Форшмак из селедки с картошкой. Форшмак из сельди с картошкой

Удивительно, но то, что мы привыкли называть форшмаком – холодная закуска из рубленой сельди – первоначально являлось горячей закуской, в состав которой могла входить не только сельдь (причем жареная), но и мясо, которое запекалось с картофелем и сметаной. Со временем блюдо перекочевало в еврейскую кухню и так и закрепилось в сознании масс, как рыбная паста, традиционно сервирующаяся на Ниже мы рассмотрим все варианты классического рецепта форшмака из селедки, готовящегося по еврейской технологии.

Классический форшмак из сельди по-еврейски

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 180 г;
  • молоко - 40 мл;
  • батон - 3 ломтика;
  • уксус - 15 мл;
  • репчатый лук - 90 г.

Приготовление

Ломтики батона не первой свежести разорвите на кусочки и залейте молоком. Когда мякиш впитает в себя влагу, пропустите хлеб через мясорубку и смешайте с уксусом. Разделайте крупную сельдь и удалите все оставшиеся косточки из филе. Нарежьте рыбу на максимально мелкие кусочки. Вручную измельчите репчатый лук и соедините его с остальными составляющими. Взбейте смесь с маслом комнатной температуры, а затем охладите классический форшмак перед тем, как намазывать на хлебный тост.

Форшмак из селедки – классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • филе сельди - 380 г;
  • батон - 3 ломтика;
  • морковь - 70 г;
  • молоко - 210 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 110 г.

Приготовление

Убедитесь в том, что в филе сельди не осталось косточек, а затем пропустите его через мясорубку. Аналогичным образом поступите и с морковью, предварительно отварив ее. Мелко нарежьте и репчатый лук, желательно вручную, поскольку пюрированный лук может сделать форшмак слишком жидким. Отварите яйца и также измельчите их. Батон залейте молоком и оставьте размягчиться, после чего отожмите излишки влаги и добавьте кусочки к селедочной смеси вместе с яйцами. Тщательно перемешав, приступайте к дегустации.

Форшмак из селедки – классический рецепт с картошкой

Если аутентичный форшмак готовится с добавлением хлеба, то в этой вариации главным связующим блюда являются крахмалистые картофельные клубни. За счет добавления картошки, форшмак теряет свою легкость, но становится более сытным.

Ингредиенты:

  • крупная сельдь;
  • картофель - 60 г;
  • яблоко - 60 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 55 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить классический форшмак из селедки, разделите тушку на филе и извлеките из него косточки, затем измельчите рыбу. Отварите картофель и пюрируйте его. Натрите яблоко на мелкой терке. Измельчите репчатый лук. Отварите яйцо и также нарежьте его максимально мелкими кусочками. Соедините все подготовленные составляющие вместе и взбейте с размягченным сливочным маслом.

Классический форшмак из сельди с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • крупная селедка;
  • плавленый сыр - 110 г;
  • сливочное масло - 90 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • морковь - 55 г.

Приготовление

Сперва очистите и отварите морковь, после чего поместите ее в чашу блендера вместе с мягким маслом, плавленым сыром и нарезанным филе сельди. Туда же отправьте и сваренные вкрутую яйца. Взбейте форшмак до пастообразной консистенции и подавайте на тостах из белого хлеба.

Издавна форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни. Но за простоту приготовления и отличные вкусовые качества эта холодная закуска из соленой рыбы получила общенародное признание. Во многих семьях хозяйки готовят форшмак, и его рецептов существует великое множество. Сегодня, я хочу рассказать кулинаркам как приготовить бюджетный домашний форшмак из тюльки, с картошкой и яйцом. Не смотря на то, что ингредиенты для этого блюда Вы сможете приобрести по весьма скромным ценам, рыбная закуска получается очень вкусная, аппетитная и сытная. Воспользуйтесь моим подробным рецептом с пошагово сделанными фото и приготовьте для своих домочадцев необычный форшмак из соленой тюльки.

Ингредиенты:

  • тюлька соленая – 400 гр;
  • картошка -400 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло подсолнечное ароматное – 100 мл;
  • лук – 100 гр.

Чтобы сделать вкусный домашний форшмак, растительное масло лучше использовать жареное, оно придаст нашей рыбной закуске приятный аромат.

Тюльку для этого блюда можно приобрести в магазине уже готовую соленую. Но можно купить свежую или мороженую тюлечку и .

Картошку для нашего блюда лучше выбрать мелкую. Крупные клубни дольше варятся и могут неравномерно провариться и быть местами сырыми.

Как готовить форшмак с картошкой и тюлькой

И так, для начала нам необходимо поставить варить картофель. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, затем, бросаем картофель и варим до готовности минут 15-20.

Вареный картофель заливаем холодной водой, что бы он остывал быстрее.

Одновременно с картошкой (но в другой кастрюле) нам нужно . Яйца заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут от момента закипания.

Затем, снимаем с лука кожуру и режем луковицу ножом очень мелко, как на зажарку.

Некоторые хозяйки лук для форшмака прокручивают в мясорубке. Но мне больше нравится, что бы в рыбной закуске лучок был не кашей, а кусочками и приятно похрустывал на зубах.

Вареную картошку и яйца чистим от кожуры/ скорлупы.

Затем измельчаем яйца и, в последнюю очередь, картошку.

В большую миску складываем все ингредиенты форшмака и начинаем перемешивать их.

В процессе перемешивания добавляем в рыбную закуску растительное масло.

После тщательного перемешивания наш необычный форшмак должен выглядеть как на фото.

Не смотря на то, что наш форшмак приготовлен из самой мелкой, недорогой соленой тюльки, картошки и яиц, на вкус он получился просто изумительный: в меру соленый, чувствуется ароматное подсолнечное масло, а мелко нарезанный лук придает нашей закуске приятную остроту.

Нам осталось только намазать вкусный и сытный домашний форшмак на хлебушек и подать к столу.

По сезону и желанию, бутерброды с такой намазкой можно сверху посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Форшмак – замечательный паштет национальной еврейской кухни. Приготовить форшмак из селедки с картошкой очень просто. Классический рецепт содержит продуктов немного, но их сочетание делает блюдо оригинальным и вкусным.
Подаётся в качестве холодной закуски.
Идеальный форшмак – нежный форшмак. Чтобы добиться нужной консистенции, существуют маленькие секреты, которые мы с радостью вам расскажем в нашем рецепте.




- тушка сельди – 1 шт.,
- картошка – 2 шт.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- растительное масло -3 ст.л.,
- укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Лучше всего взять целую сельдь и разделать её самостоятельно.
Поэтому берём рыбу, обрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем брюхо и удаляем внутренности.
Затем следует снять с рыбы кожу и тщательно выбрать кости, чтобы получилось филе.
Смотрим внимательно на наличие костей.
Косточки не допустимы в форшмаке.
После того, как мы подготовили рыбу, кладём рыбу на рабочую поверхность и нарезаем её маленькими кусочками.
Займёмся картошкой и яйцами.
Наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё картошку, ставим на плиту и варим до полной готовности на среднем огне.
После того как картофель сварился, сливаем с него воду и оставляем его до полного остывания.
Также проделываем с яйцами.
Только один момент. Отварите одно яйцо всмятку, другое вкрутую. Благодаря сваренному всмятку яйцу, наш форшмак станет более нежным.
Готовую картошку и яйца остудим, почистим и нарежем.





Теперь нам нужно селёдку перемолоть в мясорубке через мелкую решетку.





Берём очищенный картофель и очищенные яйца, и также перемалываем в мясорубке.




Картошки будет больше, чем других ингредиентов. Так и должно быть.






Все перемолотые продукты перемешиваем, добавляем пару ст.л. постного масла и снова перемешиваем.
Наш форшмак из селедки с картошкой готов.





Пробуем на вкус. Солим и перчим если нужно. Украшаем зеленью.
Подаётся сей шедевр с черным хлебом или гренками.




Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Форшмак из селедки мы любим. Готовим его нечасто, так как он солоноватый, перепробовали несколько рецептов с разным составом и остановились на том, который описан ниже.

По разным причинам другие варианты не прижились. С яблоками нам не понравилось, так как они сильно изменяют вкус, заглушают селедку, появляется кислинка. С черным хлебом даже не поняли почему не понравилось. Белый мы не покупаем обычно, с ним не пробовали. Остановились на варианте с отварной картошкой.

Селедку лучше в начале попробовать на соль. Если соленая, а вы не очень любите соленые блюда, то можно чуть увеличить количество ингредиентов, той же картошки и пропустить ее вместе с селедкой, дать постоять подольше. Вымачивать селедку я никогда не пробовала, так как всегда хочется приготовить побыстрее.

Картошку и куриные яйца надо отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Селедка каждый раз попадается разная. Предпочитаем брать целую, с головой, хоть понятно что от нее ждать. Филе в масле все-таки хоть и быстрее готовится, но не понятно, что за селедка, а тут по жабрам, глазам все сразу становится понятно еще в момент покупки.


Селедку надо разделать, вытащить косточки (я использую для этого пинцет),


нарезать на произвольные небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.


Измельчить селедку, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.


Все измельчить до гомогенного состояния. Нам так больше нравится, можно и ножом все порезать и перетереть с маслом - на любителя.

Остается порезать меленько репчатый лук. Можно и зеленый, конечно, добавить, но им я просто украшаю форшмак сверху.

Все ингредиенты надо смешать до однородной массы и плотно уложить в лоточек. Сверху украсить репчатым луком или петрушкой, по вкусу.


Есть можно и сразу. Тут два варианта: с черным хлебушком или выложить на кружочки отварной картошечки в мундире. Очень вкусно получается!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх