Французский суп-пюре с тыквой. Тыквенный суп-пюре классический рецепт

Осень замечательная уже только тем, что позволяет проводить различные эксперименты на кухне с актуальными для этого времени года ингредиентами.

И сегодня, редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить французский тыквенный суп . Просто объедение, да еще и двойная польза для организма!

© DepositPhotos

Маленький секрет этого первого блюда заключается в том, что этот тыквенный суп на следующий день становятся еще вкуснее и ароматнее. Кроме того, благодаря своим ингредиентам такое блюдо прекрасно подойдет для низкокалорийных планов питания.

Как приготовить тыквенный суп

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 750 г тыквы
  • 150 г картофеля
  • 40 г оливкового масла
  • 1 лук-порей
  • 150 г сливок
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г тыквенных семечек
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала нужно подготовить продукты. Тыкву, картофель и лук вымой и очисти. У тыквы удали семена, а затем нарежь ее кубиками. Картофель также порежь небольшими кубиками, лук нарежь полукольцами.

  • © DepositPhotos

  • Выложи тыкву, картофель и лук на сковороду с оливковым маслом и обжаривай в течение трех минут.

  • Пересыпь содержимое сковородки в кастрюлю. Влей бульон и не забудь посолить будущий суп (соли по вкусу). Вари суп 15 минут на среднем огне.
  • Отвар слей, а овощи взбей в блендере до однородного пюре. Верни овощи в кастрюлю.

    Добавь в кастрюлю с супом сливки и, доведя до кипения, провари суп еще в течение 5–10 минут.

  • Поджарь семечки тыквы, они пойдут в дополнение к супу.

  • © DepositPhotos

  • Вот и всё, французский тыквенный суп готов.

    При подаче посыпь его сверху молотым перцем и поджаренными тыквенными семечками . Приятного аппетита!

  • © DepositPhotos

    Также предлагаю твоему вниманию 5 простых в приготовлении и довольно бюджетных блюд из тыквы, которые непременно стоит приготовить до конца сезона!

    © DepositPhotos

    Я не знаю, может ли быть что-то вкуснее, чем полакомиться дождливым, туманным и холодным днем горячим, просто обжигающим, нежным и ароматным тыквенным супом.

    Однозначно, осенью - это один из моих самых почитаемых рецептов. А самое интересное, что раньше я тыкву даже на дух не переносила!

    Попробуй и ты приготовить по этому рецепту, этот суп непременно порадует тебя своим отменным вкусом. И не забудь рассказать об этой кулинарной находке своим друзьям в соцсетях.

    Из тыквы полезных и вкусных блюд готовят немало. А как ее приготовить и быстро, и вкусно, и полезно? Есть способ: суп-пюре. В сегодняшнем выпуске нашего кулинарного журнала на портале «Разноблог» мы поделимся с Вами пятью пошаговыми рецептами приготовления вкусного и из тыквы.

    Время готовки: 30 минут

    Количество порций: 3

    Сколько готовить, на сколько порций

    Получается яркое и нежное малокалорийное блюдо. Готовят его и с сыром, и со сливками. Для 3 порций блюда с сыром потребуется около получаса.

    Продукты

    Также по вкусу лаврового листа, половинку чайной ложечки паприки, перца, соли. Можно добавить по чайной ложечке карри либо имбиря.

    Приготовление

    Шаг 1

    Крупно режут тыкву. Если тыква молодая, с нее кожуру снимать не обязательно, она и так мягкая. С полежавшей уже тыквы шкурку счищать обязательно.

    Куски укладывают в кастрюлю, доливают воду. Чтобы суп получился более густым, можно уменьшить ее количество до 1,34 литров. Добавляют лист лавра и ставят на сильный огонь.

    Режут картофель. Его добавляют к закипевшей тыкве. Огонь уменьшают до среднего и десять минуток варят.

    Шаг 2

    Меленько шинкуют лук и чеснок. Прожаривают из в масле до золотистости. После приготовления тыквы с картофелем к ним добавляют обжаренного лучка, соли, перчика, паприки и остальных специй.

    Шаг 3

    Все снимают с плиты и блендером взбивают в крем. Можно воспользоваться и толкушкой с дуршлагом. Получится дольше, но так же эффективно. В классический добавляют сыр. Можно брать не только обычный сыр. Походит и плавленый продукт. Вновь емкость ставят на плиту, помешивая до растворения сыра. Снимают блюдо с плиты, накрывают крышкой, настаивают четверть часа. Можно дегустировать.

    Суп-пюре из тыквы со сливками

    И со сливками рецепт просто приготовить. Но здесь важно не переваривать, чтобы супчик не потерял весь вкус.

    Ингредиенты

    На одну порцию берут:

    По вкусу приправ, соли, жирных сливок либо сметаны, белых сухариков

    Как готовить

    Шаг 1

    Измельчают лук, тыкву, порезав кубиками. Обжаривают лук на масле, добавляют тыкву, приправляют и тушат с небольшим количеством воды около трети часа. Перекладывают готовую тыкву в блендер, измельчают. Доливают горячего молока и снова перемешивают в блендере.

    Шаг 2

    Смесь переливают в кастрюлю, прогревают, не доводя до кипения. Блюдо разливают по тарелкам, добавляют сухариков, заправляют сметаной либо сливками и украшают зеленью петрушки.

    Тыквенный крем-суп по-французски

    Для приготовления в домашних условиях полезного и вкусного супа с тыквой по-французски берут:

    Как готовить крем-суп по-французски

    Шаг 1

    Промыв тыкву с картофелем, их чистят, режут маленькими кубиками. Мелко режут лук. В мультаварке выставляют режим жарки, прожаривают на нем лук минуток пять.

    К луку кладут картофеля, тыквы, специй. Все заливают кипятком до покрытия овощей. Солят и проготавливают в режиме тушки четверть часа. Трут имбирь и кладут в готовое блюдо.

    Шаг 2

    Сливают бульон, оставшуюся смесь взбивают блендеров до пюреобразного состояния. Овощи снова укладывают к мультичашу, добавляют горячего молока. В режиме супа прогревают минуток десять. Подавать суп нужно с сухариками.

    Диетический тыквенный крем-суп

    Приготовить из тыквы суп можно и диетический. Давайте скорее узнаем его рецепт.

    Ингредиенты

    Как готовить

    Шаг 1

    Горох замачивают на три часа. Затем его отваривают в трех стаканах воды с добавлением петрушечного стебля, душистого перца и лаврового листа две трети часа. Воду по необходимости можно подбавлять.

    Шаг 2

    Очищают тыкву, режут мелко. Так же мелко крошат лук, а чеснок трут на терке либо пропускают в прессе. Обжаривают чеснок и лук пару минуток на сухой сковородке.

    Шаг 3

    Тыкву и чесночно-луковую смесь добавляют к гороху, солят, перчат. К супу доливают воды, добиваясь полного покрытия составляющих. Все взбивают в блендере. Варят еще минуток десять. Блюдо готово.

    Суп-пюре с овощами и тыквой

    В кремовом супчике с тыквой и овощами и цвет хорош, и вкус.

    Шаг 2

    Все выкладывают на застеленный пергаментом противень, дополнив порезанным на четвертинки болгарским перчиком. Залив смесь оставшимся маслом со специями, ставят все в прогретую до 190 градусов духовку на треть часа. Если острым ножом кусочки тыквы протыкаются без труда, овощи готовы.

    Пастернак и морковку режут брусочками, крупно нарезают, очистив, лук и яблоки.

    Шаг 3

    Кипятят половину литра воды. В кипяток кладут пастернак с морковкой и варят, примерно, треть часа. Добавляют лук и варят еще минут пять. Кладут яблоки – и снова пять минуток варки.

    В кастрюлю добавляют запеченную тыкву. Лук до этого вытаскивают. Массу доводят до кипения, оставив еще на пару минуток повариться. Суп пюрируют блендером.

    Шаг 4

    К смеси доливают сливок, перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не свернулись сливки. Кожицу с запеченного перчика снимают и режут овощ тонкими полосками. Разливают крем-суп по тарелкам, украшают полосочками перца, поливают сливками и подают ароматны и вкусный супчик.

    Вариаций тыквенного крем-супа достаточно, чтобы подобрать вариант по ситуации и собственным вкусам. А для приготовления особо сложные ингредиенты и не нужны.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Среди первых блюд немало таких, которые относят к категории «блюдо второго дня», поскольку настоявшись в течение суток, суп становится гораздо вкуснее. Конечно же это щи и борщ, шурпа и еще немало вкусных горячих супов. Среди них есть и французский тыквенный суп-пюре, хотя, для кухни Франции такие супы скорее исключение, чем традиция, и обычно готовят первые блюда на один раз.

    В этом же случае все наоборот – суп варится из расчета на несколько порций, ему дают выстояться до следующего дня, подогревают и подают к столу, заправив сливками (сметаной) и молотым перцем. Вместо хлеба к тыквенному супу лучше подать или сухарики.

    Ингредиенты:
    - оранжевая тыква (мякоть) – 400-500 гр;
    - картофель – 4-5 клубней;
    - лук репчатый – 2 шт;
    - морковь – 2 шт;
    - сливочное масло – 50 гр;
    - имбирь (натертый корень) – 2 чайных ложки;
    - вода или овощной бульон;
    - молоко – 250 мл;
    - соль – по вкусу;
    - молотый черный перец – для подачи;
    - сливки или сметана, гренки, сухарики – для подачи.

    Рецепт с фото пошагово:




    Овощи для супа режем большими кусками. Лук берем крупный, нарезаем его полукольцами.





    С тыквы срезаем кожуру, отделяем волокнистую часть мякоти, вырезаем ее вместе с семенами. Тыкву режем кусочками произвольной формы.





    Очищенный картофель нарезаем крупными кусками.





    Режем крупными кубиками морковь.







    Все овощи кладем в кастрюлю, заливаем кипятком или бульоном. Жидкости должно быть немного, чтобы прикрыть овощи на 2-3 см. Солим по вкусу, даем супу закипеть. Укручиваем огонь и томим овощи на тихом огне около часа.





    Когда овощи будут почти готовы, в сковородке нагреваем сливочное масло, выкладываем в него полукольца лука. Слегка подрумяниваем, доводим лук до мягкости.





    Овощи варим пока они совсем не разварятся и не отдадут весь свой вкус и аромат бульону.





    Шумовкой вынимаем кусочки овощей (или процеживаем через сито), отправляем овощи в блендер.







    Измельчаем овощи до однородности. Вливаем кипящее молоко, потом добавляем бульон, в котором мы овощи варили. Разводим суп до нужной консистенции.





    Имбирь очищаем от плотной кожицы, натираем на мелкой терке. Если свежего имбиря нет, в суп добавляйте сухой имбирь, но взять его нужно меньше – полчайной ложки.





    Суп переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем имбирь. Жареный лук измельчаем блендером в пюре и тоже добавляем в суп. Прогреваем суп, дожидаемся пока он начнет тихонько кипеть и выключаем огонь.





    Французский суп-пюре можно разлить по тарелкам и сразу после приготовления – он тоже будет очень вкусным. А что останется – убрать в холодильник, чтобы завтра сравнить насколько суп стал вкуснее.





    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт которого мы сейчас представим.

    Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт. Но давайте подробнее рассмотрим это действо.

    Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Многие люди считают, что очень сложно изменить сложившиеся годами пищевые привычки, но это совсем не так — однако для этого потребуется некоторое время, как правило, самыми сложными будут 21 и 22 дни. После этого организм привыкает к новому меню, а человек замечает улучшение самочувствия и прилив бодрости.

    Переход к здоровому питанию начинается с изучения полезных продуктов и поиска рецептов вкусных блюд из них. Многие убеждены, что полезная еда такая неякая и безвкусная и тем не менее найти полезные овощи и приготовить их по своему вкусу со своими любимыми специями можно научиться.

    Среди любимых адептами ЗОЖ продуктов особого внимания заслуживает тыква. Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт. Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.

    Тыквенный суп пюре классический рецепт

    История появления классического тыквенного супа

    Тыква распространена по всему миру, насчитывается целых 13 видов этого овоща, при этом каждый вид имеет разные сорта. Человек начал использовать ее более пяти тысяч лет назад.

    Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.

    А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.

    Чем полезен суп-пюре из тыквы?

    В наши дни тыква по-прежнему очень популярна во многих странах мира, прежде всего, за свои питательные свойства, а тыквенный суп-пюре является наиболее полезным блюдом из всех вариантов приготовления.

    Почему именно суп? Жидкая пища легче усваивается, не перегружает пищеварительную систему, быстро насыщает и обеспечивает чувство сытости надолго. Поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт — настоящая находка для здорового питания.

    Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.

    Также наблюдается мягких мочегонный и слабительный эффекты. Тыква особенно полезна в период беременности, так как способна снизить симптомы токсикоза, уменьшить отеки и избавить от анемии.

    Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:

    • Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
    • Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
    • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
    • Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
    • Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.

    Национальный колорит и особенности приготовления

    У каждой опытной хозяйки есть свой, проверенный и любимый способ приговления супа-пюре из тыквы, однако существуют национальные особенности и характерные для того или иного региона дополнительные компоненты.

    Из-за неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям, тыква распространилась по всему миру, поэтому тыквенный суп-пюре классический рецепт готовят сотней различных способов, и каждый раз в итоге он будет отличаться неповторимым вкусом.


    Например, в Италии в суп с тыквой добавляют пармезан, рис или даже вино, а в Узбекистане готовят с молоком — называется такой суп «ширкавак».

    Австралийцы готовят насыщенный и густой суп, с обилием приправ, в Америке, напротив, суп получается жидким. Французы за основу берут бульон из курицы, а в конце наливают сливки, в Англии дополнительными ингредиентами являются яблоко и порей.

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт

    Тыкву помыть, снять кожуру, разрезать на части, ложкой выскоблить сердцевину с волокнами и семечками, взять 1 кг мякоти и нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.1 среднюю головку лука мелко покрошить, пропустить через пресс пару долек чеснока.

    В кастрюле нагреть растительное масло (лучше взять рафинированное) — примерно 2 ст. л. — с кусочком (около 30 г) слив. масла.

    Обжарить в этом масле лук до прозрачности. После выложить чеснок, жарить вместе примерно минуту. Затем сюда же выложить тыкву и готовить 4-5 мин, периодически помешивая.

    Вскипятить чайник. Залить тыкву литром кипятка и установить кастрюлю на сильный нагрев. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности (примерно минут 20). Суп убрать с огня, слегка остудить и размять ложкой, блендером или через сито. Налить 100-120 мл сливок (для диетического питания лучше использовать нежирные сливки!), посолить, добавить перец, любимые специи.

    Перед подачей суп можно и нужно украсить: посыпать семечками и выложить пару кусочков вареной тыквы (нужно убрать их из бульона перед протиранием супа в пюре).

    Национальные тыквенные супы-пюре

    Американский «Суп мудрости»

    Традиционный американский рецепт для хорошей памяти и улучшения мозговой деятельности в целом.

    250-300 г говядины (этот «суп мудрости» делается именно с говядиной, другое мясо не подходит) нарезать кусочками, слегка обжарить в муке на 2 ст. л. растительного (лучше подсолнечного) масла в кастрюле до появления румяной корочки. Вынуть мясо и обжарить в этой же кастрюле 1 крупную головку лука, порезанную мелкими кусочками, до золотистого цвета.

    Затем вернуть мясо к луку и добавить 4 больших картофелины, нарезанных пластинками или кубиками. Нарезать соломкой 2 моркови, взять 6-7 ст. ложек тертой тыквы, добавить в кастрюлю, посолить, положить 2 ст. ложки мака, 2 ст. ложки измельченной петрушки, лавровый лист, поперчить, добавить 700-800 мл воды и варить, периодически помешивая (каждые 15-20 мин), полтора часа до готовности. После этого растереть ложкой или ступкой (мясо по правилам должно остаться нетронутым, поэтому лучше не использовать блендер).

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт по-французски

    800 г тыквенной мякоти нарезать небольшими (около 2 см) кубиками, а лук-порей нашинковать колечками. В кастрюле нагреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить тыкву и лук, слегка обжарить.

    Добавить 200 г картофеля (предварительно нарезанного пластинками или кубиками), подлить 1 л куриного (либо овощного) бульона, посолить (если бульон не соленый) и поперчить, варить около 20 мин до готовности.

    Затем измельчить все блендером, добавить 200 мл нежирных сливок, довести до кипения и немедленно снять с огня. При подаче суп украсить семечками тыквы.

    Этот суп относится к той категории супов, которые становятся вкуснее на следующий день.

    Австралийский тыквенный суп-пюре

    Сварить овощной бульон: коренья (по одному — петрушки и сельдерея) и 1 целую морковь отварить в 2-2,5 л воды и выбросить, оставить только бульон. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву (800 г), 2 очищенные целые луковицы, пару долек чеснока, посолить (если соли не было в бульоне), поперчить и варить до готовности тыквы. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить еще полчаса.

    Готовый суп измельчить блендером в пюре, добавить мускатный орех (совсем немного — на кончике ножа, тут важно не переборщить), заправить сметаной и немедленно подать.

    Суп-пюре с рисом и пармезаном — Vellutata (Италия)

    Этот суп с добавлением пармезана за свой нежный вкус и консистенцию получил название «Vellutata», что в переводе с итальянского означает «бархатистый».

    Головку репчатого лука мелко покрошить.

    Тыквы надо 500 г — почистить, нарезать не крупными кубиками, 1 крупную картофелину — тоже кубиками, размером чуть меньше тыквы, 1 среднюю морковь — соломкой.

    Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить заранее приготовленный бульон (понадобится примерно 1,5 л) и довести до кипения, посолить, добавить специи и варить до готовности овощей, примерно 15-20 мин. После этого суп необходимо растереть в пюре блендером или размять ступкой.

    Затем вернуть суп на плиту, довести до кипения и всыпать 100 г хорошо промытого круглого риса. Варить 8-10 мин. Потом убрать суп с огня и добавить 2 или 3 ст. л. хорошего оливкового масла, накрыть очень плотно крышкой и дать настояться не менее 20-30 мин.

    При подаче в каждую тарелку насыпать по 2 ложки тертого сыра Пармезан, а затем налить суп. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

    Смотрите видео как приготовить тыквенный суп-пюре по классическому рецепту. Читайте еще интересные рецепты супов — , .



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх