Фенхель, запеченый в духовке с пармезаном.

На фенхель засматривалась давно. Но как и любой новый на моём столе овощ, он должен был быть изучен, оценен и попробован где-то ещё. А потом уже и на кухню его можно.
Что-то мне подсказывало что со сливками фенхелю будет уютно. А вот чеснок нужно использовать осторожно, хорошо сочетается в мясных блюдах (свинина, баранина). Лимон и фенхель - практически идеальнеый союз, но тут главное не перестараться с лимоном.
Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская «пять специй», прованская. Сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др..
Если говорить о полной картине использования фенхеля в рецептах, можно выделить несколько основных моментов:
Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.
Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также добавляют при тушении к рыбе и свинине (к последней особенно корни и соус из корней).
Греческое название фенхеля – marathron, происходит от глагола «худеть». С древних времен его применяли как средство для похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

Итак! Мы выяснили что к рыбе фенхель подходит идеально!
Можно переходить к творчеству! В кулинарии изобрести что-то новое сложно. Всё решают сочетания продуктов, использование различных техник приготовления, способы нарезки. И часто казалось бы новоизобретённое блюдо давно уже является достоянием человечества. Но меня это не останавливает. Просто беру продукты и соединяю их следуя собственной интуиции, прислушиваясь к ароматам и внутреннему голосу.

Безумно простой и вкусный рецепт читаем ниже

Морской язык размораживаем, обсушиваем салфеткой и сбрызгиваем лимонным соком. Дадим ему немного полежать и промариноваться.

Фенхель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.

Лук нарезаем полукольцами. В моём случае количество лука и фенхеля примерно одинаково.

Приготовьте сливки. Я использовала 22%-е. Не обязательно брать очень жирые - так блюдо будет сочнее. Количество регулируем объёмами сковороды и размерами рыбы.

Сковорода с толстым дном. Размеры выбирайте с таким рассчётом, чтобы в пей поместилась вся рыба которую собираетесь готовить в один слой. И нам понадобится ещё одна сковорода для предварительной обжарки рыбы.

В большой сковороде обжариваем лук, добавляем к нему фенхель и томим почти до готовности. Мне нравятся слегка зажаренные овощи, но вы можете остановиться раньше)))

Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем в другой сковороде до золотистой корочки.
Кстати о масле - смешайте оливковое и не солёное сливочное масло. Это придаст рыбе приятный сливочный вкус.

Перекладываем куски рыбы в большую сковороду к фенхелю. В принципе это уже готовое блюдо, но сливки ждут!))

Поливаем сливками рыбу, слегка солим, несколько раз встряхиваем сковороду, но не перемешиваем. Сливки распределятся сами по всей сковороде. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Через 7-10 минут сверху на рыбу выкладываем ломтики лимона. Накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.
Лимон постарайтесь нарезать как можно тоньше и одного ломтика на кусочек будет вполне достаточно.

Ну вот и всё! Как бы "базовая модель" для вашего ужина готова! Оставлю вам место пофантазировать какой гарнир или салат можно добавить.

Приятных вам экспериментов!

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба, приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Что ж, французская кухня действительно подводит редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом!

Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой.

И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны. Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбкой.

А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить. А сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Итак, какие же продукты нам понадобятся для его приготовления (на 4 порции):

филе лосося без кожи – 4 порции
фенхель – 0,5-1 шт.
лимон – 4 кружочка
оливковое масло – 2-3 ч.л.
белое вино – 2-4 ст.л.
соль, молотый черный перец
веточки фенхеля (укропа) – для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке:

1. Для начала поставим разогреваться нашу духовку до 200 °С (это если вы будете использовать фольгу). Что же касается бумажных папильоток, то для них температура будет чуток другая – 190 °С. И сразу подготовим два либо четыре куска фольги.
2. Промываем фенхель и тонко шинкуем его. Нужно заметить, что в данном случае фенхель можно запросто заменить луком-пореем (только использовать нужно одну белую либо светло-зеленую часть) или репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко нашинковав его).
3. Теперь же выкладываем на фольгу наш тонко нашинкованный фенхель, слегка присаливаем его и посыпаем перцем. Затем выкладываем на фенхель и куски рыбы. Так же солим их и перчим (желательно свежемолотым перцем, тогда рыбка получится очень душистой). Кстати, для этого блюда можно запросто взять и другой вид вашей любимой рыбы, например, семгу, палтуса, сибаса и т.п.
4. Далее кладем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином (или белым вермутом – сладким/несладким), а также оливковым маслом. И не забываем сверху уложить 1-2 веточки фенхеля (или укропа, если вы не нашли фенхель).
Заметим, что оливковое масло вы можете заменить сливочным либо смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
5. После этого стараемся поплотней закрыть (свернуть) фольгу и отправляем завернутую рыбку на противень. Готовим в духовке приблизительно 12-15 минут (все зависит от вашей духовки). Затем вынимаем готовую рыбу из духовки и очень осторожно открываем пакет (не забывайте, что горячий пар может обжечь руки).

Подаем готовое блюдо горячим, на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или притрусить черным перцем. А рыбку поливаем образовавшимся соусом (по желанию).

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58


Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.




Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).




Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.






Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.




Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.




Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.




Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.






За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать

Белую рыбу наши хозяйки, в основном, жарят в кляре или сухарях. Это быстро, удобно и просто. Но если немного пофантазировать и поэкспериментировать, то можно превратить филе белой рыбы, которое имеет ничем не примечательный нейтральный вкус, в очень вкусные и оригинальные яства.

Любителям рыбных блюд хочу предложить замечательный рецепт приготовления рыбы, запеченной с фенхелем и цветной капустой под вкуснейшим сливочно-помидорным соусом. Надеюсь, это легкое и одновременно сытное блюдо придется по вкусу всей вашей семье.

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • филе белой без кожи и костей – 2 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • цветная капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • перчик чили;
  • белый перец – 0,5 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • мелкая морская соль – 0,5 ч.л.

Рыба с фенхелем под помидорным соусом - рецепт

Приготовить все ингредиенты необходимые для блюда.

Сначала нужно подготовить овощи. Цветную капусту разобрать на более мелкие соцветия и нарезать их тонкими ломтиками. Фенхель хорошо помыть, обсушить и нарезать белую часть тонкими колечками. Чудесный анисовый аромат прекрасно сочетается с белой рыбой, открывая дополнительную грань ее вкуса. Советую не обделять своим вниманием этот замечательный овощ и обязательно включить его в свой рацион, ваш организм будет благодарен, ведь фенхель – это кладезь всяких полезностей.

Слегка обжарить подготовленные овощи на растительном масле. Цветную капусту используем в сыром виде, она дойдет до готовности в духовке.

Филе белой без шкуры и костей нарезать на небольшие кусочки. Вы можете использовать ту рыбу, которую предпочитает ваша семья. Хорошо подходит для этого блюда треска и минтай, но можете попробовать и другие виды рыб. Рыбу поместить в огнеупорную посуду и сверху выложить обжаренные овощи.

Масло, в котором обжаривались цветная капуста и фенхель используем для приготовления соуса. Спелые помидоры почистить от шкурок и нарезать кусочками. Опустить их в разогретое масло. Жарить томаты на среднем огне, пока они не превратятся в пюре.

К помидорам добавить приправы. Сухой тимьян лучше всех пряных травок подходит к белой рыбе, добавляйте его по своему вкусу. Также добавим сухой гранулированный чеснок и свежемолотый белый или зеленый перец. Черный перец с рыбой я использую крайне редко.

К протушенным с приправами томатам влить стакан не жирных сливок и довести до кипения. Мелко нарезать перчик чили и добавить в соус, посолить по вкусу. Все должно покипеть на маленьком огне 5-7 минут.

Залить томатно-сливочным соусом рыбу с овощами.

Духовку разогреть до максимальной температуры и отправить туда рыбу. Через 10 минут, убавить температуру до 160 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Время приготовления: 60 минут
Многие считают, что диетическим блюдам не место на праздничном столе, так как они не достаточно вкусные и привлекательные на вид. Позвольте не согласиться. Существует множество блюд, приготовленных из диетических продуктов, которые способны разнообразить и украсить любое застолье. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото очень вкусного и изысканного диетического блюда - трески, запеченной в духовке. Надеюсь, ему найдется место на вашем столе, особенно если среди ваших близких есть любители рыбы.
Маринованное филе трески, запеченное с ароматным фенхелем – блюдо для истинных гурманов. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления , еще одной вкусной закуски.



Для приготовления блюда нам понадобится:
- филе трески без кожи и костей – 2 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 г;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- мелкая йодированная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

1. Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы.




2. В первую очередь нужно приготовить маринад для трески. Для этого возьмите 3-4 столовых ложки качественного оливкового масла, добавьте сок половины лимона, чайную ложку сухого тимьяна, свежемолотый перец и соль. Все хорошо размешайте, слегка взбивая вилкой до образования однородной массы.




3. Филе трески помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки длиной 4-5 см и опустить рыбу в приготовленный маринад. Оставить на 15-20 минут.






4. Луковицу фенхеля вместе с зелеными веточками разрезать на тонкие пластинки. Фенхель – замечательный овощ, который очень популярен в Европе и почему-то недооценен нашими хозяйками. А ведь множество полезных веществ, содержащихся в фенхеле, так необходимы нашему организму. Неповторимый анисовый аромат овоща отлично дополняет вкус белой рыбы. Обязательно включите в рацион своей семьи этот «кладезь» витаминов.




5. Замаринованную треску и нарезанную луковицу фенхеля выложить в форму для запекания. Кусочки рыбы и овощей должны чередоваться.




6. Полить все белым сухим вином и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу с фенхелем в течение 20 минут. Треска готовится очень быстро, а фенхелю нужно дать некоторое время. И хотя треска довольно сухая рыба, благодаря соусу, который образуется во время запекания, она получается очень нежной и сочной.






7. Готовую треску, пропитанную ароматом фенхеля и белого вина вместе с овощными кусочками выложить на тарелку, полить соусом и сразу же подавать на стол. Треска, запеченная в духовке вкусна именно в горячем виде. На гарнир при желании можно сделать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх