Фестиваль сыра бра италия отзывы. Сырный фестиваль "Cheese" в Бра

Международный Фестиваль сыра в Италии проходит два раза в год - весной и осенью (ориентировочно - май и октябрь). Традиционно он проходит в городке Бра (провинция города Кунео, регион Пьемонт). Международный Фестиваль сыра в Бра - настоящий праздник для гурманов, ведь именно здесь можно попробовать сыры домашнего производства из рук самого фермера. Сюда, из разных уголков мира, съезжаются не только ценители, но и производители этого душистого деликатеса. Здесь можно попробовать сыры из Италии, Греции, Франции, Испании, Португалии и многих других стран. Как вы уже поняли, на время фестиваля городок Бра превращается в настоящее сырное царство.

Помимо того, что все виды сыров можно пробовать (а пробовать есть что: «Рикотта», «Грана падано», «Мимолет», «Горгондзола», «Дорблю», «Данаблю», «Маасдам», «Бри», «Камамбер», «Мантека», «Грюйер», «Пекорино», «Тильзитер» - и это только малая доля того ассортимента сыров, которые представляют на фестивале), сыр можно научиться готовить - на протяжении фестиваля работают специальные пункты обучения, где проводят мастер-классы по сыроварению. Даже если навыки приготовления сыра есть в вашем кулинарном арсенале, узнать некоторые секреты мастеров своего дела будет не лишним - опытом делятся лучшие повара Италии.

Традиционно фестиваль проходит на свежем воздухе: под открытым небом производители сыров разбивают палатки, устанавливают воображаемые дегустационные витрины. Всем желающим, посетить такое мероприятие, советуем не кушать дня три перед фестивалем, дабы хоть немножко, хоть по кусочку попробовать все предъявленные сорта сыров. А пробовать, я повторюсь, есть что: только в Италии насчитывается около 300 видов сыра. А вы не забывайте, что швейцарские, французские и английские производители будут огорчены, если вы не попробуете их кулинарное творение. Помимо мастер-классов по изготовлению сыра, у посетителей фестиваля есть возможность узнать все тонкости его употребления: с чем лучше сочетать тот или иной сорт сыра, как правильно подавать и как красиво декорировать столы с помощью этого молочного продукта.

Открою маленький секрет - Международный фестиваль сыра в Бра будет интересен не только ценителям сыра, но и ценителям вина. Ведь именно с этим напитком сыр сочетается лучше всего, именно этот напиток помогает сыру раскрыться и показать все свои вкусовые грани. Поэтому, вино - это почетный гость на сырном фестивале. Здесь можно попробовать больше тысячи видов изысканных французских, итальянских, испанских вин: под каждый отдельный сорт сыра можно подобрать отдельный сорт вина, которые будут гармонично сочетаться и раскроют всю вкусовую палитру друг друга. В этом году фестиваль Cheese - Le forme di latte запланирован на сентябрь 2015 года - как раз есть время купить авиабилеты, открыть визу, и даже сделать «загранку». До Бра добраться очень легко - самолетом до Турина, а затем поездом в сырное царство!

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию - а это сотни сортов. Фестиваль сыра в Бра - это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров - обмениваются опытом, повара - делятся рецептами…

Фестиваль сыра в Италии - это настоящий сырный праздник. Он проводится раз в два года в городе Бра, провинция города Кунео, регион Пьемонт.

В 2017 году фестиваль сыра будет проходить с 15 по 18 сентября.

Каждый, кто решит посетить этот фестиваль, найдет себе занятие по душе. Ведь там можно не только попробовать различные виды сыров, но и научиться готовить их. Недаром там собираются повара со всей Италии, во время фестиваля они предлагают свою продукцию и делятся опытом сыроварения.

Этот фестиваль проводится под открытым небом. На улицах города устанавливаются палатки, в которых производители представляют свои сыры. И здесь действительно есть, что посмотреть и что попробовать, ведь только в Италии производят более 300 сортов сыра. Но на этом празднике можно встретить не только итальянских производителей, но и производителей сыра из других стран таких, как Швейцария, Франция, Англия и даже некоторых африканских стран.

Мастера научат вас не только, как приготовить сыр, а еще и как правильно его употреблять в пищу. Проходят мастер-классы как для взрослых, так и для совсем маленьких посетителей, дегустации сыров и блюд, приготовленных с использованием сыра.

Самое оживленное место фестиваля конечно же сырный рынок — место встречи сотен итальянских и иностранных производителей сыра, которые встречаются в Бра.

Если вы не очень любите сыр, но обожаете вино - этот фестиваль подойдет и для вас, ведь вино здесь льется рекой. Как известно, сыры многих сортов отлично гармонируют с вином, поэтому здесь можно попробовать больше тысячи разных видов вина.

Так что если осенью вы захотите куда-то поехать и попробовать что-то вкусненькое, фестиваль сыра в Бра ждет вас!

В этом году фестиваль сыра "Cheese — Le forme di latte" в Бра будет проходить с 18 по 21 сентября 2015 года.

Как добраться:

Самолетом из многих городов мира в том числе прямым рейсом из Москвы до Турина , далее на поезде до Бра.

Праздник вкуса, праздник яств, праздник для гурманов!

Все это о нем, о фестивале сыров, который раз в два года проводится в в городе .

Это не просто ярмарка товаров. Это мероприятие, которое собирает более ста тысяч человек, среди которых есть не только местные жители, но и зарубежные производители "лакомства для мышей". И, конечно, не обходится подобное мероприятие без туристов. Ведь сложно избежать соблазна и не отведать сыры, которые представлены на этом фестивале.

Кто-то, возвращаясь из путешествия, везет с собой сувениры, одежду. Но если вы побывали в Италии осенью, то готовьтесь к тому, что в качестве подарка близким вы привезете отсюда сыры.

Много сыров разных сортов

Кстати, гастрономические фестивали буквально захватывают Италию в конце августа - начале сентября. И это не случайно. Так, например, Апулия считается самой сырной провинцией. Так что если наведаетесь в эти края, отведайте местные лакомства, которые не сравнятся с сырами заводских производителей. «Проволоне», «Рикотта», « », «Мантека», «Пекорино» - думаем, многие названия вы даже и не слышали. Однако стоит лишь раз откусить это лакомство, как вы поймете, что все то, что находится на прилавках магазинов - всего лишь жалкая подделка.

Кстати говоря, в Италии введен строгий контроль над производством и распространением не только вин определенной марки, но и сыров. Таким образом получается, что лишь конкретный регион имеет право производить тот или иной сорт сыра. Следуя этой логики, любой «пармезан», выпущенный на российских заводах, должен либо называться иначе, либо это является гнусной подделкой. О том, что такой сыр имеет мало общего с оригиналом, убеждаются все, кто хоть раз попробовал продукцию, созданную на родине этого лакомства.

Сырный фестиваль.Гауда. Фото gastronom.ru

Однако подобную привязку сыры должны иметь не только к той стране, где они производятся, то и к региону. Ведь в этом деле мелочей не бывает. Учитывается все, начиная от технологии изготовления, условий хранения и заканчивая тем сырьем, которое идет на производство. Так, например, молоко, которое используют при создании того или иного сыра может быть разного вкуса, все зависит от породы животных, от того, какую пищу они едят. А ведь в каждом регионе свои климатические условия. Так что, как видите, цепочка длинная, но именно от нее зависит тот неповторимый вкус и аромат сыра, который выпускают в Италии.

Поэтому, если вы захотите отведать настоящую мягкую с плесневой горгонзолу, то добро пожаловать в и . За пармезаном стоит съездить в , за пекорино романо - в , а за пекарино тоскано - в .

Конечно, это не значит, что в магазинах Италии, в лавочках и супермаркетов вы можете наткнуться на подделку. Просто в этих районах вы сможете не только отведать сыр, но и понаблюдать за тем, как он хранится и как он изготавливается.

Ну а если вы хотите отведать все и сразу и, желательно, в одном месте, то тогда добро пожаловать на международный фестиваль сыров в Бра.

Праздник вкуса в Бра

Сырный фестиваль есть продолжение акций, устроенных движением . Сторонники «медленной еды» отстаивают права потребителя на качественные продукты. Но и это еще не все. Основное направление подобного движения в том, чтобы использовать при приготовлении еды лишь те компоненты, которые дала человеку земля, реки и моря. Никакой химии и никаких концентратов. Не удивительно, что сыры попали в поле зрения сторонников этого направления.

За несколько лет сырные фестивали в Бра приобрели такие размеры, что теперь попасть на них стремятся и зарубежные производители. Так, если вам повезет оказаться осенью в провинции Кунео, то готовьтесь отведать не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции.

\

Пармезан, созревающий в сыроврне. Фото dic.academic.ru

Для того, чтобы вы могли представить размах подобных мероприятий, привежем цифры.

Так, например, в 2009 году территория, на которой проходил фестиваль, занимала 3000 кв метров. На этой площади разместились производители сыров. Были представлены 130 типов видов, которые попали в Италию из 20 стран. 5 дегустационных киосков заняли территорию в 300 кв метров, кроме того, были представлены и вкусовые лаборатории. Так что посетителям фестиваля в Бра было чем заняться.

Сырные фестивали захватили мир

Именно такое впечатление может сложиться, если просмотреть список мероприятий, посвященных молочной продукции. Англия, Франция, Россия - это лишь неполный перечень стран, которые подхватили идею проведения фестиваля сыров. Где-то мероприятие проходит с большим размахом, где-то более скромно. Однако уже сам факт таких ярмарок не оставляет равнодушным тех, кто так любит «лакомство» мышей.

Чаще всего такие фестивали проходят в течение нескольких дней. В программе не только дегустация сыров, выставки и продажа сырной продукции, но и различные конкурсы, в которых могут участвовать как те, кто принимает участие в производстве сыров, так и те, кто просто пришел на праздник: взрослые и дети.

Не обходятся такие праздники и без посещения представителей Книги Рекорда Гиннеса. Так, например, в этом году была зафиксирована самая большая головка овечьего сыра. Ее вес - 535 кг. Над созданием такого шедевра трудились сыровары из Кастель ди Лама. Сама головка была сделана еще год назад, но как и любой сыр, в том числе и сыр типа «пекарино», она должна была «отлежаться».

Самая большая головка сыра. Фото italy.grandtour.ru

В 2007 году в Книгу рекордов Гинесса России попала сырная косичка, сделанная сыроделами ООО «Салаирский маслосырзавод». Длина этого сырного угощения была 16,61 метр и весила она чуть более 17 кг.

Фестиваль сыра в итальянском городе Бра проходит раз в два года. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году, которое выступает против фаст-фуда и отстаивает права потребителей на качественные продукты. Фестиваль носит статус международного, на нем представлены также сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии и др.

Сырный фестиваль проходит прямо на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация. Для профессионалов отрасли здесь проводятся семинары и конференции, на которых они могут обменяться опытом и узнать много нового. Гурманы могут посетить многочисленные дегустации, а повара обмениваются рецептами и секретами приготовления блюд с сыром. Все желающие могут увидеть здесь весь процесс создания сыра, сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а затем расскажут, как различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых они используются. Помимо гастрономического удовольствия, гости узнают массу полезной информации о сырах - их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами.

Обязательной частью фестиваля является выставка и продажа сырной продукции, там же проходят различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. На ярмарке происходит открытие новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта. Помимо сыров здесь представлен своеобразный «молочный путь», где предлагаются другие продукты, сделанные из молока: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Кроме этого, на празднике можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами, здесь же представлено около 1500 видов вин.

Более 13-ти тысяч человек посещают каждый фестиваль ежегодно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх