Фрикадельки как в икеа - рецепт с пошаговыми фото. Шведские фрикадельки

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.

Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.

Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.


Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала - результат не разочаровал.

Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.


Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.


Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.


К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.


Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.


В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.

Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.

Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.

Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!

Ингредиенты:
фарш смешаный - 500 гр;
яйца куриные - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
сливки - 100-150 гр;
картофель - 1-2 шт;
панировочные сухари - 50-100 гр;
масло растительное - для жарки;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
мука пшеничная - для обвалки

Способ приготовления:

Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду... фрикадельки с брусничным соусом??? Это же не сочетается! Еще как сочетается!!! Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им "помириться" друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета

В оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться

Отваренный картофель размять

А теперь все добавляем к фаршу: яйцо, обжаренный лук, панировочные сухари, картофель. И по необходимости добавляем сливки (молоко или воду). Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Обильно посыпать солью и перцем (в оригинальном рецепте используется белый перец, а я использовала смесь перцев).

Из фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. у меня из данного количества фарша получилось 33 фрикадельки

Обваливаем в муке

Обжариваем на слабом огне с большим количеством масла до готовности

Пока наши фрикадельки обжариваются, приготовим сливочный соус. Рецепт этого соуса тоже из книги рецептов Икеа.
Для этого нам потребуется: - 100 гр сливок (они у меня меленькой жирности, поэтому для густоты соуса я взяла ещё йогурт)
- 200 гр воды или говяжьего бульона (у меня вода)
- соевый соус (в оригинальном рецепте не написано сколько его надо брать, я взяла 2 ст. л)
- 1-2 ст. л. муки
- соль и белый перец

В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Добавить сливки. При желании получить более густой соус, добавить муку. Я еще добавляла йогурт. Добавить соль, соевый соус и перец. Все хорошенько перемешать и немного проварить.

К этому блюдо обязательно надо подавать брусничный джем (у меня брусничный соус)

Подаем фрикадельки с отваренным картофелем, сливочным соусом, брусничным джемом и солеными или маринованными огурчиками!

Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!

Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
  • Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим фрикадельки:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
  2. Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
  3. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?

Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.

Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:

  • Сливки — 100 мл
  • Вода или говяжий бульон — 200 мл
  • Соевый соус – опционально
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, белый перец – по вкусу

Готовим соус:

  1. В кастрюле доведите до кипения говяжий бульон (воду). Затем бульон процедите, и добавьте сливки.
  2. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него муку. Посолите, поперчите.
  3. Фрикадельки со сметанным соусом необходимо подавать со свежим отварным картофелем, брусничным джемом, зелеными листьями салата и солеными или маринованными корнишонами.

Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!

Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.

  • Мясные фрикадельки – 40 шт.
  • Свекла — 500 г (5–6 шт. среднего размера),
  • Соль (крупная) — около 1000 г
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + немного масла для заправки,
  • Красный лук — 8 шт. среднего размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (мелко нарезанная) – 100 мл
  • Сметана — 200 г

Приготовление:

  1. Приготовить мясные фрикадельки. По желанию можно купить готовые в магазине Шведских продуктов.
  2. Свеклу хорошо промойте водой. Подготовьте емкость для запекания, выложите в нее свеклу и засыпьте солью. Выпекайте примерно минут 40 до готовности, затем достаньте свеклу из духовки, дайте остыть и снимите кожуру. Очищенную свёклу нарежьте четвертинками, сбрызните уксусом и оливковым маслом, по желанию поперчите и поставьте в теплое место.
  3. Пока свекла готовится, мы займемся остальным. Лук разрежьте пополам. Обратите внимание, разрезать нужно вдоль, а не поперек. Обжарьте луковые половинки в масле, поместив их в сковороду кожурой вниз. Жарить необходимо на среднем огне до готовности. В самом конце посолить.
  4. Приготовим сметанный соус: измельченную зелень смешайте со сметаной и посолите по вкусу.
  5. Теперь остался завершающий этап. Жареные луковые половинки очистите от кожуры, и выложите на тарелку к фрикаделькам и свекле
  6. Подавать блюдо нужно со сметанным соусом, слегка сбрызнув содержимое тарелки оливковым маслом.

Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!

Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Свекла — 200 г (2–3 шт.)
  • Сливочное масло
  • Мультизерновой хлеб — 4 ломтика
  • Сметана — 4 ст. ложки сметаны;
  • Корень хрена — 2 см

Приготовление:

  1. Свеклу отварите в кожуре в слегка подсоленной воде. Вареную свеклу нужно остудить и снять кожуру.
  2. Ломтики мультизернового хлеба обильно намажьте сливочным маслом.
  3. Готовые фрикадельки нарежьте ломтиками и выложите на хлеб. Внимание, прежде чем нарезать, фрикадельки необходимо остудить!
  4. Теперь займемся свекольно-сметанным соусом. Свеклу нарежьте ломтиками и выложите в отдельную посуду. Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте. Выложите этот соус поверх фрикаделек.
  5. Готовые бутерброды сверху присыпьте натертым свежим хреном и можно подавать на стол!

Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!

Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.

На 4 порции Вам понадобится:

  • Мясные фрикадельки – 20 шт.
  • Кудрявая капуста – 5-6 крупных цельных листьев
  • Оливковое масло — ½ ст.л.
  • Луковый порошок — 1 ч.л.
  • Соль (мелкая) — ½ ч.л.
  • Рапсовое масло — 2 ст.л.

Для брусничного соуса:

  • Лук красный — 2 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • – 400 г

Для глазури:

  • Мед — 100 мл
  • Горчица (крупнозернистая) — 100 мл
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Уксус (белый) — 1,5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В капустных листьях удалите твердые черешки, а оставшуюся часть порвите на крупные кусочки, примерно в 5-6 см. Листья хорошенечко промойте и высушите насухо. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и в нем хорошенько с каждой стороны промокните капустные кусочки. Масло должно равномерно покрыть лист с каждой стороны, но при этом не должно стекать с него, поэтому листья нужно будет отжать.
  3. Заправленную капусту посыпьте луковым порошком, посолите и еще раз отожмите.
  4. Теперь займемся приготовлением капустных чипсов. Для этого капустные листья ровным слоем выложите на противень и поместите в разогретую духовку на 10 минут. Затем разверните противень другой стороной и продолжайте запекать еще минут 12-15, пока капуста не превратиться в хрустящие ломтики. После этого достаньте противень из духовки и дайте ему остыть, чтобы капуста окончательно подсохла.
  5. Готовим брусничный соус: красный лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в него брусничный джем и доведите смесь до кипения. Снимите соус с огня и накройте крышкой, чтобы он не остыл.
  6. Брусничный джем Вы можете купить в магазине Шведские продукты, а можете приготовить сами.
  7. Готовим глазурь: все ингредиенты для приготовления глазури поместите в небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, варите на среднем огне примерно минут 10, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Установить температуру в духовке на 175 градусов. Готовые мясные фрикадельки обваляйте в сливочном масле и выложите на противень. Отправляйте в духовку до образования золотистой корочки. Как только появилась корочка, достаньте противень из духовки, фрикадельки сверху хорошо полейте глазурью, приготовленной в п.7. Установите температуру в духовке 250 градусов и отправьте фрикадельки в карамели еще на 5-6 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету глазури.
  9. Теперь дело осталось за малым: капустные чипсы выложите на блюдо. На каждую чипсину положите фрикадельку в глазури. Подавать блюдо нужно с брусничным соусом.

Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.

Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).

Спасибо соседям

Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.

Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились - они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Рецепт фрикаделек "Как в Икея" (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".

Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

Готовим куриные шашлычки

Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
  2. В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
  3. Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
  4. Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
  5. Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.

Подводим итоги

Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.

Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх