Фенхеля используют в салаты черешки. Салат из фенхеля и огурца

Иногда, для того чтобы похудеть люди используют самые невероятные средства. Однако природа уже давно позаботилась о разработке натуральных и качественных средств. Так, например, фенхель для похудения всегда поможет сбросить лишний вес.

Почему нужно использовать фенхель для похудения

Мало кто знает, что салаты с фенхелем помогают значительно сбросить вес и стимулируют к похудению. Все дело в том, что в составе фенхеля содержится масса полезных веществ и минералов. Семена этого растения, добавленные в пищу помогают гораздо быстрее насытить едой. В результате, человек не переедает, а, значит, может похудеть гораздо быстрее.

Замечательно, что полезные свойства содержатся и в траве фенхеля. Она способствует налаживанию правильного обмена веществ и препятствует отложению жиров в организме. В результате, человек худеет гораздо быстрее, не прилагая к этому особенных усилий. Фенхель, добавленный в пищу помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует избавлению от лишней жидкости. Таким образом, при регулярном использовании травы или семян, человек начинает гораздо быстрее терять лишний вес.

Замечательно, что использование этого средства абсолютно безопасно и практически не имеет противопоказаний кроме личной непереносимости. Фенхель добавляют не только в первые блюда, но и в салаты. Такие салаты с фенхелем невероятно полезные и вкусные. Самое главное, научиться их правильно готовить, используя лишь свежие продукты.

Салат поможет утолить голод, и при этом будет содержать самый минимум калорий. Диеты с использованием фенхеля рекомендуют для людей с серьезными нарушениями в плане работы пищеварения и с серьезными степенями ожирения. Итак, какие же салаты следует использовать, чтобы за самое короткое время сбросить вес? Существуют ли универсальные рецепты салатов, которые будут одновременно полезными, вкусными и легкими в приготовлении? С этими вопросами необходимо полностью разобраться.

Важно знать, что салат с фенхелем должен содержать лишь натуральные компоненты, полезные с низким уровней калорий и жиров. Готовить салат лучше не про запас, а перед приемом пищи. Только в таком случае, салат поможет и голод утолить, и от лишних калорий худеющего человека убережет. Количество способов употребления фенхеля для снижения веса огромно.

Рецепт салата с фенхелем

Замечательный салат с фенхелем можно приготовить, используя минимум компонентов. В частности, можно использовать только луковицы фенхеля и апельсин. Для начала луковицу необходимо нарезать кольцами и смешать с кусочками апельсина. Сок апельсина следует смешать вместе с оливковым маслом и добавить к салату. Далее останется лишь поперчить и посолить блюдо для вкуса. Главное, не переборщить с солью, чтобы салат сохранил максимум своих полезных свойств и был не вреден для фигуры.

Такой салат окажется идеальным гарниром для рыбы или мяса. Замечательно, что вкус салата очень необычный и оригинальный. Любителям новых и ярких рецептов, такое блюдо обязательно придется по душе.

Также можно приготовить и вкусный фруктовый салат. Для этого следует луковицы растения нарезать полукольцами и добавить к ней нарезанные кубиками яблоки. Далее можно приправить салат несколькими ягодами малины и залить все это обезжиренным йогуртом. Вкус у блюда будет очень оригинальный и необычный, а калорийность не вызовет никаких беспокойств. В результате, такое вкусное и полезное блюдо порадует любую хозяйку, которая мечтает быстро и качественно похудеть.

Интересно отметить, что фенхель используется во многих диетах, причем в составе совершенно разных салатов. С его помощью можно приготовить и первые блюда, которые будут одновременно вкусными и невероятно диетическими, что важно для худеющих особ.

Еще несколько рецептов

Где еще используется фенхель? Рецепты салатов, на самом деле, могут быть самыми разными, и главное, выбрать тот, который будет человеку по душе.

Например, можно приготовить салат с использованием яблок и твердых сортов сыра. Для начала необходимо нарезать луковицу фенхеля и добавить к ней дольки яблок, которые будут нарезаны кубиками. Теперь остается приправить салат сыром твердых сортов, натертом на мелкой терке.

Чтобы придать блюду более специфический и необычный вкус, можно заправить его дополнительно зернами граната. Далее останется лишь слегка посолить салат и подавать его на стол. Специфический вкус и целый ряд полезных свойств сделают это блюдо невероятно притягательным для использования каждый день.

Кстати, лучше готовить новый салат непосредственно перед приемом пищи, чтобы все компоненты сохраняли максимум полезных свойств. В таком случае, диета с использованием фенхеля даст наиболее качественные и продуктивные результаты.

Прекрасный салат может получиться при использовании фенхеля и рыбы. Для этого необходимо разделать соленый минтай и мелко нарезать рыбное филе. Далее к филе нужно добавить немного нарезанного фенхеля, приправить все это апельсиновым соком с добавлением пары долек лимона. Такой салат будет одновременно сытным, вкусным и диетическим. В нем содержится минимум калорий, несмотря на использование рыбы. Более того, такой рецепт поможет разнообразить меню каждого худеющего человека. Специфический вкус и низкая калорийность – идеальное сочетание для каждого, кто хоть раз сидел на диете.

Конечно, для приготовления салата можно использовать самые разные компоненты, но лучше следить за их калорийностью. Не следует добавлять в блюдо жирное мясо или овощи, которые обладают повышенной калорийностью. Например, в такие салаты никогда не идет картофель. Вместо рыбного филе в последний рецепт можно добавить куриную грудку без кожицы и жира. В результате, любая диета, несмотря на ее строгость, за счет таких блюд станет насыщенной и разнообразной.

Очень часто девушки переживают, что рецепты, предназначенные для диеты, потребуют от них слишком больших усилий при приготовлении. Салаты с использованием фенхеля доказывают, что вкусное и полезное блюдо можно приготовить за самое короткое время, причем используя компоненты, которые есть в любом холодильнике. . Главное, внимательно следить за калорийностью всех компонентов, чтобы сделать блюдо полезным, вкусным и не вредным для фигуры худеющего человека.

Сладкий укроп или фенхель давно используется людьми в качестве эффективного средства для коррекции массы тела и восстановления здоровья. Так для древних римлян фенхель символизировал успех и победу. Данным травянистым растением изгоняли из тела больного злых духов и разные недуги. Также фенхель добавляли в качестве приправы к разнообразным блюдам. Древние саксы называли фенхель «семенем встреч» и относили его к ряду священных трав.

Сегодня фенхель широко применяется в нетрадиционной медицине и диетологии, также на основе данного растения производят различные медикаменты

Фенхель содержит витамины группы В, С, К, Е, богат эфирными маслами , микроэлементами . Также лекарственное растение насыщенно целебными флавоноидами и гликозидами .

Фенхель является диетическим низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодах сладкого укропа насчитывается всего 49 ккал, а в стеблях - 30 ккал.

Плоды фенхеля благотворно влияют на организм и оказывают спазмолитическое, желчегонное, антибактериальное и диуретическое воздействие. Также фенхель применяют для похудения , так как это растение ускоряет метаболизм , улучшает пищеварение и снижает аппетит .

Следует отметить, что для похудения используется все части данного лекарственного растения . Так для уменьшения аппетита рекомендуется разжевывать семена фенхеля , которые также дополнительно обладают мочегонным .

Многие диетологи предлагают для нормализации веса пациентов заваривать чай из фенхеля.

Рассмотрим несколько популярных рецептов чая из сладкого укропа для похудения

Чай из фенхеля сборный

Необходимые продукты:

  • две ч.л. семян фенхеля;
  • по ч.л. сухих стеблей фенхеля, ромашки, кукурузных рылец и зеленого чая;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Все лекарственные травы перемешайте между собой. Для длительного хранения сухой травяной смеси используйте стеклянную посуду. На одну чашку напитка для похудения понадобится столовая ложка приготовленной лекарственной смеси. Поместите ее в заварочный чайник и залейте кипятком, объемом 200 мл. Настаивать для похудения следует около 20 минут.

Чай из фенхеля и крапивы

Необходимые продукты:

  • ч.л. семян фенхеля;
  • две ч.л. высушенных листьев крапивы;
  • 750 мл воды.

Способ приготовления

В глубокой емкости соединяем составляющие будущего чая из фенхеля для похудения и прогреваем около 20 минут. Далее напиток процеживаем и принимаем его три раза в течение суток по 200 мл.

Чай из фенхеля и крапивы снижает аппетит, вызывает ощущение сытости и улучшает обмен веществ.

Листья и стебли фенхеля также являются эффективным средством для похудения . Из данных частей растения готовят полезные и низкокалорийные блюда: салаты , супы , гарниры .

Например, салат из клубней фенхеля и апельсин является эффективным блюдом для коррекции веса .

Рассмотрим рецепт диетического блюда из фенхеля для похудения

Цитрусовый салат из клубней фенхеля

Необходимые продукты:

  • два клубня фенхеля;
  • шесть апельсин;
  • одна луковица;
  • сок лимона и апельсина;
  • цедра апельсина;
  • 80 г оливкового масла;
  • черный перец;
  • морская соль.

Способ приготовления

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Далее в емкость наливаем холодной воды и помещаем в нее нарезанный лук на 10 минут. Данная процедура поможет уменьшить остроту лука.

Затем очищаем апельсины от кожуры и зерен. Нарезаем их кольцами средней толщины.

Клубни фенхеля нарезаем также кольцами.

В салатнике соединяем лук, апельсины и фенхель. Добавляем в него немного перца и морской соли.

Для заправки салата понадобится оливковое масло, сок из лимона и апельсина, немного апельсиновой цедры. Компоненты заправки смешать между собой.

Следует отметить, что масло из фенхеля также способствует нормализации избыточного веса. Его можно добавлять в соль для ванн или использовать для массажа. Масло из фенхеля придаст коже упругость и нежность.

Для того чтобы похудение с фенхелем было более эффективным необходимо правильно выбирать данное растение

При покупке фенхеля обращайте внимание на цвет и структуру клубня . Качественный продукт обладает клубнями твердыми с характерным бледно-зеленым или белым цветом . Также зрелый фенхель имеет зеленые листья и стебли , которые насыщенны ярким анисовым ароматом . Хранить фенхель рекомендуется в прохладном месте не более трех суток .

Семена фенхеля для похудения сохраняют полезные свойства в закрытой таре из стекла около шести месяцев.

Таким образом, фенхель признан отличным натуральным средством для похудения и сохранения здоровья. Попробуйте систематически потреблять фенхель, и вы сами убедитесь в его эффективности!

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

Большинство из нас использует для приготовления пищи каждый день примерно одни и те же продукты, иногда посещая кафе, чтобы как-то разнообразить быт и будни. Но и дома можно делать блюда уникальные по вкусу, а, главное, полезные. При этом их может готовить каждый, и не нужно быть поваром в пятом поколении. Мы вам рассказываем простые рецепты, которые украсят любой стол, удивят гостей и, главное, будут полезными для всей семьи. И сегодня аппетитный салат с фенхелем стал вдохновением для написания о нем.

Что такое фенхель? Для тех, кто не знает

Пару слов скажем, о том, что же, вообще, такое этот фенхель, ведь уверенны, многие даже не знают о нем, кто-то, может, слышал, но никогда не ел, и уж тем более не готовит из него будничные обеды и ужины. Но расширять свой кругозор всегда полезно и в отношении кулинарии тоже. Итак, фенхель – это растение, которое часто внешне сравнивают с укропом, даже есть у него схожее название, но все же вкус у травы другой, больше напоминает анис.

Фенхель употребляется в пищу по-разному – едят его надземную часть, семена используют как специи, едят и луковицу, которая является корнем растения. Трава имеет очень много полезных свойств, из нее делают медицинские препараты, используют в кулинарии, народной медицине, но это вкратце, так как мы сегодня здесь собрались за кулинарными заметками.

Это интересно! Фенхель известен еще с глубокой древности. Его использовали как лекарство и оберег от злых духов. Растение имеет высокий стебель, полый внутри и по легенде Прометей принес огонь на землю, спрятав его именно внутри фенхеля.

Салат с фенхелем – вкусно о полезном или рецепты, которые вы не знали

Рецепт «Витаминный»

Такой салатик точно не знают ваши друзья, он уникален по составу и очень полезен. Легкий, летний вариант, который насытит витаминами надолго. Хозяйки будут спрашивать ваш секретный рецепт.

Нам понадобится:

  • фенхель – ½ корня-луковицы;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лимон – ½;
  • зелень – ваша любимая — пучок. Это может быть лук, петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • корневой сельдерей – ¼ части;
  • масло растительное – 3 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
  • одна редька;
  • уксус бальзамический и горчица – ½ ложки чайной каждого продукта;
  • пряности – по вкусу, можно взять смесь из разных перцев.

Готовим витаминный салат.

Лимон перетираем на мелкой терке или измельчаем его на блендере, но не слишком мелко. Зелень шинкуем, а все овощи трем с помощью крупной терки. Смешиваем лимон и овощи, добавляем любимые специи и соль по вкусу. Лимона вы можете брать меньше, нежели половина, также экспериментировать с другими компонентами, у каждого свои вкусы.

Теперь делаем заправку – в чашке смешиваем бальзамический уксус, горчицу, подсолнечное масло, можно приправить смесью перцев. Также можете использовать и соевый соус, после чего поливаем салат и все хорошо перемешиваем. Очень просто приготовить, а результат вас порадует.

Рецепт салата с кальмарами и фенхелем «Аппетитный»

Сытный, питательный салат, который подойдет для любого праздника. Он порадует представителей сильного пола, и также удивит всех гостей.

Нам понадобится:

  • картофель – лучше всего для блюда брать свежий, молодой картофель – примерно 4-6 средних штук;
  • фенхель луковица – 1 штука;
  • кальмары – мороженые или свежие – 250 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – лучше брать фиолетовый сорт – 1 небольшая;
  • растительное масло – 2 ложки столовых;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – ½;
  • пряности – по вашему усмотрению.

Готовим вкусный салат.

Начинаем с фенхеля – его нужно помыть и сделать надрезы, но так, чтобы плод не был порезан до конца и не распался. В это же время ставим молодой картофель прямо в мундире вариться. Фенхель нужно запечь при температуре 200 градусов в фольге 15 минут или чуть меньше, предварительно посолив, добавив немного перца и масла. Лук моем, чистим, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и давим его через чесночницу или просто ножом, перекладывая на сковороду вместе с луком, льем немного масла и жарим овощи.

Картофель нарезаем кольцами, кладем в сковороду и тоже немного подрумяниваем. Моем кальмары, режим колечками и обжариваем на масле 3 минуты, но отдельно от других продуктов. Выкладываем кальмары в чашку, можно класть на дно листья салата, сверху кладем нарезанный фенхель, овощи – лук, чеснок и картофель, солим, добавляем специи и сбрызгиваем все соком лимона.

Важно! Во время жарки кальмаров нужно постоянно их мешать, чтобы не подгорели. Масло же используйте оливковое или подсолнечное без запаха, то есть рафинированное.

Рецепт «Для гурманов»

Блюдо простое, но в то же время очень необычное, так как мы будем готовить сырный салат с фенхелем и виноградом, рецепт которого удивит даже самого привередливого гостя. Сыр вы можете брать не просто твердых сортов, а с голубой плесенью. Такой салат можно подать на праздники.

Нам понадобится:

  • сыр – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2-3 ложки столовых;
  • виноград – зеленый или фиолетовый, сладкий – 250 грамм;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 грамм;
  • бальзамический уксус – чайная ложка;
  • виноградный сок – 4 ложки столовых;
  • фенхель – одна луковицы.

Готовим салат.

Режем на полоски наш сыр и фенхель. Виноградины разрезам на две половинки, если есть косточки, то желательно их извлечь, но лучше сразу покупать сорта без косточек. Соединяем все компоненты. Делаем заправку из масла, бальзамического уксуса, сока винограда. Дробим орехи и высыпаем их в соус, после мешаем и перед подачей поливаем салат. Сверху можно украсить веточкой укропа или мяты.

Рецепт «Летний»

Легкий, приятный на вкус салат с фенхелем и апельсином порадует своим вкусом и полезным составом.

  • луковица фенхеля;
  • салат – 1 штука;
  • лук – лучше брать фиолетового цвета – 1 штука;
  • апельсины – два средних;
  • соль и перец – по вашему вкусу;
  • ложка растительного масла – оптимально подходит именно оливковое масло;
  • уксус 5% — половина ложки столовой, можно брать яблочный.

Готовим салат.

Моем лук, апельсины, фенхель. Очищаем от кожуры. Фенхель делим на две части, сердцевину удаляем, она больше не нужна, нарезаем корень соломкой. Лук шинкуем, апельсины очищаем от белых прожилок. Салат делим на листья, цитрус на дольки, но половину одного апельсина оставляем и просто выдавливаем из нее сок для заправки.

В тарелку, в которой будет подаваться блюдо, выстилается лист салата. Фенхель маринуем 10 минут заправкой из сока апельсина, уксуса и масла. После чего соединяем его с луком, апельсином, который нарезается кубиками, перемешиваем. Всю массу выкладываем на листья салата, украшаем веточкой зелени. Салат с фенхелем готов.

Совет! Заправку посолите и поперчите, после чего взбейте венчиком, и только потом маринуйте фенхель, так будет вкуснее. Укус можно заменить белым вином.

Рецепт «Для стройной фигуры»

Часто те, кто переживает за свою фигуру, ограничивают себя во всем, и рацион очень выглядит скудно, но лучше пополнить свою книгу рецептов новыми простыми, но в то же время полезными блюдами, и сделать свою жизнь ярче, например, почему бы не приготовить салат с фенхелем и яблоком.

Нам понадобится:

  • фенхель – 1 штука;
  • салат – пучок;
  • половина луковицы – лучше брать фиолетовый сорт;
  • цедра апельсина – ложка чайная;
  • яблоко – 2 штуки зеленых сортов;
  • масло оливковое – 3 ложки столовых;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • винный уксус – ложка столовая.

Готовим салат.

С яблок удалятся шкурка, сердцевина, режутся дольки. Шинкуется корень фенхеля, после чего все нужно сбрызнуть соком лимона. В блендере взбивается уксус, цедра, масло с солью и специями. После чего сюда помещается лук, порезанный полукольцами, но при этом больше измельчать уже не нужно. На тарелку кладется салат, зелень, яблока дольки, фенхель, и все приправляем заправкой.

Если же вы из тех людей, что не любите сочетание овощей и фруктов, считая, что последние это все же десерт, а не закуски, то для вас салат из фенхеля с помидорами. Очень вкусный, простой, и никаких необычных сочетаний вы в нем не найдете.

Рецепт «Традиционный»

Нам понадобится:

  • луковица фенхеля;
  • помидоры – можно брать обычные, но лучше черри – 6 штук;
  • огурец – 1 средний;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • масло оливковое – две столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • салат – пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
Готовим салат.

Луковицу фенхеля шинкуем на крупной терке, черри режим на две половинки. Перец болгарский очищаем от семечек, нарезаем полосками, а огурец кольцами. Смешиваем все компоненты, добавляем мелко порезанный чеснок. После чего все выкладываем на подложку из листьев салата, поливаем оливковым маслом с солью и перцем. Нередко данный салат готовят с киви, но это для тех, кто может есть в блюдах фрукты вместе с овощами.

Совет! Можно делать острую заправку из оливкового масла, чеснока и жгучего перца, которые смешиваются в блендере, но не переусердствуйте с последним.

Рецепт «Итальянский»

Этот салат будет с сыром и маслинами, словно вы посетили солнечную страну.

Нам понадобится:

  • фенхель – луковица и немного зелени;
  • лук фиолетовый – 1-2 штуки;
  • Фета сыр – 100 грамм;
  • зелень – урок, базилик;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый – на кончике чайной ложки;
  • маслины – 6-8 штук;
  • уксус бальзамический (белый) – ложка столовая.

Готовим салат.

Фенхель шинкуем, его зелень мелко нарезаем, но берем от массы всего ложку. Лук нарезается полукольцами, и компоненты соединяем в тарелке, сюда же выкладываем и маслины, которые делим на две части. Можно в салат добавить огурец. Кладем все остальные продукты, а именно зелень, заливаем уксусом, солим, перчим и в конце уже нарезаем кубиками сыр Фета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх