Филе минтая с луком и сметаной. Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде

Всем любителям рыбы и тем, кто находится в поисках новых рецептов, предлагаем приготовить минтай в сметанном соусе. Благодаря соусу, который является лучшим дополнением к минтаю, абсолютно обычная и непримечательная рыбка превратится в настоящий шедевр. Сочная и нежная рыба готовится просто и быстро, в результате вы получаете аппетитный и полезный обед или ужин.

Гарантируем, что данное блюдо расходится моментально, вы увидите чистые тарелки в течение нескольких минут. Более сытным и полезным можно сделать это блюдо с помощью сыра и овощей, специи придадут пикантности и оригинальности. С удовольствием предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкуснейшей рыбы, которую будут с радостью кушать как взрослые, так и дети. Особенно советуем попробовать минтай в сметанке и тем, кто до сих пор еще не включил в свой рацион полезнейшие дары моря.

Минтай с овощами в сметанном соусе

Простой, но от этого не менее удачный, рецепт рыбки, которая получается удивительно нежной и сочной. Овощи отлично гармонируют с главным продуктом, делают блюдо полезным и самостоятельным.

Возьмите:

  • минтай – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • соль, тмин, перец – по 3 г
  • петрушка и укроп – по 5 г

Нарезаем кусочками филе минтая, солим и перчим, лук режем кольцами, трем на терке морковь. Выкладываем на сковороду рыбу, следующий слой – овощи. Затем поливаем сметаной, которую нужно посолить и приправить тмином. Тушим рыбу в течение 25 минут, за минуту посыпаем рубленой зеленью.

Минтай в сметанно-сырном соусе

Запеченная рыба по этому рецепту получается просто восхитительно вкусной, а румяная корочка – аппетитной.

Необходимые продукты:

  • минтай – 500 г
  • сметана – 5 ст. ложек
  • молоко – 3 стол. л
  • укроп сушеный – 5 г
  • сыр – 100 г
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • соль, перец

Обычным способом подготавливаем тушки минтая, нарезаем кусочками, выкладываем на блюдо для запекания. Сметану смешиваем с молоком, добавляем укроп и паприку, которые отменно сочетаются с морской рыбкой. Некоторое время маринуем рыбу в соусе, затем ставим в духовку. Через 15 минут посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 7 до красивой румяной корочки.

Тушеный минтай с картофелем в сметане

Данный рецепт избавит вас от надобности готовить гарнир. Это очень вкусно, просто и удобно. Пикантность и необычный вкус данному блюду придают помидоры, а также необычный способ приготовления – в горшочках. Это отличная идея для праздничного стола.

Составляющие:

  • минтай – 2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 3 шт.
  • сметана – 300 г
  • мускатный орех – 5 г
  • сыр – 120 г
  • лук – 2 шт.
  • уксус – 1 ч. ложка
  • орегано – 5 г
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • укроп сушеный и кориандр – по 2 г
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нарезаем ровными красивыми полосками рыбу, натираем соком лимона, приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Оставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут. Сметану смешиваем с кориандром и сушеным укропом, режем колечками лук и маринуем в уксусе. Смазываем оливковым маслом горшочки для запекания, первым слоем выкладываем лук. Далее идут маринованные кусочки рыбы, порезанный картофель и кусочки помидоров. Сметанный соус выливаем сверху, отправляем в духовку, через 30-40 минут посыпаем тертым сыром. Готовим еще от 15 до 30 минут, что зависит от картофеля. Если он будет легко прокалываться ножом, значит сытное и красивое блюдо готово.

Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.

Как подготовить рыбу для тушения?

Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.
Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.

Классический рецепт минтая в сметане

  1. Тип блюда: второе
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Вес готового блюда: 800 г.
  4. Время приготовления:
  5. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления минтая в сметане

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление минтая в сметане

Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.

  1. Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
  2. Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
  3. Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
  4. Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.

Жареный минтай в сметане: простой рецепт

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 600 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.

  1. В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
  2. Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
  3. Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.

Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 0,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Нежирная сметана – 1 стакан.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:


  1. Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
  2. В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
  3. Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
  4. Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
  5. В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
  6. Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу.Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
На заметку! Взрослая особь минтая достигает одного метра в длину и имеет массу до пяти килограммов. Тем не менее, в среднем улове вес рыбы не превышает 1,5 кг, а рост – 0,5 м.

Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек

  1. Тип блюда: второе.
  2. Подтип блюда: блюдо из рыбы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Томатная паста – 3- мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Горчица – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить минтай в сметане таким способом, предлагаем сначала замариновать рыбу. В этом нет ничего сложного, потребуется только время.
  2. Куски мяса следует залить смесью из лимонного сока, томатной пасты и сметаны. Добавьте в нее раздавленный чеснок, соль и ложку горчицы. Продукт следует мариновать таким образом в течение как минимум 40 минут.
  3. Когда мясо впитает все необходимые компоненты из соуса, можно начинать его тушить. Налейте в сковороду масло и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки минтая на сковороду и прожарьте до полуготовности.
  4. Затем следует налить в емкость маринад, накрыть крышкой. Тушеный таким способом минтай подают с гарниром. При необходимости во время жарки к нему можно добавить морковь и лук. Овощи придают блюду особую пикантность.

Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео

Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео:

Одной, из разновидностей рыб, которая придется по вкусу абсолютно всем взрослым и детям, является Минтай. Его не только довольно-таки просто чистить, но также не сложно приготовить. Можно даже просто обвалять его в муке и поджарить на сковородке, будет очень вкусно. А еще, он дешевый, имеет отличные вкусовые качества. И, что особенно мне очень нравится в этой рыбе, так это практически отсутствие в ней костей. Поэтому, ее очень часто используют для приготовления детских рыбных блюд.

Все вышеперечисленные достоинства, конечно же очень привлекают при выборе в супермаркете рыбы для ужина. Ну а если, применить немного смекалки, то из минтая можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Одно из них мы сегодня и приготовим. Добавив всего лишь немного специй и овощей, вкус рыбы изменится просто до неузнаваемости.

Даже был такой случай, когда на один из праздников я приготовила это блюдо и подала гостям. Так вот, никто даже не понял, какая это рыба. Хотя, любители тоже присутствовали. Ну и естественно стали задавать вопросы, а когда узнали, что это минтай, очень удивились!

Знаете, хоть блюдо и выглядит сложным, но на самом то деле сам рецепт, да набор продуктов там совершенно простой.

Рецепт минтая тушеного с морковью, луком и сметаной (вместо майонеза). Фото:

На фото показано приготовленный минтай, который тушили на сковороде с луком и морковью, в сметанном соусе

Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенному мной рецепту. Я уверена, он вас не оставит равнодушными!

Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью - отличное блюдо под картошку. Согласны?

Для приготовления нам понадобятся:

  • минтай - 1 -1,2 кг. (3 большие рыбины);
  • мука - 4 - 5 столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 0,5 стакана;
  • морковь (большая) - 1 штука;
  • лук (крупный) - 1 штука.

Для соуса:

  • сметана - 8 столовых ложек
  • молоко - 250 миллилитров;
  • мука - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) - по вкусу;
  • мускатный орех - 1/3 чайной ложки.

Жарим минтай на сковороде…

В общем, я тут немного подумала и решила слегка видоизменить рецептуру соуса. То есть, по рецепту используется только сметана, я же помимо ее добавлю еще и молоко. Что нам это даст? Соус получится еще вкуснее и будет напоминать любимый многими и знаменитейший «Бешамель».

1. И так, начнем с рыбы. Так как, в магазине были только цельные тушки, я купила их. Но, если вам не хочется возиться с разделкой и обработкой рыбы, то будет лучше приобрести филе минтая.

Чем хорошо филе, так это тем, что не нужно возиться с косточками, чистить чешуйку. Его можно просто нарезать на кусочки и все готово. Поэтому, если вы ожидаете гостей и хотите приготовить это блюдо, то непременно заранее запаситесь филе.

Но, так как я сегодня гостей не жду, да и рыба цельная. На филе ее разделывать я тоже не буду, так как попросту нет времени, поэтому приготовлю как есть.

2. Если у вас, так же как у меня рыба целой тушкой, то сначала ее нужно хорошенько очистить от того, что находится внутри, включая черную пленку. Затем, мы аккуратненько специальными ножницами удаляем плавники. Если же таких ножниц нет, то конечно же подойдет обычный острый нож. Хорошенько моем рыбу. Так же, не забываем ее промыть изнутри.

Вот конечно чем мне еще нравится минтай, так это своей чешуей. Совершенно не возникает ни каких проблем с очисткой. Ее просто нужно хорошенько потереть и смыть водой.

3. Все, с очисткой рыбы мы закончили, теперь ее нужно порезать кусочками. Какого размера будут кусочки, решайте сами. Кому как нравится. Лично я буду делить на большие четыре части, так как и рыбины у меня сегодня крупные.

4. Теперь, нарезанный минтай мы складываем в глубокую тарелку или блюдо. Солим, при необходимости посыпаем специями. Хорошо натираем ими снаружи и внутри. И, оставляем на 20 минут для того, чтобы мякоть пропиталась специями и солью.


Специи можно брать абсолютно любые, которые вы любите. Я же использовала кориандр молотый, тимьян и базилик. Так же, любителям приправ, хочу посоветовать зиру. Ее можно просто растереть ладонями и посыпать рыбку. Запах конечно она дает великолепный.

Еще, мне нравится, когда в блюде чувствуется перец, он придает ему интересный вкус, поэтому я использовала смесь перцев, совсем чуть-чуть, буквально щепотку.

5. И так, прошло немного больше 20 минут, рыба уже успела впитать в себя вкус приправ и можно начинать ее жарить.

В сковородку наливаем растительное масло и очень хорошо его прогреваем.

Огонь не делаем сильным, так как тогда рыба просто подгорит, но и слабым делать тоже не стоит — она будет томиться. А нам надо, чтобы она именно поджарилась. Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, около 3-4 минут. Так же, необходимо, где то 1 минуту прожарить минтай в месте разреза.


Но имейте в виду, очень важно, чтобы кусочки рыбы остались сочными внутри. Необходимо выставить правильно огонь, чтобы он был средним. Именно тогда минтай с боков покроется золотистой корочкой, а сок не вытечет. Как это может произойти, если установить слишком слабый огонь. Или же, если жар будет очень сильный, то быстро образуется корочка, но середка то будет сырой!

Если у вас, так же как у меня рыбы оказалось много и она вся не поместилась на одну сковороду, то можно воспользоваться второй, так будет быстрее. Или же, просто подождать, когда первая партия дожарится. Но, ни в коем случае заранее кусочки не обваливайте в муке! Это нужно сделать непосредственно перед тем, как они будут положены на сковороду.


7. Первая партия рыбы у нас готова. Теперь, нужно взять широкую тарелку и застелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. И положить прямо на них поджаренные кусочки. Это мы делаем для того, чтобы стекло лишнее масло.


Кстати, когда рыба прожаренная, из нее можно очень легко удалить все оставшиеся косточки!

8. Итак, по необходимости подливаем еще немного растительного масла и выкладываем на разогретую сковороду новую партию минтая, предварительно обваленного в муке. И, начинаем заниматься овощами.

Морковь моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.

А вот теперь, вам нужно определиться с тем, будете ли вы обжаривать морковку с луком на масле или же оставите в сыром виде.

Я решила не обжаривать, так как на мой взгляд, получится слишком жирно, в прямом смысле этого слова. Только хочу сразу предупредить об одном нюансе — сырые овощи будут на зубах немного похрустывать, что не всем нравится. Но, зато есть один несомненный плюс — сырые овощи, в особенности лук, хорошо отдают свой сок, за счет чего рыба получается сочнее.

Если же вас этот хруст немного смущает, то вот несколько способов приготовления овощей:

  • обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему морковь, все вместе обжариваем до золотистости;
  • обжариваем до золотистости только один лук, а морковку просто натираем на крупной терке;
  • обдаем лук кипятком и пусть он чуть-чуть полежит, тогда станет мягче.

Кстати, не забываем про рыбу и вовремя ее переворачиваем!

Как только вторая партия минтая будет готова, так же выкладываем ее на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец и приступаем к приготовлению соуса «Бешамель».

Будем тушить в сметане. Используйте лучше сметану вместо майонеза!

1. Для приготовления нам понадобится небольшая сковорода или можно воспользоваться сотейником.

На сковороду выкладываем сливочное масло, примерно 2 столовые ложки, выставляем небольшой огонь и растапливаем его.

2. Как только масло полностью растает и прогреется, добавляем муку. Непрерывно помешивая, немного обжариваем ее. Но, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы цвет муки стал коричневым. Это будет означать, что она подгорела.


4. И так, молоко начинает нагреваться и мы видим как смесь густеет. Ни в коем случае не прекращаем перемешивать, иначе она подгорит.

Для того, чтобы соус получил замечательный ореховый привкус, можно добавить мускатный орех, буквально щепотку.


5. Затем, когда мы увидим, что смесь загустела, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Доводим соус до кипения, но не кипятим! Вот и все, он готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Теперь, мы будем запекать минтай с овощами и соусом в духовке . Нам необходимо подготовить довольно-таки глубокую и вместительную форму. Она может быть любой, как из металла, так и из жаропрочного стекла.

Форму, мы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой и очень плотно выкладываем на нее обжаренные рыбные кусочки.

Если в один ряд вся рыба не поместилась, то также плотно выкладываем второй ряд сверху.


2. Затем, поверх рыбы выкладываем луковый слой.


3. А уже на лук, мы выкладываем слой моркови. И вот данный слой, нужно обязательно немного присолить, иначе он останется не соленый, это просто будет не вкусно.

4. Последним же слоем, у нас будет сметанно-молочный соус «Бешамель». Стараемся выкладывать его аккуратно, ровно, чтобы были покрыты все овощи и минтай.


5. Разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем туда наше блюдо на минут 15-25. Должна образоваться красивая, румяная корочка.

Как только это произойдет, достаем рыбу с овощами из духовки. Все готово.


Вообще, данное блюдо уже является полноценным. Но, если вы хотите, то его можно подать с гарниром, таким как, рис, фасоль стручковую, овощи, приготовленные на гриле или просто в духовке. Тушеный в сметане минтай, будет очень хорошо сочетаться с печеной картошечкой.

Так же, к блюду хорошо подойдут любые овощные салаты. Или, например, тертая зеленая редька с морковкой, заправленные сметаной и майонезом.

Подается блюдо на стол горячим. И, когда будите делить его на порционные кусочки, слои должны сохраняться. То есть, минтай должен оставаться под шубкой.

И так, что же касается рыбы, то она совершенно не сухая, так как овощи и соус помогли сохранить сочность во время запекания.

Блюдо получилось абсолютно не жирное.

А запах и вкус просто великолепные. Не могу даже передать словами, вам обязательно нужно его попробовать!

Так же, как вариант, соус «Бешамель» можно заменить майонезом. Способ приготовления блюда остается точно таким же, только соус не нужно готовить, а просто выкладываем на овощи слой майонеза.

Конечно, так блюдо получится довольно-таки калорийным, но если вас это ни сколько не смущает, то смело готовьте. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!


Самый вкусный рецепт приготовления минтая – минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается просто бесподобной, очень вкусной, подходит она безупречно к картофелю пюре, также можно добавить свежих овощей или домашних квашеных огурцов. Минтай предварительно будет обжариваться, а после томиться в сметане вместе с поджаренными морковью и луком – вкус получится очень ярким, слегка сладковатым, словами не передать. Плюс приготовления блюда еще в том, что готовить рыбу будем на сковороде, на все про все уйдет не более получаса. Итак, если вы в поиске вкусного рецепта из минтая, вы зашли по адресу, приступим! Предалагю вам еще приготовить .




- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 160 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить овощи – морковь очистить и натереть крупной стружкой, очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.




Тушку минтая почистить и сполоснуть под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай небольшими кусочками.




Панировать каждый кусочек минтая в пшеничной муке, предварительно смешанной со столовой ложкой соли. Чтобы не пачкать посуду, муку можно положить в пакет, туда же бросить кусочки рыбы, пакет закрыть и потрусить.






В теплую воду поместить сметану. Перемешать тщательно.




Поджарить на растительном масле кусочки панированного минтая, поджарить до румяности.




Отдельно поджарить морковь и лук, поджаривать до румяности. После зажарку переложить к кусочкам минтая.






Теперь влить разбавленную сметану с водой. Переставить сковороду на огонь, томить 7-10 минут. Притрусить все молотым перцем, по желанию притрусить тимьяном и рубленой зеленью. Спустя время разложить

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.

Способ приготовления:

  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх