто задумывался, что именно в этом защитном слое содержится порой больше полезных веществ, чем в самом плоде. Кожура фейхоа невероятно полезна, поэтому желательно съедать плод вместе с кожицей. В ней находится много катехинов и лейкоантоцианов, которые действуют как антиоксиданты. Но так как эти полезные вещества придают верхнему слою ягоды терпкий вкус (особенно он проявляется в незрелых плодах), немногие из нас решаются потреблять её в пищу, тем более что она ещё и жестковата.

Даже если вы не любите кожуру, выбрасывать её не стоит, так как она содержит антиоксиданты

Чтобы полезные вещества не пропали даром, а принесли пользу, не стоит выбрасывать кожицу фейхоа. Сушите её, а затем готовьте из неё отвары или чаи. Впрок заготавливайте кожуру, которая не имеет следов повреждения или гнили.

Чтобы почувствовать неповторимый вкус заморского плода, его нужно есть без кожицы. Из вымытого и разрезанного пополам фейхоа мякоть извлекается с помощью чайной или десертной ложечки.

Чтобы почувствовать все оттенки вкуса фейхоа, рекомендуется съедать лишь серединку плода

Как выбирать и хранить

Пора созревания фейхоа на территории России - ноябрь. В торговую сеть плоды попадают в ноябре-декабре. Именно это время самое благоприятное для покупки ценных ягод.

  • если увидели зелёную плодоножку, значит, плоды собрали ещё неспелыми, в них пользы мало;
  • слегка морщинистая кожура с сизоватым налётом и зелёный ровный цвет - признаки качественного плода. Коричневые пятна на кожице указывают на признаки порчи, а светло-зелёный цвет говорит о невызревшем плоде;
  • старайтесь выбирать плоды покрупнее, они считаются самыми полезными;
  • можно надавить на плод - если он твёрдый, значит, ещё не созрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. В меру мягкий - спелый, готовый к употреблению;

При покупке не стесняйтесь просить продавца разрезать плод, только так можно оценить его степень созревания.

Качественные плоды могут храниться не больше 3 недель в специальном отсеке для фруктов в холодильнике. При комнатной температуре фейхоа могут пролежать несколько дней при условии, что они ещё не дозрели. Более длительное хранение возможно благодаря переработке. Ещё одним способом продлить срок потребления продукта является его заморозка. Причём замораживать можно как целые плоды, так и пюре из них.

Если вы разморозили фейхоа, то обратной заморозке он уже не должен подвергаться, поэтому размораживайте именно столько, сколько необходимо.

Полезные свойства фейхоа - видео

Что можно приготовить из фейхоа

Если вы хотите разнообразить рацион и наполнить его витаминами, то фейхоа поможет в решении поставленной задачи. Ведь плоды едят не только сырыми, но и консервируют их. Так что же можно приготовить из ягод и в какие блюда включить:

  • витаминные салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • свежие плоды, перетёртые с сахаром или мёдом;
  • начинка для десертов.

Отличные вкусовые сочетания получаются при смешивании фейхоа с яблоками, цитрусовыми, морковью и свёклой. Заправку для салата лучше всего приготовить из йогурта или сметаны.

Фейхоа невероятно хорош в салатах

Популярные рецепты для сохранения витаминов

Так как сезон употребления фейхоа недолог, стоит заготовить несколько баночек с полезными и вкусными лакомствами, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами (сырое варенье)

Необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Вам понадобится:

  • 750 г фейхоа;
  • пол-лимона;
  • 450 г мёда;
  • 150 г орехов;
  • 50 г кураги.

Готовить вкусную смесь очень легко.

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите и счистите шелуху. Затем измельчите с помощью скалки.
  2. Курагу залейте кипячёной водой на 5 мин, затем откиньте на сито. После того как стечёт вода, мелко нарежьте сухофрукт.
  3. Фейхоа и лимон тщательно вымойте, высушите. У фейхоа обрежьте чашелистики. Не очищая кожуру, измельчите их с помощью блендера.
  4. Соедините с орехами, курагой и мёдом. Тщательно перемешайте и выложите в герметичные ёмкости.
  5. Храните в холодильнике.

Основа рецепта - фейхоа, орехи и мёд

Рецепт может иметь варианты приготовления. Курагу можно не использовать, а вместо грецких орехов попробуйте лесные.

Сырое варенье с мёдом и лимоном

Сочетание полезных продуктов как нельзя кстати придётся в период простудных заболеваний, когда только крепкий иммунитет способен справиться с болезнями. Для этой витаминной бомбы вам понадобится:

  • 500 г фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 100 г мёда.

Приготовление полезного и вкусного продукта много времени не займёт.

  1. Фейхоа и лимон тщательно вымойте.
  2. С лимона снимите кожуру, а у фейхоа удалите чашелистики.
  3. Разрезанные пополам фейхоа пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. То же самое проделайте с лимоном.
  5. Соедините вместе все ингредиенты и тщательно смешайте.
  6. Храните в холодильнике в герметичной ёмкости.

Витаминный заряд в каждой ложке - фейхоа с мёдом и лимоном

Если кому-то не нравится вкус лимона, его можно заменить на апельсин. Польза останется та же, а вкусовые качества изменятся. А любителям пикантного вкуса стоит попробовать сочетание фейхоа с имбирём.

Компот

Необыкновенно вкусный напиток, который бодрит и поднимает настроение, готовится из следующих компонентов:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Это самый простой рецепт, который по плечу даже начинающим хозяйкам.

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В простерилизованные банки насыпьте тщательно промытые под проточной водой ягоды, у которых удалены чашелистики.
  3. Как только вода закипит, добавьте в неё сахар и лимонную кислоту.
  4. После того как вода закипела, сделайте огонь меньше и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды, накройте крышками и оставьте на сутки, чтобы плоды настоялись.
  6. На следующий день слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и включите огонь.
  7. Кипятите полчаса, после чего снова влейте жидкость в банки и закатайте простерилизованными крышками.
  8. Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом.
  9. После того как содержимое банок остынет, компот ставим в прохладное тёмное место.

Прекрасный бодрящий напиток получается из целебных ягод

Фейхоа в компоте может прекрасно сочетаться с яблоками и айвой. Для обогащения вкуса и аромата можно добавить цитрусовую кожуру, лепестки розы или мяту.

Салат из фейхоа и свёклы с орехами

Витаминные салаты являются ценным источником полезных веществ, поэтому они так популярны у приверженцев здорового образа жизни. Советуем включать такие салаты в ежедневное меню, чтобы держать фигуру в норме, оставаться здоровым и бодрым. А для тех кто живёт далеко от моря - поддерживать уровень йода в организме на нужном уровне. Кроме того, приготовление такого лакомства - настоящий творческий процесс, который перед едой позволит насладиться яркими красками и повысит настроение.

Для салата вам понадобятся только качественные продукты. Фейхоа должен быть вызревшим, свёклу старайтесь выбирать небольшую (быстрее сварится и на вкус более сладкая). Орехи можно использовать любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Свёклу можно отварить заранее, а сам салат готовится непосредственно перед едой.

  1. Со свёклы снимите кожицу и натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой (лично я очень люблю именно ручную нарезку).
  2. Хорошо промытые плоды фейхоа освободите от кожуры, нарежьте, после чего слегка сбрызнете лимонным соком.
  3. Орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, измельчите (кроме кедровых орешков).
  4. Все составляющие салата соедините вместе, слегка посолите, заправьте растительным маслом (желательно оливковым).

Отличное сочетание вкуса и витаминов - салат из фейхоа и свёклы

Салат, в котором фейхоа будет основным компонентом, можно готовить из разных овощей и фруктов. Выше были приведены самые популярные сочетания. Меняя ингредиенты и заправки, можно каждый день наслаждаться необычными, освежающими и полезными салатами. В качестве вкусовых акцентов используйте изюм, сыр фета, кунжут.

Фейхоа, перетёртый с сахаром (мёдом)

Самый простой, но не менее эффективный способ сохранить витаминный набор на несколько месяцев. Всё, что для этого нужно, - фейхоа и сахар (или мёд). Плоды отбираем самые здоровые и спелые. Хорошенько моем, удаляем чашелистики и высушиваем. Перекручиваем на мясорубке и добавляем сахарный песок (мёд). Соотношение ингредиентов 1:1. Перемешиваем до полного растворения сахара, перекладываем в сухие простерилизованные ёмкости и отправляем в прохладное место.

Прекрасный рецепт, позволяющий поддерживать иммунитет - фейхоа с сахаром

Это вкусное лекарство принимают по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составит 10 дней, а затем на такое же время нужно сделать перерыв.

Варенье «Карамельное»

Ещё один необычный рецепт дарит полезная ягодка всем любителям вкусного варенья. Для начала идём в магазин, выбираем самые спелые плоды и остальные компоненты:

  • 500 г фейхоа;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовиться это потрясающе вкусное и красивое варенье просто:

  1. Вымойте плоды, очистите кожуру. Чтобы очищенная ягода не потемнела, положите её в воду.
  2. В сковороду насыпьте половину нормы сахар и поставьте на огонь.
  3. Помешивая сахар деревянной лопаточкой, дождитесь, когда он карамелизируется.
  4. Когда карамель приобретёт приятный красноватый оттенок, аккуратно влейте воду и добавьте кожуру.
  5. На медленном огне при интенсивном помешивании варите не меньше 7 минут.
  6. Готовый сироп через сито процедите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте нарезанный ягоды и оставшийся сахар.
  7. После закипания, непрерывно помешивая, проварите на медленном огне около 40 минут.
  8. Добавьте коньяк, перемешайте и расфасуйте по баночкам.

Прекрасное сочетание вкуса и цвета - варенье из фейхоа «Карамельное»

Это далеко не полный перечень полезных заготовок из чудесной ягоды. Если вы любитель мексиканской кухни, обязательно включите фейхоа в список ингредиентов для сальсы - не разочарует. Любители сладкого могут приготовить из плодов нежнейший десерт - желе или мусс.

Рецепты народной медицины

Фейхоа используется не только в фармакологии, где плоды включены в состав многих биологически активных добавок, а эфирные масла используются в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Народная медицина активно использует волшебные плоды и другие части растения для лечения многих тяжёлых заболеваний:

  • при гепатите и урологических заболеваниях полезен чай из цветов и листьев фейхоа. 1 ст. л. высушенной смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют с мёдом;
  • при атеросклерозе прекрасным дополнением к медикаментам будет варенье. Готовят его из 600 г плодов, 1 кг сахара и 1 апельсина;
  • при болезни Паркинсона приём свежих плодов даёт значительное и стойкое улучшение состояния больного;
  • щитовидку лечат перетёртым с сахаром фейхоа. Утром, за полчаса до еды, нужно принять 2 ст. л. полезной смеси;
  • для заживления ран используют компрессы с отваром из коры и листьев растения;
  • от кровоточивости дёсен помогает отвар из листьев.

Народная медицина активно использует фейхоа для лечения различных заболеваний

Как используется в косметологии

Употребляемый внутрь фейхоа творит чудеса с женским организмом, замедляя процессы старения и помогая поддерживать фигуру в желанных пропорциях. Не меньшую пользу принесёт продукт, если его использовать как основу масок для лица. Действующие снаружи витамины и микроэлементы улучшат цвет лица, омолодят, увлажнят и защитят от внешних воздействий.

Основой для любой маски служит пюре фейхоа, а уже в него добавляют различные компоненты, смотря какого эффекта вы хотите добиться:

  • состав для омоложения: к 2 ст. л. пюре добавить 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. растительного масла;
  • для увлажнения добавочными компонентами служат творог и сливки. Всё берём в равных пропорциях;
  • для жирной кожи смешиваем 1 ст. л пюре, 1 куриный белок и 1 ч. л. мёда;
  • Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.


Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины - В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты - фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества - танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов - 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:



Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.


Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.


А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.


Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI - Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.


Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Фейхоа – это экзотическая ягода вечнозеленого дерева миртового вида. Этот плод очень ароматный, полезны и обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Сочный фейхоа широко используется как в косметологии, так и в приготовлении различных десертов, напитков и соусов.

Выбор и употребление

Фейхоа был открыт в Бразилии только в конце 19-го века и обрел свою популярность на рынках Франции. Именно во Франции впервые в Европе попробовали этот сочный и очень ароматный плод. Чтобы фейхоа действительно порадовал своими вкусовыми качествами, он должен быть очень спелым.

Спелый плод можно определить по темно-зеленому и очень насыщенному окрасу, а также по сезонности фейхоа. Эти ягоды созревают в конце октября, и уже до начала декабря пик сбора фейхоа заканчивается. Именно в этот период легче всего приобрести спелый плод. Фейхоа должен быть мягким, без царапин, вмятин и повреждений на кожуре. Фрукт должен иметь приятный запах чем-то напоминающий клубнику с ананасом. Если плод твердый – стоит оставить его в теплом месте на пару дней для дозревания.

Обязательно попросите продавца показать вам мякоть плода, разрезав его вдоль, ведь спелость легко можно определить по желеобразной мякоти фейхоа прозрачного цвета. Если плод имеет белую мякоть – он ещё не дозрел, если же коричневую – то он испорчен. Если один плод у продавца испорчен, скорее всего и вся партия плодов будет такой же.

  • Едят фейхоа полностью, но так как кожура этого плода терпковата, многие употребляют в пищу только серединку, вырезая мякоть с помощью ложки.
  • Мякоть плода сочная, нежная, с небольшим количеством семян.
  • Очень часто кожуру фейхоа добавляют в горячий черный или травяной чай, так как она очень ароматна и придает горячим напиткам легкий нежный оттенок.
  • Хранить плоды нужно недолго и лучше всего это делать в ящике для фруктов в холодильнике.
  • Хранят ягоду от 7 до 14 дней, в зависимости от спелости.
  • Очень часто эти плоды замораживают или готовят ароматное свежее варенье, добавляя к плодам мед, орехи и сухофрукты.
  • Плоды употребляют как свежими, так и в виде сока, варенья, смузи, компота, настойки, в салатах, закусках и выпечке.

Польза фейхоа

Плоды фейхоа употребляют употребляют в пищу, используют в косметологии, а также в изготавливают лечебные настойки на кожуре этой ягодки. Польза фейхоа содержится в его составе, ведь этот плод богат большим количеством антиоксидантов и витаминов. В кладезь пользы фейхоа можно отнести:

  • Высокое содержание йода в волокнах фейхоа превосходит любые другие продукты – красную рыбу и даже морскую капусту. В отличии от других носителей йода, этот микроэлемент в составе фейхоа полностью усваивается организмом. Употребление этого плода рекомендовано людям с поражениями щитовидной железы и сильными гормональными сбоями. Количество йода всего в одном плоде фейхоа способно утолить норму йода за сутки в организме тех, кто живет далеко от морского климата.
  • Витамин B1 в составе фейхоа нормализует и налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует слаженную работу мозговых структур.
  • Содержание легких белков и жиров делает фейхоа идеальным плодом к позднему ужину, а также сопутствует его рекомендации людям, страдающим нарушениями обмена веществ, болезнями желудка, ожирением, несварением, упадком сил, пониженным иммунитетом и авитаминозом.
  • Витамин C является не только сильным антиоксидантом, но и защищает организм от инфекций и вирусов, качественно укрепляя иммунитет. Наибольшее содержание этого витамина имеет кожура фейхоа. также, в кожуре этого плода содержится большое количество эфирного масла, которое активно борется с различными носителями вирусных заболеваний.
  • Витамин B2 налаживает гормональную систему, поддерживает нормальный уровень гормонов в крови, способствует формированию кровяных телец – эритроцитов, а также расщепляет жировые клетки, активно регенерируя ткани и устраняя “апельсиновую корку”.
  • Кахетины и лейкоантоцин в кожуре фейхоа способствуют глубокому антиоксидантному действию на весь организм, защищая его от негативных факторов внешней среды.
  • Витамин PP стабилизирует структурные элементы нервной системы и её деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене, а также укрепляет и защищает от вредоносных факторов сердечную систему.
  • B5 – налаживает обменные процессы в организме, оказывает терапевтический эффект при простудных заболеваниях, бронхите, печеночных болезнях, аллергии различной этиологии и панкреатите.
  • Пектины, фолиевая и яблочная кислоты, а также клетчатка, делают фейхоа незаменимым продуктом в правильном и здоровом снижении веса, в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
  • Витамин B3 – нормализует микрофлору желудка, улучшает пищеварение, стабилизирует активность желудка, понижает давление, устраняет холестериновые бляшки и активно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  • С помощью витамина B6 улучшается выработка желудочных ферментов в организме, устраняются спазмы и судороги мышц, а также происходит активное замедление старения всех структур.


Применение фейхоа в косметологии

Этот плод широко применим в косметологии и устраняет такие проблемы кожи, зубов, ногтей и волос, как:

  • излишняя жирность кожи лица и головы;
  • тусклый цвет кожи;
  • черные точки и угревые воспаления;
  • грибковые заболевания ногтей;
  • демодекоз;
  • пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей;
  • расширенные поры;
  • кровоточивость десен;
  • язвы и раны.

Для устранения кожных поражений из мякоти фейхоа готовят разнообразные маски, настойки для протирания очагов воспаления, а также тонизирующие средства из кожуры плода. Отвар фейхоа используют для полоскания ротовой полости, ополаскивания волос, примочек и протирания воспаленных мест, а эфирное масло используют для отбеливания веснушек и пигментных образований, шрамов и неглубоких рубцов, акне, грибковых поражениях и демодекозе.


Противопоказания к употреблению фейхоа

Этот чудесный плод имеет и некоторые противопоказания к использованию в пищевых или дерматологических целях. Как и любой продукт, фейхоа нужно употреблять с осторожностью. К причинам нежелательного приема этих ягод можно отнести:

  • индивидуальная аллергия на фейхоа;
  • сахарный диабет;
  • гиперчуствительность к йоду;
  • сочетание фейхоа с молочными продуктами;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • чрезмерное употребление плодов.


Фейхоа – это очень вкусный и полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого. Важно соблюдать норму употребления фейхоа – 5-6 плодов в сутки, и тогда эта чудесная ягода принесет вам только пользу и неповторимые вкусовые ощущения.

Сегодня пойдет речь о том, чем полезен фейхоа. Родиной фейхоа является Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Фейхоа я в основном покупаю на рынке, у нас его продают в октябре-ноябре. Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная, вкус фейхоа, для меня, это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.

Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился.

От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Чем полезен фейхоа?

Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.

  • Очень полезен фейхоа при авитаминозе.
  • Полезно употреблять фейхоа при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Полезен для кишечника, так как содержит много клетчатки.
  • Содержит фейхоа 36 мг йода на 100 грамм. Он просто незаменим при недостатке йода в организме.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Улучшает состав крови.
  • Полезно кушать фейхоа при пониженном гемоглобине в крови. Какие еще продукты помогают повысить гемоглобин в крови можно прочитать в моей статье » «.
  • Полезно кушать фейхоа людям страдающим атеросклерозом.
  • Плоды фейхоа укрепляют иммунитет.
  • Фейхоа помогает улучшить память и внимание.
  • Плоды препятствуют развитию раковых заболеваний.

Фейхоа противопоказания

Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.

  • Фейхоа противопоказан при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии на плоды фейхоа.
  • Не злоупотребляйте плодами при ожирении.
  • При сахарном диабете.


Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.

Фейхоа лечение

Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время.

Очень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода. По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день.

Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.

Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.

Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Фейхоа относится к сезонным плодам, поэтому сохранить его удастся только приготовив из него варенье. Так как срок хранения фейхоа одна неделя в холодильнике. Но очень вкусное и полезное получается сырое варенье из фейхоа.

Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа. Готовлю я только сырое варенье, ведь о его пользе и вкусе спорить не приходится. Много варенья я не готовлю. Беру 1-2 кг. фейхоа. Так как у меня в холодильнике еще и сырое варенье из малины и черной смородины храниться. Но если вы не пробовали еще такое варенье, очень рекомендую приготовить. Думаю что вы не пожалеете.

Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. У нас их осенью продают на рынке. К выбору плодов я подхожу ответственно. Беру только качественные.

Дома я их мою под проточной водой. Удаляю остатки цветочков. Кожуру можно не счищать. Я пробовала готовить варение счищая и не счищая кожуру. Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов.

Плоды разрезаю пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, я измельчаю используя блендер. Измельчаю фейхоа частями в блендере и выкладываю в миску.

Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть, на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.

Смешав измельченное фейхоа и сахар я раскладываю сырое варенье в стерильные баночки. Обычно беру баночки с закруткой. Можно оставить варенье на столе в баночках до растворения сахара. Храню я сырое варенье из фейхоа в холодильнике.

Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх